Понедельник, 11.08.2025, 18:04 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1059]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [293]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [820]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [701]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1170]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 18 » От Сциллы до Харибды

18:58
От Сциллы до Харибды
Среди античных легенд о страшных чудовищах,  подстерегающих мореходов, история  о  Сцилле  и  Харибде  -  одна из наиболее известных.  Сцилла подстерегала мореплавателей в узком заливе,  на крутой скале,  где  на противоположной стороне жило другое чудовище - Харибда.  На мозаиках и барельефах  Сциллу  изображали  в  виде  гневной  женщины,  опоясанной собачьими  головами,  с  змеевидно-рыбьими ногами-хвостами,  покрытыми чешуей.



Откуда взялась такая Сцилла,  мифы говорят по-разному.  Согласно одной из версий, Сцилла - "некогда прекрасная дева" ("Мифы народов мира", т.2,  М.  1992),  она отвергла веек женихов и влюбленного в нее морского бога  Главка,  который испросил помощи у волшебницы Кирки (Цирцеи - А.А.).  Но влюбленная в Главка Кирка из мести ему  превратила  Сциплу  в чудовище.  Знаменитый  древнегреческий поэт Гомер (8 -7 в.  до н.э.) в "Одиссее" устами колдующей Цирцеи рассказывает: "Страшная Сцилла живет искони там. Без умолку лая, Визгом пронзительным, визгу щенка молодого подобным,  Всю  оглашает  окрестность  чудовище.  К  ней  приближаться Страшно не людям одним, но и самим бессмертным.

Двенадцать движется  спереди  лап  у нее.  На плечах же косматых Шесть подымается длинных изгибистых шей,  и на каждой Шее - торчит голова, а на челюстях в три ряда зубы,  Частые,  острые,  полные черною смертью, сверкают".

Такое, столь  "овеществленное"   описание   Сциллы,   в   котором   ей приписывают  шесть  голов,  три  ряда  острых  зубов  в каждой пасти и двенадцать ног,  не  раз  привлекало  внимание  искателей  неуловимого морского   змея   (  в  котором  виделся  "долгожданный"  плезиозавр), многорукого  ненасытного  кракена  (гигантского  кальмара)  и   прочих надводных и подводных монстров.

Описание Сциллы (название Сицилия,  возможно,  связано здесь напрямую) внешне напоминает облик еще одного существа  -  Гидры,  не  выдавшейся внешностью  дочери  Ехидны  и  Тифона,  с которой сражался неугомонный Геракл (Геркулес).  Повествователи Софокл  и  Еврипид  наделили  Гидру телом  змеи и десятью головами на длинных шеях.  Регулярно выползая из болота близ города Лерны, близ Микен, она нападала на скот.

С помощью др^га Иопая Геракл Хубwl Гидру и,  на всякий случай, навалил на  нее  громадную  скалу.  Любопытно,  что в некоторых комментариях к "Одиссее" Гераклу приписывали победу над Сциллой. Был ли данный подвиг Геракла  реальностью?  Вполне  возможно,  поскольку на многих античных изображениях Гидра до деталей схожа с крупным осьминогом или кальмаром и ничего сверхъестественного биологически не представляет.

Многомудрая и  прозорливая  волшебница  Цирцея предупреждала извечного бродягу - Одиссея (цит.  по "Странствия и  приключения",  1992,  5-6): "Вдвинувшись  задом в пещеру и выдвинув грудь из пещеры,  Всеми глядит голо^ вами из лога  ужасная  Сцилла.  Лапами  шаря  кругом  по  скале, обливаемой  морем,  Ловит  дельфинов она,  тюленей и могучих подводных чуд,  Без числа населяющих хладную зыбь Амфитриты.  Мимо  ее  ни  один мореходец  не  мог  невредимо  С легким пройти кораблем:  все зубастые пасти разинув, Разом она по шести человек с корабля похищает".

И все же придание Сцилле облика  некоего  животного,  чудища,  монстра скорее всего - лишь дань легенде.  Проход между Сциллой и Харибяой был чрезвычайно опасен для морских путешественников и сам по  себе,  чисто географически,  Бесстрашный  Одиссей смог,  правда,  преодолеть и его, потеряв при этом, как и предупреждалось, шестерых своих спутников.

Коллекционеры сенсаций и любители  страшных  выныривающих  чудовищ  на этот  раз  явно  ошибались.  В  легенде о Сцилле и Харибде речь идет о совершенно конкретном географическом месте,  - это  Мессинский  пролив между  Аппенинским  полуостровом  и  островом  Сицилией  (38  градусов северной  широты,  16   градусов   восточной   долготы),   тот   самый участокпромежуток, где "сапог" Италии "пинает" мячик - Сицилию.

Причина возникновения   опасного   участка   кроется,   однако,  не  в таинственном многотерпеливом кракене,  сдергивающем матросов с палубы, а  в  том,  что это воистину "узкое место",  подобное переходу широкой бутылки в узкое горлышко,  что и порождало аномалии: резкий переход от внешне спокойного моря в бурное, стремительно несущее течение. Течения в Мессинском проливе вызывались приливными движениями моря,  они-то  и порождали  Сциллу  и  Харибду,  которые  были  вовсе не биологическими чудищами,  а -  водоворотами!  "К  течениям,  вызываемым  приливами  и отливами,   относятся   течения   в  Мессинском  проливе,  порождающие известный в древности водоворот Сциллы и  Харибды,  -  замечал  Герман Клейн  Герман  в  книге  "Чудеса земного шара" (СПб.:  1900).  - Общее течение в проливе во время прилива направляется на север,  а во  время отлива  на юг,  но течения эти меняются в зависимости от времен года и господствующих ветров. Кроме того, рядом с главным течением существуют течения  обратные  вдоль  берега  Калабрии  и  Сицилии,  и  вследствие столкновения таких течений образуются  водовороты,  из  которых  самые замечательные  находятся  перед  Сциллой  и Торре ли Фаро.  Это и есть "рычащие чудовища" древних,  при виде которых современному наблюдателю кажется понятным,  как в этих незначительных водоворотах могла некогда погибнуть половина флота Октавиана (император Август, 63 до н.э.- 14 н.э. - А.А.).

Водоворот Сциллы,  по словам Ф. Келлера, и впрямь при сильном волнении издает  звук,  имеющий  отдаленное  сходство с собачьим лаем,  отсюда, вероятно,  и сложилась древняя басня.  Водоворот Харибды  -  в  другом месте,  недалеко от гавани Мессины,  в девяти морских милях от Сциллы.

Поэтому крылатое выражение "между Сциллой и Харибдой" следует понимать буквально, как маршрут от одной опасной точки до другой.

О водовороте  Сциллы  существует  и  еще одно известное предание,  это легенда о морском почтальоне,  бывшем рыбаке и ловце устриц Кола Песци из  Катании  (Кола  -  Николай,  Песци  -  рыба).  Король  Фридрих  II Гогенштауфен,  узнав о нем, решил посмотреть на искусного ныряльщика и предложил  достать  из  бушующей  пучины  брошенный  туда  драгоценный золотой кубок. Пловец выполнил это. Тогда король пообещал отдать кубок ныряльщику,  если тот проделает это вторично.  Ныряльщик,  несмотря на усталость, согласился. Он вновь нырнул, но - уже никогда не выплыл, ни с   кубком,  ни  без  кубка.  Впоследствии  этим  легендарным  случаем воспользовался  германский  поэт  Йохан  Шиллер,   создавший   балладу "Кубок", известную и у нас по переводу В. А. Жуковского.

При промерах  "страшного  места"  выяснилось,  что там "узковато" и по вертикаль, то есть - отнюдь не глубоко,  сравнительно с другими местами  Средиземноморья.

Известный  итальянский  аббат и естествоиспытатель Лаццаро Спалланцани (1729-1799) нашел, что она составляет "всего" лишь 500 футов. (1 фут = 30 см),  т.е.  около 150 метров.  Это действительно совсем не глубоко.

Если бы на такой глубине воткнуть в дно и поставить  стоймя  известный (нарвавшийся  на  айсберг)  океанский суперлайнер "Титаник" длиной 260 метров, то он бы торчал вверх почти на полкорпуса.

А.Арефьев

НГН 2,2000
Категория: Морские чудовища | Просмотров: 5650 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (42)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (17)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (14)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (25)

Родину приматов назвали холодной (19)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (33)

Матери шимпанзе научили потомков общению (25)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (32)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (35)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (28)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (30)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (59)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (29)

В США осы построили радиоактивные гнезда (28)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (24)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (33)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (40)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (23)

Таинственный мир снежного человека (85)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (45)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (21)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (25)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (25)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (27)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (22)

Новый вид глубоководных блюдечек (54)

Почему кошки не любят воду (38)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (22)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (27)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (25)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (39)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (87)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (33)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Считавшийся вымершим галапагосский коралл переоткрыли спустя 24 года (29)

Необычное поведение кошек (60)

Зоолог впервые задокументировал метеоризм у ленивца (33)

Юрские рыбы регулярно гибли от попыток «обглодать» добычу размером с себя (30)

Образ Несси привлекает тысячи посетителей (44)

Странное существо в лесу Мазамитла (58)

Таинственное существо нападает на баранов (50)

Секрет «бесшумной» охоты темнодонтозавра раскрыли по плавнику (29)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34963)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23682)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23463)

Русские монстры: от древности до наших дней (21586)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17521)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17192)

Морского червя приняли за инопланетянина (16087)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16073)

Откуда вынырнули русалки? (15695)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15646)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15439)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15278)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14789)

Неведомое существо обитает в Приморье (14759)

Логово снежного человека обнаружено в США (14148)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14050)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12781)

10 неожиданно опасных пород собак (12589)

Монстры океанов (12569)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12486)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12174)

Кракен - чудовище из морской бездны (11984)

Морской змей в Черном море (11967)

Похороны настоящей… русалки (11725)

Распутывая ДНК бигфута (11577)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11455)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11433)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11360)

Страшное насекомое замечено в Индии (11360)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11334)

Когда просыпаются русалки (11326)

Крысы умнее, чем Google (11318)

Львы дружески трутся друг о друга (11272)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11170)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11056)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11052)

Кого боятся белые акулы (10987)

Монстры уходят на глубину (10967)

Хайгейтские вампиры (10686)

Морские дьяволы (10606)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика