Понедельник, 18.08.2025, 02:48 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1172]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2014 » Март » 18 » Ледяные черви

11:43
Ледяные черви
Мир полон странных и удивительных форм жизни, а самые странные живут, несомненно, в океане. Некоторое время назад учёные обнаружили микробов, питающихся сырой нефтью, которая просачивается с океанского дна, а теперь они нашли ещё более странных маленьких червей.



«ЛЕДЯНЫЕ ЧЕРВИ» — удивительные живые существа, способные жить во льдах, существование которых до 1990-х годов считалось «ненаучным» с точки зрения биологии, в настоящее время из них делается вакцина для лечения бесплодия . Специальная экспедиция университетов Сан-Франциско и штата Пенсильвания, опустившись на подводной лодке на дно Мексиканского залива, с удивлением обнаружила жизнь там, где по всем законам биологии жизни быть не может: в 130 км от побережья штата Луизиана (США), оказывается, во льду живет огромная колония ранее неизвестных науке розовых червей длинной. «До настоящего времени не было известно ни одного представителя морской фауны, способного постоянно жить непосредственно во льду!» — заметил руководитель программы Чарльз ФИШЕР.

Давайте узнаем подробнее про эту форму жизни:

А еще , так называемые ледяные черви были найдены на глубине около 500 метров. В самой глубине нет ничего странного: есть виды, которые живут ещё глубже под водой, но место обитания червей одновременно является для них источником пищи, и вот это уже необычно.
 Ледяные черви живут на структуре под названием гидрат, представляющей собой замороженный блок метана. Метановые пузыри образуются на дне океана, и при таком давлении и температуре газ замерзает. В этом замёрзшем газе живёт семейство бактерий, питающееся углеводородами — именно эти бактерии и привлекают ледяных червей, так как черви их едят.

Маленькие розовые черви проводят всю свою двухнедельную жизнь, выкапывая небольшое углубление в метановом льду, чтобы добраться до бактерий. После этого черви размножаются и умирают, потомство вырастает, и цикл начинается снова.

Находка ученых породила несколько загадок. Как могут эти «ледяные черви» существовать в жуткой холодине и при низком содержании кислорода? Как они питаются, а главное — размножаются, и есть ли какие-то другие придонные существа, которые питаются ими? Пока ответы не найдены. Но биологи считают, что даже без ответов на них, научное значение розовых червей огромное.

Обнаружение живых организмов в экстремально холодной среде дают основания предполагать, что жизнь лед все-таки не главное препятствие для жизни. Раз так, то живые существа могут жить на Земле почти повсеместно. А, может, и не только на Земле, но и на других холодных планетах Вселенной. Другое дело, если жизнь в холоде под силу пока только червям.

Давайте вспомним и о том, что существуют ледниковые черви:

Человечество всегда интересовалось, есть ли жизнь на далеких планетах. Но прежде чем искать братьев по разуму в иных мирах, следует до конца разобраться с местными загадками. Например, с червями, живущими во льду.

Ледники от Аляски до Вашингтона, оказывается, кишат весьма экзотической формой жизни. Там обитают Mesenchytraeus solifugus, разновидность червей Oligochaete, которых в обиходе часто называют ледяными червями. Слово solifugus как нельзя лучше подходит этим существам. Оно переводится как «бегущие от солнца», «избегающие солнца».

Они живут только и исключительно на ледниках, причем на поверхность выползают только в сумерках и ночью, а днем уползают подальше от солнца в толщу льда и фирна, или кучкуются в какой–либо прохладной лужице. Дело в том, что при температуре выше +5° они гибнут, растворяясь буквально в жижицу, но и нижний температурный предел их существования −6,8°. Поэтому они есть (но в огромном многомилионном количестве) только на относительно «теплых» ледниках Аляски и Британской Колумбии.


Кроме того, в холодный период года, когда исчезает их основная пища — снежные водоросли — и сверху становится слишком уж зябко, они забуриваются на несколько метров в ледник, где и зимуют до весны. Кстати, так толком и не ясно, воздействуют ли они как–то химически на лёд, или просто ползают по имеющимся прожилкам между гранями кристаллов и порам.

Далее можно посмотреть ещё одно видео с пояснениями (англ.), и совсем дополнительно, работа о филогенетическом разнообразии этого вида червей (Mesenchytraeus solifugus) или, например, о роли аденозинмонофосфата в их необычной адаптации к холоду .

И впрямь эти черви предпочитают жить при температуре близкой к 0 °C. Как только температура становится выше 5 °C, черви гибнут – активность их пищеварительных ферментов становится настолько высокой, что они переваривают хозяина. Со стороны это выглядит так, будто нагревающийся червь просто тает. Поэтому холодолюбивые червячки предпочитают ночную активность. Они выбираются на поверхность в сумерках, питаются, вероятно, спариваются, а с первыми лучами солнца уходят вглубь ледника, где температура остается постоянной. Иногда они находят приют в ручейках и ледниковых озерцах – вода сохраняет низкую температуру даже днем, чего нельзя сказать о поверхности снега под ярким горным солнцем.

Длина тела у «солнцебежцев» около 15 мм, а диаметр 0,5 мм. Они умеют передвигаться в мельчайших трещинках льда и снега. Питаются эти малютки преимущественно микроскопическими водорослями, мхами, пыльцой растений, которую приносит ветер. На поверхности ледника в подходящих условиях можно найти около 30 особей Mesenchytraeus solifugus на квадратном метре, в некоторых местах встречаются скопления до 300 штук.

Все эти сведения получены летом. Как живут эти странные создания зимой – неизвестно, ведь ледники в это суровое время года практически недоступны. Ученые предполагают, что зимы черви переживают в глубине ледника, где температура не опускается слишком низко. Как питаться в это время? А никак. В лабораторных условиях представители этого загадочного семейства обходились без пищи по году – и ничего.

Ледяные черви интересуют не только биологов. Например, НАСА тоже проявило интерес к ним. Ведь если предположить, что на планетах, покрытых ледяными шапками, есть жизнь, то она может принять любые формы – в том числе микроскопических червей, выходящих на поверхность льда только в ночное время.

Учёные надеются, что эти существа помогут им понять: на что может быть похожа жизнь на дальних ледяных мирах, типа Европы — луны Юпитера? Пусть такой жизни ещё не нашли. Но, в теории, она возможна.

И если уж мы заговорили о Юпитере, то придётся сказать —NASA. Недавно агентство выделило Дэниелу Шэйну (Daniel Shain), профессору биологии университета Рутгерса (Rutgers University — Camden), грант в размере $ 214 тысяч на три года, чтобы выяснить – что же делает ледяных червей такими выносливыми.

Шэйн изучает этих червей уже в течение десятилетия. «Понизьте температуру их тела на несколько градусов ниже ноля, и они замораживаются. Поднимите её на несколько градусов повыше — они начинают таять и оживают», — восхищается биолог.

С большинством известных организмов такой номер не проходит. И хотя десять лет – немалый срок, тут ещё есть что выяснять. Потому Шэйн регулярно ездит на ледники, выкапывает там тысячи червей, помещает в холодильник, запечатывает и отсылает к себе в Камден.

Как пишет CBS News, Шэйн выяснил, что у ледяных червей как-то иначе работает механизм регулирования синтеза молекулы, которая в клетках отвечает за хранение энергии. Видимо, речь здесь идёт об АТФ – ключевой молекуле в энергетических процессах живого организма.

Большинство организмов, при охлаждении, снижает синтез этих молекул, а ледяные черви — наоборот.

Возможно, эти черви не имеют специального генетического механизма, регулирующего синтез этих молекул. Такую гипотезу выдвигают Шэйн и его сотрудники. Теперь нужно это проверить.

Какие перспективы открывает данное исследование? Условия в ледниках напоминают условия на ледяных планетах, где, по предположениям ряда учёных, может существовать жизнь. Если её там найдут, то ледяные черви станут важным звеном в цепочке исследований, чтобы понять эту жизнь.

Но и это не всё. Очевидно, тут вновь всплывает и фантастическая пока тема дальних космических путешествий и замороженных астронавтов. Разумеется, люди куда сложнее червей. И всё же червь — это не бактерия (их удивительные способности к выживанию известны давно), а многоклеточный организм.

А ещё те же ледяные черви, возможно, помогут решить проблему сохранения органов для пересадки.

Такие вот большие перспективы. И притом этих ледяных червей в мире изучает не столь уж большое число биологов. Отсюда и интерес NASA, и его новый грант.

http://masterok.livejournal.com/1757022.html

Категория: Черви | Просмотров: 3651 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (76)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (35)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (44)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (27)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (29)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (23)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (23)

Листоносы собрали падалицу (33)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (114)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (54)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (49)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (63)

Родину приматов назвали холодной (69)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (66)

Матери шимпанзе научили потомков общению (57)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (66)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (70)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (66)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (37)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (64)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (34)

В США осы построили радиоактивные гнезда (32)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (29)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (38)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (24)

Таинственный мир снежного человека (93)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (52)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (23)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (27)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (26)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (31)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (23)

Новый вид глубоководных блюдечек (55)

Почему кошки не любят воду (42)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (23)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (29)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (26)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (43)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (93)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (36)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34984)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23705)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23485)

Русские монстры: от древности до наших дней (21606)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17542)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17230)

Морского червя приняли за инопланетянина (16111)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16095)

Откуда вынырнули русалки? (15720)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15666)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15466)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15299)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14808)

Неведомое существо обитает в Приморье (14785)

Логово снежного человека обнаружено в США (14170)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14078)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12801)

10 неожиданно опасных пород собак (12615)

Монстры океанов (12590)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12510)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12206)

Кракен - чудовище из морской бездны (12007)

Морской змей в Черном море (11988)

Похороны настоящей… русалки (11749)

Распутывая ДНК бигфута (11598)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11478)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11454)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11383)

Страшное насекомое замечено в Индии (11382)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11357)

Когда просыпаются русалки (11349)

Крысы умнее, чем Google (11341)

Львы дружески трутся друг о друга (11299)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11194)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11079)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11075)

Кого боятся белые акулы (11013)

Монстры уходят на глубину (10992)

Хайгейтские вампиры (10711)

Морские дьяволы (10631)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика