Понедельник, 03.11.2025, 12:31 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1602]
Теория [1259]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [919]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июнь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2015 » Июнь » 16 » Почему животные совершают самоубийства

09:51
Почему животные совершают самоубийства

В мире морских млекопитающих время от времени происходят странные коллективные самоубийства. Киты и дельфины, к примеру, сводят счеты с жизнью целыми стаями. Вспомним печальную статистику последних десятилетий.

В 1987 году около 2 тыс.(!) дельфинов, преимущественно самки с детенышами, выбросились на побережье Бразилии близ деревни Иткаре, усеяв своими трупами берег. Год спустя 30 китов покончили с жизнью на берегу острова Кюсю, а еще 200 — на отмелях у острова Тасмания.

В 1989 году 140 китов погибли у южного побережья Чили. Это был уже четвертый акт самоубийства морских животных в этом месте в минувшем столетии. Берег Огненной Земли стал кладбищем для 800 касаток.

А еще через год на юго-восточный берег Тасмании выбросились 183 кита. Затем последовал почти 14-летний период относительного спокойствия, когда случаи китовых суицидов были редкими и единичными.

Новая волна нелепых смертей началась 9 января 2003 года. По меньшей мере 27 китов обнаружены без признаков жизни на побережье Испании возле Галисии. Самоубийц скорее всего было еще больше — просто некоторые трупы унесены в море во время прилива. А в конце ноября поступил тревожный сигнал с острова Тасмания. Там на берегу обнаружено более 100 мертвых китов, а еще около 30 животных в то же время — у берегов Новой Зеландии.

Почему киты и дельфины выбрасываются на берег? Существует несколько гипотез. В некоторых случаях их гибель можно связать с утечками нефти и ядовитых веществ. Но зачастую самоубийцы дают о себе знать в экологически чистых районах океана. Есть версия, что в массовых «самоликвидациях» может быть повинен вожак стада — заблудившись, он выбрасывается на берег, увлекая за собой остальных сородичей.

СУИЦИД — ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕНАСЕЛЕНИЯ?

Еще более убедительной выглядит гипотеза о причине регулярных массовых самоубийств леммингов.

Когда численность этих северных мышек достигает некой критической величины, они словно с цепи срываются и многотысячными группами отправляются странствовать куда глаза глядят. Мало того, целые полчища мышей бросаются с берегов в реки и озера.

Зачем они обрекают себя на погибель? На этот вопрос пытается дать ответ наука о смерти — танатология.

По мнению некоторых ученых, для того чтобы сбалансировать жизнь на нашей планете, в каждое живое существо изначально заложены две противоборствующие программы: тяга к жизни и программа самоуничтожения.

Смертельная программа включается, как правило, в периоды демографических взрывов, когда резкий рост численности популяции одного вида угрожает общему равновесию биосферы.

ВЛЮБЛЕННАЯ ВОРОНА... ПОВЕСИЛАСЬ

Бывают и особенные случаи суицида животных. Удивительная история случилась весной 2002 года в Москве. На Окружном проезде жила симпатичная парочка ворон. Но однажды их идиллия была нарушена, и влюбленные птицы повторили судьбу Ромео и Джульетты.

Майским утром одну из птиц задавила машина. Овдовевший супруг (или супруга?) затосковал не на шутку. Погибшую под колесами «вторую половинку» несчастная птица оттащила за ближний дом и несколько дней жила рядом с трупом, оглашая окрестности своими «рыданиями».

Почти непрерывное карканье изрядно надоело жителям, и когда «плач» наконец стих, все вздохнули с облегчением. А затем люди с изумлением увидели, что овдовевшая ворона... висит мертвая на куске проволоки, прямо под гнездом. «Неужели сама повесилась?!» — изумлялись и разводили руками местные жители.

По всем признакам получалось, что ворона сама лишила себя жизни. Висела она в таком месте, куда человеку было очень трудно добраться. Если кто-то и додумался убить птицу, замаскировав это под «самоубийство», то как он смог подвесить ее на дереве так высоко?! Может быть, из гнезда просто торчал кусок проволоки, случайно завязанный петлей, а птица от отчаяния решила сунуть туда голову? Или ворона и в самом деле настолько умна, что решила добровольно погибнуть?

ЖЕРТВЫ НЕСЧАСТНОЙ ЛЮБВИ

Некоторые зоологи уверены: животным свойственен не только инстинкт продолжения рода, но и настоящая привязанность друг к другу. Наиболее ярко это проявляется в трагические моменты их жизни, когда гибнет кто-то из пары.

Овдовевшие лебеди и голуби нередко кончают с собой, предпочитая «смертельное пике». Они набирают высоту, складывают крылья и камнем падают вниз. Лишившийся пары домашний попугай может впасть в меланхолию и умереть от тоски. И даже разлученный с «половинкой» волк в зоопарке может объявить бессрочную голодовку и умереть. Такие случаи явно противоречат привычному инстинкту выживания. Вместо того чтобы искать или ждать нового партнера, «вдовец» выбирает смерть. Потребность в утерянном любимом оказывается сильнее потребности жить!

До недавнего времени у супругов Матвеевых из подмосковного Пушкина жили две неразлучные немецкие овчарки — Гера и Зевс. Овчарки счастливо прожили вместе около 6 лет. Но однажды Гера тяжело заболела и вскоре умерла. Зевс не смог пережить такой потери. Первые дни он ничего не ел и, сидя в углу, печально выл. А на пятый день ушел погулять и исчез.

Хозяева отправились на поиски и обнаружили уже остывший труп питомца на обочине шоссе. По свидетельству очевидцев, пес буквально бросился под колеса мчавшейся машины. Похоронили Матвеевы Зевса и Геру в одной могиле, в тенистом уголке сада.

Животные умирают и от тоски по своим хозяевам. Самой знаменитой собакой-самоубийцей был пес Моцарта, уморивший себя голодом на могиле хозяина. Но более всего удивительны случаи, когда животное умирает, тоскуяпо сердечному другу совсем другого вида!

Помните, еще у Льва Николаевича Толстого был рассказ о жившем в клетке льве, подружившемся с собачкой и умершем от тоски после ее гибели? Подобное в жизни случалось не раз.

Во Вроцлавском зоопарке, в Польше, не так давно посетители могли наблюдать трогательную дружбу птенца лебедя и маленькой обезьянки саймири.

Они познакомились и подружились в ветеринарной больнице зоопарка. Обезьянка живо реагировала на крик птенца, прижималась к пушистому тельцу и гладила лапками.

Как-то в осеннее ненастье саймири вдруг убежала из своего помещения и скрылась в парке среди деревьев. Служители пытались ее поймать, но не смогли.

Тогда им пришла в голову мысль обратиться за помощью к лебеденку. Птенец, недовольный тем, что его вынесли из теплой комнаты, стал громко протестовать. Его приятельница тут же отозвалась на крик и прибежала на помощь.

Друзьям выделили отдельную клетку, и они несколько лет жили вместе на радость посетителям. Но когда лебедь умер, саймири через несколько часов также отправилась за ним в мир иной, обнимая тельце своего ненаглядного лебедушки...

http://paranormal-news.ru/news/pochemu_zhivotnye_sovershajut_samoubijstva/2015-06-15-10944

Категория: Теория | Просмотров: 1276 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (29)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (18)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (20)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (19)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (12)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (19)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (21)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (18)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (19)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (18)

Грибная электроника приближается (20)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (60)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (30)

Карта Европы, составленная из национальных животных (31)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (30)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (25)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (22)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (23)

Больших панд уличили в использовании орудий (20)

Возвращение Лох-Несского чудовища (57)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (44)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (31)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (27)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (25)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (23)

У диких горных горилл заметили менопаузу (17)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (32)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (60)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (28)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (75)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (52)

Приматолог не исключает существования бигфута (67)

Статую криптида открыли в Уэстоне (20)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35037)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23891)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23529)

Русские монстры: от древности до наших дней (21769)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17670)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17614)

Морского червя приняли за инопланетянина (16151)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15995)

Откуда вынырнули русалки? (15876)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15865)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14963)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14463)

Логово снежного человека обнаружено в США (14342)

10 неожиданно опасных пород собак (13000)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12975)

Монстры океанов (12752)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12639)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12619)

Морской змей в Черном море (12137)

Кракен - чудовище из морской бездны (12052)

Распутывая ДНК бигфута (11821)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11663)

Львы дружески трутся друг о друга (11644)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11502)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11324)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11144)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11106)

Кого боятся белые акулы (11078)

Морские дьяволы (10812)

Хайгейтские вампиры (10759)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика