Понедельник, 18.08.2025, 17:37 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1172]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Февраль 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2015 » Февраль » 18 » Саранча – насекомое, попавшее в Библию как одна из небесных кар

10:15
Саранча – насекомое, попавшее в Библию как одна из небесных кар

Какое животное на планете самое опасное для человека? Здесь можно вспомнить много страшных хищников – тигра, анаконду, белую акулу… Многие опасны невзирая на малый размер – скорпионы, ядовитые медузы, змеи, пауки. Но одно животное превосходит всех прочих. И хотя у него нет острых когтей, огромных клыков или смертоносного яда, оно по праву несет титул одного их страшнейших врагов человечества. Это саранча – насекомое, попавшее в Библию как одна из небесных кар.

Стихийное бедствие

Внешне саранча выглядит вполне безобидно. Это относительно крупный кузнечик с короткими усиками, большую часть жизни стрекочущий в траве, как и положено кузнечику. В мирное время саранча окрашена в зеленый цвет и не приносит ни малейших неприятностей. Но при определенных обстоятельствах все меняется – саранча переодевается в желтое, увеличивается в размерах, сбивается в стаи и отправляется на завоевание мира.

Это звучит даже забавно – насекомое, которое хочет завоевать мир. Но улыбка сползает с лица, стоит хоть раз увидеть живой рой саранчи или хотя бы услышать цифры. В поход отправляются миллионы, десятки миллионов, сотни миллионов, миллиарды и десятки миллиардов особей! Это сплошная черная туча, заслоняющая собой не только солнце, но и все небо. Туча, которая опускается на землю, чтобы сожрать там всю растительность на. Голодная саранча не заботится о сохранении окружающей среды или даже банальной проверке качества пищи – она поедает кору деревьев и молодые побеги, соломенные крыши домов, парусину, одежду… Следом за одной стаей приходит другая, подчищая то, что не доели предшественники. И так – пока цветущая местность не превращается в подобие пустыни. В древнем мире нашествие саранчи считалось одним из худших проявлений гнева богов, наряду с сильной засухой, землетрясениями или извержениями вулканов. Там, где прошла саранча, люди тысячами умирали от голода, оставшись без своих посевов. И хотя в наше время опасность не столь велика, она все еще никуда не исчезла.

Загадочная трансформация
Саранча – одно из самых таинственных созданий планеты. Для начала, смена фаз с зеленой (одиночной) на желтую (стайную) – абсолютно уникальное свойство, не встречающееся у других насекомых. Первоначально ученые полагали, что зеленая самка в какой-то момент просто начинает откладывать желтое потомство, но более поздние исследования показали, что это не совсем так. Все начинается с того, что из-за погодных условий популяция саранчи возрастает. Зеленая саранча начинает видеть вокруг себя другую саранчу, вынуждена делить с ней территорию и пищу. Это запускает ряд процессов, в результате которых взрослая зеленая саранча начинает вести себя более активно. Она сбрасывает зеленую шкурку, отращивая взамен желтую, чаще откладывает яйца, ест в три горла и открывает для себя мастерство полета. Оказываясь в обществе себе подобных, саранча движется не хаотично, а в определенном направлении, вместе со стаей. Почему?

Если говорить прямо, то про саранчу вообще известно крайне немного. Переход от одиночной фазы к стайной с последующим уничтожением неисчислимого количество растительности не вяжется ни с одним известным миграционным механизмом у животных! Обычная природная логика состоит в следующем: если травоядные начинают чересчур хорошо есть и размножаться, это чем-то ограничивается. Например, приходят хищники и убивают часть популяции, либо избыток умирает от голода, либо переселяется на новую территорию. Но саранча плюет на правила и вместо контроля над численностью разрастается в геометрической прогрессии, нанося при этом чудовищный вред своему окружению. Также до конца неясно как «успокаивается» рой, набравший в себя, скажем, сорок миллиардов особей.

Легендарный вредитель
Саранча неоднократно упоминается в легендах самых разных народов. Почти всегда – в негативном ключе, разве что в отдельных китайских сказаниях роение саранчи считалось символом успешного материнства. Позже, впрочем, нашествия прожорливых стай трактовались исключительно как нарушения космического порядка. Со временем у китайцев даже появилось особое божество, занимающееся уничтожением саранчи – Ба-чжа. Этот всецело полезный бог собирал саранчу в огромную тыкву, где та и погибала. Девиз Ба-чжа смахивал на современные рекламные объявления – «Собираю саранчу и гублю ее». Китайцы возносили ему почести после ежегодного сбора урожая.

В древней Греции функцию борца с насекомыми выполнял знаменитый Аполлон – бог солнца и покровитель искусств. Любопытно то, что имя «Аполлон» по одной из популярных версий как раз и значит «отвращающий». А уж дальше к нему можно было добавить необходимый эпитет. Скажем, Аполлон Сминтей защищал от мышей, а Аполлон Парнопий – как раз от саранчи.

Но наибольшую известность саранча, безусловно, получила благодаря Библии. Там она упоминается дважды, исключительно в качестве страшной кары. Первый раз – в Ветхом завете, в книге Исхода, касающейся ухода евреев из древнего Египта. Когда фараон отказался отпускать народ Моисея, Бог обрушил на египтян десять казней, одна хуже другой. Восьмой казнью была саранча, сожравшая все до последней травинки. Другое упоминание вредоносного насекомого в Библии – Откровение Иоанна Богослова, также известное как Апокалипсис. Правда, саранча в описании Иоанна растительностью не интересовалась. Она должна была съесть только «людей, без печати Божией на челах», и для того отрастила скорпионьи хвосты, зубы как у львов и облачилась в стальную броню. Вел саранчу в бой демон Абаддон, олицетворение всепожирающей черной бездны. По-гречески, кстати, его имя звучит как «Аполлион», что является однозначным намеком на «Аполлона». Парадоксальная ситуация, ведь в греческих мифах Аполлон саранчу на дух не переносил.

Вкусная и здоровая пища
Вероятно, в качестве некоторой компенсации за всепоглощающую прожорливость из самой саранчи получается замечательное блюдо. Особенно богатое белком. Саранчу с удовольствием едят в Азии, Африке и Южной Америке. Ее жарят, тушат и маринуют, подают на палочках и заворачивают в лепешки. В некоторых местах она считается деликатесом, в других – привычной частью повседневного питания. Особенно отличились Мексика и Китай – у них жареных насекомых легко и в больших количествах можно купить в любой уличной забегаловке.

Можно разглядеть определенную иронию в том, что всепожирающее насекомое приносит нам пользу только когда оно само подано на блюде. Что один из опаснейших, поистине чудовищных врагов человечества в наши дни превратился в хрустящую закуску. Увы, праздновать победу было бы преждевременно. Угроза саранчи не миновала. Она по-прежнему сбивается в многомиллиардные стаи и опустошает фермерские поля. И нам по-прежнему не ясны многие причины ее возникновения и исчезновения. Только когда у людей будет вся информация, тень восьмой казни Египта окончательно отступит в легенды.

Евтушенко Сергей

Оракул №2 (февраль)/2015

Категория: Саранча,кузнечики | Просмотров: 3197 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (85)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (39)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (47)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (32)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (31)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (24)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (24)

Листоносы собрали падалицу (38)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (114)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (54)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (49)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (64)

Родину приматов назвали холодной (70)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (66)

Матери шимпанзе научили потомков общению (57)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (66)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (70)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (66)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (37)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (64)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (34)

В США осы построили радиоактивные гнезда (32)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (29)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (38)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (24)

Таинственный мир снежного человека (93)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (52)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (23)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (27)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (26)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (31)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (23)

Новый вид глубоководных блюдечек (55)

Почему кошки не любят воду (42)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (23)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (29)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (26)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (43)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (93)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (36)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34984)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23706)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23486)

Русские монстры: от древности до наших дней (21607)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17542)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17230)

Морского червя приняли за инопланетянина (16111)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16095)

Откуда вынырнули русалки? (15720)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15666)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15467)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15299)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14808)

Неведомое существо обитает в Приморье (14785)

Логово снежного человека обнаружено в США (14170)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14079)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12802)

10 неожиданно опасных пород собак (12616)

Монстры океанов (12590)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12510)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12207)

Кракен - чудовище из морской бездны (12007)

Морской змей в Черном море (11988)

Похороны настоящей… русалки (11749)

Распутывая ДНК бигфута (11598)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11478)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11454)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11383)

Страшное насекомое замечено в Индии (11382)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11357)

Когда просыпаются русалки (11349)

Крысы умнее, чем Google (11341)

Львы дружески трутся друг о друга (11300)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11195)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11079)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11075)

Кого боятся белые акулы (11013)

Монстры уходят на глубину (10992)

Хайгейтские вампиры (10711)

Морские дьяволы (10631)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика