Четверг, 14.08.2025, 14:27 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1172]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Май 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Май » 23 » Ядовитые ящерицы излечат от обжорства

14:29
Ядовитые ящерицы излечат от обжорства
Ученые из Швеции выяснили, что один из компонентов яда американских ящериц ядозубов сможет помочь тем, кто страдает неодолимой тягой к еде. Этот пептид, названный экзендином-4, полностью лишает жертву аппетита и мотиваций к поиску съестного. Интересно, что сами ядозубы используют эту особенность своего токсичного вещества для защиты от хищников.



Известный русский писатель и переводчик Борис Заходер как-то заметил в одном из своих стихотворений, что: "…Нужны все на свете! Нужны все подряд - кто делает мед, и кто делает яд…". И ведь это действительно так — польза для человечества от ядовитых животных многократно превосходит наносимый ими ущерб. Поскольку одна змея за всю свою жизнь убьет менее десятка человек, а вот лекарство, полученное из ее яда, спасет жизни тысячам (правда, из сказанного вовсе не следует, что не нужно соблюдать меры предосторожности в тех местах, где обитают ядовитые рептилии).

Все знают о том, что из яда змей ежегодно изготавливают сотни лекарств против самых различных заболеваний. Однако, видимо, его стало уже не хватать — и вот ученые обратили свое внимание на ядовитых ящериц. А точнее, на представителей семейства ядозубов (Helodermatidae), обитающих в Северной и Центральной Америке.

Напомню, что в данное семейство входит всего два вида ящериц: аризонский (Heloderma suspectum) и мексиканский ядозубы(Heloderma horridum). Первого еще также называют "жилатье", а второго — "эскорпионом". Это достаточно крупные рептилии, которые могут достигать одного метра в длину. При этом увидеть их не так-то просто, поскольку ядозубы весьма скрытны и пугливы, поэтому из своих нор предпочитают вылезать по ночам. По образу жизни и анатомии эти рептилии напоминают варанов, с которыми находятся в весьма близком эволюционном родстве.

В то же время эскорпион и жилатье обладают тем, о чем может мечтать любой варан, включая комодского дракона — специализированными ядовитыми железами. Это — видоизмененные подчелюстные и подъязычные слюнные железы, расположенные по бокам передней половины нижней челюсти. Вырабатываемый ими токсичный секрет поступает по нескольким протокам в ротовую полость к наружной стороне наиболее крупных нижних зубов. Примечательно, что эти зубы не имеют внутренних каналов для впрыскивания яда, зато содержат продольные желобки на переднем крае. Что-то похожее можно наблюдать и у примитивных ядовитых змей из семейства ужеобразных (Colubridae).

Яд этих рептилий по принципу действия весьма похож на таковой кобр и других аспидовых змей, поскольку является нейротоксином (хотя, поскольку он вызывает сильный отек и ухудшает свертываемость крови, гемолитические компоненты в нем тоже есть). Обычно укушенное ядозубом млекопитающее умирает от остановки дыхания в результате паралича дыхательных мышц. Правда, люди крайне редко становятся жертвами укусов ядозубов — эти рептилии обычно живут вдалеке от городов и поселков. Да и яд их на людей не очень-то и действует — чаще всего дело заканчивается двухдневным недомоганием, похожим на таковое при тяжелом гриппе.

Тем не менее, ученых из Университета Гетеборга (Швеция) как раз заинтересовал именно один из эффектов действия яда этих рептилий. Точнее говоря, не всего ядовитого раствора, а одного из его компонентов — пептида под названием экзендин-4. Несколько лет назад было выяснено, что это вещество способно снижать уровень глюкозы в крови у страдающих диабетом первого типа, стимулируя клетки поджелудочной железы к выработке инсулина. Тогда на основе экзедина-4 было изготовлено лекарство, до сих пор весьма успешно применяющееся для лечения диабета.

Однако в этот раз биохимики исследовали совсем другое свойство данного пептида. Они провели серию экспериментов, во время которых лабораторным крысам был введен синтетический аналог экзендина-4. В результате выяснилось, что это вещество изменяет пищевое поведение животных, а если точнее, то экзендин -4 подавлял мотивацию, связанную с удовольствием от пищи. В итоге у крыс совсем пропадал не только аппетит, но даже желание искать еду, хотя перед опытами их пару дней не кормили.

Проследив изменения мозговой активности у крыс, подвергнутых "экзендинизации", ученые выяснили, что этот пептид действует на нейроны лимбической системы — зоны переднего мозга, которая отвечает за формирование мотиваций, эмоций и поискового поведения. То есть получается, что при действии этого компонента яда жилатье и эскорпионов их жертвы действительно перестают хотеть есть, причем на достаточно долгое время.

Это навело ученых на мысль, что экзендин-4 мог бы помочь людям, которые страдают излишним весом, а также булимией или "сахарной" зависимостью. Ведь таким больным как раз нужен препарат, действие которого полностью  лишало их желания есть. Биологи также предположили, что экзендин мог бы помочь тем, кто пытается побороть алкогольную и, возможно, никотиновую зависимость. Но для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные исследования.

Возникает также вопрос: каким образом в процессе эволюции у ядозубов мог появиться такой компонент яда? Какая от него польза самому животному? На самом деле польза есть, и немаленькая — ведь ядозубы, в отличие от большинства остальных ядовитых существ, редко применяют свой яд при охоте. Они, как и большинство варанов, предпочитают перекусывать жертве позвоночник у основания черепа (предварительно сбив ее с ног ударом хвоста или запрыгнув на добычу из засады), не тратя при этом драгоценные токсины.

Яд же этим чешуйчатым пацифистам нужен в основном для того, чтобы обороняться от хищников. Интересно, что как жилатье, так и эскорпион при нападении на него вовсе не пытаются убегать — они прижимаются к земле, показывая врагу свою яркую предостерегающую окраску. Однако если хищник не понял намека, следует резкий выпад, сопровождающийся ядовитым укусом (причем ядозубы могут атаковать и повторно — они не тратят весь свой яд за один раз).

И вот тут-то и проявляется во всей своей красе весьма остроумное решение эволюции — ведь если хищник не хочет есть, то он не будет повторно нападать на ядозуба, и рептилия может спокойно уйти. Что и говорить, весьма эффективный метод — для того, чтобы превратить врага в нейтрально настроенное существо, нужно просто на время лишить его аппетита…

http://www.pravda.ru/science/eureka/discoveries/22-05-2012/1115406-helodermatidae-1/
Категория: Ящерицы | Просмотров: 5518 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (0)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (0)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (2)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (2)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (3)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (2)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (3)

Листоносы собрали падалицу (3)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (107)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (47)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (45)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (57)

Родину приматов назвали холодной (65)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (64)

Матери шимпанзе научили потомков общению (54)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (63)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (67)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (61)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (34)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (61)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (32)

В США осы построили радиоактивные гнезда (29)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (26)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (36)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (24)

Таинственный мир снежного человека (87)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (49)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (21)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (26)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (25)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (29)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (22)

Новый вид глубоководных блюдечек (54)

Почему кошки не любят воду (38)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (22)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (27)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (25)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (39)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (87)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (34)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34979)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23698)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23479)

Русские монстры: от древности до наших дней (21602)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17537)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17218)

Морского червя приняли за инопланетянина (16104)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16090)

Откуда вынырнули русалки? (15713)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15662)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15457)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15294)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14804)

Неведомое существо обитает в Приморье (14776)

Логово снежного человека обнаружено в США (14164)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14068)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12797)

10 неожиданно опасных пород собак (12607)

Монстры океанов (12586)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12503)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12194)

Кракен - чудовище из морской бездны (12001)

Морской змей в Черном море (11984)

Похороны настоящей… русалки (11743)

Распутывая ДНК бигфута (11593)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11472)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11450)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11377)

Страшное насекомое замечено в Индии (11376)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11351)

Когда просыпаются русалки (11343)

Крысы умнее, чем Google (11336)

Львы дружески трутся друг о друга (11291)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11188)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11074)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11069)

Кого боятся белые акулы (11006)

Монстры уходят на глубину (10987)

Хайгейтские вампиры (10704)

Морские дьяволы (10626)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика