| Когда Хироаки Мацунами из Университета Дьюка (США) только начинал изучение химиката-меркаптана MTMT,
 выделяемого мужскими особями мышей вместе с уриной и привлекающего 
женскую половину мышиного царства, он даже и представить не мог, что 
случайно наткнётся на новую для себя область исследований. 
 
 Затем к работе подключилась группа из Университета Алабамы (США) под руководством Эрика Блока,
 и оказалось, что млекопитающие исключительно остро чувствуют запах серы
 благодаря ионам меди, входящим в состав одного из рецепторов.
 По словам г-на Мацунами, в работе он использовал сильно 
разбавленные растворы МТМТ, но даже тогда сотрудники соседних 
лабораторий постоянно жаловались на «отвратительный серный запах». Такая
 (знакомая нам всем) чувствительность именно к запаху серы привлекла 
особое внимание учёного. Используя метод высокопроизводительного анализа
 (throughput test), исследователи протестировали несколько сотен 
обонятельных рецепторов млекопитающих и обнаружили, что один из них, 
содержащий ионы меди, показал необыкновенно высокий уровень обнаружения 
даже следовых количеств серы.
 Тошнотворный список хорошо известных примеров серосодержащих веществ
 включает в себя запах несвежих яиц, секрет скунса, вулканические газы и
 запах газа в квартире (к которому специально подмешивают серосодержащий
 меркаптан в исчезающе малых концентрациях, но достаточных для нас с 
вами, чтобы мгновенно его почувствовать). Поскольку человек и мышь имеют
 одинаковые обонятельные рецепторы, то логично было предположить, что 
мышь тоже чувствует именно сернистый запах, и происходит это также за 
счёт ионов меди.
 Для проверки этой идеи учёные из Дьюка провели серию 
экспериментов, вводя в нос подопытным мышам вещества, химически 
связывающиеся с медью и тем самым полностью её блокирующие. В этом 
случае грызун не имел возможности обнаружить присутствие МТМТ...
 Как ни удивительно, но эта работа первой показала ключевую роль 
металла (в данном случае меди) в активности обонятельного рецептора. 
Результаты совместного исследования будут опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 
 http://science.compulenta.ru/659602/
 
 |