Четверг, 30.10.2025, 23:22 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1600]
Теория [1259]
Акулы [271]
Бабочки [161]
Грибы [225]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [295]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [98]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [644]
Рыбы [918]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 22 » Из леса вышел снежный человек

20:25
Из леса вышел снежный человек
Наша публикация  о питерском  художнике Николае  Потапове, который по  описаниям  очевидцев  рисует  фотороботы  инопланетян,  снежных  людей и прочих загадочных субъектов, заинтересовала  многих читателей. Для нас  было неожиданным  то,  что   питерцев  гораздо  больше   интересуют  не   зеленые пришельцы,  а  простой  снежный  человек. 



Наверное  потому,  что до космоса далеко,  а  это  мохнатое  чудище  рядом  бродит  -  в  лесах  Ленобласти  и Карельского перешейка. Некоторые даже вызвались его искать.

Мы пригласили  в редакцию  доктора   биологических  наук   Валентина  Борисовича    Сапунова, академика  Петровской  академии  наук  и  искусств,  действительного   члена Нью-Йоркской академии наук и попросили его рассказать о снежном человеке.

ОНИ ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ

-  В  последнее  время  снежный  человек стал показываться гораздо чаше, чем раньше.  Как только началась  перестройка, потянулся мохнатый  люд из лесов к человечьему жилью - свободу почуял.

Колхозы развалились, деревни  вымерли и освободившиеся  территории начало  осваивать  неведомое  доселе  существо.  Ведь  снежный человек - это альтернативный  экологический  вид,  параллельная  ветвь  эволюции. Он живет там, где мы не живем.

Только в 1996 году мы  опросили 40 свидетелей, которые его  видели на востоке  Ленобласти, у  деревень Ярославичи,  Норгино, Пашкове  - это под Лодейным Полем.

В  конце  1989  года  у  поселка  Подгорное,  в  50 км к северу от Петербурга,  солдаты  воинской  части  засекли  самца  и  беременную  самку. Несколько месяцев  спустя в  районе Первомайского  садоводы тоже  видели эту пару, только живот,  по их описаниям,  был гораздо больше.  И уже во  второй половине 1990 года в лесу  между поселками Смолячково и Молодежный  охотники видели самку с маленьким детенышем. Мистификация здесь невозможна: не  могут разные свидетели, не знающие друг друга, так складно врать, не разбираясь  к тому  же  в  физиологии  животного.  По  их рассказам все верно получилось - самка  снежного  человека  вынашивает  детеныша  11 месяцев. Ведь чем больше масса матери, тем больше срок беременности. У слона он вообще 2 года.

ОДНОГЛАЗЫЙ, ОДНОНОГИЙ

-  Все,  кто  его  видел,  говорят,  что он 2,5-3 метра ростом. На Енисее  один  рыбак  рассказывал,  что  встречался  с пятиметровой волосатой дамой.  Но  я  расспросил  его  хорошенько  и оказалось, что мужик несколько приврал. У страха-то глаза велики. Поэтому в легендах, которые дошли до  нас из древности, сведения  о снежных людях  страшно преувеличены. Так,  древние греки называли  их циклопами  огромного роста.  Интересно, что  на Кавказе у адыгов тоже  есть легенды  об одноглазом  и одноногом  существе. Люди видели снежного человека обычно издалека. Глаза у него очень близко посажены, да  к тому же светятся  красноватым светом -  вполне могло показаться,  что у него один глаз. А почему одноногий? У него очень оригинальная походка - он  идет, как канатоходец, оставляя одну дорожку следов (спортсмены-марафонцы к  этому стремятся). Посмотришь - как будто кто-то на одной ноге прыгал.

Нога у  него больше  похожа на  человеческую, чем  на обезьянью. У горилы, например, большой палец сильно  оттопырен. А у снежных людей  пальцы вместе и все одной длины. Я видел много четких отпечатков его следов.

На руке большой палец сильнее отходит  в сторону, чем у нас, и  он короче.  Поэтому  снежный  человек  не  может  делать руками сложную работу. Ногти сильные и плоские,  как у людей. Я  видел содранную им кору  деревьев: по ней  будто четыре  стамески прошлись  - ни  с чем  не спутаешь. Остальные звери оставляют следы острых когтей.

Зубы. Есть сведения, что у  мохнатого большие клыки. Мы нашли  его укусы на стволе. Спилили, привезли в институт физиологии им. И. П.  Павлова. Биолог Сиваков  говорит нам:  "Видите, расстояние  между клыками  в 2,3 раза больше,  чем  у  человека.  Значит,  он  должен быть размером в полтора раза больше нас". Это совпадает с тем, что нам известно.

Снежный человек относится к семейству гоминидов, как и мы с  вами. Его  называют  "хомо"  -  человек.  Прямохождение  у  него  четко   выражено (обезьяны все-таки  предпочитают передвигаться  на четвереньках).  Правда, я видел в  горах, что  он взбирался  по склону,  опираясь на  кулаки. Я  надел перчатки и тоже так попробовал - удобно! Тем более у него руки длиннее.

КИНГ КОНГ ВНУШАЕТ УЖАС

В  начале  90-х  годов  под  Каргопольем в воинской части случился переполох:  самка  снежного  человека  с  детенышем  сунулись  в казарму. На первый взгляд трудно понять этот поступок.

Есть  закон:  два  близких  вида  не  могут  существовать  в одной экологической нише. Они взаимно отталкиваются друг от друга. Кого мы  боимся больше  всего?  Того,  кто  похож  на  нас,  но  немножко  другой. Кинг Конг - огромный  зверь, похожий  на человека,  поэтому он  внушает ужас.  Снежный человек,  наверное,  тоже  нас  боится,  и благодаря достижениям цивилизации считает нас сверхъестественными существами.

Но,  с  другой   стороны,  мы  с   ним  -  приматы   и  отличаемся любопытством. Мы устраиваем  экспедиции, чтобы его  найти. И он  не прочь на нас  поглазеть.  Тем  более  что  снежный  человек  уверен  в  своей  силе и экстрасенсорных способностях, поэтому  и не боится  разгуливать прямо у  нас под носом. В  Зеленогорске две девочки  в 12 часов  дня видели, как  снежный человек  перешел  Верхневыборгское  шоссе,  железную  дорогу и отправился на тихую улочку Хвойную.

Снежный человек может намеренно  нагонять на людей страх.  Рижские биологи рассказывали мне,  как две ночи  подряд он приходил  в их лагерь  на Памир-Алае.  "И  ты  понимаешь,  -  говорили  они,  -  мы  не могли выйти из палатки, потому что все были парализованы страхом.

На следующую ночь, казалось  бы, были уже психологически  готовы к встрече,  и  аппаратуру  подготовили.  Но  повторилось  то же самое - на нас снова напал дикий ужас".

Нам удалось вступить  с ним в  контакт. Снежный человек  реагирует на высокие частоты.  Он издает жутковатый  свист, от которого  мороз по коже пробирает. Берешь травинку и дуешь  - получается такой же противный  свист - на нервы очень действует. Снежный человек на него отвечал.

Потом мы приманивали его ароматом  самки. Я взял с собой  тряпки с запахом  половых  выделений  шимпанзе  и  в  нашем  лагере  развесил  их  по деревьям. Ночью он пришел, изорвал  тряпки, а когда мы зашевелились  в своих палатках, убежал. Только мельком его увидели.

ЗВЕРЬ-ЭКСТРАСЕНС

-  Дарвин  говорил,  что  каждая  новая форма жизни распадается на серию форм,  из которых  наибольшие шансы  выжить имеют  две крайние. Должно быть, мы и снежные люди - и есть эти крайние формы.

У древнего человека было  два варианта эволюции -  биологический и социальный. Реализовались оба.

Наш общий  предок -  неандерталец. Мы,  люди, по  сравнению с  ним почти  не  изменились,  но  в  социальном  плане  сделали огромный скачок. А снежный человек  деградировал социально,  практически стал  зверем. Но  зато сумел развить большую силу. Если бы мы  с вами жили голые в лесу, то  выжили бы самые сильные и волосатые. И чувства у нас обострились бы.

Очевидно,  что  снежные  люди  обладают  телепатией.  Они способны настраиваться  на  наше  мозговое  радио.  Это  и люди могут в себе развить. Например,  опытные  охотники  вырабатывают  "чувство зверя". Снежный человек очень хорошо чувствует,  какие мысли у  людей, которые его  ищут: добрые или злые, агрессивные.

В  экспедиции  на  Тянь-Шане  мы  надевали  металлические   каски, пытались экранировать  излучения своего  мозга. И  снежный человек  пришел в наш лагерь. Правда, когда мы все спали.

Если  снежный  человек  хочет,  чтобы  его  не  увидели,  он может внушить, что его нет. То же  самое делают японские ниндзя, есть у  них такая суггестивная  техника.   Эта  способность   снежного  человека   во   многом объясняет, почему  он живет  рядом, а  нам кажется,  что его  нет. Поэтому и изучать его очень трудно.

ПТЕРОДАКТИЛИ В ЛЕНОБЛАСТИ?

-  Не  так  уж  сложно  поймать  снежного  человека,  но все время чего-то не  хватает. Главным  образом денег.  Поэтому приходится  заниматься теорией. Так я и создал учение о скрытых видах.

Ученые  описали  пять  миллионов  живых  существ.  Но  в  целом на планете живет по разным  оценкам от 30 млн  до миллиарда известных видов.  И по косвенным признакам можно предположить, что существует еще один  миллиард неизвестных.  Они  представлены  очень  маленькими  популяциями.   Например, говорят, под Питером видели  неизвестную змею - не  уж, не гадюка, а  только они у нас и водятся.  На востоке Ленобласти обнаружили птеродактиля.  Может, это и не птеродактиль  вовсе, а особо крупная  летучая мышь, кто его  знает? Но рядом с известными нам животными  есть кто-то, кого мы почти не  знаем. И они  играют  огромную  роль  в  устойчивости  биосферы.  Если  вдруг условия изменятся  и  распространенный  вид  вымрет,  они  вылезут  и   размножатся. Например, многие растения гибнут из-за нефтяных загрязнений. Но есть  грибы, водоросли и трава пушица, которые отлично растут на нефти.

Поэтому,  если  человечество  угробит  себя,  наше  место   займет снежный человек.

Биосфера  отстаивает  себя,  не  считаясь  с  интересами отдельных видов. Поэтому экологической катастрофы не будет, как ни старайся.

* * *

БЕС, ДИВ И СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК

В  шумерском  эпосе  о  Гильгамеше  описано,  как  в долине Ефрата поймали  волосатое  существо.  Для  этого  у  водоема,  куда  оно  ходило на водопой,  держали  женщину  легкого  поведения.  Чудище соблазнилось, тут на него и накинули сеть.

Потом его выдрессировали и он жил во дворце Гильгамеша.

Есть  данные,  что  в  древности  снежных  людей  использовали как воинов. Давали дубину,  и они крушили  врагов. Тысячу лет  назад такие воины были и у древних славян.

В  "Слове  о  полку  Игореве"  упоминается див: "Встрепенулся див, кличет  на  вершине  дерева,  велит  прислушаться  земле  неведомой..."  Див издавал рык-свист. Может, он и есть Соловей-разбойник?

В  древнем  Новгороде  бытовали  рассказы  о  звероподобных лесных людях, проживавших в низовьях Волхова. Их называли дивами.

У карелов  записано: "На  Весовом Носу  жили бесы.  А когда пришли люди, бесы ушли".

Есть упоминания о снежном  человеке и в сказаниях  народов тундры, которые собрал знаменитый путешественник Федор Конюхов.

Индейцы Бразилии называли его "мапингуари" - амазонский дьявол.

Был он замечен и в великих лесах Конго и в Индо-Китае.

* * *

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Питерская  пожарная  команда  была  вызвана  на  тушение   лесного пожара.  Из  горящего  леса  на  поляну  вышел  огромный волосатый человек и остановился, глядя на неожиданное препятствие. Пожарные тоже замерли.  Потом пришелец повернулся и медленно ушел в лес.

Когда  ученые  стали  расспрашивать,  как  он  выглядел,  пожарные ответили,  что  "рассмотрение  снежного  человека  не  входит в их служебные обязанности".

* * *

Несколько  десятков  свидетелей  видели  его  в Солнечном. За пару дней до появления  лесного гостя изменилось  поведение собак. Они  боялись и тихо  выли.  Неясную  фигуру  и  огромные  следы по первому снежку видели на окраине  поселка  многие  жители.  А  12-летняя  Таня Морозова столкнулась с чудовищем нос к  носу. Это произошло  в час дня  на одной из  крайних дачных улиц.

* * *

Трехметровую фигуру  хорошо разглядел  директор районного  лесного техникума,  главный  лесник.  Дело  происходило  у деревни Шапки. Тогда было много  лесных   пожаров,  которые   могли  вспугнуть   загадочное  существо, привыкшее прятаться от людей.

* * *

Жители деревни Гридино Кемского района (Карелия) издавна  общаются с "хозяином" (по описаниям - снежным человеком). В августе 1983 года,  когда все  жители  деревни  вышли  в  Белое  морс  на лов рыбы, пятилетняя девочка выпала из  лодки. По  ряду причин  люди не  смогли оказать  помощь.  Девочку стало сносить к берегу. И тут  из леса появился "хозяин", бросился в  воду и вытащил ребенка. Положил на песок и скрылся в лесу.

"Петербург экспресс", 27.06.2002, Санкт-Петербург, n24, стр.10,31

Категория: Снежный человек | Просмотров: 2711 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (51)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (28)

Карта Европы, составленная из национальных животных (28)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (28)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (23)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (21)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (22)

Больших панд уличили в использовании орудий (19)

Возвращение Лох-Несского чудовища (54)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (42)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (30)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (25)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (23)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (22)

У диких горных горилл заметили менопаузу (16)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (59)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (38)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (29)

Почему голые землекопы живут так долго (25)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (31)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (61)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (57)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (22)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (27)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (73)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (51)

Приматолог не исключает существования бигфута (64)

Статую криптида открыли в Уэстоне (19)

Лох-Несское чудовище появилось из глубин (30)

Лох-Несское чудовище было поймано британским флотом (32)

Мысли мышей впервые «прочитали» по выражению морды (20)

Черные вдовы привлекли самцов запахом «немытых ног» (26)

Раскрыли секрет ловушки венериной мухоловки (38)

Существо, похожее на Огопого, видели в озере Каламалка (84)

Грибы оказались важной частью рациона нескольких видов приматов (24)

Термиты-фермеры спасали грибные плантации от сорняков (20)

Описали новый вид мышиных опоссумов из перуанских Анд (32)

Городские ящерицы оказались общительнее сельских (13)

Размер самки кита повлиял на пол ее детеныша (55)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35034)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23886)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23528)

Русские монстры: от древности до наших дней (21759)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17634)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17611)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

Морского червя приняли за инопланетянина (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15966)

Откуда вынырнули русалки? (15870)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15830)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14951)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14427)

Логово снежного человека обнаружено в США (14334)

10 неожиданно опасных пород собак (12972)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12970)

Монстры океанов (12745)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12614)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12604)

Морской змей в Черном море (12136)

Кракен - чудовище из морской бездны (12051)

Распутывая ДНК бигфута (11799)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11631)

Львы дружески трутся друг о друга (11614)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11511)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11496)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11446)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11319)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11143)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11101)

Кого боятся белые акулы (11076)

Морские дьяволы (10810)

Хайгейтские вампиры (10756)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика