Эксперт, который 50 лет изучал феномен Несси, вынес свой сокрушительный вердикт о чудовище: люди на самом деле видят лебедей. Натуралист Адриан Шайн (Adrian Shine) сказал, что люди, замечавшие "длинношеих" существ на озере Лох-Несс, на самом деле ошибочно принимали водоплавающих птиц за птиц, обитающих в спокойных условиях.
В то время как таинственные бугорки или петли в воде, по его словам, на самом деле были просто следами от лодок, которые являются "основной причиной появления монстров".
Он добавил, что Несси в представлении людей - это просто классический морской змей, изображенный на старых картах в новых условиях на суше.
Мистер Шайн, член Королевского географического общества и основатель Лох-Несского проекта, говорит, что он "сочувствующий скептик", когда речь заходит о чудовище.
Но он не смог утешить тех, кто верит в существование Несси.
Он сказал: "Волны от лодок, вероятно, являются главной причиной появления монстров, а водоплавающие птицы - это те, у кого длинная шея".
Он продолжил: "Конечно, на озере Лох-Несс есть существа с длинной шеей – мы называем их лебедями.
"И в спокойных условиях вы можете потерять способность оценивать расстояние, а если вы не можете оценить расстояние, вы не сможете оценить и размер".
Он не единственный, кто заметил сходство.
Финский фотограф Томми Вайнионпяа (Tommi Vainionpaa) создал убедительное сходство с Несси, используя изображения различных частей тела лебедя, запечатленные в виде силуэта.
По словам мистера Шайна, среди других водоплавающих птиц, которых по ошибке приняли за монстра, были бакланы и канарейки.
Натуралист, который до сих пор живет на берегу озера недалеко от Драмнадрочита, также описал, как следы от лодок могли образовывать классические "горбы" Несси.
Он сказал: "Когда судно приближается к вам, очевидно, что это за кильватерный след – вы видите, как он распространяется от бортов судна, приближающегося к вам, или даже удаляющегося от вас.
"Но если он проходит перед вами, то это совсем другое дело – вы видите отдельные волны, отдельные длины волн в виде сплошных черных бугорков.
"Для медленно движущегося судна они будут короткими и их будет много, а по мере того, как судно набирает скорость, они будут становиться длиннее и реже.
"Волновые линии могут быть почти непрерывными, и это завораживающая иллюзия. Это очень убедительно".
В своей новой книге "Естественная история морских змей" г-н Шайн исследует, как морской змей из морских преданий возродился в озере Лох-Несс.
Он сказал: "Нельзя говорить о Нессах как о едином явлении – это происходит непосредственно из-за споров о морских змеях.
"То, как это воспринимается"… две формы – многогорбый и длинношеий - это именно то, к чему привели споры о морских змеях в 19 веке.
– Мы знаем, как выглядят морские змеи, вы знаете, я знаю, все остальные знают - и то, что люди видят сейчас в озере Лох-Несс, подтверждает это.
"Люди будут продолжать заявлять о том, что видели вещи, о которых они не подозревали, и которые неизбежно подтвердят существующие в обществе стереотипы – это называется предвзятостью подтверждения".
Что касается вопроса о том, могут ли какие–либо другие виды быть ответственны за появление Несси, мистер Шайн охарактеризовал других кандидатов как "корзину рыбы" - осетровых, сомов и гигантских угрей.
Но исследование ДНК в озере Лох-Несс, проведенное в 2018 году, не позволило обнаружить никаких следов первых двух, в то время как обнаруженная ДНК угря могла принадлежать угрям любого размера.
Натуралист добавил, что в озере просто не было достаточно пищи, чтобы гипотетический монстр мог выжить в любом случае.
В качестве доказательства он привел правило 10%, которое гласит, что только десятая часть энергии на любом уровне пищевой цепочки передается следующему.
Он сказал: "Мы измерили популяцию рыбы в открытой воде акустическим методом и пришли к выводу, что она составляет около 20 тонн.
"Итак, если у вас есть 20 метрических тонн рыбы, то у вас может быть только две тонны монстра. Это примерно вдвое меньше веса гигантской акулы.
"Вы видите, какие у нас размеры, и они очень низкие".
В любом случае, мистер Шайн считает, что дискуссия о Несси окажется более продолжительной, чем вопрос о морских чудовищах в мировом океане.
Он сказал: "Море слишком велико, чтобы люди могли по-настоящему спорить о нем, в то время как озеро представляет собой ограниченную среду, более поддающуюся разрешению".
Он продолжил: "Да, озеро довольно глубокое, оно довольно большое – в нем больше воды, чем во всей Англии и Уэльсе, но это все равно относительно небольшое место.
"Это конечно, и поэтому ответ, кажется, не так уж далек. Вот почему это вызывает всеобщее любопытство.'
Книгу "Естественная история морских змей" можно приобрести непосредственно на Amazon или в издательстве Whittles по цене 18,99 фунтов стерлингов.
Аномальные новости со всего мира |