Суббота, 01.11.2025, 08:04 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1600]
Теория [1259]
Акулы [271]
Бабочки [161]
Грибы [225]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [295]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [98]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [644]
Рыбы [918]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 6 » Кто прячется в озере Хайыр

14:31
Кто прячется в озере Хайыр
"История монстра озера Хайыр загадочна и противоречива. В ней есть и свидетельства заслуживающих доверия людей, и признание в выдумке, и разоблачительные выпады скептиков. Озеро слишком мало, чтобы в нем могли обитать крупные животные



О тех, кто видел озерного монстра

Озеро Хайыр (оно же — Песцовое) находится за Полярным кругом на территории Республики Якутия. Оно не может похвастаться как своими размерами, озеро всего около 600 м в диаметре, так и глубиной, максимальное значение которой не превышает 10 метров. И все же в свое время это озеро с крутыми берегами прославилось как «приют» якутских динозавров.

Началось все с того, что в 1939 — 1940 годах, однажды пролетая над озером на высоте 800—1000 метров, Герой Советского Союза лётчик полярной авиации Иван Черевичный и заслуженный штурман СССР Валентин Аккуратов заметили в озере двух крупных животных. Заинтересовавшись, они развернули самолет и прошли над озером на минимальной высоте, разглядев большие черные тела загадочных существ, которые, испугавшись шума моторов, нырнули в глубину.

Однако по-настоящему озеро прославилось на всю страну только через четверть века, когда в ноябре 1964 года замначальника Северо-Восточной экспедиции МГУ Г. Н. Рукосуев заявил, что в озере Хайыр наблюдалось загадочное существо со змеиной головой. «Неожиданно на середине озера появилась голова, затем плавник на спине, — рассказывал о монстре Рукосуев. — Длинным хвостом существо било по воде, отчего по озеру расходились волны».

Буквально вслед за этим сообщением Н. Ф. Гладких, член биологического экспедиционного отряда Якутского филиала отделения АН СССР, рассказал о своей встрече с монстром озера Хайыр. Его рассказ превратился в общесоюзную сенсацию. Гладких сообщил следующее:

«В 7 утра я взял ведра и пошел к озеру за водой. Раньше я слышал о существовании в озере „дьявола", но я не верю в нечистую силу, поэтому шел к озеру, не остерегаясь, глядя себе под ноги, чтобы не споткнуться. Не доходя метров 15—20, я услышал что-то вроде всплеска, увидел, что из воды выползло неизвестное мне животное. Туловище его было длиной метра 4—4,5, высота 1,5—2 метра, шея длинная — пожалуй, метра полтора, и плоская небольшая голова, как у змеи. Цвет его темно-синий с отливом, кожа гладкая. Мне показалось, что оно поедало траву. У меня… невольно выпали ведра, „чудовище" повернуло свою змеиную голову в мою сторону. Я плохо помню дальнейшее, потому что был очень взволнован… Громко закричал, стремглав побежал к нашему лагерю, но, к сожалению, сотрудников отряда в это время в лагере не было. Когда я посмотрел на озеро, то увидел, что по нему расходились волны, хотя ветра не было, погода была тихая…»

Охотники за чудовищем вернулись ни с чем

В СССР хватало энтузиастов, готовых за свой счет в период летних отпусков искать Тунгусский метеорит, покорять высоченные пики или искать реликтовых животных. Стоило в «Комсомольской правде» появиться небольшой заметке «Загадка озера Хайыр», где рассказывалось о наблюдении загадочного существа, как уже на следующий 1965 год на берегах озера оказалась группа энтузиастов, среди которых были даже спортсмены-подводники.

Несколько дней охотники за монстром не спускали с озера глаз, по очереди дежуря на берегу с кинокамерой, однако чудовище упорно игнорировало своих гостей. После ряда погружений, обследования берега на предмет следов и нескольких дней наблюдения за поверхностью озера члены самодеятельной экспедиции пришли к выводу, что никакого чудовища в озере Хайыр нет.

Решено было дополнительно опросить местных жителей из расположенного недалеко от озера поселка. Те охотно рассказали, что в озере живет огромная «щука-бык», из-за нее в водоеме мало рыбы, а утки и гуси опасаются плавать по его поверхности. Щука эта настолько велика, что может без проблем проглотить рыбака вместе с лодкой. В последнее приезжие, конечно, не поверили, слишком уж незначительным оказалось озеро, чтобы в нем могла обитать такая внушительная хищница.

Закончив опрос, участники экспедиции пришли к окончательному выводу, что Николай Гладких не мог видеть в этом озере никакого монстра по причине его полного отсутствия. Позже выяснилось, что Гладких просто выдумал историю о встрече с чудовищем, он сам признался в этом. Что же касается Рукосуева, то никакой информации о его комментариях нет.

Выдумка, ошибка или хрономираж?

Информацию о том, что в озере Хайыр на самом деле есть весьма внушительные щуки, подтвердили более поздние экспедиции, а вот озерного плезиозавра там никто так и не видел. И все же у меня есть некоторая доля сомнения в том, что Гладких и Рукосуев взяли и просто так выдумали монстра. Во-первых, это не мальчишки какие-нибудь, а вполне серьезные люди. Во-вторых, тогда прошло чуть более десяти лет с того периода, когда за введение в заблуждение советской общественности и прессы могли запросто отправить в лагеря на несколько лет. Это сейчас всякие шутники и недобросовестные журналисты фантазируют как могут, выдумывая всяческие байки, а тогда так шутить боялись.

Мне возразят: ведь Гладких сам признался в выдумке — а что ему оставалось делать? Монстра в озере не нашли, водоем для «дома» такого чудовища и в самом деле несерьезный, настаивать на том, что наблюдение было реальным, — себе дороже. Ну а Рукосуев, получается, ограничился молчанием. Возможно, он не хотел опровергать свое наблюдение, но и настаивать на нем не счел нужным.

В отличие от Гладких в своем наблюдении Рукосуев вполне мог ошибиться. Раз в озере есть очень крупные щуки, одна из них могла схватить щуку поменьше, но не смогла ее полностью заглотить. Допустим, эта парочка появилась на поверхности озера, свисающую из пасти и извивающуюся более мелкую щуку вполне можно издалека принять за голову и шею монстра, да и волн от этой схватки было предостаточно.

Можно еще предположить, что очевидцы видели хрономиражи или кратковременный перенос во времени монстра из далекого прошлого в наше время. Наконец, рядом с Хайыром протекает река Омолой, находятся другие озера, может, реликтовые монстры переползают из водоема в водоем в поисках более приличной кормовой базы?

Ну а пока стоит признать, что в озере Хайыр, кроме огромных щук, которые, по свидетельствам очевидцев, могут достигать в длину 2—3 метров, больше никаких монстров нет. Несмотря на это, озеро до сих пор остается в списке «монстроносных» озер России. А может, и не зря, ведь кого-то же видели Черевичный и Аккуратов, неужели они приняли за неизвестных животных двух гигантских щук?

Кстати, в 2001 году, как сообщил зоолог Павел Ситников, экспедиция Тюменского областного краеведческого музея, в состав которой он входил, обнаружила на берегу Карского моря останки детеныша плезиозавра. «В двух метрах от кромки моря лежали останки небольшого, метра полтора длиной, детёныша плезиозавра, — пишет П. Ситников. — У молодого ящера — типичного представителя хищников «юрских морей» — хорошо сохранились кожа, ласты, длинная шея, увенчанная оскаленным черепом с острыми зубами, но мягкие ткани почти доели чайки. Мы подробно засняли всё на видеокамеру, решив утром забрать этот суперэкспонат целиком».

Увы, из-за внезапно начавшегося шторма и срочной эвакуации лагеря забрать останки не смогли. В который раз, на радость скептикам, был потерян для науки уникальнейший экспонат, который позволил бы громогласно заявить: динозавры — наши современники!

Аномальные новости 15,2013

Категория: Морские чудовища | Просмотров: 4487 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (58)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (28)

Карта Европы, составленная из национальных животных (29)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (28)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (24)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (21)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (22)

Больших панд уличили в использовании орудий (19)

Возвращение Лох-Несского чудовища (54)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (43)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (30)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (26)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (24)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (22)

У диких горных горилл заметили менопаузу (16)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (32)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (59)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (27)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (74)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (51)

Приматолог не исключает существования бигфута (65)

Статую криптида открыли в Уэстоне (19)

Лох-Несское чудовище появилось из глубин (30)

Лох-Несское чудовище было поймано британским флотом (32)

Мысли мышей впервые «прочитали» по выражению морды (20)

Черные вдовы привлекли самцов запахом «немытых ног» (27)

Раскрыли секрет ловушки венериной мухоловки (38)

Существо, похожее на Огопого, видели в озере Каламалка (85)

Грибы оказались важной частью рациона нескольких видов приматов (24)

Термиты-фермеры спасали грибные плантации от сорняков (20)

Описали новый вид мышиных опоссумов из перуанских Анд (32)

Городские ящерицы оказались общительнее сельских (13)

Размер самки кита повлиял на пол ее детеныша (55)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35035)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23888)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23529)

Русские монстры: от древности до наших дней (21762)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17652)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17611)

Морского червя приняли за инопланетянина (16151)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15982)

Откуда вынырнули русалки? (15873)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15848)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14958)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14445)

Логово снежного человека обнаружено в США (14336)

10 неожиданно опасных пород собак (12982)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12972)

Монстры океанов (12747)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12623)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12617)

Морской змей в Черном море (12136)

Кракен - чудовище из морской бездны (12052)

Распутывая ДНК бигфута (11810)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11650)

Львы дружески трутся друг о друга (11630)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11498)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11321)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11144)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11103)

Кого боятся белые акулы (11076)

Морские дьяволы (10810)

Хайгейтские вампиры (10756)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика