Понедельник, 11.08.2025, 18:12 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1059]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [293]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [820]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [701]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1170]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 17 » Мегалания – дракон из Австралии

11:56
Мегалания – дракон из Австралии
Это была крупнейшая ящерица, которая когда-либо обитала на Земле. Впрочем, почему была? Время от времени из Австралии поступают сообщения, что мегалания, так зовут этого монстра, попалась на глаза очередному очевидцу. Австралийцы, конечно, в шоке, ведь они привыкли, что на их континенте нет ничего крупнее страуса и кенгуру.



Родственница комодского дракона

Мегалания, достигавшая в длину 5—7 метров, относилась к семейству варанов. Она обитала в Австралии в плейстоценовую эпоху, которая закончилась около 40 000 лет назад. По разным данным, вес самой крупной взрослой особи мог достигать от 700 кг до 2 тонн. Эта «крошка» не питалась травой и насекомыми, она охотилась на крупных животных, возможно, не брезговала и падалью, если ей попадалось что-либо вполне съедобное. В свое время этот варан был главным сухопутным хищником австралийского материка.

«Кости мегалании, — рассказывает доктор Ральф Молнер, куратор отдела палеонтологии музея штата Квинсленд, — находят редко. Обычно встречаются позвонки, а также ребра и кости конечностей. Даже при всей скудности находок мы довольно хорошо представляем себе, как выглядело животное. Судя по форме спинных позвонков, мегалания была близкой родственницей современных варанов, а проще говоря — очень крупным вараном».

Согласно исследованиям ученых, у мегалании есть вполне живой и процветающий родственник — комодский дракон. Как считает Пол Баррет, руководитель экспертной группы, мегалания является просто более мощной его разновидностью. Хотя на острове Комодо и близлежащих островах обитают около 3 тысяч гигантских варанов, по мнению ученых, мегалания в Австралии вымерла тысячи лет назад. С человеком она все же встречалась, но, судя по доисторическим наскальным рисункам, где можно увидеть изображение драконоподобного существа, это было очень давно.

Однако австралийский криптозоолог Рекс Гилрой считает, что мегалания до сих пор бродит по Австралии и добыть неопровержимые доказательства этого факта — только вопрос времени. Пока ученым не удалось найти ни одного целого скелета этой гигантской ящерицы, а все кости, которые удалось обнаружить, были окаменевшими, кроме одной части тазовой кости — сухой и хрупкой. Возраст такой кости может быть не более 300 лет, а это говорит, что животное погибло по историческим меркам совсем недавно. Данное обстоятельство внушает криптозоологам надежду, что им еще удастся увидеть живую мегаланию, тем более что есть свидетельства очевидцев, которые встречали этого монстра на просторах континента.

Шокирующая встреча

У мегалании были острые загнутые назад зубы, она, как и комодские вараны, является хищником. Известно, что драконы Комодо иногда нападают на людей, были даже жертвы, поэтому гораздо более крупная мегалания при встрече с человеком представляет весьма серьезную опасность.

В 1961 году три молодых лесоруба в горах Уатога на территории Нового Южного Уэльса, закончив очередные несколько метров просеки, в обеденное время решили перекусить. Только они достали свои припасы, как услышали приближающийся к ним хруст веток. Звуки были настолько впечатляющими, что казалось, сквозь густой подлесок к ним продирается какое-то крупное животное наподобие слона.

Всем известно, что крупных наземных хищников, да и травоядных, в Австралии не существует, поэтому лесорубы были крайне удивлены и с определенной тревогой ждали, когда из леса появится загадочное животное, способное стать причиной такого шума. То, что они увидели, вызвало у мужчин настоящий шок. Из леса показался шестиметровый дракон, который медленно направился в их сторону. Он тяжело ступал на свои мощные лапы с огромными когтями и хищно водил из стороны в сторону своей зубастой головой. Ошеломленные люди бросились к своему грузовику и укрылись в его кабине. В отличие от сюжетов фильмов ужасов, чудовище не стало переворачивать автомобиль и извлекать из него перепуганных мужчин, запах бензина и разогретого на солнце металла, видимо, показался ему несъедобным, оно пересекло просеку и скрылось в лесу.

Только когда хруст веток стих вдали, лесорубы осмелились выбраться из кабины. Потом они рассказывали о зубастой пасти монстра, его огромных когтях и словно заново переживали увиденное. Те, кто с ними общался, не заподозрили их в розыгрыше или в стремлении прославиться.

Следы монстра

Криптозоолог Рекс Гилрой сейчас является главным специалистом по мегалании. Он свято верит, что ее еще можно встретить в Австралии, ведь у него уже собрано около 600 свидетельств о существовании этого монстра в наши дни. Гордостью Гилроя является гипсовый слепок следа мегалании, который ему просто чудом удалось сделать.

Однажды в июле 1979 года ему позвонил фермер, который обнаружил на своем свежевспаханном поле цепочку странных следов. Отпечатков всего было около трех десятков, из-за дождливой погоды Гилрой очень опасался за их сохранность и попросил фермера чем-нибудь укрыть следы, чтобы их не размыло дождем. Увы, фермер просто забросал следы ветками, а дождь был настолько сильный, что они еще до приезда исследователя потеряли свою форму.

К счастью, один след, накрытый старым корытом, все-таки уцелел. С трепетом Гилрой залил его гипсом и получил слепок следа, который,­ судя по размеру, несомненно, принадлежал «вымершей» мегалании. Исходя из расстояния между следами, поле фермера пересекла шестиметровая мегалания. Ферма, где удалось сделать столь сенсационное открытие, находилась в самом центре австралийского буша, где население столь малочисленно, что даже слон мог бы долгое время оставаться незамеченным.

Конечно, Гилрой показал слепок ученым, однако в который раз столкнулся с непробиваемым скептицизмом, официальная наука не хочет отказываться от своих догм — раз написано, что вымерла, значит, вымерла! Ученых мужей совершенно не смущают сотни свидетельств очевидцев, собранные криптозоологом. По их мнению, все они появились лишь после того, как стало широко известно о существовании в Австралии в далеком прошлом такого огромного варана…

Остается только ждать

А вот Гилрой верит людям, которые рассказывают ему о своих встречах с мегаланией. Во-первых, все они, без сомнения, описывают одно и то же животное. Это огромный варан от 4 до 6 метров длиной с буроватым пятнистым телом. Одному из очевидцев даже удалось довольно точно определить длину мегалании. Дело в том, что она передвигалась вдоль изгороди, и благодаря расстоянию между двумя ее столбами длину монстра очевидец оценил в 6 метров. Во-вторых, даже вспоминая о своей встрече с монстром, очевидцы испытывают явное волнение, вызываемое когда-то пережитым страхом, ведь они видели огромное мощное существо с внушительными зубами и когтями. Кстати, особых проявлений агрессивности у мегалании очевидцами не отмечено.

Австралийские криптозоологи и особенно Рекс Гилрой верят, что рано или поздно им удастся добыть неопровержимые доказательства существования мегалании. В глубине континента много районов, где почти нет населения, там вполне могут обитать еще неизвестные науке крупные животные.

Аномальные новости 52,2011
Категория: Сухопутные твари | Просмотров: 4538 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (42)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (17)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (14)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (25)

Родину приматов назвали холодной (19)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (33)

Матери шимпанзе научили потомков общению (25)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (32)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (35)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (28)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (30)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (59)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (29)

В США осы построили радиоактивные гнезда (28)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (24)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (33)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (40)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (23)

Таинственный мир снежного человека (85)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (45)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (21)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (25)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (25)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (27)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (22)

Новый вид глубоководных блюдечек (54)

Почему кошки не любят воду (38)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (22)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (27)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (25)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (39)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (87)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (33)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Считавшийся вымершим галапагосский коралл переоткрыли спустя 24 года (29)

Необычное поведение кошек (60)

Зоолог впервые задокументировал метеоризм у ленивца (33)

Юрские рыбы регулярно гибли от попыток «обглодать» добычу размером с себя (30)

Образ Несси привлекает тысячи посетителей (44)

Странное существо в лесу Мазамитла (58)

Таинственное существо нападает на баранов (50)

Секрет «бесшумной» охоты темнодонтозавра раскрыли по плавнику (29)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34963)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23682)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23463)

Русские монстры: от древности до наших дней (21586)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17521)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17192)

Морского червя приняли за инопланетянина (16087)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16073)

Откуда вынырнули русалки? (15695)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15646)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15439)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15278)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14789)

Неведомое существо обитает в Приморье (14759)

Логово снежного человека обнаружено в США (14148)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14050)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12781)

10 неожиданно опасных пород собак (12589)

Монстры океанов (12569)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12486)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12174)

Кракен - чудовище из морской бездны (11984)

Морской змей в Черном море (11967)

Похороны настоящей… русалки (11725)

Распутывая ДНК бигфута (11577)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11455)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11433)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11360)

Страшное насекомое замечено в Индии (11360)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11334)

Когда просыпаются русалки (11326)

Крысы умнее, чем Google (11318)

Львы дружески трутся друг о друга (11272)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11170)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11056)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11052)

Кого боятся белые акулы (10987)

Монстры уходят на глубину (10967)

Хайгейтские вампиры (10686)

Морские дьяволы (10606)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика