Воскресенье, 17.08.2025, 07:45 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1172]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Сентябрь 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2016 » Сентябрь » 2 » Как устроены драконы

11:01
Как устроены драконы

Во многих сказках, средневековых сагах, даже русских былинах фигурируют драконы или огнедышащие, летающие змеи, обладающие изрядной неуязвимостью. Тело у них прикрыто броней-чешуей, а отрубленные головы запросто могут быть снова «приварены» на место.

Откуда они появились в преданиях? Существовали ли такие чудища на самом деле, или все это лишь заблуждения древних? Что думают по этому поводу ученые?

Такие вопросы издавна интересуют многих, пишет по этому поводу газета The Guardian. И вот почему. Обычно сказания разных народов сильно отличаются друг от друга, в каждом эпосе — свои герои и злодеи. Но вот драконы — одно из немногих исключений. О них говорится и на Западе, и на Востоке.

Впрочем, они не совсем одинаковы: восточный дракон — внешне больше напоминает гигантскую змею с крыльями (таков, кстати, наш Змей Горыныч), тогда как западный — агрессивное огнедышащее чудовище титанических размеров, больше похожее на динозавра.

Однако повсюду описания этих чудищ довольно реалистичны. Такое впечатление, что и герои Эллады, и средневековые рыцари время от времени все же встречали бронированных крылатых рептилий размером с дом, изрыгающих пламя. И хотя, как известно, у страха глаза велики, так что размеры «с дом» могли быть преувеличены, но про изрыгаемое пламя просто так на ровном месте не придумать.

Так с кого же древние герои «рисовали портрет»? Первое, что приходит на ум, крупные рептилии действительно существовали в мезозойскую эру. Некоторые из них, как говорят ученые, даже летали. Причем птерозавры имели даже десятиметровый размах крыльев!

Правда, аэродинамики ныне сомневаются, действительно ли птерозавры были способны подняться в воздух или даже просто планировать. Однако есть предположения, что в стародавние времена атмосфера была более плотной, и летать в ней было легче. Кроме того, современной науке далеко не все известно про секреты полетов современных насекомых. Так что вопрос о том, могли ли драконы летать, остается открытым.

А вот что их тела могли быть прикрыты чешуей из костяных пластинок, которую не могли пробить стрелы и даже копья, похоже из правду. Неслучайно герои сказов при сражениях с драконами ищут их уязвимые места — например, стараются нанести удар по относительно тонкой шее.

Однако в сказках отрубленные головы тут же прирастали или отрастали заново. Могло ли такое быть?.. Если мы вспомним, что ящерицы, которые, кстати, тоже относятся к рептилиям, запросто отращивают утраченные хвосты, крабы — потерянные в драках клешни, а виноградные улитки — даже восстанавливают отрезанные головы, то придется согласиться: такое в принципе возможно. Даже у нас с вами всю жизнь растут волосы и ногти.

Способности живых организмов к самовосстановлению ученые только-только начали изучать. Они берут пример, в частности, с дождевого червя, который, даже будучи разрублен на части, регенерирует все фрагменты до состояния цельных организмов. А гидра, получившая свое название за уникальные способности, способна восстановиться, даже пропущенная через мясорубку. И это без всякой мертвой и живой воды!..

Так что, пожалуй, с некоторой натяжкой можно предположить, что некогда существовали организмы с повышенной способностью к регенерации. Правда, в то, что утраченные могли отрастать прямо на глазах, с сумасшедшей скоростью, с трудом верят даже самые отъявленные фантазеры. Тут уж, наверное, рыцари откровенно врали, чтобы придать больший вес своим подвигам.

Теперь перейдем к огненному дыханию. Объяснить его с биологической точки зрения сложнее, но можно постараться. В распоряжении жука-бомбардира, как выяснила наука, имеется некое бинарное химическое оружие.

В двух отдельных полостях внутри организма жук накапливает некие соединения, которые по отдельности не так уж агрессивны. Но в момент опасности жук выбрасывает струи из двух камер одновременно. В воздухе они перемешиваются, образуя на редкость едкое соединение, от которого не поздоровится каждому, кто вздумал вдруг за жуком поохотиться.

Конечно, дракон — не жук, он сам кого хочешь слопает. Так зачем же ему тогда огненная струя? Уже явно не для того, чтобы поджарить потенциальную добычу — хищники, как известно, практикуют сыроедение. Однако подойдем к проблеме с другой стороны. Как известно, все пресмыкающиеся холоднокровны, то есть температура тела рептилии зависит от состояния окружающей среды.

Именно поэтому считается, что чем больше становился динозавр, тем медленнее он двигался — чтобы сдвинуть с места такую тушу, нужно очень много энергии. Умственная деятельность тоже требует значительных энергозатрат, поэтому крупные динозавры не видели смысла в выращивании пропорционально большого мозга.

В наши дни, чтобы накопить резвость, змеи и крокодилы часами греются на солнцепеке, они как бы аккумулируют тепловую энергию. Драконы же, согласно легендам, жили в пещерах. А в подземельях, как правило, темно, холодно и сыро.

Так что единственная возможность, при которой гигантская рептилия оставалась бы при таких условиях резвой, как дракон, состоит, пожалуй, в том, что внутри у животного должна быть некая печка — своего рода химреактор, нагревающий организм за счет экзотермических реакций.

Исходные вещества для такой реакции могли бы синтезироваться и накапливаться в организме дракона, как и жука-бомбардира, в отдельных полостях. А когда он уж начинал коченеть, то выбрасывал огненную струю, чтобы согреться.

Имея автономный обогрев, рептилия стала бы не только быстрее, но и умнее. Вон даже современных змей многие обвиняют в коварстве и хитрости. Что же тогда говорить о драконах?

И все же в нашей гипотезе есть одно слабое место. Если драконы действительно существовали, то почему до сих пор палеонтологи с археологами не обнаружили их скелетов? Останки динозавров есть, а останков драконов нет.

Неужто плохо ищем? Однако судя по тому, что легенды о драконах слагались даже в Средние века, где-то да останки дракона должны были попасться исследователям. Так что, скорее всего, рассказы о драконах сродни истории о Несси — чудище, которое якобы обитает в шотландском озере Лох-Несс. Его ищут уже полвека, просветили все озеро сонарами.

Ихтиологи даже доказали, что существуй Несси на самом деле, она давно должна была бы скончаться от голода, поскольку запасы рыбы в озере не так уж велики... Ан нет, каждое лето, как раз аккурат к началу очередного туристского сезона, в местных СМИ появляется рассказ очередного счастливчика, который якобы видел нечто, похожее на Несси.

Так и с драконами. Когда рыцарю нечего было рассказать о своих подвигах прекрасной даме, в ход шла очередная история о страшном драконе. А если его спрашивали, почему он не привез в доказательство хотя бы какую-то часть от побежденного дракона, рыцарь, не моргнув глазом, отвечал, что он вез, например, голову. Да она по дороге протухла. И так смердела, что терпеть эту вонь не было никакой возможности.

Со временем драконы и прижились. Сначала в устных рассказах, потом — в рукописях и книгах. А ныне о них еще и фильмы снимают. Очень правдоподобно получается...

http://paranormal-news.ru/news/kak_ustroeny_drakony/2016-09-01-12590

Категория: Летающие монстры | Просмотров: 1492 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (70)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (33)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (38)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (25)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (22)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (21)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (22)

Листоносы собрали падалицу (29)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (114)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (53)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (47)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (62)

Родину приматов назвали холодной (68)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (65)

Матери шимпанзе научили потомков общению (56)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (65)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (69)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (64)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (35)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (64)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (34)

В США осы построили радиоактивные гнезда (32)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (29)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (37)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (24)

Таинственный мир снежного человека (92)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (52)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (22)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (26)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (25)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (31)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (23)

Новый вид глубоководных блюдечек (55)

Почему кошки не любят воду (42)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (22)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (28)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (26)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (43)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (93)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (36)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34984)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23704)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23483)

Русские монстры: от древности до наших дней (21605)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17540)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17228)

Морского червя приняли за инопланетянина (16110)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16093)

Откуда вынырнули русалки? (15718)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15665)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15465)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15298)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14807)

Неведомое существо обитает в Приморье (14783)

Логово снежного человека обнаружено в США (14167)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14075)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12801)

10 неожиданно опасных пород собак (12614)

Монстры океанов (12589)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12507)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12205)

Кракен - чудовище из морской бездны (12006)

Морской змей в Черном море (11987)

Похороны настоящей… русалки (11747)

Распутывая ДНК бигфута (11597)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11476)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11454)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11381)

Страшное насекомое замечено в Индии (11380)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11355)

Когда просыпаются русалки (11348)

Крысы умнее, чем Google (11341)

Львы дружески трутся друг о друга (11297)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11192)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11077)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11073)

Кого боятся белые акулы (11010)

Монстры уходят на глубину (10990)

Хайгейтские вампиры (10709)

Морские дьяволы (10630)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика