Исследователи из Нидерландского института экологии выяснили, что два различных типа микроорганизмов — бактерии и грибы — используют терпены, чтобы общаться. Результаты работы представлены в журнале Scientific Reports. Терпены — это летучие органические соединения класса изопреноидов. 
  
Эти соединения обнаружены практически во всех растениях, они присутствуют в выделениях насекомых и в продуктах жизнедеятельности некоторых бактерий и грибов. Ученые считают, что терпены — самые популярные химические сигналы, с помощью которых различные организмы общаются между собой. 
С помощью анализа экспрессии генов исследователи обнаружили, что почвенные бактерии рода Serratia могут чувствовать пахучие терпены, которые выделяют грибы рода Fusarium. В ответ на сигнал, полученный от грибов, бактерии также начинают вырабатывать терпены. 
У животных терпены играют роль феромонов: с помощью этих пахучих веществ они привлекают половых партнеров. Ученых интересует, насколько широко распространен этот «язык запахов» в живом мире. Например, известно, что грибы Fusarium часто поражают растения. В своих следующих исследованиях ученые планируют выяснить, могут ли они тоже общаться растениями с помощью терпенов. 
https://indicator.ru/news/2017/04/14/bakterii-i-griby-obshhenie/   |