Понедельник, 11.08.2025, 18:11 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1059]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [293]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [820]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [701]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1170]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 31 » Охота на оборотня

18:33
Охота на оборотня
Любопытно, что легенды и предания об оборотнях, людях, способных превращаться по собственной воле в животных, можно встретить буквально в любом уголке нашей планеты.



Ученые до сих пор спорят о том, что могло послужить реальной основой для появления народных поверий о столь фантастическом существе.

В той же Франции уже в XVIII веке перед судом предстала женщина, которую крестьяне обвиняли в том, что она превращается в волка и нападает на людей и домашний скот. Обвиняемая обещала суду продемонстрировать некий колдовской процесс, с помощью которого можно обернуться волком. Женщина под конвоем отправилась в свою хижину и принесла оттуда миску с дурнопахнущей мазью, натерлась ею и впала на несколько часов в кому… Конечно, у нее не выросли клыки и не появилась шерсть, тем не менее, очнувшись, она заявила, что побывала волком и даже умудрилась загрызть на окраине родной деревни корову и овцу. Велико же было удивление судей, когда специально посланные в указанное женщиной место крестьяне на самом деле обнаружили погибших животных…

Средневековые ужастики

Забрызганный кровью грязный нищий рычал, свирепо скалил зубы и бегал на четвереньках вокруг трупа растерзанного им подростка. Такая жуткая картина предстала перед глазами случайных прохожих, которые заглянули в редкий кустарник на окраине леса, услышав подозрительный шум. Задержанный нищий назвался Жаком Руле и заявил, что растерзал мальчика, когда превратился в волка с помощью волшебной мази. Эта реальная история, случившаяся в конце XVI  века во Франции, была отнюдь не единственной, когда люди всерьез утверждали, что им удается тем или иным способом превращаться в свирепое хищное животное.

В той же Франции уже в XVIII веке перед судом предстала женщина, которую крестьяне обвиняли в том, что она превращается в волка и нападает на людей и домашний скот. Обвиняемая обещала суду продемонстрировать некий колдовской процесс, с помощью которого можно обернуться волком. Женщина под конвоем отправилась в свою хижину и принесла оттуда миску с дурнопахнущей мазью, натерлась ею и впала на несколько часов в кому… Конечно, у нее не выросли клыки и не появилась шерсть, тем не менее, очнувшись, она заявила, что побывала волком и даже умудрилась загрызть на окраине родной деревни корову и овцу. Велико же было удивление судей, когда специально посланные в указанное женщиной место крестьяне на самом деле обнаружили погибших животных…

В Средние века подавляющая часть населения Европы нисколько не сомневалась в реальности существования оборотней. Их регулярно отлавливали и, как и ведьм, сжигали на кострах. Достаточно было какому-нибудь волку загрызть ребенка или корову, и разгневанные крестьяне обычно всегда находили виновного в оборотничестве. Чаще всего это был человек, который какими-то внешними данными или своим поведением выделялся в крестьянской среде. Только во Франции за 100 лет было осуждено и казнено почти 30 тысяч человек, которых посчитали оборотнями.

Весьма любопытны признаки оборотня из средневековых трактатов. Если у человека были заостренные уши, какие-нибудь странности с зубами, слишком волосатые руки, густые сросшиеся на переносице брови или кривые ноги, то его вполне могли принять за оборотня… Достаточно сейчас оглянуться вокруг в любом многолюдном месте, чтобы понять: отловить «оборотня» в Средние века проблем не составляло… Ну, а если человек не соответствовал этим признакам, его можно было обвинить в том, что он пил воду из источника, облюбованного волками: этого считалось достаточным, чтобы он превратился в оборотня.

Несчастного, обвиненного в оборотничестве, часто подвергали пыткам, особенно если он упорствовал в своей невиновности. Непереносимые мучения заставляли жертву сознаваться в самых немыслимых грехах. Бытовало мнение, что оборотень, превращаясь в волка, просто выворачивает свою кожу наизнанку… Поэтому особо пристрастные охотники на оборотней пытались под кожей несчастных обнаружить волчью шерсть… Мало кто мог выжить после таких изуверских «исследований».

Где истоки «сказок» об оборотнях?

Почему же в древние времена вера в существование оборотней была настолько сильной? Этим вопросом занимались многие ученые. Они установили, что поверья об оборотнях существовали и порой до сих пор бытуют практически у всех народов. Разница заключалась только в хищном звере, в которого мог перевоплотиться человек. В Европе это был волк, в Южной Америке — ягуар, в Африке — лев, леопард или крокодил, в Индии — тигр, в Северной Америке — медведь. В древности люди часто обожествляли хищников, которые представляли для них наибольшую опасность. В Африке еще недавно существовал культ людей-леопардов, которые носили шкуры этих хищников и совершали человеческие жервоприношения. В свое время викинги во время набегов надевали на себя шкуры волков, считая, что они принесут им свирепость и ловкость, присущие этому хищнику, в бою. Несомненно, что такое одеяние оказывало на врагов и определенный психологический эффект. Некоторые исследователи считают, что именно такие одетые в звериные шкуры люди стали определенным прообразом для преданий об оборотнях.

Существенным фактором для возникновения легенд об оборотнях являлось буквально засилье волков в средневековой Европе. Эти свирепые хищники нападали не только на скот, их жертвами часто становились дети, одинокие путники и даже верховые. Особенно наглыми и опасными становились волки зимой, когда голод гнал их поближе к людям. Иногда на просторах Европы появлялись настоящие монстры, наподобие волка-людоеда из Жеводана, жертвами которого стали не менее 60 человек, основную массу которых составили дети и женщины. Изворотливость и неуловимость чудовища из Жеводана многим позволяла предположить, что это не простой волк, а самый настоящий оборотень.

Удивление исследователей вызвало то обстоятельство, что в Средние века многие обвиняемые в оборотничестве искренне верили в свою способность превращаться в волка… Объяснение подобных фактов ученые видят в воздействии различных галлюциногенов. В некоторых случаях (в различных магических ритуалах) их явно применяли целеноправленно, в других — целые слои населения могли галлюцинировать наяву вследствие отравления спорыньей — грибком, поражающим злаковые культуры. Крестьянам очень часто, чтобы не умереть с голода, приходилось печь хлеб из пораженного спорыньей зерна. Под влиянием различных галлюциногенов могло появляться ощущение трансформации тела.

Несомненно, что в поддержании веры в оборотней определенное влияние оказали маньяки, психически больные люди, которых хватало и в те времена. В 1754 году, как оборотни, были заживо сожжены супруги Гарнье. Изучение этого дела историками показало, что главный обвиняемый Жиль Гарнье скорее всего был душевнобольным людоедом.

Не исключено, что за оборотней могли принимать и людей с редким генетическим заболеванием — порфирией. Оно характеризуется сильнейшим поражением кожи, нервными расстройствами, непереносимостью света, сильным изменением внешнего облика. Больные порфирией вынуждены гулять только в сумерки или по ночам. Как считают некоторые ученые, данные симптомы вполне могли приниматься за признаки оборотня.

Чтобы выявить оборотня, по древнему рецепту надо было ранить его в лапу, когда он находился в волчьей шкуре. Если потом у подозреваемого в оборотничестве оказывалась раненой соответствующая рука или нога, то средневековым «Шерлокам Холмсам» сразу становилось все ясно… На тему именно такого выявления оборотня появилось, пожалуй, наибольшее количество всяческих сказочных историй. Вспомним хотя бы отрубленную у волка лапу, которая потом превращается в руку графини с приметным всем перстнем на пальце… Граф узнает у своего друга охотника руку жены, идет к ней и… Ну, далее и так все ясно. Подобные истории прокормили и кормят до сих пор многих романистов, а теперь и кинематографистов.

Их встречают до сих пор?!

С появлением огнестрельного оружия и постепенным истреблением волков стали исчезать и жуткие истории об оборотнях. Если бы не кинофильмы и книги на эту тему, пожалуй, об оборотнях сейчас бы почти забыли.

Поразительно, но о встречах с оборотнями очевидцы умудряются сообщать до сих пор. Правда, никто из них так и не видел процесса превращения человека в волка. В 1960 году в одном из зарубежных журналов миссис Делбарт Крегг из Техаса описала загадочный случай, который произошел с ней в 1958 году. В одну из ночей в затянутое металлической сеткой открытое окно стал кто-то скрестись. Женщина стала приглядываться и, когда вспыхнула молния, увидела ужасную волчью морду. Когда она вскочила за фонариком, чудовище убежало в кусты, а вскоре вместо него из кустов вышел мужчина, который быстро скрылся в направлении дороги.

Вот такое свидетельство насчет современного оборотня… Почему бы не предположить, что какой-то автомобилист остановился просто выгулять собаку, а она у него убежала к дому насмотревшейся ужастиков миссис и поскреблась в окошко, потому что хотела укрыться в доме от дождя. Хозяин собаки из кустов позвал ее, а потом направился с ней к машине.

В 1972 году оборотень появился в штате Огайо. Любопытно, что у этого оборотня волчьей была только голова, а тело человеческим.

Большинство исследователей считает, что это был просто шутник или ненормальный в волчьей маске.

Почти все последние сообщения об оборотнях поступают из США. Либо там развелось слишком много шутников, либо население перенапряглось у телевизоров, поглощая фильмы ужасов…


Аномальные новости 40,2008
Категория: Сухопутные твари | Просмотров: 4388 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (42)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (17)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (14)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (25)

Родину приматов назвали холодной (19)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (33)

Матери шимпанзе научили потомков общению (25)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (32)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (35)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (28)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (30)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (59)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (29)

В США осы построили радиоактивные гнезда (28)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (24)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (33)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (40)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (23)

Таинственный мир снежного человека (85)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (45)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (21)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (25)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (25)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (27)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (22)

Новый вид глубоководных блюдечек (54)

Почему кошки не любят воду (38)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (22)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (27)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (25)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (39)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (87)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (33)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Считавшийся вымершим галапагосский коралл переоткрыли спустя 24 года (29)

Необычное поведение кошек (60)

Зоолог впервые задокументировал метеоризм у ленивца (33)

Юрские рыбы регулярно гибли от попыток «обглодать» добычу размером с себя (30)

Образ Несси привлекает тысячи посетителей (44)

Странное существо в лесу Мазамитла (58)

Таинственное существо нападает на баранов (50)

Секрет «бесшумной» охоты темнодонтозавра раскрыли по плавнику (29)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34963)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23682)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23463)

Русские монстры: от древности до наших дней (21586)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17521)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17192)

Морского червя приняли за инопланетянина (16087)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16073)

Откуда вынырнули русалки? (15695)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15646)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15439)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15278)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14789)

Неведомое существо обитает в Приморье (14759)

Логово снежного человека обнаружено в США (14148)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14050)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12781)

10 неожиданно опасных пород собак (12589)

Монстры океанов (12569)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12486)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12174)

Кракен - чудовище из морской бездны (11984)

Морской змей в Черном море (11967)

Похороны настоящей… русалки (11725)

Распутывая ДНК бигфута (11577)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11455)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11433)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11360)

Страшное насекомое замечено в Индии (11360)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11334)

Когда просыпаются русалки (11326)

Крысы умнее, чем Google (11318)

Львы дружески трутся друг о друга (11272)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11170)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11056)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11052)

Кого боятся белые акулы (10987)

Монстры уходят на глубину (10967)

Хайгейтские вампиры (10686)

Морские дьяволы (10606)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика