Четверг, 06.11.2025, 15:21 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1602]
Теория [1259]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [919]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Январь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2015 » Январь » 29 » Перелетные мыши

09:56
Перелетные мыши

При упоминании летучих мышей наиболее впечатлительные люди вспоминают кадры из фильмов ужасов, радуясь, что уж в нашей средней полосе эти звери большая редкость. Напрасно! Как утверждают биологи, летучие мыши -- одни из самых неприхотливых созданий на Земле и обитают они повсеместно.

Крепостные
Последние несколько лет хироптерологи, – ученые, непосредственно занимающиеся изучением летучих мышей, отмечают необычную тенденцию. На протяжении столетий рукокрылые, обитающие на территории России и Польши, в холодное время года подобно перелетным птицам отправлялись зимовать в теплые страны Европы. Однако из-за резкого потепления климата десятки тысяч мышей изменили своим правилам и на зиму оседают в Беларуси. Особенно им полюбилась Брестская крепость. Сегодня в ее казематах можно насчитать до трех тысяч особей одновременно. Между ними встречаются и очень редкие виды. Завсегдатаями «крепостных» зимовок можно считать широкоушек европейских, двухцветных кожанов, лесных нетопырей и нетопырей-карликов. Вас не должны пугать ни количество мышей, ни их устрашающие названия, ведь большинство из них абсолютно безопасны для человека. И даже наоборот: это мыши порой становятся жертвами неразумных людей. Если летучая мышь все же оказалась у вас в доме или на чердаке, необходимо открыть дверь или окно – и незваная гостья сама покинет ваш дом.

Несостоявшийся вампир
Летучие вампиры действительно существуют. Но из тысячи разновидностей только три сосут кровь. Однако нам опасаться нечего – обитают кровососы исключительно в Южной и Центральной Америке, да и нападение на человека – невероятная редкость. В основном летучие вампиры потребляют кровь коров. Незаметно усевшись на спину животного, мышь прокусывает кожу «донора», предварительно обезболив место укуса. И лишь затем слизывает выступившие капельки крови. Так что мистические истории о кровожадных упырях не более чем выдумки. Пищей всех остальных видов мышей являются, как правило, насекомые. Обычная летучая мышь всего за один час способна съесть до 1200 мух, комаров и мошек. Ученые подсчитали, что крупнейшей в мире колонии летучих мышей (около 20 млн. особей), обитающих в пещере Бракен в Канаде, ежедневно требуется 200 тонн насекомых!

Практически все летучие мыши имеют слабое зрение. Но при этом они подобно дельфинам обладают природным эхолокатором. Испуская ультразвук высокой частоты, они улавливают «эхо», отраженное от препятствий. Обрабатывая полученную информацию, мозг животного выстраивает трехмерную карту окружающего пространства.

У этих удивительных созданий высокая способность к выживанию. Даже легкий мороз они переносят спокойно. В этом случае летучие мыши заворачиваются в свои крылья как в одеяло и засыпают, оставляя лишь небольшое отверстие для поступления воздуха. Во время зимней спячки температура тела рукокрылых нередко падает до нуля градусов, но теплокровное животное при этом не умирает. Существенно замедляются дыхание и сердцебиение – пульс составляет всего 15-16 ударов в минуту, тогда как во время летнего бодрствования оно работает с частотой 420 ударов в минуту.

Две трети известных науке летучих мышей занесены в соответствующие Красные книги различных государств мира. В России они водятся на всей территории страны от Калининграда до Приморья. Даже на Крайнем Севере можно встретить редчайший вид – северную кожанку. Всего на территории России насчитывается до сорока пяти видов летучих мышей, многие из которых внесены в Красную книгу. Чаще всего они обитают в естественных пещерах, но встречаются и на чердаках или подвалах сельских домов. А специалисты Зоологического музея МГУ заявляют, что небольшие популяции летучих мышей можно встретить в Москве в районе Серебряного бора и смежного с ним Строгино. Но основные популяции летучих мышей России обитают в специализированных заповедниках. Наиболее известный из них – Жигулевский. В нем эти летающие существа живут в специально построенных на берегу Волги домиках. Шесть видов рукокрылых обитают в заповеднике «Калужские засеки». На острове Кунашир, входящем в Курильский заповедник, совместные русско-японские экспедиции регулярно проводят окольцовывание наиболее редких пород летучих мышей.

Скажи мне, кто твой друг
Поразительные данные получили немецкие биологи, изучавшие летучих мышей в их естественной среде обитания. Оказалось, что рукокрылые едва ли не единственные животные на земле, способные на настоящую дружбу. Не на родственные связи внутри одной «семьи», а именно на объединение в небольшие группы для помощи и взаимовыручки. Ученые с удивлением наблюдали, как находящиеся в дружеских отношениях летучие мыши всегда держатся вместе и во всем помогают друг другу. Причем подобные проявления сотрудничества наблюдаются не между всеми членами стати, а именно у отдельных групп, то есть совсем как у людей. Но при этом в ходе пятилетних исследований выяснилось, что на дружбу способны в основном самки, тогда как представители мужского пола предпочитают держаться в гордом одиночестве. Самки обмениваются информацией о лучших местах питания, чистят друг другу шерстку и даже совместно принимают решение о том, где лучше заночевать (учитывая, что спят летучие мыши днем). Вообще на поверку летучие мыши оказались вовсе не страшными хладнокровными вампирами, а милыми добродушными существами.

Размах крыльев летучей лисицы может достигать двух метров!Эти милые монстры
Исследователи не исключают, что именно необычное строение организма летучей мыши позволяет ей быть настоящим долгожителем среди животных. Отдельные особи рукокрылых отмечают тридцатилетний юбилей. Эта особенность делает их отличными домашними питомцами, ведь ручная летучая мышь живет в среднем вдвое дольше собаки. Кстати, желающие могут завести себе летающую собаку. Это не шутка, ведь рукокрылые млекопитающие делятся на летучих мышей, крыланов и летающих собак (бывают и летающие лисы).

Самой удивительной способностью летучих мышей является их природный эхолокатор. Невероятно, но испускаемый каждой летучей мышью ультразвук – индивидуален. Именно поэтому они даже при больших скоплениях никогда не сталкиваются в воздухе друг с другом. И это при том, что средняя скорость полета летучей мыши составляет около 16 км/ч, а некоторые особи могут разгоняться до 51 км/ч. Размеры различных видов летучих мышей резко различаются: от пятисантиметрового ушана и до встречающейся лишь в Новой Гвинеи летучей лисицы Бисмарка, размах крыльев которой может достигать двух метров!

Поверья и страшилки
Удивительно, но, несмотря на безобидность летучих мышей, обитающих на территории Евразии, у большинства народов они ассоциируются с нечистой силой. По устоявшейся в России, Белоруссии и Польше мифологии летучей мышью в наказание становится обычная мышь, съевшая какой-либо освященный предмет, чаще всего церковную свечу или кулич на Пасху. В свою очередь древние болгары были уверены, что летучая мышь появляется из яйца, как птица. По их мнению, первой летучей мышью был беглый преступник, заколдованный богом. На селе русские считали летучую мышь оборотнем кикиморы, белорусы – душой умершего колдуна, а поляки и украинцы – нечистым духом, приятелем черта. Польские легенды и вовсе утверждают, что ведьмы, набрав под мышку болотной травы, могут превращать ее в стаю летучих мышей. В Греции летучая мышь ассоциируется с Персефоной, супругой властителя тьмы Аида. В Индии считали, что летучие мыши – это болотные духи, которые заманивают человека в трясину и топят в ней. Вообще в массе поверий, легенд, примет и верований встреча с летучей мышью, особенно днем, сулит несчастья, беды и болезни. В то же время ношение амулетов из летучей мыши притягивает здоровье, богатство и удачу. Так, болгары зашивают крыло, голову или кусочек кожи летучей мыши в одежду, веря, что природная слепота животного надежно защитит от сглаза, а богатство само придет к ним в руки. В России и Беларуси для привлечения денег летучую мышь закапывают у порога дома или кладут в сундук с деньгами…

Дмитрий Соколов

 

Ступени №22 (ноябрь)/2014

Категория: Летучие мыши | Просмотров: 2148 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (54)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (20)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (31)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (30)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (16)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (28)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (35)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (27)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (26)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (34)

Грибная электроника приближается (29)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (61)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (31)

Карта Европы, составленная из национальных животных (36)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (32)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (29)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (23)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (23)

Больших панд уличили в использовании орудий (20)

Возвращение Лох-Несского чудовища (59)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (46)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (32)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (27)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (25)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (24)

У диких горных горилл заметили менопаузу (17)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (27)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (34)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (62)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (24)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (28)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (74)

Странное существо с человеческими чертами (79)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (52)

Приматолог не исключает существования бигфута (71)

Статую криптида открыли в Уэстоне (20)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35037)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23896)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23531)

Русские монстры: от древности до наших дней (21776)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17717)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17614)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16151)

Морского червя приняли за инопланетянина (16151)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16042)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15913)

Откуда вынырнули русалки? (15883)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15340)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14980)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14509)

Логово снежного человека обнаружено в США (14346)

10 неожиданно опасных пород собак (13024)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12980)

Монстры океанов (12757)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12684)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12622)

Морской змей в Черном море (12138)

Кракен - чудовище из морской бездны (12054)

Распутывая ДНК бигфута (11855)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11705)

Львы дружески трутся друг о друга (11688)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11506)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11400)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11329)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11144)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11113)

Кого боятся белые акулы (11078)

Морские дьяволы (10812)

Хайгейтские вампиры (10759)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика