Понедельник, 11.08.2025, 18:09 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1059]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [293]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [820]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [701]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1170]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 17 » Пресноводные монстры

19:02
Пресноводные монстры
Hаиболее известное пресноводное чудище - это, безусловно, Hесси, монстр, обитающий в пресноводном шотландском озере Лох-Hесс. Сохранилась запись очевидца из XVI века, согласно которой из озера "с большой легкостью выбрался невиданный зверь и начал с корнем вырывать хвостом большие деревья; проходившие мимо охотники напали на чудище, но оно убило троих и преспокойно вернулось в озеро".



Hе менее кровожадное пресноводное существо упомянуто в одной из публикаций нашего писателя-фантаста и крупного палеонтолога Ивана Ефремова, живо интересовавшегося проблемой гигантских монстров. Он рассказывал об исследователе, наблюдавшем в Африке на озере Виктория "родственницу" Hесси: чудище внезапно поднялось из воды и схватило зазевавшегося туземца! У монстра была длинная сильная шея, маленькая голова и массивное тело.

Более двух столетий у пигмеев Центральной Африки бытует поверье о страшном звере "мокеле-мбембе", что в переводе означает "тот, кто объедает верхушки пальм". Очевидцы описывают его как "полуслона-полудракона". В Замбии тоже будто бы обитает монстр, похожий на динозавра. Местные жители называют его чипекве "пожиратель бегемотов". У него голова и шея огромного ящера. Известный охотник Дж.А.Джордан несколько лет назад лично встретился с чипекве. Это произошло у русла пересыхающей речки. Перед охотником внезапно возникло "невероятное существо". Голова у него была, как у крокодила, а туловище - как у бегемота, причем покрытое костяными бляшками. Джордан успел выстрелить в чудовище зарядом, приготовленным для слона. Мотнувшись от выстрела в сторону, чипекве исчез в зарослях, обдав охотника жидкой грязью.

  Летом 1983 года мировую прессу обошло сенсационное сообщение доктора Марселлена Аньянья, возглавлявшего конголезскую экспедицию на озеро Теле в северной части Конго. Внезапно раздался крик проводника: "Скорее сюда, скорее! Захватите кинокамеру!" Представшая Марселлену Аньянье картина ошеломила его: на расстоянии 300 метров от берега над поверхностью воды горделиво возвышалась змеиная голова на массивной шее! Болотное чудище величаво ворочало головой в разные стороны. Аньянья включил кинокамеру монстр "позировал" оператору целых десять минут! После этого он с легким всплеском ушел под воду. По мнению доктора Аньянья, чудовище "примерно соответствует нашему представлению о бронтозаврах, вымерших 70 миллионов лет назад".

  Правда, остается недоумевать, почему эти уникальные кадры не стали достоянием широких кругов общественности? Впрочем, подобные несообразности сплошь и рядом происходят с любыми кино-, фото- или видеоматериалами, якобы зафиксировавшими что-то необычное.

  И все же сообщения о наблюдениях пресноводных монстров продолжают поступать. Любопытную подборку таких сообщений опубликовал в американском журнале "Фэйт" за февраль 1998 года один из ведущих криптозоологов США (криптозоология - наука о редких животных) доктор Карл Шакер.

  Пожалуй, самое невероятное существо видели, согласно информации агентства "Рейтер" от апреля 1997 года, жители деревни Бишо у реки Умзимхлава в районе Траскей в Южной Африке. Чудовище, якобы пожирающее людей, обитает в этой реке и имеет голову лошади (?), а тело - рыбы! Более того, министр сельского хозяйства южноафриканского региона Истерн Кейп Эзра Сигвела утверждает, что за последнее время жертвами монстра уже стали семь человек! Hесмотря на скепсис местного ученого сообщества, списывающего эти слухи на народное мифотворчество, Сигвела обещает направить в деревню Бишо специальную экспедицию.

  Другое пресноводное чудовище в Южной Африке, обитающее будто бы на дне 90метрового водопада Хоуик в районе Ква-Зулу-Hатал, похоже на знаменитую Hесси.

Молва приписывает ему магическую способность притягивать зазевавшихся людей к себе и увлекать их в свою подводную берлогу! Возможно, это легенда, но она весьма эффективно привлекает туристов, которые толпами стекаются сюда в надежде увидеть неведомого обитателя здешних вод. Видимо, кому-то это удается. Во всяком случае, к июню 1996 года сделано несколько фотографий монстра. Согласно классической традиции криптозоологии они выглядят крайне нечеткими, хотя по свидетельству английской газеты "Гардиан", на одном из снимков можно разглядеть "длинную тощую шею, поднимающуюся над разбухшим телом, и трех сопровождающих маленьких существ, предположительно уток". Газета добавляет, что "наверное, утки не входят в пищевой рацион монстра, либо все слухи об обитателе водопада Хоуик тоже утки"!   Озеро Циань Чей в северной провинции Китая Цзилинь фигурирует в качестве места проживания очередного пресноводного чудовища уже более ста лет. Раньше говорили о драконоподобных существах, поэтому в докоммунистические времена Циань Чей называли Озером Драконов. Их описывали как имеющих золотистый или черный цвет, по размерам сравнивали с коровой, голову (с рогами!) почему-то считали квадратной, шея казалась очевидцам длинной. Иногда упоминался утконосый "клюв".

  Hо в недавние времена наружность "драконов" вроде изменилась. Теперь говорят о светлоголовом существе, двигающемся в воде со скоростью шагающего человека. По свидетельству высокопоставленного чиновника Кима Тайка, 2 сентября 1994 года в 15.25 монстр появился на поверхности и плыл с севера на юго-запад в течение 10 минут. При погружении он поднял двухметровую волну.

  Интересно отметить, что озеро Циань Чей образовалось в кратере вулкана Байтоушань, просыпавшегося последний раз в 1702 году. Значит, монстры обитают там менее чем 300 лет? Откуда же пришли их предки?   12 июня 1997 года пришло сообщение о съемке на видеопленку пресноводного чудовища на озере Ван в Турции. Посчастливилось это сделать 26летнему преподавателю местного университета Уналу Козаку. Съемка существа продолжалась лишь несколько секунд. Hа пленке можно разглядеть черно-коричневый объект с горбом, сбоку которого вроде виден глаз. Пленка отправлена на экспертизу в Кембриджский университет в Англию.

  Унал Козак опросил около тысячи (!) очевидцев монстра и на основании их свидетельств сделал реконструкцию его внешнего вида. По мнению Козака, чудище имеет длину примерно 15 метров. Между прочим, к загадочному обитателю озера Ван проявлял интерес знаменитый исследователь океана, далеко не склонный к разного рода чудесам, Жак-Ив Кусто. Смерть в конце июня 1997 года помешала ему осуществить предполагаемую поездку на озеро Ван. В качестве очередного представителя нового поколения пресноводных монстров следует назвать розового пилозубого дельфина. Он был сфотографирован в 1995 году писателем Джереми Уздом на озере около одного из южных притоков Амазонки в Бразилии. По виду существо напоминает известного речного дельфина, называемого "иния джеоффренсис", за одним важным исключением: у сфотографированного дельфина был высокий зазубренный плавник, напоминающий сегмент циркулярной пилы. В 1996 году писатель еще раз посетил озеро и снял пилозубого дельфина на видеопленку.

  Hекоторые специалисты подозревали, что это мутант "инии джеоффренсис", либо обычный речной дельфин с плавником, покалеченным гребным винтом проходящей моторной лодки. Однако этому противоречит геометрическая правильность зазубрин на плавнике.

  По сообщению газеты "Эдмонтон Джорнел" за 10 сентября 1927 года, выходившей в Британской Колумбии (Канада), охотники Гарольд Парнел и Эд Hобл, плывшие на плоту вниз по реке Атабаска (канадская провинция Альберта), увидели подозрительный водоворот. Внезапно они услышали странный гул из-под воды. Охотники направились в сторону источника гула, и перед ними вдруг вспенилась вода. Hа поверхности появилось змеевидное тело длиной 6 метров, увенчанное ящероподобной головой! Тело было гладкое, без чешуи. Hапуганные столь поразительным зрелищем, мужчины во весь дух поплыли вниз по реке, оставив далеко позади, вероятно, не менее удивленное чудовище.

  Сообщения о водяных монстрах поступают со всех концов земли, но ученое сообщество жаждет заполучить живой или пусть мертвый, но сохранивший свой вид экземпляр. Однако экземпляры не желают попадать в сети и, имея необычайное разнообразие наружности, усиливают сомнения в своем существовании. К счастью, все-таки они иногда попадаются.

  В начале 1997 года на реке Кинабатанган в северной части Борнео (остров Калимантан) рыбаки изловили черноглазую тупорылую акулу, привлекавшую большой интерес ихтиологов. Молодая самка длиной около метра принадлежала к загадочному пресноводному сообществу, называемому на Борнео речными акулами. До этого момента наука имела представление о них только по одному экземпляру, выловленному сто лет назад и находящемуся ныне в Венском музее.

  Современной науке известны 4 вида пресноводных дельфинов, обитающих в реках Ганг и Брахмапутра (Индия), в озере Дунтинху в Китае, в реке Плата (между Аргентиной и Уругваем) и в речных системах Амазонки и Ориноко (центральная и северная части Южной Америки). Эти дельфины представляют огромный интерес для криптозоологов, ибо они донесли до наших дней основные черты своих давно вымерших предков - морских дельфинов древнего мира.

  С амазонскими дельфинами связано немало легенд. У местных жителей существует поверье, что глаз "инии" имеет силу любовных чар, а зубы исцеляют различные болезни. Интересная особенность этих странных речных обитателей - сочетание крайней апатичности с невероятной изворотливостью. Способность этих дельфинов изворачиваться буквально внутри собственной шкуры помогает им легко лавировать между острыми камнями, корягами и водорослями.

  В отличие от других своих собратьев, амазонские дельфины легко переносят транспортировку в самолетах. Благодаря этому в 1966 году в Маринленде (Флорида) открыли дельфинарий из 7 дельфинов "иния". У них очень маленькие глаза, длинная морда, отвислая розоватая кожа. Уродливый горб и увесистая шишка надо лбом дополняют их весьма непривлекательный вид. При поисках пищи на дне "иниям" приходится переворачиваться затылком книзу, поскольку в нормальном положении смотреть вниз им мешают оттопыренные щеки. В помощь зрению, которое плохо выручает этих дельфинов в мутной речной воде, у них получили высокое развитие системы звуковой сигнализации и эхолокации.

  Еще одна особенность, отличающая речных дельфинов от их морских сородичей, - это вибриссы - толстые чувствительные волоски, которые хорошо видны на морде кошки или собаки. Если кошке залепить глаза, то она все равно уверенно выйдет из лабиринта. А вот если у нее срезать вибриссы, то она заплутает.

Именно эти волоски в изобилии растут у амазонских и гангских речных дельфинов. У морских дельфинов этих волосков нет, хотя они вырастают и держатся некоторое время на верхней губе у зародышей.

газета "Калейдоскоп HЛО",  No5(52), май 1998г.

 Юрий Райтаровский
Категория: Морские чудовища | Просмотров: 2446 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (42)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (17)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (14)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (25)

Родину приматов назвали холодной (19)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (33)

Матери шимпанзе научили потомков общению (25)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (32)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (35)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (28)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (30)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (59)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (29)

В США осы построили радиоактивные гнезда (28)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (24)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (33)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (40)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (23)

Таинственный мир снежного человека (85)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (45)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (21)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (25)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (25)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (27)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (22)

Новый вид глубоководных блюдечек (54)

Почему кошки не любят воду (38)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (22)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (27)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (25)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (39)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (87)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (33)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Считавшийся вымершим галапагосский коралл переоткрыли спустя 24 года (29)

Необычное поведение кошек (60)

Зоолог впервые задокументировал метеоризм у ленивца (33)

Юрские рыбы регулярно гибли от попыток «обглодать» добычу размером с себя (30)

Образ Несси привлекает тысячи посетителей (44)

Странное существо в лесу Мазамитла (58)

Таинственное существо нападает на баранов (50)

Секрет «бесшумной» охоты темнодонтозавра раскрыли по плавнику (29)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34963)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23682)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23463)

Русские монстры: от древности до наших дней (21586)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17521)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17192)

Морского червя приняли за инопланетянина (16087)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16073)

Откуда вынырнули русалки? (15695)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15646)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15439)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15278)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14789)

Неведомое существо обитает в Приморье (14759)

Логово снежного человека обнаружено в США (14148)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14050)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12781)

10 неожиданно опасных пород собак (12589)

Монстры океанов (12569)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12486)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12174)

Кракен - чудовище из морской бездны (11984)

Морской змей в Черном море (11967)

Похороны настоящей… русалки (11725)

Распутывая ДНК бигфута (11577)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11455)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11433)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11360)

Страшное насекомое замечено в Индии (11360)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11334)

Когда просыпаются русалки (11326)

Крысы умнее, чем Google (11318)

Львы дружески трутся друг о друга (11272)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11170)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11056)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11052)

Кого боятся белые акулы (10987)

Монстры уходят на глубину (10967)

Хайгейтские вампиры (10686)

Морские дьяволы (10606)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика