Суббота, 05.07.2025, 22:24 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [788]
Снежный человек [1122]
Морские чудовища [1053]
Сухопутные твари [920]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1579]
Теория [1245]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [63]
Дельфины [176]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [259]
Кальмары,осьминоги [196]
Киты [292]
Копытные [587]
Кораллы [159]
Кошачьи [818]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [207]
Медведи [346]
Медузы,моллюски [225]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [41]
Морские львы,тюлени [152]
Муравьи [254]
Мухи,комары [292]
Насекомые [407]
Обезьяны [696]
Пауки [333]
Пингвины [97]
Псовые [660]
Птицы [1167]
Пчелы [363]
Ракообразные [203]
Растения [639]
Рыбы [912]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [157]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [131]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Декабрь 2020  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2020 » Декабрь » 15 » Первое рукопожатие с йети

15:54
Первое рукопожатие с йети

На Урале прошла первая в мире встреча ученых со «снежным» человеком. Хозяин тайги оказался похож и не похож на кузбасского йети! … В ноябре экспедиция московских исследователей снова побывала в той части тайги (Пермского края), что и в июле.

И контакт с йети, который с помощью местного проводника налаживали летом, прошел на этот раз с настоящей сенсацией! Игорь Бурцев (директор Международного центра гоминологии, кандидат исторических наук) и Андрей Строганов (кандидат биологических наук) после дали эксклюзивное интервью нашему корреспонденту.
Ночь. Йети. Протокол…

… Правая нога, отставленная в сторону, все время была, как на старте. Йети нервничал, ногой пружинил, вот-вот убежит. То напирал на нее, то забывал, тоже потрясаемый исторической вехой и успокаиваемый лесной тишиной.

…И «снежный» человек был черным пятном, еле заметным в безлунной, беззвездной ночи. Даже костер экспедиции невдалеке не смог пробить темень. Даже снег в колее этой «протокольной» встрече ученого и йети подсветить не мог.

    — Мы стояли на расстоянии четырех – пяти метров друг от друга, я и Дэрган, — рассказывает Игорь Бурцев.

(Поясню, они, двое, лицом к лицу оказались в таежном «квадрате» посреди России, откуда первый «сигнал» про йети от очевидца Александра Феденёва пришел к Бурцеву еще в 2010-м, и куда потом экспедиции не раз приезжали…

А летом 2020-го другой очевидец, Виктор, привел Бурцева, Строганова и других в эту передвинувшуюся на несколько сот км «точку», пояснив, что познакомился здесь с йети несколько лет назад, звать его Фа-Нур, можно Гришей. И летняя экспедиция пришла к йети Грише, оказавшемуся …старым заочным знакомым, тем йети, «феденёвским». И на экспедицию тогда, начавшую контакт с Гришей, свалился нежданный гость – тоже йети, но с крутым характером, с именем Дэрган. И, не без трудностей, но связь летом – через подарки, угощение через проводника – состоялась.  Но увидеть  йети лично – Гришу и Дэргана – ученым не удалось.

И вот в ноябре – уже повторная экспедиция, приехавшая уже на переделанном старом «ЗИЛе» проводника, с печкой, встала возле старого места.

И явившийся Дэрган со товарищи из леса (не йети), выдал людям страху по полной, на стойкость ученых проверяя. И наконец…)

    —   Дэрган передал через проводника, чтобы я из «кунга» (машины) к нему вышел. Мы на дороге встали, проводник нас с Дэрганом регулировал, переговорам помогал… Я йети выразил почтение, уважение, дружеские чувства. Он что-то ответное пробурчал…

— А Вы впервые за годы поисков йети, экспедиций по миру увидели «снежного» человека?

    — Да, и это было непередаваемое ощущение!

— … И да, 55 лет Игорь Дмитрич потратил на тему йети, а один день перекрыл все его находки! Но этого бы дня не было, если бы не было бы тех 55 лет! – подключается Строганов. — …А я впервые йети увидел вот как… Дэрган бежал в темноте, со скоростью, я бы сказал, электрички, я оказался на пути. И он, чтобы не «забодать» меня всем телом, выставил руку, задел, обошлось без травм. Лежа, видел, как Дэрган удаляется, скорость — чудовищная…

… Но устроенные Дэрганом проверки ученые ему, конечно, простили. К тому же в один из вечеров он, постучав в стенку, что означало — просит подарок, позвал не проводника, а Бурцева. И когда Бурцев вышел:

    — Дэрган протянул руку, я протянул свою (кисть вертикально, ребром. – Авт.). Он прикоснулся к моим пальцам, легко погладил. А на другой вечер – точно так же, но уже более плотно взял мои пальцы, и потом своей рукой мне по лицу провел, по щекам… А я от Джанис Картер давно знаю (ферма, вошла в историю США дружбой со «снежными» людьми. – Авт.), это прикосновение – их очень теплое отношение…
    — А у меня с Дэрганом было другое рукопожатие, — поясняет уже Строганов. — Моя кисть (на автомате так же протянутая вперед, ребром. – Авт.) утонула в его руке, она у Дэргана раза в полтора — два больше. И рукопожатие йети было и сильным, и ласковым… И потом он вдруг дернул меня за руку, был сильный короткий рывок, на грани, так, чтобы я устоял…

— И Вы оказались так близко к йети… И все же, был точно он, не медведь, не обезьяна, не переодетый человек?

    — Стопроцентно йети, — итожит биолог Строганов. – И рука, и сила, и бежал, не как человек, иноходью…

«Не штаны!»

Из-за того, что Дэрган приходил всегда, когда очень темно, ученые лица его не рассмотрели.

    — Я запомнил силуэт, очень низко посаженная голова прямо от плеч, с бородой, усами, свисающими волосами. Волосы на теле очень темные, черные, голова немного светлее, — перечисляет Бурцев. – Рост примерно 2.20. Ладонь пушистая, не голая…
    — Черный силуэт, — продолжает Строганов. – Ростом немногим выше меня, но проводник говорил, Дэрган голову вжимает, горбится, чтобы ростом не пугать… Ладонь мягкая, ну вот как кошку гладишь…
    — Со слов проводника, лицо у йети Дэргана грубее, чем у йети Гриши (второго гостя летней экспедиции Бурцева. – Авт.). А у Гриши (есть фотографии нечеткие. – Авт.) – сугубо человеческая форма лица, нет таких выступающих грубых надбровий, как у американских бигфутов, — уточняет Бурцев. – Лицо йети Гриши больше похоже …на лицо вашего кузбасского йети Табана (по рисунку таштагольца Андрея Любченко, встретившего Табана в тайге 27 июля 2015-го. – Авт.)

— А волосы на теле у йети, у Дэргана, густые? Мех как на фото еще одного кузбасского йети, которого сняли в 2011-м под Шерегешем?

    — О-очень похоже, — делится Бурцев. – Я по тому кузбасскому кадру еще сомневался – там у йети внизу ноги широкие, как штаны. За это же тот кадр критиковали американцы, считали, что щиколотка должна быть у йети тоньше. Но нет! Теперь лично подтверждаю. То же самое – широкие ноги – и у Дэргана!

… Сейчас в Москве участники экспедиции анализируют, обрабатывают материал. А еще Бурцев говорит о том, что в тайге, где Дэрган и Гриша, живут еще йети, и что их старейшина передал через проводника: хорошо бы сделать это место заповедником, а то лес вырубают…

    — Задача трудная, но будем решать, — говорит Бурцев.

А еще на днях он два часа в прямом эфире рассказывал американским телезрителям об этой экспедиции. В США же велик интерес, ведь за последние 15 лет там собрано больше всего свидетельств в мире про йети – за 50 тысяч «сигналов».

И Бурцев, и Строганов, говоря о недавней экспедиции, каждый раз снова и снова видят те дни и вечера, словно они были вчера. И вспоминают, как…

… Правая нога йети, отставленная в сторону, все время была, как на старте.

Дэрган в любой миг, сделав шаг в сторону, мог исчезнуть в ночи в три прыжка.

Бурцев, стоя напротив, чувствовал благодарность за доверие и просто счастье… Наши два мира, впервые «протокольно» встретившись, еще не сделали шаг навстречу. Но время это придет…
Тем временем
О чем рассказала рука?

Игорь Бурцев и Андрей Строганов про рукопожатие с йети пояснили «Кузбассу» так: длилось оно «… секунд пять», в душе после осталась радость.

А что могли бы еще добавить … руки? «Кузбасс» обратился в КемГУ, к Александру Сухих, к известному кузбасскому психологу с полувековым стажем…

— Официальная наука йети отрицает, но свидетельства по миру всё прибывают… И Бурцев, Строганов из Международного центра гоминологии и сторонники убеждены: йети существуют, и это люди, но другого вида… Как Вы считаете, почему вообще контакт – ученых и йети – нужен и тем, и другим?

— … Это мечта человечества – увидеть, услышать, как-то пообщаться со «снежными» людьми. Так же, предполагаю, и они имеют такую же тягу к нам, так же шагающим на двух ногах. И мы должны где-то встретиться… И мы должны признать: наука пока не позволяет описать то явление, которое называется «снежным» человеком. Но не стоит его отвергать.

— Хотя «снежный» человек – другой, жест-приветствие у Дэргана оказался вполне человеческим… Что он может означать?

— Занимаясь в том числе психологией рукопожатий, я открыл их 28 видов… Такое рукопожатие как протянутая кисть, ребром, означает: «Мы – равны». Легкое прикосновение йети к руке человека – пока боязнь, неверие, и с его помощью он  посмотрел на реакцию. И прикосновение йети к лицу человека тоже понятно, это тоже способ восприятия информации. И да, это нормальное человеческое движение…

Вообще прикосновение йети к руке, к лицу…– распознавание, ожидание реакции человека. Его, йети, реакция нормальная, не агрессивная. И хорошо, что реакция человека в ответ тоже оказалась спокойной…

И йети тоже хотел бы, чтобы его распознали, поняли и ему сказали, что «… я миролюбив».

А рывок (после рукопожатия второго ученого йети рванул, внушительно, но дозированно, руку человека на себя. – Авт.) – так «снежный» человек дал человеку понять, что у тебя и мысли не должно быть, что можешь иметь перевес. Рывок йети означает: «В этом мире – в лесу – я хозяин…» Его рывок  вполне оправдан. Так всегда делают люди, когда хотят дать понять, что я в этих переговорах буду доминировать.

http://kuzbass85.ru/2020/12/12/pervoe-rukopozhatie-s-jeti/

Категория: Снежный человек | Просмотров: 962 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 2.0/1


Последние новости

Норвежский лемминг оказался одним из самых молодых видов млекопитающих (9)

Общительность самок шимпанзе снизила смертность их потомства (8)

Смех сородичей сделал бонобо оптимистичнее (9)

Древние грибы «зомбировали» муравьев 133 миллиона лет назад (9)

Инженеры научили грибы играть на музыкальных инструментах (11)

Японцы создали смарт-ошейник для выявления стресса у кошек (22)

Как морская звезда стала пятирукой (18)

Древние кальмары доминировали в океане 100 миллионов лет назад (22)

Почему акулы замирают, когда их переворачивают кверху брюхом (20)

Почему метаморфоз мух похож на веретено (17)

Палеонтологи описали нового динозавра (22)

Обнаружены морские пауки, которые живут за счет метана (21)

Наблюдения чудовищ в озере Лох-Несс (49)

Похищения феями и подражателями (28)

Обнаружили первую полностью пещерную осу (34)

Косатки поделились добычей с людьми (15)

Выросшие с отцом самки павианов прожили дольше (12)

Орнитологи предрекли вымирание 517 видам птиц (16)

Орангутаны компенсировали недосып дневным сном (14)

Кошки предпочли спать на левом боку (19)

Ночные ящерицы пережили мел-палеогеновое вымирание (16)

Золотые рыбки оказались толерантны к неопределенности (14)

Тайна сербского Лох-Несского чудовища (154)

Сняли детеныша Лох-Несского чудовища (46)

Если йети существуют, почему они до сих пор не обнаружены (54)

Позднемелового родственника ядозубов назвали в честь предводителя орков (37)

Записали звуки и передвижение таракана при помощи оптоволокна (33)

Формула идеального взмаха поможет создать роботов-птиц будущего (35)

Биофлуоресценция у рыб развивалась более 100 раз за 112 млн лет (59)

Биологи надели 3D-очки на богомолов и сделали из них буридановых ослов (41)

Насекомые способны к навигации по звездам (48)

Растения, которые не стоит собирать и выращивать (51)

Кожная слизь аксолотля распознала и уничтожила раковые клетки (29)

Нашли нового предка тираннозавра (24)

Новый вид ящерицы-монстерзавра назвали в честь вождя гоблинов (50)

Паук-кружевник убил добычу, окутав токсичным шелком (30)

В кожном секрете ослов нашли средство от клещей (29)

В Канадской Арктике нашли челюсти новой хищной рыбы девонского периода (50)

Почему птицы поют на рассвете (27)

Роевой интеллект направил муравьев расчистить путь перед сородичами с добычей (25)

Ветеринары выявили породы собак, чаще подверженные диарее (33)

Палеонтологи впервые описали кололит зауропода (25)

Бигфута сняли в лесах Колорадо (116)

Открыли гриб с производными ЛСД (42)

Байкальские рачки сохранили древнюю способность выживать при нагреве (45)

Шимпанзе заразились зевотой от робота (41)

Отыскали новую популяцию вымирающих беличьих кускусов (40)

У осьминога впервые нашли девятую работающую «ногу» (89)

Как черви совершают коллективный побег в дикой природе (58)

Новый вид рыб в «спасательном круге» нашли в китайских пещерах (49)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34923)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23635)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23430)

Русские монстры: от древности до наших дней (21553)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17485)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17119)

Морского червя приняли за инопланетянина (16055)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16035)

Откуда вынырнули русалки? (15669)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15611)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15359)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15250)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14756)

Неведомое существо обитает в Приморье (14716)

Логово снежного человека обнаружено в США (14121)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13971)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12734)

10 неожиданно опасных пород собак (12530)

Монстры океанов (12522)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12460)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12077)

Кракен - чудовище из морской бездны (11955)

Морской змей в Черном море (11931)

Похороны настоящей… русалки (11704)

Распутывая ДНК бигфута (11548)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11430)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11395)

Страшное насекомое замечено в Индии (11325)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11322)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11286)

Когда просыпаются русалки (11274)

Крысы умнее, чем Google (11259)

Львы дружески трутся друг о друга (11207)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11110)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10992)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10990)

Кого боятся белые акулы (10923)

Монстры уходят на глубину (10904)

Хайгейтские вампиры (10623)

Морские дьяволы (10542)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика