Суббота, 01.11.2025, 08:18 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1600]
Теория [1259]
Акулы [271]
Бабочки [161]
Грибы [225]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [295]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [98]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [644]
Рыбы [918]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 6 » Морской ящер, который не захотел вымирать

14:34
Морской ящер, который не захотел вымирать
Казалось, эти зубастые и глазастые морские хищники вымерли десятки миллионов лет назад, однако поступают сообщения, что ихтиозавры до сих пор встречаются в морях и океанах. Хотя эти древние создания во многом похожи на дельфинов, их трудно с ними перепутать, ведь отличительной особенностью ихтиозавров являются огромные глаза.



Из морских хищных динозавров нам больше всего знакомы плезиозавры, и это не удивительно, ведь знаменитую Несси относят именно к этому виду водных ящеров. Однако в морских глубинах в свое время существовали и другие виды хищных рептилий, например, ихтиозавры, которые населяли моря и океаны 175—70 миллионов лет назад. Ихтиозавры, внешне напоминающие дельфинов, по мнению ученых, когда-то были одними из первых динозавров, вновь вернувшихся в водную стихию.В отличие от плезиозавра с его длинной шеей, голова ихтиозавра, как и у рыб, составляла единое целое с телом, не зря название этой рептилии переводится как «рыбоящер». В основной массе ихтиозавры не отличались большими размерами, их длина составляла 3—5 метров. Однако среди них попадались и гиганты, например, в юрский период некоторые виды достигали в длину 16 метров, а в полярных областях Канады палеонтологи обнаружили останки ихтиозавра длиной около 23 метров (!), который жил в позднем триасе.Это были зубастые создания, причем зубы неоднократно сменялись у них в течение жизни. Особенно стоит остановиться на глазах ихтиозавров.

У этих рептилий были очень большие глаза, достигавшие у некоторых видов 20 см в диаметре. По мнению ученых, такой размер глаз говорит о том, что ихтиозавры охотились ночью. Глаза были защищены костяным кольцом.На коже этих ящеров не было ни чешуи, ни роговых пластинок, как считают ученые, она была покрыта слизью, что обеспечивало лучшее скольжение в воде. Хотя ихтиозавры очень похожи на дельфинов, у них был позвоночник рыбьего типа, который изгибался в горизонтальной плоскости, поэтому и их хвост, как у обычных рыб, располагался в вертикальной плоскости.Чем же питались ихтиозавры? Было распространено мнение, что они отдавали предпочтение вымершим головоногим моллюскам белемнитам, однако команда исследователей под руководством Бена Киера из Южно-Австралийского музея опровергла данное представление. Ученые тщательно исследовали содержимое желудка окаменелого ихтиозавра, который жил 110 миллионов лет назад. Оказалось, что в нем были рыбы, маленькие черепахи и даже небольшая птица. Данное исследование позволило опровергнуть гипотезу о том, что ихтиозавры вымерли из-за исчезновения белемнитов.Любопытно, что эти морские рептилии были живородящими, данная их особенность четко доказана палеонтологическими находками.

Ученые не раз находили окаменевшие останки ихтиозавров, в брюхе у которых встречались скелетики еще не родившихся детенышей. Новорожденные ихтиозаврики вынуждены были сразу начинать самостоятельную жизнь. По мнению ученых, только появившись на свет, они уже умели прекрасно плавать и добывать себе пищу.Загадочные «киты-долгоносики»Наибольшего разнообразия ихтиозавры достигли в юрский период, а вымерли в конце мелового. А может, они и не вымерли? Ведь есть мнение ряда ученых, что те же ихтиозавры были теплокровными и вполне могли адаптироваться к изменившимся условиям в океане. Когда же эти дожившие до наших дней ящеры погибают или умирают, их останки опускаются на дно, ученые их соответственно не находят и считают ихтиозавров вымершими.В начале 1980?х годов матрос советского сухогруза А. Б. Федоров во время плавания в Индийском океане наблюдал необычных морских животных, по его описанию очень похожих на ихтиозавров. Очевидец вспоминал: «Я увидел светло-коричневую спину и характерный китовый фонтанчик, но… это был не кит и не дельфин. Такое животное я видел в первый и пока единственный раз в жизни. То, что это некий мутант, — исключено. Там было не меньше пяти этих длинномордых, зубастых „китов" с большими блюдцами-глазами.

Точнее, глаза находились в центре блюдец».Если бы это наблюдение являлось единственным, можно было предположить, что матрос ошибся и принял за необычных существ вполне рядовых обитателей океана. Однако весной 1978 года два члена команды промыслового судна В. Ф. Варивода и В. И. Титов наблюдали очень странное морское животное с зубастой пастью. Титов так описал его: «Крутой округлый затылок возвышался над водой примерно на 1,5 метра, на верхней челюсти ярко выделялась белая полоса, которая, постепенно расширяясь, тянулась от конца морды до угла рта и была окаймлена снизу узкой черной полосой… В профиль голова имела конусовидную форму. Высота верхней челюсти на уровне угла рта составляла около одного метра… Общая длина головы — от полутора до двух метров».В. И. Титов рассказал о встреченном загадочном животном старшему научному сотруднику лаборатории китообразных, кандидату биологических наук А. Кузьмину. Ученый был знаком с Титовым к тому времени уже 10 лет, поэтому воспринял его рассказ серьезно.

Любопытно, что Титов сообщил ему, что видел подобных «китов-долгоносиков» в Индийском океане неоднократно, причем такие животные обычно держались небольшой стаей в 6—7 особей, среди них иногда были и детеныши.Кузьмин показал своему знакомому множество фотографий и рисунков различных морских животных, но Титов так и не опознал своего «долгоносика». Зато, когда ему на глаза случайно попало изображение ихтиозавра, он сказал, что тот очень похож на встреченных им существ.Очень даже живое ископаемое?Итак, есть наблюдения людей, заслуживающих доверия, которые видели неизвестных крупных морских животных, очень похожих на вымерших десятки миллионов лет назад ихтиозавров. Почему бы не предположить, что ихтиозавры, распространенные в свое время почти по­всеместно во всех морях и океанах, сумели дожить до нашего времени, лишь значительно сократив ареал своего обитания?

Надо отметить, что даже советские ученые восприняли сообщения Федорова и Титова вполне серьезно, информация о встрече с неизвестным науке крупным морским животным была опубликована в 1979 году в журнале «Знание — сила». На скептицизм ученых в последнее время, конечно, сильно повлияло открытие кистеперой рыбы, считавшейся давно вымершей. Если она сумела дожить до наших дней, то почему это не смог сделать ихтиозавр?Французские ученые пришли к выводу, что ихтиозавры были теплокровными. Это заключение было сделано на основе данных по содержанию в ископаемых останках ихтиозавров стабильного изотопа кислорода 18O. Удалось доказать, что температура тела морских рептилий была выше температуры тела рыб, обитавших с ними в одно и то же время. Данное открытие ученых говорит в пользу того, что ихтиозавры вполне могли выжить, тем более что питались они не одними белемнитами. Остается ждать, когда появятся более веские доказательства существования этих доисторических животных. К счастью, теперь у многих моряков есть и фотоаппараты, и видеокамеры, и мы вполне можем надеяться увидеть кадры, на которых в волнах будет резвиться целая стая глазастых и зубастых существ из юрского периода.

Аномальные новости 13,2013

Категория: Морские чудовища | Просмотров: 5963 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (58)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (28)

Карта Европы, составленная из национальных животных (29)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (28)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (24)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (21)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (22)

Больших панд уличили в использовании орудий (19)

Возвращение Лох-Несского чудовища (54)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (43)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (30)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (26)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (24)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (22)

У диких горных горилл заметили менопаузу (16)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (32)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (59)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (27)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (74)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (51)

Приматолог не исключает существования бигфута (65)

Статую криптида открыли в Уэстоне (19)

Лох-Несское чудовище появилось из глубин (30)

Лох-Несское чудовище было поймано британским флотом (32)

Мысли мышей впервые «прочитали» по выражению морды (20)

Черные вдовы привлекли самцов запахом «немытых ног» (27)

Раскрыли секрет ловушки венериной мухоловки (38)

Существо, похожее на Огопого, видели в озере Каламалка (85)

Грибы оказались важной частью рациона нескольких видов приматов (24)

Термиты-фермеры спасали грибные плантации от сорняков (20)

Описали новый вид мышиных опоссумов из перуанских Анд (32)

Городские ящерицы оказались общительнее сельских (13)

Размер самки кита повлиял на пол ее детеныша (55)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35035)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23888)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23529)

Русские монстры: от древности до наших дней (21762)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17652)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17611)

Морского червя приняли за инопланетянина (16151)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15982)

Откуда вынырнули русалки? (15873)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15848)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14958)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14445)

Логово снежного человека обнаружено в США (14336)

10 неожиданно опасных пород собак (12984)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12972)

Монстры океанов (12747)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12623)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12617)

Морской змей в Черном море (12136)

Кракен - чудовище из морской бездны (12052)

Распутывая ДНК бигфута (11810)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11650)

Львы дружески трутся друг о друга (11630)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11498)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11321)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11144)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11103)

Кого боятся белые акулы (11076)

Морские дьяволы (10810)

Хайгейтские вампиры (10756)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика