Четверг, 30.05.2024, 12:32 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [988]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1475]
Теория [1201]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [250]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [794]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [194]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [605]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [244]
Мухи,комары [279]
Насекомые [383]
Обезьяны [633]
Пауки [313]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1116]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [600]
Рыбы [874]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [299]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Почему зебры полосатые

11:11
Почему зебры полосатые
Среди многочисленных «почему?», которыми маленькие дети атакуют своих родителей, есть и такой. Но, оказывается, этот вопрос интересует не только лишь подрастающее поколение. Им задавался еще Чарльз Дарвин и не находил ответа. Его последователи на протяжении последних 120 лет выдвигали одну версию за другой. А консенсуса как не было, так и нет. Хотя, возможно, последние исследования шведских и венгерских ученых поставят точку в этом затянувшемся споре...



Мать и мачеха

Вообще-то, на самом деле, зебра - черного цвета в белую полоску, а не наоборот. Черный цвет появляется раньше, а уж потом поверх него проступают белые полосы. При этом рисунок на шкуре каждой африканской лошадки неповторим: это нам трудно отличать их друг от друга, полосатые себе и полосатые - все как будто одинаковые. На деле же зебровый окрас - все равно что человеческие отпечатки пальцев: уникален! Только вот люди не умеют различать друг друга по отпечаткам пальцев - у нас для этого более приметные черты - глаза, уши, носы, голоса и т. д. А зебры только по полоскам друг дружку и отличают. Даже детеныши узнают своих матерей по рисунку на шкуре. Потому-то первое время зебро-мамы прикрывают новорожденных малышей от сородичей - вовсе не для того, чтобы защитить их: полосатый табун обычно живет дружно. К тому же уже через 20 минут после рождения «младенец» умеет стоять, а через час бодро бежит за мамашей. Но бдительные родительницы не отходят от отпрысков еще 2-3 дня: чтобы они как следует разглядели тех, кто даровал им жизнь, и не смели шататься по разным мачехам.
В глазах рябит

По тем же самым полоскам выбирают свою жертву и хищники. Ведь, охотясь, хищник заранее намечает мишень и, выскакивая из засады, начинает преследовать ее. Но, как известно, из десяти таких атак удачей для хищника оборачивается лишь одна. В случае же с зебрами шансов на успех еще меньше. Полосы и без того словно бы разбивают лошадиные шкуры на отдельные части, и тело зебры в глазах хищника визуально перестает быть цельным. Завидев же гепарда или льва, африканки бросаются наутек - и от мельтешения черного и белого у охотников буквально начинает рябить в глазах. Так что хищнику становится практически невозможно заново отыскать ту самую зебру, которую он наметил себе на ужин.

Это, как вы понимаете, одна из многочисленных попыток ответа на вопрос «Почему зебры полосатые?» И - весьма спорная. Как и та, что раскрашивает африканских лошадок в полоски исключительно в маскировочных целях: да, в высокой траве такая расцветка очень выручает, но в открытой саванне - уже нет, скорее наоборот, привлекает дополнительное внимание.
Не являются полоски и панацеей от жаркого климата - чередование черного и белого не спасает от перегревов. Во всяком случае, эта теория терморегуляции по-прежнему не доказана. И по-прежнему неясно, какую роль играют (и играют ли вообще) полоски в социальных взаимодействиях африканских лошадок. Какие именно полоски кажутся самцам наиболее привлекательными - широкие или узкие? Симметричные или волнообразные? Вы не поверите, но ученые строили гипотезы и на этот счет. Ясное дело, что дальше версий дело не пошло. Самцы своих секретов не выдали. И оставили исследователей мучиться неизвестностью. Хорошо, хоть самок этот вопрос не сильно волнует. Они - при всей своей любвеобильности - довольствуются одним самцом на весь табун. И тому - хочешь не хочешь - приходится соответствовать запросам.
Но тогда для чего же, для чего им нужны эти полоски????
Кусай! - Не хочу

Ларчик открывался просто и незатейливо: ни сложные коммуникации, ни хищники, ни жаркий климат оказались абсолютно ни при чем! Выяснилось, что пресловутая тельняшка понадобилась зебрам для защиты от... насекомых.

Кровососущие - слепни и мухи, особенно цеце - настоящий бич всех животных Африки. От них буквально нет спасания. Мало того, что они жалят и кусают, они являются переносчиками болезней - зачастую смертельных. Так что научиться защищаться от их укусов - это своего рода вопрос выживания. И, похоже, в этом деле зебры обскакали всех своих соотечественников, обзаведясь полосатой шкуркой.

Из-за особенностей зрения насекомых полосатая поверхность их не привлекает. И контрастность тут ни при чем. Всему виной - эффекты поляризации. Белые и черные цвета по-разному отражают падающий на них свет. И это сбивает слепней с толку, буквально нарушая их ориентацию в пространстве. Причем чем тоньше и чаще полоски, тем меньше шансов у зебры быть покусанной.
Чтобы выяснить этот факт, исследователь Сюзанна Окессон вместе со своими коллегами из университета Лунда (Швеция) занялись ловлей на живца: соорудили несколько фальшивых животных различного окраса, смазали их тонким слоем клея без запаха и выставили на открытый воздух посреди луга. Кусай - не хочу. А для чистоты эксперимента по тому же лужку расставили квадратные панели - черного, белого, полосатого, серого и коричневого окраса, - щедро смазанные растительным маслом. И через некоторое время элементарно подсчитали урожай - сколько мух и к какому именно «экспонату» прилипло. Так вот полосатые лошадки (и панели) проиграли вчистую -- на них польстилось рекордно малое количество насекомых.

Примечательно, что параллельно и совершенно независимо к таким же выводам пришла и венгерская группа ученых (все-таки удивительно, насколько остро стоял «зебровый» вопрос в ученой среде!) под руководством Адама Эгри из университета имени Лоранда Этвеша. Они, правда, манекены лошадей не мастерили. Зато расставили на фермах близ Будапешта подносы с растительным маслом, которые изукрасили как могли: покрасили во все цвета радуги, избороздили полосами, волнами и клетками. А потом, как и шведы, «подбили бабки»: методика вновь подтвердилась - на полосатые подносы мухи отказывались лететь, хоть ты тресни.

Можно кричать: «Аллилуйя!» - наконец-то вопрос, 120 лет терзавший мировую научную общественность, решен. И теперь мы знаем, почему зебры носят тельняшки. Честь и хвала этим упрямицам, которых человек так и не смог одомашнить: норов у них не сахар. Зато с интеллектом полный порядок: они первые, кто додумался использовать собственную окраску в целях борьбы с насекомыми. Но, возможно, не единственные. Ведь теперь исследователям придется пересматривать и «маскировочную» полосатость тигра, и пятнистость леопарда, и прочие моменты, прежде трактовавшиеся исключительно как камуфляжные.
С другой стороны, что им еще делать. На то они и ученые.

Антон ДУБИНИН

Ступени №21 (октябрь)/2012
Категория: Копытные | Просмотров: 2879 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

В чем разница между сиреной и русалкой (32)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (15)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (17)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (20)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (21)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (15)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (23)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (19)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (88)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (33)

Ворон научили «считать» вслух (28)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (20)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (62)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (27)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (27)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (20)

Каракары поиграли с предметами (20)

Потерянный гриб из чилийских лесов переоткрыли спустя 42 года (23)

В Аргентине открыли новый вид плотоядных динозавров (54)

Как тараканы расселились по всему миру (27)

За последние 100 лет скот стал выбрасывать в четыре раза больше закиси азота (29)

У единственной безлегочной лягушки все же нашлись легкие (31)

Таинственное маленькое существо, перебежавшее дорогу (70)

Палеонтологи нашли растение с новым половым органом (41)

Орхидеи показали признаки «родительской заботы» (40)

Норы вомбатов посетили 48 видов позвоночных (30)

Использование орудий защитило зубы каланов от повреждений (32)

Моя дочь играла с бигфутом (98)

Снежный человек убивает домашних животных (49)

Зоологи сняли глубоководного кальмара (52)

Палеонтологи определились со временем появления теплокровных динозавров (36)

Открытие нового вида моллюска посвятили Ломоносову и МГУ (47)

Выявлены свойства паутины как сверхчувствительного природного микрофона (27)

Грибы-симбионты помогут саженцам деревьев прижиться в почве после пожаров (34)

В Кузбассе обнаружили новый вид динозавра (31)

Мадагаскар оказался прародиной всех баобабов (32)

Открыли ранее неизвестный вид крупных птиц колибри (32)

На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы (75)

Домашних кошек уличили в охоте на крокодилят (49)

Стареющие самцы шимпанзе объединились в союзы (45)

Какие породы кошек живут дольше других (43)

Зоологи назвали самого мелкого распространителя семян (45)

Бигфут выпивает добычу досуха (105)

Турист снял следы снежного человека (49)

Редактирование генома сделает сумчатых куниц устойчивыми к яду инвазивных жаб (52)

Слоны выбрали способ приветствия (51)

Теории о происхождении снежного человека (97)

Тихоходки могут распространяться ветром (57)

Шимпанзе сохраняют способность учиться во взрослом возрасте (43)

Зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга (55)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34430)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22721)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22183)

Русские монстры: от древности до наших дней (20912)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16513)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16103)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15618)

Морского червя приняли за инопланетянина (15164)

Откуда вынырнули русалки? (14986)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14761)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14505)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14253)

Неведомое существо обитает в Приморье (13889)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13766)

Логово снежного человека обнаружено в США (13453)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13001)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12085)

10 неожиданно опасных пород собак (11806)

Монстры океанов (11768)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11732)

Морской змей в Черном море (11477)

Кракен - чудовище из морской бездны (11279)

Похороны настоящей… русалки (11275)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11066)

Страшное насекомое замечено в Индии (10853)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10838)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10811)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10794)

Распутывая ДНК бигфута (10767)

Крысы умнее, чем Google (10659)

Львы дружески трутся друг о друга (10643)

Когда просыпаются русалки (10618)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10492)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10326)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10292)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10224)

Монстры уходят на глубину (10164)

Кого боятся белые акулы (10080)

Морские дьяволы (9938)

Хайгейтские вампиры (9862)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика