Понедельник, 11.08.2025, 18:13 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1059]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [293]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [820]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [701]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1170]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 23 » Из числа представителей фауны снежного человека исключили

16:54
Из числа представителей фауны снежного человека исключили
В Новосибирском НИИ охотничьего хозяйства и звероводства завершили подсчет всех животных, населяющих леса и степи нашей области. 


 
Руководитель института Владимир Телепнев говорит, что эту работу без преувеличения можно назвать титанической. Подсчет проводили около пятисот специалистов, егерей и охотников. Все данные перепроверяли на несколько раз и строго учитывали. Общий итог, который, по словам Владимира Геннадьевича, мог быть хуже, подводили в институте.  
 
В результате подсчетов выяснилось, что в лесах Новосибирской области больше всего зайцев-беляков — 48 тысяч особей. А вот зайцев-русаков наполовину меньше — 20 тысяч. Директор НИИ охотничьего хозяйства считает, что это очень мало, поэтому вся надежда на лето. Считается, что за три летних месяца численность русака может увеличиться сразу в несколько раз, и если бы не охотники, то в нашей области жили бы одни зайцы.  
 
Тем более что врагов у зайца не так и много — всего 70 волков в северных районах. Следует добавить, что численность серых хищников строго регулируют. Как только число волков возрастает, в лесу начинаются беззаконие и произвол. Поэтому каждый год необходимое количество волков отстреливают.  
 
А вот у белок Новосибирской области в последние годы наблюдается депрессия, и это сказывается на численности. Сейчас в областных лесах обитают порядка 12 тысяч этих запасливых грызунов. То же самое и с горностаем. Но в этом случае виноват человек, а не природа. Как рассказал Владимир Геннадьевич, истребление горностая у нас началось еще в 70-е годы прошлого века. Правда, делали это несознательно. В те годы область наводнили так называемые водяные крысы. Они уничтожали огромное количество урожая еще на корню. Было решено вывести тварей на чистую воду и уничтожить. Крыс травили повсеместно даже с помощью авиации. Кроме того, шло интенсивное осушение болот — основных мест обитания врага всех аграриев. Эти меры принесли положительный результат, но вместе с крысами резко снизилось число куньих, в том числе горностая, куницы, соболя, которые питались в основном крысами. В общем, сейчас в области порядка восьми тысяч горностаев, полторы тысячи куниц, две с половиной тысячи соболей.  
 
Теперь от мелких зверей перейдем к более внушительным, к кабанам. Оказывается, ранее диких кабанов у нас вообще не было. Эту несправедливость решили в те же 70-е годы устранить и из европейской части страны завезли несколько сотен самых отборных особей. Эксперимент оказался на редкость удачным, и с годами численность кабанов росла. Но одновременно росло и число охотников и браконьеров. И сейчас в лесах Новосибирской области обитают всего четыреста диких свиней, которые водятся в Колыванском и Кыштовском районах. По словам специалистов, это ничтожно мало.  
 
Если где-нибудь в Намибии царь зверей — это лев, то у нас это лось. Попробовал бы заядлый приверженец сафари один на один встретиться с сохатым на его территории. Говорят, даже Александр Невский, который по молодости развлекался тем, что в одиночестве ходил на медведя с рогатиной, перед лосем спасовал и был жестоко наказан. Потом едва откачали. К сожалению, лосей у нас немного — всего четыре тысячи. И те живут в северных и восточных районах области благодаря жесткой охране.  
 
А вот число медведей все растет. Они мигрируют к нам из Томской области, где жизнь для них пошла никудышная. Наших соседей замучили лесные пожары, а ко всему который год наблюдается неурожай кедрача. Вот и идут медведи к нам, хотя не знают, что в Новосибирской области с кедром еще хуже. Но зато мед, грибы и ягоды… Доходит до того, что каждый год требуется отстреливать около 40 толстопятых, иначе — пиши пропало. На скот будут нападать, а то и на человека. Специалисты прикинули и решили, что 350 хозяев тайги для наших лесов самое оптимальное число, и стараются сдерживать наплыв мигрантов. И как только границу нашей области перейдет 351-й, то… выдается лицензия на отстрел. Сознательно уничтожать приходится и корсаков. Эта маленькая, но очень зловредная лисица. Все бы ничего, но именно это животное является основным распространителем бешенства. Сейчас в области около двух с половиной тысяч этих животных. А к осени число корсаков резко увеличивается. Приходится отстреливать.  
 
Похожая ситуация складывается с сурком, который до сих пор числится под угрозой вымирания и занесен в Красную книгу, но на деле это уже давно не так. Благодаря охране численность этого зверька в последние годы значительно выросла, и, скорее всего, сурка в самом ближайшем будущем вычеркнут из «красного» списка. Например, у нас в области сурков стало очень много — более 70 тысяч особей. Особенно много их в Маслянинском районе.  
 
Теперь о красивом — косулях. Их у нас 26 тысяч. Последние три года численность этих парнокопытных не меняется. В основном косули водятся в Здвинском, Доволенском, Тогучинском районах.  
 
Кстати, по словам Владимира Телепнева, лисица в принципе не такое уж хитрое животное, скорее — осторожное. Правда, иногда ей удается ввести охотника в заблуждение, но это бывает крайне редко. Лисиц в области порядка 12 тысяч.  
 
А вот рыси, которых в области ровно сотня, по-настоящему коварные и очень умные хищники. Охотиться на них очень сложно. То же самое можно сказать о ста новосибирских росомахах. Про аппетит росомах рассказывают легенды. Говорят, что одно небольшое животное в один присест может съесть корову целиком. Ее агрессивность и способность убивать не знает границ. Корову, конечно, она съесть просто физически не может, но все оставшееся после сытного обеда мясо метит. Специально справляет нужду на остатки пищи, и затем к мясу уже не может подойти ни одно животное.  
 
Все вышеперечисленное зверье довольно привычно для новосибирских жителей. Но бывают и такие, которые попадают в наши леса крайне редко, а некоторые вообще в первый раз. Например, в этом году к нам забрели маралы. Они в новосибирских лесах нечастые гости. А вот енотовидная собака у нас объявилась впервые. С чем это связано — пока неизвестно, но для Новосибирской области енотовидная собака — нонсенс. Хотя…  
 
В прошлом году в области впервые появился… снежный человек. Владимир Телепнев в это не верит и называет это бреднями, но некоторые уверяют, что видели. Во всяком случае, об этом говорят жители Кыштовского района. Они утверждают, что встречали его неоднократно, а один подросток-пастушок даже набрел на его логово. Район был взбудоражен этими слухами. 14-летний Виталя Корнев из деревни Комаровки подробно рассказал о своей встрече с мохнатым чудищем. Версию о том, что следы, оставленные снежным человеком, — настоящие, подтвердил и начальник Кыштовского РОВД Андрей Сухоребров, убежденный, что в лесах района обитает неведомое существо.  
 
Можно по-разному относиться к многочисленным рассказам про встречи со снежным человеком: откровенно смеяться, безоглядно верить или со здоровой долей скептицизма все-таки пытаться разобраться: есть он или нет его. Например, кыштовский священнослужитель отец Дмитрий на вопрос журналистов, верит ли он в существование йети, ответил: «У Бога всего много. Зачем вы его ищете? Пусть себе бегает!»  
 
http://vn.ru/04.06.2005/citynews/52535/ 04.06.2005 
Категория: Снежный человек | Просмотров: 2977 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (42)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (17)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (14)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (25)

Родину приматов назвали холодной (19)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (33)

Матери шимпанзе научили потомков общению (25)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (32)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (35)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (28)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (30)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (59)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (29)

В США осы построили радиоактивные гнезда (28)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (24)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (33)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (40)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (23)

Таинственный мир снежного человека (85)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (45)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (21)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (25)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (25)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (27)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (22)

Новый вид глубоководных блюдечек (54)

Почему кошки не любят воду (38)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (22)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (27)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (25)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (39)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (87)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (33)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Считавшийся вымершим галапагосский коралл переоткрыли спустя 24 года (29)

Необычное поведение кошек (60)

Зоолог впервые задокументировал метеоризм у ленивца (33)

Юрские рыбы регулярно гибли от попыток «обглодать» добычу размером с себя (30)

Образ Несси привлекает тысячи посетителей (44)

Странное существо в лесу Мазамитла (58)

Таинственное существо нападает на баранов (50)

Секрет «бесшумной» охоты темнодонтозавра раскрыли по плавнику (29)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34963)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23682)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23463)

Русские монстры: от древности до наших дней (21586)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17521)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17192)

Морского червя приняли за инопланетянина (16087)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16073)

Откуда вынырнули русалки? (15695)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15646)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15439)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15278)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14789)

Неведомое существо обитает в Приморье (14759)

Логово снежного человека обнаружено в США (14148)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14050)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12781)

10 неожиданно опасных пород собак (12589)

Монстры океанов (12569)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12486)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12174)

Кракен - чудовище из морской бездны (11984)

Морской змей в Черном море (11967)

Похороны настоящей… русалки (11725)

Распутывая ДНК бигфута (11577)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11455)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11433)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11360)

Страшное насекомое замечено в Индии (11360)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11334)

Когда просыпаются русалки (11326)

Крысы умнее, чем Google (11318)

Львы дружески трутся друг о друга (11272)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11170)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11056)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11052)

Кого боятся белые акулы (10987)

Монстры уходят на глубину (10967)

Хайгейтские вампиры (10686)

Морские дьяволы (10606)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика