Среда, 20.08.2025, 18:33 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1588]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [257]
Мухи,комары [293]
Насекомые [411]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1173]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Январь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2013 » Январь » 27 » Моа - птицы-исполины

13:33
Моа - птицы-исполины
Когда-то в Новой Зеландии обитали гигантские птицы моа высотой до 3,5 метра. У них не было крыльев, и поэтому их легко истребили аборигены маори. Хотя эти птицы занесены в список вымерших видов, до сих пор ходят упорные слухи, что их видели в ХХ веке в укромных уголках Северного острова Новой Зеландии.



Гиганты, истребленные человеком

еще в конце XVIII века в Новой Зеландии можно было встретить гигантских птиц моа, сегодня они занесены в список вымерших видов, но энтузиасты все еще надеются обнаружить в укромных уголках двух огромных островов живые экземпляры этих уникальных пернатых. Когда-то, еще до прихода людей, Новая Зеландия была настоящим птичьим «заповедником», здесь отсутствовали млекопитающие (летучие мыши не в счет), царство пернатых процветало и множилось, и только гигантский орел представлял серьезную опасность для самых крупных его представителей — птиц моа.

По мнению ученых, когда-то очень давно предки моа прилетели в Новую Зеландию, здесь им очень понравилось, а полное отсутствие наземных хищников стало причиной постепенной утраты привычки летать. Недавно группа ученых предположила, что моа разучились летать после гибели динозавров, которые представляли для них серьезную угрозу. Ящеров не стало, и у моа полностью отпала необходимость летать. У них не осталось даже рудиментарных крыльев.

Моа утратили крылья и стали ходить пешком, питаясь листьями, фруктами, побегами и корешками. До появления на островах человека моа эволюционировали примерно в десять различных видов. Кроме гигантских моа были и небольшие по размерам виды весом не более 20 кг. Самые же крупные экземпляры моа в высоту достигали 3,5 метра и весили около 250 кг. Причем самки были почти в два раза тяжелее самцов.

"Конечно, такие нелетающие и некусающиеся питательные «курочки», эдакие горы мяса на двух ножках, стали легкой и лакомой добычей для переселенцев с островов Полинезии, получивших от белых первооткрывателей островов название маори. Немалую лепту в уничтожение моа внесли собаки и крысы, завезенные на острова полинезийскими переселенцами. По прикидкам ученых, период истребления моа растянулся с IX по XIV век

О чем рассказывают кости

Интерес к столь экзотической птице проявился у европейских ученых во второй четверти XIX века. Скелетов моа на островах было в избытке, а вот живые экземпляры на глаза не попадались. Пытаясь разыскать уцелевших птиц, ученые организовали ряд экспедиций в самые отдаленные уголки островов. Энтузиазм исследователей подогревала легенда маори, согласно которой на вершине горы Бакапунака якобы прячется один спасшийся моа. К сожалению, на горе никто не прятался, ни одной живой птицы найти не удалось.

Первым исследователем моа стал палеонтолог Ричард Оуэн, именно он доказал, что гигантская кость, обнаруженная в Новой Зеландии в 1839 году, принадлежит птице, а не какому-нибудь животному. Ученый посвятил 45 лет своей жизни изучению моа. По его просьбе натуралист Уолтер Мэнтелл в период с 1847 по 1850 годы собрал для него около тысячи костей гигантских птиц и осколков скорлупы от их яиц. Оуэн описал различные виды моа и собрал для музеев несколько скелетов гигантских птиц. В середине XIX века вблизи от Кромвеля удалось найти самое большое яйцо моа: его длина равнялась 30 см, а диаметр — 20 см.

Исследование моа продолжается и в наши дни. Например, сравнительно недавно ученые установили, что в популяциях моа самок было в пять раз больше, чем самцов. Это был своеобразный птичий матриархат, исследователи полагают, что самки, более крупные, чем самцы, вытесняли последних с наиболее богатых кормами участников, проводя агрессивную территориальную политику.

В 2009 году ученые сообщили, что им удалось реконструировать окраску гигантской вымершей птицы. В распоряжении ученых были перья возрастом в 2,5 тысячи лет, исследовав их ДНК, исследователи установили, что у четырех видов моа было невзрачное коричневое оперение, лишь у некоторых особей были белые кончики перьев. Как считают исследователи, оперение нежно-оливкового оттенка коричневого цвета служило для

моа хорошей маскировкой от гигантского орла

"хааста. Именно он был единственным врагом моа и самым крупным орлом в мире

Итак, как же выглядела эта крупнейшая в мире птица? Моа считаются близкими родственниками страусов, они и были похожи на этих птиц. Две

«накачанные» ноги, несущие бескрылое тело с длинной шеей, увенчанной немного сплющенной головой с загнутым книзу клювом. Все тело птицы покрывали перья. Любопытно, что моа, как и наши куры, проглатывали камешки, которые у них в желудке перетирали пищу. Теперь эти отшлифованные камешки находят рядом с костями моа.

В поисках царь-птицы

даже сейчас в Новой Зеландии находят неплохо сохранившиеся скелеты моа и не только кости, но и перья и даже высохшие кусочки мышц и сухожилий. Немудрено, что после таких находок у многих возникает мысль поискать в укромных уголках островов и живых птиц. К таким поискам побуждают и свидетельства очевидцев. В XIX веке иногда происходили встречи с гигантскими птицами. Например, однажды охотники на тюленей в районе рядом с проливом Кука перепугались от вида громадных птиц, выбежавших на берег из леса. В 1860 году отпечатки лап огромной птицы видели чиновники, размечавшие земельные участки. Птичьи следы вели в заросли между скалами, в том районе было немало известковых пещер, возможно, именно в них прятались последние моа.

В 1959 году в научном мире грянула небольшая сенсация: с самолета якобы удалось сфотографировать живых «вымерших» моа. Снимок был опубликован в английском журнале «Лондон иллюстрейтед ньюс», на нем можно было рассмотреть неясные силуэты пернатых гигантов. Позже выяснилось, что это газетная «утка». Во всяком случае, директор новозеландского музея в Веллингтоне Роберт Фалла заявил: «Я со всей определённостью заявляю, что никто не видел и не фотографировал живых моа».

Однако уже в новом тысячелетии разговоры о выживших моа возобновились. Австралийский натуралист Рекс Гилрой уверен, что живые моа обитают в отдаленных уголках Северного острова Новой Зеландии, причем на территории национального заповедника Уревера. Правда, это не гигантские птицы, а маленькие кустарниковые моа, но в любом случае, если их удастся обнаружить, это будет научная сенсация.

"Гилрой говорит: «Я убежден, что кустарниковые моа все еще живы. У меня есть определенные доказательства существования небольшой колонии птиц в Уревере. И для меня действительно важно, чтобы она действительно там существовала». В 2001 году во время посещения заповедника исследователю удалось обнаружить 35 отпечатков птичьих следов

Скептики воспринимают заявления Гилроя с иронией, заявляя, что все моа вымерли 500 лет назад и теперь можно найти только их костные останки.

Аномальные новости 44,2012
Категория: Сухопутные твари | Просмотров: 3175 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Муравьи сделали из себя храповик и стали вдвое сильнее (26)

Буревестники отказались испражняться не на лету (26)

Древний предок усатого кита оказался хищником размером с дельфина (20)

Актинии прокатились на боку по океанскому дну (13)

Семь опасных насекомых России (17)

Растения пережили вулканическую катастрофу 110 млн лет назад (16)

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (92)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (44)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (53)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (34)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (32)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (25)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (25)

Листоносы собрали падалицу (40)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (115)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (54)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (49)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (65)

Родину приматов назвали холодной (72)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (67)

Матери шимпанзе научили потомков общению (57)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (66)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (70)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (66)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (37)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (64)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (36)

В США осы построили радиоактивные гнезда (32)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (29)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (39)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (25)

Таинственный мир снежного человека (99)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (33)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (54)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (23)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (28)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (27)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (31)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (23)

Новый вид глубоководных блюдечек (56)

Почему кошки не любят воду (46)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (24)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (30)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (26)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (23)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (43)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (96)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (41)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34986)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23709)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23488)

Русские монстры: от древности до наших дней (21608)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17544)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17235)

Морского червя приняли за инопланетянина (16113)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16095)

Откуда вынырнули русалки? (15723)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15668)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15473)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15301)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14808)

Неведомое существо обитает в Приморье (14788)

Логово снежного человека обнаружено в США (14171)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14080)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12805)

10 неожиданно опасных пород собак (12619)

Монстры океанов (12592)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12511)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12212)

Кракен - чудовище из морской бездны (12008)

Морской змей в Черном море (11991)

Похороны настоящей… русалки (11752)

Распутывая ДНК бигфута (11601)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11479)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11458)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11384)

Страшное насекомое замечено в Индии (11383)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11357)

Когда просыпаются русалки (11351)

Крысы умнее, чем Google (11345)

Львы дружески трутся друг о друга (11302)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11197)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11082)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11075)

Кого боятся белые акулы (11016)

Монстры уходят на глубину (10994)

Хайгейтские вампиры (10712)

Морские дьяволы (10633)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика