Четверг, 30.05.2024, 12:30 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [988]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1475]
Теория [1201]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [250]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [794]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [194]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [605]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [244]
Мухи,комары [279]
Насекомые [383]
Обезьяны [633]
Пауки [313]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1116]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [600]
Рыбы [874]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [299]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2015 » Февраль » 18 » Пауки-убийцы

10:11
Пауки-убийцы

Трудно найти такое место на Земле, где бы ни обитали пауки. Многие испытывают панический страх перед этими существами. Впрочем, страх этот имеет основания: лишь у двух видов пауков нет ядовитых желез, выделения из которых хоть и не всегда смертельно опасны для человека, но определенный вред причинить могут. По статистике ежегодно более 15 млн. человек погибают или получают травмы от животных, растений и насекомых. И пауки здесь занимают не последнее место.

Божественное происхождение

Пауки принадлежат к классу арахнидов, название которого происходит от греч. arachne – паук. Науке известно около 32 000 видов пауков. Согласно древнегреческому мифу Арахной звали девушку, которая была настолько искусной ткачихой, что рискнула вызвать на состязание саму покровительницу этого ремесла богиню Афину Палладу и выткала лучшую ткань. Раздосадованная богиня превратила соперницу в паука, объявив, что отныне Арахна и весь ее род будут прясть и ткать до скончания века. По другой версии мифа, такая судьба постигла Арахну из-за того, что рисунки на ее ткани изображали богов в смешном и «неподобающем» виде.

Мал, да удал
Длина туловища большинства пауков составляет от 0,1 до 5 см. Основной пищей являются ткани насекомых, птиц и даже мелких зверушек. Перед ротовым отверстием насекомого располагается пара мощных челюстей, представляющих собой полые трубки с острыми шипами на конце. Этими шипами паук
прокалывает тело жертвы, защищается от врагов и даже роет норки в земле. Убив свою добычу, хищник впрыскивает в ее тело слюну, содержащую вещество, способное разжижать ткани жертвы, после чего высасывает полученную субстанцию. Для этого у него имеется особый орган – сосательный желудок, который работает как насос и позволяет в прямом смысле слова вытянуть из жертвы все соки.

Полинезийский кошмар
Мало кто знал о существовании тропического полинезийского острова Навоу пока там не произошли события, достойные стать сюжетом очередного фильма ужасов. Один за другим там стали исчезать люди.

Как-то одна из местных жительниц обнаружила исчезновение своей полуторагодовалой дочери. Две недели люди искали в джунглях пропавшую девочку. Уже отчаявшись, мать случайно разглядела свою дочь среди корней огромного дерева. Девочка сидела неподвижно и будто бы что-то рассматривала. Мать тут же бросилась к ней, но, едва дотронувшись, потеряла дар речи от ужаса: девочка буквально рассыпалась. Внутри нее не было ни внутренностей, ни костей, ни мышц, лишь пустой мешок из кожи.

В тот же день из леса прибежал напуганный до смерти шестилетний мальчик. Он рассказал, что некий лесной монстр схватил его сестру и утащил в кусты. По его словам, существо было черным пауком размером с огромную собаку.

Все мужское население острова отправилось в джунгли на поиски монстров. Им удалось обнаружить несколько человеческих тел, которые также рассыпались от малейшего прикосновения. В течение нескольких дней охотникам удалось уничтожить несколько гигантских тварей, и исчезновения людей прекратились.

Чудовища-мутанты
По одной из версий ученых появление насекомых-мутантов было вызвано радиоактивным заражением местности. На расстоянии 40 км от Навуо располагается атолл Бикини, который в 40-50-х годах прошлого века использовался американцами в качестве военного полигона для проведения испытаний ядерного оружия. В период с 1946 по 1958 год на атолле было проведено 67 ядерных испытаний, а 1 марта 1954 году здесь состоялось испытание водородной бомбы. В результате радиационный фон в этой части Тихого океана в тысячи раз превышает норму. Большинство жителей атолла получили значительные дозы облучения, более 800 местных жителей умерли от рака и других заболеваний. Специалисты насчитали около 35 видов генетических заболеваний, распространенных среди местных жителей.

Судя по всему, пауки-людоеды появились на острове Навуо именно в результате воздействия радиации. По словам исследователей, останки насекомых-мутантов напоминали пауков вида Therididion. Впрочем, теория ядерной мутации подверглась критике: в большинстве случаев изменение генетической структуры губительно для организма.

Укусили – танцуй!
У страха глаза велики и, возможно, история с пауками-людоедами несколько преувеличена, но есть вполне реальные разновидности этих насекомых, опасные для человека.

Когда речь заходит о ядовитых пауках, сразу же на ум приходит тарантул. Тарантулов во все времена считали самыми ядовитыми тварями на Земле. На самом деле укусы тарантула редко приводят к летальному исходу, если только у человека нет аллергической реакции на его яд. В средние века укус этого паука считался причиной судорог, лечить которые пытались с помощью (внимание!) тарантеллы – быстрого танца. Кстати, и танец, и паук носят название одноименной итальянской провинции – Таранто.

А вот черная вдова при своих небольших размерах в 1-2 см действительно представляет смертельную опасность для человека. Укус черной вдовы очень болезненный, а яд насекомого по своей силе превышает яд гремучей змеи. Это, пожалуй, самый легкоузнаваемый паук: яркие красные пятна на брюшке, имеющем форму луковицы, блестящий черный цвет. Название его объясняется тем, что самки после спаривания поедают своего партнера.

Еще один ядовитый паук – это каракурт, или степная вдова, который похож на черную вдову, но крупнее по размерам. Яд каракурта очень токсичен и может вполне нанести вред даже крупному животному. Этот паук довольно миролюбив и редко первым нападет на человека. В момент укуса чувствуется сильная и жгучая боль, распространяемая по всему телу в течение 15-20 минут. Далее проявляются симптомы, характерные при отравлении. Были зафиксированы и случаи смерти от их укусов.

Осторожно – скрипичный паук!
Это «музыкальное» название паук получил благодаря специфичному рисунку в виде скрипки, расположенному на его спине. Его еще называют коричневым отшельником. Он совсем небольшой, всего 6 мм, максимум – 2 см. Эти пауки очень любят заползать в дома, где живут в коробках, кладовых, щелях и трещинах, под мебелью и в шкафах. Из-за его малых размеров в большинстве случаев человек не видит, кто его укусил, да и укус его почти безболезненный. Кроме того, признаки действия яда появляются только спустя сутки. На месте укуса отмечается небольшое жжение, затем сильная боль, появляется уплотнение, вокруг которого начинает вырастать опухоль. Затем образуется язва с зоной некроза в центре. Последствия укуса коричневым пауком-отшельником напоминают грипп: общая слабость, недомогание, повышение температуры, насморк и кашель. В отдельных случаях могут наступить нарушение функции почек, сбои в работе сердца, которые способны привести и к летальному исходу.

Скорая может опоздать
Бразильский странствующий паук быстрый и очень активный, его причисляют к десяти самым опасным членистоногим и насекомым на планете. Огромное чудище, достигающее 10 см в длину, способно убить своим ядом более двухсот мышей! Кроме того он не прочь полакомиться бананами, его нередко находят в коробках с этим фруктом. За свое пристрастие этот паук получил еще одно имя – банановый паук. Его яд вряд ли может убить взрослого здорового человека, разве что вызвать бурную аллергическую реакцию. А вот если он укусит ослабленного человека или ребенка, то скорая помощь может уже и не понадобиться. В 1998 году одной из жертв такого паука стал молодой американец, перебиравший коробку с бананами. Рассерженный тем, что его побеспокоили, паук укусил человека за руку. Пострадавший немедленно обратился к врачу. Вот как пострадавший описывает свое состояние: «Когда паук укусил меня, я почувствовал, как в мою руку очень глубоко проник шип. Мою грудь так сдавило, что я едва мог дышать. Кровяное давление взлетело, а сердце колотилось так сильно, что я физически ощущал, как оно бьет грудную клетку».

Другая встреча с бродячим пауком закончилась не столь благополучно. В одной бразильской семье дети на чердаке обнаружили этого монстра и захотели с ним поиграть. Приехавшие через полчаса врачи не смогли спасти трехлетнюю девочку.

Большую опасность для человека представляют погребные пауки, которые любят селиться в погребах и подвалах жилых домов. Кстати, эта разновидность в огромных количествах населяет леса Крыма, Причерноморья, Приазовья и Кавказа. Яд этого паука по силе можно сравнить с ядом скорпиона. Последствия его укуса могут быть весьма неприятными: судороги, потеря ориентации, головокружение, температура, тошнота. А мелкие млекопитающие умирают от яда погребного паука в течение двух минут.

Помните: при встрече с пауками следует соблюдать осторожность и ни в коем случае не трогать их руками.

Галина БЕЛЫШЕВА


Ступени №1 (январь)/2015

Категория: Пауки | Просмотров: 2856 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

В чем разница между сиреной и русалкой (32)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (15)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (17)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (20)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (21)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (15)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (23)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (19)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (88)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (33)

Ворон научили «считать» вслух (28)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (20)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (62)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (27)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (27)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (20)

Каракары поиграли с предметами (20)

Потерянный гриб из чилийских лесов переоткрыли спустя 42 года (23)

В Аргентине открыли новый вид плотоядных динозавров (54)

Как тараканы расселились по всему миру (27)

За последние 100 лет скот стал выбрасывать в четыре раза больше закиси азота (29)

У единственной безлегочной лягушки все же нашлись легкие (31)

Таинственное маленькое существо, перебежавшее дорогу (70)

Палеонтологи нашли растение с новым половым органом (41)

Орхидеи показали признаки «родительской заботы» (40)

Норы вомбатов посетили 48 видов позвоночных (30)

Использование орудий защитило зубы каланов от повреждений (32)

Моя дочь играла с бигфутом (98)

Снежный человек убивает домашних животных (49)

Зоологи сняли глубоководного кальмара (52)

Палеонтологи определились со временем появления теплокровных динозавров (36)

Открытие нового вида моллюска посвятили Ломоносову и МГУ (47)

Выявлены свойства паутины как сверхчувствительного природного микрофона (27)

Грибы-симбионты помогут саженцам деревьев прижиться в почве после пожаров (34)

В Кузбассе обнаружили новый вид динозавра (31)

Мадагаскар оказался прародиной всех баобабов (32)

Открыли ранее неизвестный вид крупных птиц колибри (32)

На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы (75)

Домашних кошек уличили в охоте на крокодилят (49)

Стареющие самцы шимпанзе объединились в союзы (45)

Какие породы кошек живут дольше других (43)

Зоологи назвали самого мелкого распространителя семян (45)

Бигфут выпивает добычу досуха (105)

Турист снял следы снежного человека (49)

Редактирование генома сделает сумчатых куниц устойчивыми к яду инвазивных жаб (52)

Слоны выбрали способ приветствия (51)

Теории о происхождении снежного человека (97)

Тихоходки могут распространяться ветром (57)

Шимпанзе сохраняют способность учиться во взрослом возрасте (43)

Зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга (55)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34430)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22721)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22183)

Русские монстры: от древности до наших дней (20912)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16513)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16103)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15618)

Морского червя приняли за инопланетянина (15164)

Откуда вынырнули русалки? (14986)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14761)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14505)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14253)

Неведомое существо обитает в Приморье (13889)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13766)

Логово снежного человека обнаружено в США (13453)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13001)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12085)

10 неожиданно опасных пород собак (11806)

Монстры океанов (11768)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11732)

Морской змей в Черном море (11477)

Кракен - чудовище из морской бездны (11279)

Похороны настоящей… русалки (11275)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11066)

Страшное насекомое замечено в Индии (10853)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10838)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10811)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10794)

Распутывая ДНК бигфута (10767)

Крысы умнее, чем Google (10659)

Львы дружески трутся друг о друга (10643)

Когда просыпаются русалки (10618)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10492)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10326)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10292)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10224)

Монстры уходят на глубину (10164)

Кого боятся белые акулы (10080)

Морские дьяволы (9938)

Хайгейтские вампиры (9862)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика