Понедельник, 11.08.2025, 18:11 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1059]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [293]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [820]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [701]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1170]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 19 » Маловишерский Йети

09:30
Маловишерский Йети
Исконным населением новгородского края были финно-угорские племена чуди и веси. В VI веке на их земли пришли племена славян-кривичей, а в VIII веке – племя словен. Финно-угорское население постепенно ассимилировалось. О полузабытой «белоглазой чуди» уже в древнем Новгороде ходили байки, как о неких звероподобных людях, обитавших в низовьях Волхова, в глухих дремучих лесах. Их называли дивами или бесами. Когда стал православный народ селиться в тех местах, «бесы» ушли...



Но как полагают некоторые современные исследователи, столкнувшиеся со странными следами в глухих местах Северо-Запада России, возможно, речь в преданиях на деле шла не столько о языческой чуди, сколько о... реликтовых гоминидах, населявших те места и кое-где, по убеждению некоторых, живущих по сей день.

Плотность населения Новгородского края всегда была невелика. Поэт Н.А. Некрасов, поселившийся на Чудовской Луке (от слова «чудь») в 1871 году ради любимой им охоты, писал Тургеневу: «Унылая сторона, населённая наполовину корелами, бедная и невероятно дикая...»

Ныне процесс одичания возобновился. Сельчане бросают свои дома и уезжают в города – работать-то надо, а деревни зарастают травой да лесом. Вот и стали «бесы» возвращаться в места обитания их далёких родичей. Как бы то ни было, а встречи с так называемым снежным человеком особенно участились в Маловишерском лесу Новгородской области.

Малая Вишера – город с населением 12 тысяч жителей, средним числом по областным меркам, известен как железнодорожная станция на пути из Петербурга в Москву, а вокруг поселения, как в песне пелось – «голубая, голубая тайга».

Маловишерский лес болотист, местами трясины непролазные. Между трёх сел – Горницким, Поддубьем и Селищами – расположена особенно густая чащоба. Вот здесь-то и заприметили «чудище лесное». По рассказам очевидцев, в лесу обитает целая популяция человекообразных существ. Подробные свидетельства их существования собраны за период с 1960-го по 1980 год.

Первым «познакомился» с ними житель Поддубья Олег Иванов. Он был тогда ещё подростком; любил ходить в лес с приятелями на рыбалку. Однажды ребята увидели на тропинке странные человеческие следы длиной 40 сантиметров. Стали искать того, кто мог поблизости ходить босыми ногами. Следы вывели на полянку, где они нашли остатки чьего-то обеда. Тут и там валялись рыбьи кости. Осмотрев полянку, дети уже собрались уходить, как вдруг сквозь просветы листвы увидели приближение нескольких жутких созданий. Их было четверо – двое «взрослых» и двое «детей». Прежде чем дать дёру, Олег успел разглядеть, что все существа с головы до пят были покрыты рыжей шерстью. Конечно, взрослые не поверили рассказу подростков.

Через три года Олег (ему исполнилось 15 лет) прогуливался в одиночку по лугу, когда вновь повстречал снежного человека. Они оказались слишком близко друг к другу. Увидев перепуганного подростка, йети сам испугался и замахал руками, а затем быстро скрылся в высокой траве. После этой встречи Олег долго не мог прийти в себя, даже лечился от невроза.

С той поры Иванов не успокоился, а основательно увлёкся поисками следов местного гоминида. Сезон поисков у Олега Михайловича начинается чаще всего весной, как снег сойдёт. Кроме того, всем криптозоологам известно, что гоминид – животное летнее, на зиму уходит в спячку. И самое главное – весной на влажной земле легче обнаружить следы.

«Йети – животное мигрирующее, – утверждает следопыт. – В Новгородской области он встречается ещё в Хвойнинском и Любытинском районах (они расположены в относительной близости от Малой Вишеры); временами уходит в соседнюю Ленинградскую область. Питается в основном рыбой, ягодами, яйцами, грибами и корешками. А древесная кора для него – как для человека семечки. У нас в области их, наверное, три особи. Зовут их авдошками».

Почему так? Сказывают, в деревне Селищи жила баба Авдотья. Замуж её никто не брал. Странная была, со многими недостатками. Со всеми спорила, ни с кем не соглашалась. Не могла жить с людьми и ушла в лес. Стала жить в норах. Год жила, два жила, потом пропала совсем. Кто-то из охотников видел её с шерстистым диким человеком. Пошли у них волосатые дети. Так и появилось название – «авдошки».

Несколько лет назад был добыт ещё один факт существования снежного человека в лесах Новгородчины. В урочище Терехун, что находится между Малой Вишерой и Новгородом, летом 2003 года на болотах стали замечать странные цепочки следов, идущие в сторону Терехуна.

Петербургский учёный, доктор биологических наук Валентин Сапунов, один из редких в России специалистов по снежному человеку, сразу отправился на поиски. «Чтобы попасть в урочище, – рассказывал позже В.Б. Сапунов, – нам со студентом Новгородского университета Евгением Журавлёвым пришлось проделать нелёгкий путь. Сначала автобусом до вымирающей деревни Поддубье. Потом сутки ходу через непроходимое болото. Шли, обвязавшись верёвкой. Один тонет – другой вытаскивает. Добравшись до урочища, убедились – несколько десятилетий тут не ступала нога человека. Впрочем, смотря какого человека. На некоторых деревьях мы обнаружили на высоте 2,5 метра странные метки, нанесённые чем-то вроде полукруглых стамесок. Ни одно из известных животных Северо-Запада такого сделать не могло. Одно из повреждённых деревьев мы спилили, доставили в Петербург».

Эти отпечатки погрызов на дереве – четыре чёткие полосы от зубов – были очень похожи на те, что несколько лет назад Сапунов нашёл в Карелии. Тогда лабораторные анализы, проведённые в Институте генетики, где работает учёный, определили, что расстояние между клыками у существа в 2,3 раза больше, чем у человека разумного. Следовательно, йети должен быть размером в полтора раза больше нас.

Заключение специалистов – зоологов, экологов, охотоведов – было однозначным: следы оставило существо, похожее по физиологии и анатомии на крупных обезьян. По-видимому, легенды об обитавших в Новгородской области зверолюдях имеют под собой некоторые основания.

На следующий год В.Б. Сапунов решил вновь пройти тот же маршрут, осмотрев и соседние районы, дабы выяснить, не появилось ли новых свидетельств о снежном человеке, ведь местные жители рассказывали о том, что где-то в районе может ходить снежный человек-старик. Судя по следам, у него на ноге отсутствует один палец.

Сборщики грибов и ягод рассказали также о двух местах в лесу, где на них нападало чувство беспричинного ужаса. Это обстоятельство Сапунов взял на заметку, решив обязательно там переночевать. Дело в том, что приближению снежного человека, по рассказам свидетелей, часто предшествует чувство панического страха у людей и животных. Спутниками на маршруте стали проверенные друзья питерского криптозоолога: Евгений Журавлёв и Александр Иванович Мирошниченко – натуралист и экологический журналист, хорошо знакомый с проблемой снежного человека. В 1958 году, ещё будучи студентом, он на Памире 10 минут наблюдал сквозь прицел снайперской винтовки за снежным человеком, но не смог спустить курок.
«На сей раз, – честно признаётся В.Б. Сапунов, – мы прошли большой и сложный маршрут через непроходимые дебри, топкие болота. Видели остатки землянок и окопов, мёртвые деревни. Ночевали в местах, где якобы местные жители испытывали чувство панического ужаса. Новых подтверждений наличия в этих местах загадочного существа мы не нашли. И всё же я не склонен считать нашу экспедицию совсем неудачной. Отрицательный результат тоже значим для науки. Окончательную точку в изучении загадки подобными полукустарными методами поставить нельзя».

http://www.ufolog.ru/publication/4172/
Категория: Снежный человек | Просмотров: 4608 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (42)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (17)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (14)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (25)

Родину приматов назвали холодной (19)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (33)

Матери шимпанзе научили потомков общению (25)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (32)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (35)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (28)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (30)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (59)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (29)

В США осы построили радиоактивные гнезда (28)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (24)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (33)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (40)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (23)

Таинственный мир снежного человека (85)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (45)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (21)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (25)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (25)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (27)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (22)

Новый вид глубоководных блюдечек (54)

Почему кошки не любят воду (38)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (22)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (27)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (25)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (39)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (87)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (33)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Считавшийся вымершим галапагосский коралл переоткрыли спустя 24 года (29)

Необычное поведение кошек (60)

Зоолог впервые задокументировал метеоризм у ленивца (33)

Юрские рыбы регулярно гибли от попыток «обглодать» добычу размером с себя (30)

Образ Несси привлекает тысячи посетителей (44)

Странное существо в лесу Мазамитла (58)

Таинственное существо нападает на баранов (50)

Секрет «бесшумной» охоты темнодонтозавра раскрыли по плавнику (29)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34963)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23682)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23463)

Русские монстры: от древности до наших дней (21586)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17521)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17192)

Морского червя приняли за инопланетянина (16087)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16073)

Откуда вынырнули русалки? (15695)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15646)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15439)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15278)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14789)

Неведомое существо обитает в Приморье (14759)

Логово снежного человека обнаружено в США (14148)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14050)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12781)

10 неожиданно опасных пород собак (12589)

Монстры океанов (12569)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12486)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12174)

Кракен - чудовище из морской бездны (11984)

Морской змей в Черном море (11967)

Похороны настоящей… русалки (11725)

Распутывая ДНК бигфута (11577)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11455)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11433)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11360)

Страшное насекомое замечено в Индии (11360)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11334)

Когда просыпаются русалки (11326)

Крысы умнее, чем Google (11318)

Львы дружески трутся друг о друга (11272)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11170)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11056)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11052)

Кого боятся белые акулы (10987)

Монстры уходят на глубину (10967)

Хайгейтские вампиры (10686)

Морские дьяволы (10606)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика