Четверг, 21.08.2025, 10:33 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1588]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [257]
Мухи,комары [293]
Насекомые [411]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1173]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Сентябрь 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2021 » Сентябрь » 2 » Какаду изготовили три вида инструментов

20:25
Какаду изготовили три вида инструментов

Танимбарские какаду, которые обитают на востоке Индонезии, создают из дерева три разных типа инструментов и используют их, чтобы извлечь содержимое из-под оболочки семян церберы. Толстый тупой клин позволяет расширить щель во внешнем слое, маленький острый «нож» — разрезать лежащую ниже тонкую оболочку, а «ложкой» птица извлекает кусочки семени.

Орнитологи, описавшие данное поведение, предполагают, что это самый сложный пример использования инструментов среди всех животных, не обладающих руками. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Current Biology. Некоторые виды птиц научились добывать пищу с помощью инструментов. Например, стервятники (Neophron percnopterus) раскалывают камнями скорлупу страусиных яиц, а дятловые дарвиновы вьюрки (Camarhynchus pallidus) с Галапагосских островов используют заостренные веточки и колючки кактусов, чтобы вытаскивать из-под коры личинок насекомых. В арсенале новокаледонских воронов (Corvus moneduloides) есть сразу два вида орудий: колючки и крючки. Вороны изготавливают их из растительных материалов и, как и в случае вьюрков, применяют для извлечения личинок насекомых, которые прячутся под корой.

Команда орнитологов во главе с Марком О’Харой (Mark O’Hara) из Венского ветеринарного университета заинтересовалась еще одним видом птиц, представители которого освоили работу с инструментами. Речь о танимбарских какаду (или какаду Гоффина) (Cacatua goffiniana) — попугаях средних размеров, которые населяют леса архипелага Танимбар на востоке Индонезии, и благодаря человеку заселили Сингапур, Тайвань, Пуэрто-Рико и некоторые другие регионы. В неволе эти птицы создают из разных материалов орудия продолговатой формы, которые помогают им добраться до недоступного лакомства. Однако у диких какаду таких навыков до сих пор не наблюдали.

В ходе проекта по изучению танимбарских какаду О’Хара и его коллеги поймали на острове Ямдена пятнадцать представителей данного вида и временно поместили их в обширный вольер, оформленный растительностью. Птицы регулярно получали свежую воду и корм, включая плоды из местных лесов. Однажды орнитологи дали попугаям плоды дерева Cerbera manghas, которые, хотя и напоминают манго, ядовиты для человека (при этом какаду регулярно едят их в природе). Самец по имени LB (его левая лапа была помечена черным кольцом) очистил полученный плод от оболочки, а затем отломил кусок ветки и обработал его клювом. После этого птица воспользовалась полученным инструментом, чтобы извлечь кусочек семени из-под одеревеневшего эндокарпия. Этот прием какаду продемонстрировал несколько раз. Кроме нее, за созданием и применением инструментов застали еще одну особь — самца NR (не помеченного кольцами). Еще несколько птиц пытались совместить с эндокарпием кусочки дерева, лиан или даже длинные сухие бобы, но безрезультатно.

Исследователи решили больше узнать о способностях LB и NR и стали регулярно давать им плоды церберы, тщательно фиксируя поведение птиц. Обычно последовательность действий попугаев была следующей. Получив плод, какаду удерживали его левой лапой и несколькими укусами удаляли волокнистый внешний слой. Очистив семя до эндокарпия, LB и NR, не выпуская его из лапы, приступали к изготовлению орудия: отламывали кусочек ветки и обрабатывали его клювом, очищая от коры и придавая нужную форму. Получившийся инструмент птицы удерживали между языком и надклювьем, вертикально втыкали в щель в эндокарпии, характерную для плодов церберы, а затем сдвигали в горизонтальное положение, чтобы извлечь немного содержимого. Когда кончик орудия показывался из щели, какаду ощупывали его языком, проверяя, осталось ли на нем что-нибудь съедобное. В случае успеха они поедали добытый кусочек семени и повторяли процедуру. В среднем птицы использовали один инструмент 8,25 раза — а на один плод у них уходило восемь инструментов.

За одиннадцать сессий О’Хара и его коллеги собрали 125 орудий, использованных обеими птицами. Орнитологи создали трехмерные компьютерные модели каждой из них и провели кластерный анализ. В результате выяснилось, что птицы создают три типа инструментов: «ножи» (тонкие, заостренные и небольшого объема), «ложки» (со средними толщиной, остротой и объемом) и клинья (затупленные и большого объема). Обычно какаду начинали обрабатывать семя «ножами», а затем переходили на использование «ложек». Изготовление «ножей» отнимало у птиц больше времени, однако «ложки» позволяли извлечь больше пищи. При этом «ножами» попугаи двигали в основном в вертикальном направлении, а «ложками» — в горизонтальном. Авторы предполагают, что «ножи» служат для того, чтобы разрезать тонкую оболочку семени, которая лежит под эндокарпием и напоминает пергамент. Нарушив ее цельность, какаду могут отделять и доставать кусочки семени «ложкой».

Самец LB, помимо «ножей» и «ложек», регулярно создавал и использовал клинья (правда, в руки авторов попало всего одно такое орудие). Он втыкал эти прочные инструменты в край щели, чтобы расширить ее. Затем, оставив клин воткнутым, какаду разрезал оболочку под эндокарпием и извлекал кусочки семени с помощью «ножей» и «ложек». Интересно, что клинья изготавливались не из небольших отломанных кусочков древесины; вместо этого LB обламывал ветки у основания и делал орудие из оставшегося пенька.

Результаты исследования подтверждают, что танимбарские какаду создают и используют инструменты в дикой природе. Об этом свидетельствует тот факт, что LB и NR без промедления начали обрабатывать предложенные им плоды церберы и изготавливать инструменты. Кроме того, ученые видели в лесу одного какаду, который подносил деревянное орудие к зажатому в лапе плоду, и несколько особей, очищавших плоды церберы от внешней оболочки так же, как это делали LB и NR. А под деревьями О’Хара и его коллеги находили семена церберы, явно обработанные инструментами (в одном из них даже осталось застрявшее орудие). Поскольку инструменты использовали лишь две особи из пятнадцати, данный навык следует считать приобретенным, а не врожденным.

О’Хара и его соавторы подчеркивают, что обычно дикие животные, даже если они умеют изготавливать несколько типов орудий, применяют один их тип для решения одной задачи. Однако какаду последовательно использовали три разных инструмента, чтобы решить одну задачу. Ранее столь сложное поведение демонстрировали лишь шимпанзе (Pan troglodytes), разоряющие гнезда общественных насекомых: одним инструментом они нарушают целостность гнезда, а вторым извлекают его обитателей. Более того, чтобы добраться до пищи, какаду должен не только изготовить орудие нужной формы, но и правильно сориентировать его относительно удерживаемого в лапе семени. Исследователи полагают, что это самый сложный пример использования инструментов среди всех видов, не имеющих рук.

В ходе дальнейших исследований члены команды планируют выяснить, насколько широко данный навык распространен в разных популяциях танимбарских какаду. Кроме того, их интересует, какую роль семена церберы играют в питании этих птиц. Австралийские ученые выяснили, что большие желтохохлые какаду (Cacatua galerita) из пригородов Сиднея и Вуллонгонга учатся друг у друга открывать крышки мусорных баков и искать там корм. Данный навык возник всего несколько лет назад, после чего широко распространился в популяции. Интересно, что в отдельных пригородных районах способы, которыми попугаи открывают крышки, немного отличаются друг от друга. Это говорит о формировании различных культурных традиций.

https://nplus1.ru/news/2021/09/01/cacatua-goffiniana

Категория: Птицы | Просмотров: 447 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Муравьи сделали из себя храповик и стали вдвое сильнее (31)

Буревестники отказались испражняться не на лету (26)

Древний предок усатого кита оказался хищником размером с дельфина (22)

Актинии прокатились на боку по океанскому дну (16)

Семь опасных насекомых России (18)

Растения пережили вулканическую катастрофу 110 млн лет назад (16)

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (94)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (44)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (53)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (36)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (32)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (25)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (25)

Листоносы собрали падалицу (40)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (115)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (54)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (49)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (65)

Родину приматов назвали холодной (72)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (67)

Матери шимпанзе научили потомков общению (57)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (66)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (70)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (66)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (37)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (64)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (36)

В США осы построили радиоактивные гнезда (32)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (29)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (39)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (25)

Таинственный мир снежного человека (101)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (33)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (54)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (23)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (28)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (27)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (31)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (23)

Новый вид глубоководных блюдечек (56)

Почему кошки не любят воду (48)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (24)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (30)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (26)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (23)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (43)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (96)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (41)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34986)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23709)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23488)

Русские монстры: от древности до наших дней (21608)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17544)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17237)

Морского червя приняли за инопланетянина (16113)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16095)

Откуда вынырнули русалки? (15723)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15669)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15475)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15301)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14809)

Неведомое существо обитает в Приморье (14788)

Логово снежного человека обнаружено в США (14171)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14081)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12806)

10 неожиданно опасных пород собак (12619)

Монстры океанов (12592)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12511)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12214)

Кракен - чудовище из морской бездны (12009)

Морской змей в Черном море (11991)

Похороны настоящей… русалки (11752)

Распутывая ДНК бигфута (11601)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11479)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11458)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11384)

Страшное насекомое замечено в Индии (11383)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11357)

Когда просыпаются русалки (11351)

Крысы умнее, чем Google (11347)

Львы дружески трутся друг о друга (11303)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11198)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11084)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11076)

Кого боятся белые акулы (11016)

Монстры уходят на глубину (10994)

Хайгейтские вампиры (10712)

Морские дьяволы (10634)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика