Пятница, 15.08.2025, 11:24 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1172]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июнь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 29 » Киты плетут воздушные сети

09:04
Киты плетут воздушные сети
Американские биологи выяснили, что горбатые киты могут плести своеобразные сети для того, чтобы ловить в них планктон. И состоят эти сети из… множества воздушных пузырьков. Данный способ охоты является парным и требует точного взаимодействия — пока один кит ловит добычу в сеть, другой быстро поедает ее. После этого они меняются ролями.



Как мы знаем, рот у кита большой, а глотка — маленькая. Именно поэтому все представители группы усатых китов (Mystacoceti), у которых вместо зубов во рту имеются пластинки для фильтрации (китовый ус), питаются в основном планктонными ракообразными и моллюсками, а также небольшой рыбешкой. А занятие это, надобно заметить, весьма непростое — ведь эта мелочь весьма подвижна и при атаке кита всегда применяет стандартный способ защиты, заключающийся в том, что стая рассыпается на много мелких групп. Пока огромный и неповоротливый кит пытается настичь рассыпавшихся беглецов, большая часть из них успевает удрать.

Так что, как видите, если кит будет просто плыть с раскрытой пастью, засасывая по пути воду с ее обитателями, то, скорее всего, он останется голодным. Поэтому морским гигантам приходится применять другие, более сложные стратегии добычи пищи. И некоторые из них весьма любопытны.

Недавно ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (США) представили работу, в которой подробно описали одну из методик охоты горбатых китов (Megaptera novaeangliae), или горбачей. Эти киты, размер которых может достигать 17-18 метров, а вес — 48 тонн, обитают практически по всему Мировому океану, иногда совершая миграции протяженностью в 8300 километров. В российских водах их можно встретить в Чукотском, Беринговом, Охотском и Баренцевом морях (хотя в последнем они сейчас редки).

Эти неутомимые путешественники, получившие свое название из-за своеобразного загнутого спинного плавника, не образуют постоянных групп. Вместе держатся лишь мамы с детенышами, а так отношения между особями обычно нестабильны и собравшиеся для размножения группы этих животных после спаривания быстро распадаются. Однако во время питания двое или трое животных могут достаточно долго держаться вместе. Долгое время было непонятно, зачем они это делают, однако сейчас эта загадка, похоже, разгадана.

Дело в том, что горбачи питаются в основном планктонными ракообразными (крилем) и моллюсками, но могут также иногда разнообразить свое меню кальмарами и мелкой рыбешкой, то есть шустрой и увертливой добычей. Для того чтобы охота была успешной, нужно как-то ограничить ее подвижность — иначе рискуешь попасть в ситуацию "за двумя рыбами погонишься — ни одной не поймаешь". И горбатые киты замечательно справляются с этой задачей. Как выяснили американские биологи с помощью прикрепленных на их телах присосок-датчиков, которые регистрировали глубину погружения животного и положение тела в пространстве (давая тем самым точную трехмерную картину китовой охоты), они набрасывают на скопления планктона своеобразную сеть, состоящую из воздушных пузырьков.

Уже давно было замечено, что, всплывая покормиться, горбачи выпускают целое облако воздушных пузырьков, которое хорошо заметно наблюдателю с поверхности. Долгое время биологи не знали, зачем они это делают, — предполагали даже, что в целях маскировки (хотя не совсем понятно, как относительно небольшое облако может спрятать огромное тело кита). Теперь же стало ясно, что это нужно для парной охоты.

Итак, дело происходит следующим образом — один из китов поднимается по спирали вверх, непрерывно выпуская из дыхала пузыри в окружающую воду. Таким образом сплетается сетка, окружающая скопление добычи со всех сторон. Оказавшись у поверхности, он хлопает по воде хвостовым плавником, вероятно, чтобы еще больше дезориентировать добычу или чтобы дать сигнал напарнику о том, что пища окутана воздушной сетью. Тот в свою очередь устремляется прямо в гущу добычи и с удовольствием поедает ее. Уйти она не может, поскольку данное скопление пузырьков заставляет планктон и рыбу сбиваться в плотную кучу и ограничивает их подвижность. После этого киты меняются ролями — тот, кто поел, становится загонщиком.

Было также установлено, что сеть из воздушных пузырьков киты используют на глубине не более 20 метров (или в диапазоне глубин до 20 метров), поскольку на большем расстоянии концентрированное "газированное" облако теряет форму и пузырьки беспорядочно разбегаются в толще воды. Но на таких глубинах данная ловушка не распадается даже под действием ветра и волн — по крайней мере, в первые минуты, а этого времени горбачам, как правило, хватает для того, чтобы хорошо пообедать.

Проанализировав результаты наблюдений, биологи пришли к выводу, что своей способностью к сложному охотничьему маневрированию горбатые киты обязаны своим исключительным гидродинамическим характеристикам и огромному хвостовому плавнику. Хотя, возможно, охотничья удача зависит также и от индивидуальных качеств животного. Не исключено, что, нагуливая вес в толще воды, горбачи объединяются в пары не просто так, а предварительно оценив возможности партнера — никто ведь не хочет охотиться вместе с растяпой или "тормозом".

Получается, что поведение горбатых китов сложнее, чем думали раньше. Авторы исследования говорят, что использование "орудий труда" (а чем воздушная сеть не орудие?) и групповая стратегия напоминают аналогичное поведение некоторых наземных животных, в том числе человекообразных обезьян. При этом также отмечалось, что киты достаточно щепетильны и, судя по всему, соблюдают некоторую охотничью этику — исследователям никогда не доводилось наблюдать, чтобы кит воровал добычу из чужих воздушных сетей.

Интересно, что данная стратегия охоты, судя по всему, для горбачей не единственная. Несколько раньше было замечено, что киты могут использовать ее модифицированный вариант. Он заключается в следующем — группа китов (три-четыре особи) окружает косяк рыбы. Они взбивают воду плавниками так, что вокруг добычи создается "кольцо пены", которое тормозит движение добычи, в результате чего рыба не может выйти за его пределы. А тех, кто все-таки смог это сделать, киты загоняют обратно в ловушку при помощи ультразвуковых криков.

Далее горбачи по очереди подныривают под кольцо с разинутыми пастями, заглатывая рыбу. При этом они также никогда не ссорятся из-за добычи и не стараются перехватить ее друг у друга. Именно слаженность действий и лояльное отношение к партнеру обычно приводят к тому, что каждая охота оказывается успешной.

Биологи считают, что "кольцо пены" горбачи применяют тогда, когда добычи много, а пузырьковую сеть — когда пищи мало. Успешно чередуя обе стратегии, киты достаточно быстро нагуливают вес, благодаря чему и могут совершать длительные путешествия. А прибыв на новое место, сразу же начинают искать напарников, чтобы вновь заняться групповой охотой…
Категория: Киты | Просмотров: 3855 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (30)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (17)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (19)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (14)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (13)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (12)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (13)

Листоносы собрали падалицу (16)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (109)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (48)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (46)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (58)

Родину приматов назвали холодной (67)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (64)

Матери шимпанзе научили потомков общению (54)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (63)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (67)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (61)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (35)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (61)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (32)

В США осы построили радиоактивные гнезда (29)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (26)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (36)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (24)

Таинственный мир снежного человека (89)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (51)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (21)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (26)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (25)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (30)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (22)

Новый вид глубоководных блюдечек (54)

Почему кошки не любят воду (38)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (22)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (27)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (25)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (42)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (90)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (35)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34980)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23700)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23480)

Русские монстры: от древности до наших дней (21603)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17538)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17221)

Морского червя приняли за инопланетянина (16105)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16091)

Откуда вынырнули русалки? (15714)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15663)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15459)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15295)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14805)

Неведомое существо обитает в Приморье (14777)

Логово снежного человека обнаружено в США (14165)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14070)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12798)

10 неожиданно опасных пород собак (12609)

Монстры океанов (12587)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12504)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12198)

Кракен - чудовище из морской бездны (12002)

Морской змей в Черном море (11985)

Похороны настоящей… русалки (11744)

Распутывая ДНК бигфута (11594)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11473)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11451)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11378)

Страшное насекомое замечено в Индии (11377)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11352)

Когда просыпаются русалки (11344)

Крысы умнее, чем Google (11337)

Львы дружески трутся друг о друга (11294)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11189)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11075)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11070)

Кого боятся белые акулы (11007)

Монстры уходят на глубину (10988)

Хайгейтские вампиры (10705)

Морские дьяволы (10627)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика