Воскресенье, 02.11.2025, 19:56 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1602]
Теория [1259]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [919]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Май 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2015 » Май » 5 » Мифический африканский медведь Нанди

11:50
Мифический африканский медведь Нанди

Есть ли в Африке медведи? Любому мало-мальски знакомому с зоологией читателю вопрос этот может показаться странным. Конечно нет. И читатель объяснит, что медведи в Африке — противоречащее науке явление. В самом деле, давайте вспомним ареал медвежьего племени.

Представители семи видов этого семейства широко разбрелись по свету. В полярных районах Севера обитает огромный белый медведь; в Азии, Европе и Америке — бурый; барибал распространен только в Северной Америке, губача, малайского и гималайского можно встретить лишь в Азии, а очкового медведя — в Южной Америке.

А как же Африка? Почему такая несправедливость? Да, несправедливость, но не совсем. В давние времена картина была несколько иной, медведь в Африке все же водился, но лишь на северо-западе, недалеко от Тетуана. Скорее всего, он забрел сюда еще в древнейшую эпоху, когда путь из Южной Испании в Северную Африку был открыт через Гибралтар: как показали исследования, воды Атлантики то прорывали перешеек, заполняя доверху средиземноморскую «чашу», то отступали, и тогда образовывался «мост». О медведях в Ливии (под «Ливией» у древних подразумевалась вся Северная Африка) упоминает Геродот.

Нос тех пор и без того скудных данных об этих животных на Черном континенте явно поубавилось. Лишь в 1668 г. голландский географ, историк и путешественник О. Даппер писал, что в королевстве Конго водятся медведи намного крупнее европейских, а также дикие кошки, пресмыкающиеся и гадюки.

Но мы позволим себе не поверить Дапперу, поскольку медведи в Конго — это уж слишком, а во-вторых (и это главное), сам перечень животных наводит на грустную мысль, что прекрасный знаток (для того времени) истории и географии довольно слабо разбирался в зоологии и систематике...

Прошли столетия, и события, разыгравшиеся в Восточной Африке в начале нашего столетия, заставили ученых подумать о пересмотре старых истин.

Английский натуралист Дж. Уильямс вернулся из экспедиции, созданной для изучения племени нанди, живущего в западных районах Кении. Изучая обычаи и предания племени, ученые не раз слышали о гигантском медведе, который водится в лесах недалеко от деревень. Африканцы называли его чимисетом, а англичане, еще не увидев, окрестили нанди-бэр. После долгих поисков участникам экспедиции удалось напасть на его след. А скоро и сам Уильямс увидел нанди-бэра.

Ростом животное было крупнее бурого медведя, морда вытянута, уши маленькие, шея почти неразличима. Земля в то время была сухая, и след почти не просматривался. Натуралист показал местным жителям множество рисунков различных животных, и те выбрали из них один-единственный: изображение... белого медведя!

«Он очень похож на чимисета», — сказали они. Свидетельства африканцев полностью  совпали со словесным портретом, сделанным Уильямсом после той памятной встречи. Отзвуком на это событие стали сообщения других  путешественников, заявлявших, что они не раз наблюдали по ночам странное животное, подходившее близко к палаткам.

А свидетельства продолжали поступать. Вот строчки из записок майора Тулсона, известного охотника, знатока африканских животных, относящиеся к 1912 г.: «Уже наступил вечер, когда прибежал бой и сказал, что на них напал леопард. Я выскочил наружу и увидел странное животное — задняя часть тела была чуть ниже передней, на спине росла густая черная шерсть, а манера передвигаться — медвежья. К сожалению, было темно, и я не сумел разглядеть голову».

За несколько дней до этого происшествия голландцы спрашивали Тулсона, что за странное животное, похожее на медведя, водится в этих краях - оно напало на собак и обратило их в бегство: Тулсон затруднился ответить.

О встречах с необычным животным рассказывали и строители железной дороги. «Я ехал на дрезине. В 5 часов утра на 16 миле в 200 футах (ок. 50 м) впереди я увидел животное, которое сначала принял за гиену. Завидев меня, зверь кинулся в чащу, — сообщает один инженер-строитель. — Тогда я еще удивился, что гиена разгуливает так рано. А вечером я снова увидел этого зверя. Ростом он не уступал льву, но шерсть на спине была густой, а нос приплюснутый, шея очень короткая, и ноги заросли шерстью. Я много колесил по Африке, но никогда не видел ничего подобного».

Так родилась легенда о нанди-бэре. Местные жители не могли сказать ничего определенного. Для них это был или «большой зверь, который ходит, как человек», или же «получеловек-полугорилла», извергающий огонь, с одним глазом во лбу, издающий ужасный вой. Прямо скажем, таких данных для определения загадочного животного было явно маловато... Но кое-какие выводы ученые все же смогли сделать.

По мнению Б. Персиваля, можно выделить многие общие детали. Животное это крупное, иногда встает на задние лапы, охотится в основном ночью, порой агрессивно, нападает на людей и животных. То, что это не трубкозуб (как предполагали), очевидно. Слишком последний мал и смирен для нанди-бэра. К тому же не хищник. Дольше других прожила версия, согласно которой чимисет не что иное, как гигантский бабуин.

Иногда эти обезьяны семейства мартышкообразных нападают на людей, но все такие нападения носят стайный характер и никак не вяжутся с одиночными рейдами чимисета. Оказалась неудачной и попытка отождествить чимисета с гиеной — нашлось слишком много различий.

Не веря в существование африканского медведя и в то же время не найдя таинственному животному аналогии в местной фауне, зоологи решили так: чимисет порожден смешением представлений о двух животных - пятнистой гиене и медоеде, представителе семейства куньих. Кровавые замашки первой приписывались спокойному нраву второго.

Но зоологи не учли одного: местные жители прекрасно знают всех своих животных и ни за что не спутают гиену (популярный персонаж многих сказок и преданий) с медоедом — некрупным, совсем не опасным для человека млекопитающим. К тому же голос у медоеда вовсе не медвежий, а хрюкающий; кроме того, нельзя забывать и о следах, которые вовсе не похожи на отпечатки лап гиены и медоеда. Более того, они отличны и от следов льва, леопарда и других кошачьих.

Прошли десятилетия. Легенда продолжала жить. «Я прожил в Нандиленде 68 лет, и все эти годы слышу разговоры об этом звере, — рассказал советскому журналисту С. Кулику владелец одного ресторанчика в Кисуме, — англичане называют его нанди-бэр. Охотники часто рассказывали мне, что встречали в горных лесах свирепого зверя, который поднимается на задние лапы и лазает по деревьям. Они часто находили следы незнакомого зверя, непохожие ни на львиные, ни на леопардьи».

А вот что рассказывает Боб Фостер, один из лучших охотников Африки: «Я не утверждаю, что это был именно медведь, но это большое животное крупнее человека и — бесспорно — еще неизвестное». Однажды Фостер выследил его: «Он шел медленно на четырех лапах, вразвалку. О цвете шерсти я не могу сказать, но она была длинная, уши большие и круглые. Дубу (так еще называют чимисета) проследовал в пещеру, но вскоре вышел и залез на дерево...»

Заинтересовавшись рассказом Фостера, специалисты проделали тот же эксперимент, что и натуралисты несколько десятилетий назад: показали местным жителям дюжину фотоснимков, среди которых было и изображение медведя.

Охотники называли своими именами льва, носорога, сознались, что никогда не видели моржа, посмеялись над полосатым леопардом — тигром, равнодушно оглядели австралийского коала, но от нашего медведя в ужасе отшатнулись: «Чимисет!» И не стали больше смотреть на него: по поверью, в чимисете скрыт злой ночной дух. В двух соседних поселках на фотоснимки отреагировали так же.

С годами, как мы видим, легенда об африканском медведе не исчезла. Да и легенда ли это? Не слишком ли много свидетельств и не слишком ли сильна реакция жителей на странное животное? Даже если это не медведь, а какое-то иное крупное неизвестное науке млекопитающее, разве это что-то меняет?

http://paranormal-news.ru/news/nandi_mificheskij_ili_realnyj_afrikanskij_medved/2015-05-04-10788

Категория: Сухопутные твари | Просмотров: 2024 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (24)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (18)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (18)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (18)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (11)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (15)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (18)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (16)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (16)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (16)

Грибная электроника приближается (18)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (60)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (29)

Карта Европы, составленная из национальных животных (31)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (30)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (25)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (22)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (23)

Больших панд уличили в использовании орудий (20)

Возвращение Лох-Несского чудовища (55)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (44)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (31)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (27)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (25)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (23)

У диких горных горилл заметили менопаузу (17)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (32)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (60)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (28)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (75)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (51)

Приматолог не исключает существования бигфута (66)

Статую криптида открыли в Уэстоне (19)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35035)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23890)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23529)

Русские монстры: от древности до наших дней (21767)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17669)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17611)

Морского червя приняли за инопланетянина (16151)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15995)

Откуда вынырнули русалки? (15874)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15865)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14963)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14462)

Логово снежного человека обнаружено в США (14340)

10 неожиданно опасных пород собак (12992)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12975)

Монстры океанов (12752)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12638)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12618)

Морской змей в Черном море (12136)

Кракен - чудовище из морской бездны (12052)

Распутывая ДНК бигфута (11821)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11663)

Львы дружески трутся друг о друга (11644)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11502)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11322)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11144)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11106)

Кого боятся белые акулы (11076)

Морские дьяволы (10810)

Хайгейтские вампиры (10757)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика