Вторник, 01.07.2025, 09:33 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [788]
Снежный человек [1122]
Морские чудовища [1052]
Сухопутные твари [920]
Летающие монстры [250]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1577]
Теория [1245]
Акулы [268]
Бабочки [161]
Грибы [221]
Гусеницы [63]
Дельфины [176]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [259]
Кальмары,осьминоги [196]
Киты [291]
Копытные [587]
Кораллы [159]
Кошачьи [816]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [207]
Медведи [346]
Медузы,моллюски [225]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [152]
Муравьи [254]
Мухи,комары [291]
Насекомые [407]
Обезьяны [692]
Пауки [332]
Пингвины [97]
Псовые [660]
Птицы [1166]
Пчелы [362]
Ракообразные [203]
Растения [639]
Рыбы [911]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [157]
Сурикаты,грызуны [316]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [131]
Ящерицы [193]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Май 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2017 » Май » 5 » Как рождаются ангелы

13:59
Как рождаются ангелы

Необычайно красивые и весьма миниатюрные — не более 4 сантиметров в длину — клионы, или морские ангелы, не слишком хорошо изучены. Например, размножение у этих моллюсков — таинственный процесс. Впрочем, теперь уже нет. В толще морских вод обитает множество крохотных живых существ.

Одних, совсем безвольных, несут океанические течения. Другие плывут куда-то сами, подчиняясь неведомым законам и правилам. Все это — планктон: многочисленные медузы, гребневики, креветки, черви, личинки беспозвоночных… Встречаются в этой компании и брюхоногие моллюски.

Северный полюс. Льды толщиной в несколько метров сковывают крышу мира. Температура воды здесь не выше ноля градусов круглый год. До океанского дна — больше четырех тысяч метров. Под прозрачным панцирем, в лучах незаходящего весеннего солнца, искрятся и переливаются ледяные сталактиты. Дальше — полумрак, еще глубже — черная бездна. В это время здесь, в невероятно чистой и холодной воде, можно встретить морских ангелов, или клионов (Clione limacina). Будто светящиеся оранжевым изнутри, полупрозрачные и хрупкие как стекло, эти существа плавно движутся то вверх, то вниз, увлекаемые взмахами «крылышек». Их тело просвечивается, и внутри можно увидеть все органы; достаточно массивную голову венчают два щупальца, напоминающие рожки. Клионы — это небольшие, до четырех сантиметров в длину, крылоногие моллюски. Название объясняется просто: их нога в ходе эволюции трансформировалась в два «крылышка» — параподия, при помощи которых они научились плавать.

Что нам известно о морских ангелах? Не так уж много. Клионы живут преимущественно в холодных водах Северного Ледовитого океана, а также в морях субарктического и умеренного поясов Атлантического и Тихого океанов. В южном полушарии, у берегов Антарктиды, также известна популяция морских ангелов. Но она меньше по численности, и в 1990 году было доказано, что это другой, правда родственный, подвид, который был назван Clione limacina antarctica.

Весной, когда становится больше солнечного света и вода прогревается, в сезонных морях закипает жизнь. У самой поверхности появляются ангелы, и с каждым днем их становится все больше и больше. Вероятно, они поднимаются из глубины. Наступает время охоты и размножения.

Ангелы очень избирательны в своих пищевых пристрастиях. Они хищники, охотящиеся исключительно на морских чертиков, или лимацин (Limacina helicina), еще один вид планктонных крылоногих моллюсков. (Такой тип питания, когда в рацион хищника входит один-единственный вид добычи, называется монофагией). Лимацины беззащитны перед клионами, которых не останавливает даже раковина, скрывающая большую часть тела моллюска. Ангелы хватают чертей головными щупальцами и особыми крючьями извлекают нежное тело жертвы из раковины, после чего заглатывают его целиком, а раковину отбрасывают.

Во время охоты неспешные и спокойные ангелы становятся на удивление проворными и резкими. Почуяв добычу, они начинают стремительно перемещаться, то и дело выворачивая наружу головные выросты. Схватив чертика за раковину, клион успокаивается: охота окончена, можно приступить к неспешному поеданию жертвы. Весь процесс может занять до получаса.

К середине лета ангелов и чертиков становится меньше, позже они практически исчезают. Очень редко можно увидеть ангела в поверхностных водах осенью или зимой, а его добыча — лимацины пропадают совершенно. Вероятно, большая часть животных мигрирует на глубины до 500 метров. В отсутствие еды ангелы живут за счет запасенного в начале лета жира. Жир этот в виде белых капелек переливается в прозрачном теле моллюска, создавая неповторимую игру света.

 Весной клионы приступают к размножению. Как и большинство моллюсков, они обоеполы. У морских ангелов описан последовательный протандрический гермафродитизм. То есть сначала ангел становится самцом. У него созревают мужские половые клетки, и ему лишь остается найти и оплодотворить особь, у которой уже созрели яйцеклетки. Но были отмечены случаи, когда при спаривании происходило перекрестное оплодотворение. Как это возможно при последовательном созревании половых клеток? В книге Николая Вагнера «Беспозвоночные животные Белого моря» описано экстравагантное решение проблемы. Самец с созревшими сперматозоидами находит подобного себе самца, и они спариваются. Их задача — обменяться созревшими сперматозоидами. Затем наступает вторая фаза оплодотворения: полученные от другого ангела мужские половые клетки вводятся третьей особи, у которой уже созрели яйцеклетки. Необычно? Более чем. Правда, не стоит забывать, что книга Вагнера вышла в 1885 году, и с тех пор подтверждения описанному случаю не нашлось.

Пик нереста морских ангелов приходится на весенне-летний период: в это время в верхних слоях воды, прогретых и пронизанных солнечными лучами, расцветает обильный фитопланктон. Им и питаются личинки клионов, пока не подрастут и не начнут охотиться на морских чертиков.

Что мы узнали об ангелах во время погружений? Наша команда вела съемки в Охотском море, вблизи Сахалина, в рамках проекта о подводном мире Дальнего Востока. Начало августа — один из самых богатых на события периодов в этом регионе. К берегам подходят на нерест косяки лосося, вслед за ним собираются морские звери и птицы.

При первом же погружении мы оказались окружены тысячами, а возможно, и десятками тысяч морских ангелов. Рядом с ними плавали мириады малюсеньких чертиков. Но пресытившиеся ангелы уже не охотились. Вокруг происходило нечто необычное: примерно треть, а может, и больше, особей плавала, разбившись по парам. Мы стали свидетелями процесса размножения. Ангелы буквально парили рядом с нами, позволяя рассмотреть и снять происходящее в мельчайших подробностях. Как же я сожалел о том, что рядом не было морских биологов!

Примерно через час, во время второго погружения, когда я перешел на режим макросъемки, мое внимание привлек не совсем привычный вид некоторых моллюсков. Помимо параподий у них появились два странных выроста в средней части тела — меньше «крыльев», но такие же полупрозрачные. Этими выростами они не гребли, но как будто придерживали слизистый шарик, тоже полупрозрачный. Его диаметр был приблизительно равен длине самого клиона. Внимательно рассмотрев шарик, мы разглядели, что внутри него была икра.

В научной литературе описано, что икринки размером 0,12 миллиметра ангелы склеивают в длинные жгуты, а тут — шарики. Впоследствии, разглядывая фотографии, мы назвали их рюкзаками: уж больно похожи были ангелы на туристов с заплечными мешками. Поскольку ни в одной из доступных нам баз данных не удалось отыскать каких бы то ни было изображений — фотографий или рисунков — кладки морского ангела, вполне возможно, что материалы, которые нам повезло отснять, уникальны. Весь наблюдаемый нами процесс размножения длился всего несколько часов. Уже при втором погружении мы заметили, что ангелов становится все меньше. Еще через какое-то время в воде попадались лишь редкие особи, а в оставшиеся дни экспедиции мы и вовсе не встретили ни одного из них. Кто знает, доведется ли нам еще увидеть, как рождаются на свет ангелы.

http://www.nat-geo.ru/science/1052693-kak-rozhdayutsya-angely/#full

Категория: Рыбы | Просмотров: 1873 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Тайна сербского Лох-Несского чудовища (120)

Сняли детеныша Лох-Несского чудовища (37)

Если йети существуют, почему они до сих пор не обнаружены (42)

Позднемелового родственника ядозубов назвали в честь предводителя орков (31)

Записали звуки и передвижение таракана при помощи оптоволокна (29)

Формула идеального взмаха поможет создать роботов-птиц будущего (30)

Биофлуоресценция у рыб развивалась более 100 раз за 112 млн лет (50)

Биологи надели 3D-очки на богомолов и сделали из них буридановых ослов (34)

Насекомые способны к навигации по звездам (41)

Растения, которые не стоит собирать и выращивать (43)

Кожная слизь аксолотля распознала и уничтожила раковые клетки (26)

Нашли нового предка тираннозавра (21)

Новый вид ящерицы-монстерзавра назвали в честь вождя гоблинов (48)

Паук-кружевник убил добычу, окутав токсичным шелком (27)

В кожном секрете ослов нашли средство от клещей (29)

В Канадской Арктике нашли челюсти новой хищной рыбы девонского периода (48)

Почему птицы поют на рассвете (26)

Роевой интеллект направил муравьев расчистить путь перед сородичами с добычей (24)

Ветеринары выявили породы собак, чаще подверженные диарее (31)

Палеонтологи впервые описали кололит зауропода (23)

Бигфута сняли в лесах Колорадо (114)

Открыли гриб с производными ЛСД (41)

Байкальские рачки сохранили древнюю способность выживать при нагреве (45)

Шимпанзе заразились зевотой от робота (41)

Отыскали новую популяцию вымирающих беличьих кускусов (40)

У осьминога впервые нашли девятую работающую «ногу» (84)

Как черви совершают коллективный побег в дикой природе (56)

Новый вид рыб в «спасательном круге» нашли в китайских пещерах (49)

Почему павианы «ходят строем» (49)

Макаки с острова Авадзи увлеклись групповым грумингом (43)

Потепление не смогло заменить диатомовые водоросли динофлагеллятами (26)

Какаду научились пользоваться общественными фонтанчиками для питья (38)

Поиски Лох-Несского чудовища продолжаются (74)

Лох-Несское чудовище питается лососем (46)

Постельных клопов назвали первыми насекомыми-вредителями (29)

Как мухи ощущали приложенную лапками силу (33)

Дрозофил заставили полюбить кокаин с помощью генной инженерии (29)

Тетерки охотнее спарились с самцами-танцорами, а не драчунами (36)

У кошек нашли «ген мурлыканья» (32)

Как тюлени ориентируются в мутной воде прибрежных зон (34)

Азиатские слонихи обошли саванных почти на килограмм мозга (31)

Птицы начали гнездиться в Арктике уже в позднем мелу (79)

Данио рерио адаптировались к жаре (27)

Физики напугали сомов (37)

Рыбы-клоуны уменьшились в ответ на тепловой стресс (28)

Опровергли теорию о вымирании мегалодонов (79)

Умственные способности ворон и сорок шокировали (54)

Хиолитов отнесли к самым ранним моллюскам (32)

Насекомые выпутались из паутины благодаря воску на экзоскелете (28)

Ленивцы три раза независимо стали гигантскими (37)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34918)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23619)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23426)

Русские монстры: от древности до наших дней (21548)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17477)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17102)

Морского червя приняли за инопланетянина (16050)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16031)

Откуда вынырнули русалки? (15663)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15605)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15342)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15245)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14750)

Неведомое существо обитает в Приморье (14711)

Логово снежного человека обнаружено в США (14115)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13957)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12718)

10 неожиданно опасных пород собак (12523)

Монстры океанов (12508)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12454)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12056)

Кракен - чудовище из морской бездны (11946)

Морской змей в Черном море (11925)

Похороны настоящей… русалки (11699)

Распутывая ДНК бигфута (11544)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11425)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11385)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11318)

Страшное насекомое замечено в Индии (11318)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11278)

Когда просыпаются русалки (11264)

Крысы умнее, чем Google (11248)

Львы дружески трутся друг о друга (11197)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11100)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10983)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10982)

Кого боятся белые акулы (10915)

Монстры уходят на глубину (10893)

Хайгейтские вампиры (10614)

Морские дьяволы (10534)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика