Четверг, 21.08.2025, 11:09 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1588]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [257]
Мухи,комары [293]
Насекомые [411]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1173]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 21 » Почему ваша собака знает о вас больше, чем вы думаете

13:00
Почему ваша собака знает о вас больше, чем вы думаете
Группа исследователей из Финляндии впервые продемонстрировала, что распознавание лиц у собак принципиально ничем не отличается от человеческого. В этот процесс вовлечены нервные механизмы, которые до недавнего времени считались характерными исключительно для человека и, возможно, для высших приматов. Как и многие открытия последних десятилетий, это исследование в очередной раз подтверждает, что человек и его мозг не так уникальны, как нам бы того хотелось.



Взаимоотношения человека с животными за последние несколько тысяч лет складывались непросто. Интеллектуальное превосходство человека, его способность видоизменять среду обитания и приспосабливать под себя другие виды – всё это привело к развитию у вида Homo sapiens своеобразной «видовой мании величия», сильно затрудняющей объективный взгляд на различия между человеком и животными.

То, что человек входит в систему живого мира и неотделим от него, сегодня не вызывает вопросов у образованной общественности. За каких-то сто пятьдесят-двести лет мы прошли серьёзный путь от возмущения самим сравнением себя с животными до проработанного эволюционного древа человека разумного, включающего, между прочим, скрещивание с неандертальцами и денисовцами – за подобные идеи нас не так давно могли бы сжечь на костре.

И всё же человеку пока далеко до полного избавления от болезненного чувства собственного превосходства. Например, мы всё ещё верим, что появились на свет не случайно. Изменения климата и экологических ниш, тектонические сдвиги или ещё более тривиальные процессы вроде дрейфа генов – всё это определяло эволюцию миллионы лет, но человек, рассказывают нам на уроках биологии, человек – это совсем другое дело. Труд – вот что навсегда прочертило эволюционную границу между животными и нами – тоже, вроде бы, животными, и всё-таки не совсем.


За способностью к труду следуют и другие «уникальные» свойства человека. Мышление, сознание, эмоции – всё это понятия, в популярном сознании применимые только к человеку. На самом деле, всё далеко не так однозначно. Орудия труда используются огромной массой животных, начиная с беспозвоночных. Крысы хохочут и приходят в хорошее настроение, если их щекотать. Свиньям можно привить оптимистичный взгляд на жизнь, если содержать их в хороших условиях. Примеров, когда поведение животных трудно объяснить чем-то, кроме рационального мышления, — масса, как среди приматов, так и среди других млекопитающих и даже птиц.

Среди огромного количества явлений, веками считавшимися исключительно человеческими, отдельное место занимает распознавание лиц. Дело в том, что случай с лицами – особый. В нём присутствуют по крайней мере два компонента, один из которых мы признаём за животными, а другой не без гордости считаем чисто своим, человеческим.

Крылышко или ножка

Распознавание объектов – необходимое условие существования в естественной среде. Без него информация, получаемая от органов чувств, была бы лишена всякого смысла. Запах имеет практический и эволюционный смысл, только если существует ассоциация между ним и, скажем, едой – в самом факте наличия запаха для животного нет особой пользы. То же относится к звукам, вкусам, ощущениям, но больше всего, конечно, к зрительным образам.

Как именно происходит распознавание зрительных объектов? От момента, когда свет, отражённый тем или иным предметом, падает на сетчатку, до момента, когда человек может назвать этот предмет, проходит очень короткое время – иногда меньше секунды. Несмотря на такую высокую скорость «системы распознавания», на самом деле она довольно сложна.

Вначале анализируются геометрические, структурные данные, связанные с объектом: форма, цвет, размер и так далее. Мы знаем, что эта стадия отделена от других, потому что известны случаи нейрологических нарушений, при которых люди не могут перерабатывать «структурную» информацию, но без труда воспринимают более глубокие, семантические ассоциации с предметами.

Например, такие пациенты испытывают трудности с угадыванием предметов по описаниям их внешнего вида («тяжёлый острый металлический набалдашник на деревянной ручке»), но легко определяют их по «смысловым» описаниям («приспособление для рубки дров»).

За структурной информацией обрабатывается её семантическая составляющая. Этот компонент зрительного распознавания тоже может быть нарушен. Например, пациент может без труда опознавать предметы путём ощупывания и детально их описывать, но не иметь возможности назвать их только на основе внешнего вида. Это означает, что при наличии в мозгу всей необходимой информации зрительный сигнал о «структуре» объекта не получает доступа в «семантическую» часть мозга. Осязательные, звуковые и другие сигналы при этом не имеют проблем с доступом.

Узнаю брата Колю


Распознавание лиц – ещё более сложный процесс. Ещё в шестидесятых годах учёные задокументировали любопытный эффект. Если испытуемому показать фотографию лица, а затем повернуть её вверх ногами, то распознавание лица на фотографии резко ухудшается – гораздо сильнее, чем это происходит для других объектов.

Ещё интереснее обратный эксперимент, проведённый в том же исследовании. В описанном выше испытании добровольцам сначала демонстрировали лица в нормальной ориентации, а потом проверяли их распознавание. Во втором эксперименте фотографии были изначально перевёрнуты. Выяснилось, что если таким образом научить людей узнавать перевёрнутые лица, то они действительно лучше распознают их при повторной демонстрации. Но самое неожиданное заключалось в том, что и нормальную ориентацию фотографии испытуемые распознавали с той же скоростью!


Получается, что перевёрнутое лицо наш мозг воспринимает как рядовой объект. Мы можем научиться его распознавать, как распознаём карандаш, молоток, кошку. Восприятие карандаша не изменится от того, какой стороной его повернуть, – так и объект «перевёрнутое лицо» можно вращать без ущерба для восприятия.

Совсем по-другому обстоит дело с объектом «лицо в нормальной ориентации». Очевидно, что наш мозг воспринимает информацию о таком объекте принципиально иначе. Оно объяснимо с эволюционной точки зрения: взаимодействие с представителями собственного вида предполагает умение различить мельчайшие детали внешнего облика сородичей, зачастую очень похожих друг на друга. Вероятно, именно этим объясняется тот факт, что европейцам бывает сложно различить азиатов, и наоборот.
Поворотный момент

Именно этим – «чувствительным к повороту» – компонентом распознавания лиц, как считалось раньше, человек отличается от животных. Предполагалось, что животные могут воспринимать лицо как рядовой объект и в какой-то мере использовать эту информацию – но вот «выделенная линия» для лиц – достижение человека.

Собаки были одомашнены человеком благодаря "всеядности”, которую собакам подарили крахмальные гены

Оказывается, и здесь наши представления о животных – всего лишь проявление той самой видовой мании величия. Вначале стало понятно, что поворот лица может существенно влиять на его восприятие у приматов. Уже это надломило очередную незыблемую истину антропоцентризма, но к уступкам шимпанзе и орангутанам мы уже привыкли.

Однако в конце 2013-го и этот бастион превосходства приматов пришлось сдать. Группа исследователей из Университета Хельсинки проанализировала восприятие лиц собаками. В работе проверялась реакция как на знакомые или незнакомые лица людей, так и на морды других собак. В качестве основного метода анализа учёные следили за движениями глаз при ознакомлении с тем или иным изображением.

Выяснилось, что собаки, как и люди, отличаются резкими различиями между восприятием лиц в нормальной и перевёрнутой ориентации. Глядя на изображение лица в правильной конфигурации, собака фокусирует зрение на глазах, как делаем и мы, распознавая лица. Напротив, если лицо перевернуть, то глаза собаки бегают по изображению, рассматривая его, как обычный предмет. Результаты практически не различались для восприятия представителей собственного вида и человеческих лиц – и в том, и в другом случае перевёрнутые изображения анализировались собакой иначе, чем обычные.

Любопытно и сравнение между домашними собаками и животными из питомников, которые за свою жизнь мало взаимодействовали с людьми. Несмотря на то, что домашние собаки в целом были более заинтересованы человеческими лицами, качественным образом анализ изображений лица у собак из питомников не отличался. Самое главное – и та, и другая группа животных одинаково реагировала на поворот изображения лица.

Этот результат впервые демонстрирует, что распознавание лиц в качестве отдельной, особо важной категории объектов не уникально для приматов.

Более того, заключают авторы исследования, механизм этот, по всей видимости, заложен в животных вне зависимости от их «воспитания».

Как же получилось, что собаки эволюционно сформировали распознавание человеческих лиц? Авторы исследования считают, что это могло явиться следствием одомашнивания, в процессе которого особи, хорошо запоминающие лицо хозяина, вероятно имели преимущество над другими. Так как, по-видимому, серьёзной разницы между внутривидовым и межвидовым распознаванием у животных нет, такую «надстройку» над уже имеющимися механизмами распознавания сородичей не так сложно представить.

Начиная с шестидесятых годов, учёное сообщество, а за ним и всё человечество всё более и более убеждается: большинство мифов об уникальности человека совершенно беспочвенны. С одной стороны, нет сомнений, что по своим интеллектуальным способностям человек – в среднем, по крайней мере, – значительно превосходит других представителей животного мира. С другой стороны, мы постепенно убеждаемся, что это превосходство скорее количественное, чем качественное. Возможно, со временем мы научимся смотреть на себя не как на царей природы, а хотя бы как на первых среди равных.

РИА Новости http://ria.ru/studies/20140120/990190333.html#ixzz2r1AiRAwr

Категория: Псовые | Просмотров: 2336 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Муравьи сделали из себя храповик и стали вдвое сильнее (31)

Буревестники отказались испражняться не на лету (26)

Древний предок усатого кита оказался хищником размером с дельфина (22)

Актинии прокатились на боку по океанскому дну (16)

Семь опасных насекомых России (18)

Растения пережили вулканическую катастрофу 110 млн лет назад (16)

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (94)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (44)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (53)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (36)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (32)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (25)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (25)

Листоносы собрали падалицу (40)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (115)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (54)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (49)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (65)

Родину приматов назвали холодной (72)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (67)

Матери шимпанзе научили потомков общению (57)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (66)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (70)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (66)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (37)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (64)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (36)

В США осы построили радиоактивные гнезда (32)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (29)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (39)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (25)

Таинственный мир снежного человека (101)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (33)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (54)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (23)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (28)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (27)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (31)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (23)

Новый вид глубоководных блюдечек (56)

Почему кошки не любят воду (48)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (24)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (30)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (26)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (23)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (43)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (96)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (41)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34987)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23709)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23488)

Русские монстры: от древности до наших дней (21608)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17544)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17237)

Морского червя приняли за инопланетянина (16113)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16095)

Откуда вынырнули русалки? (15723)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15669)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15475)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15301)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14809)

Неведомое существо обитает в Приморье (14788)

Логово снежного человека обнаружено в США (14171)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14082)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12806)

10 неожиданно опасных пород собак (12619)

Монстры океанов (12593)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12512)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12214)

Кракен - чудовище из морской бездны (12009)

Морской змей в Черном море (11991)

Похороны настоящей… русалки (11752)

Распутывая ДНК бигфута (11601)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11479)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11458)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11386)

Страшное насекомое замечено в Индии (11384)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11357)

Когда просыпаются русалки (11352)

Крысы умнее, чем Google (11347)

Львы дружески трутся друг о друга (11303)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11198)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11084)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11076)

Кого боятся белые акулы (11016)

Монстры уходят на глубину (10994)

Хайгейтские вампиры (10712)

Морские дьяволы (10634)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика