Среда, 05.11.2025, 10:13 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1602]
Теория [1259]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [919]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2013 » Октябрь » 4 » Семь кошмарных предков современных животных

09:43
Семь кошмарных предков современных животных
2 октября 1836 года Чарльз Дарвин вернулся из пятилетнего кругосветного путешествия, которое привело к созданию его теории эволюции



Английский натуралист и путешественник Чарлз Роберт Дарвин сам так говорил о своей жизни: "Я учился, потом совершил кругосветное путешествие, а потом снова учился: вот моя автобиография". Так и есть, каждый образованный человек в мире принимает или нет, но непременно знает о теории происхождения видов земных организмов - естественном отборе и гипотезе происхождения человека от обезьяноподобного предка. Как бы там ни было, эволюционное учение - революция в науке.

Пожалуй, не все знают, что фундаментальный труд о результатах той великой кругосветки Дарвина опубликовал лишь через двадцать три года после возвращения на родину. Он заключался в обнародовании исследований не только в области физиологии, но и в области геологии - столь же масштабном и значимом. Поэтому верно называть Дарвина натуралистом.

Его труд называется "Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь". В нем показана изменчивость видов растений и животных, их естественное происхождение от более ранних видов. Не сейчас, а сразу же после публикации труда в 1859 году во всем мире вспыхнули споры за и против дарвинизма - одни клеймили Дарвина, другие превозносили.

В 1871 году ученый издал книгу «Происхождение человека и половой отбор», в которой было показано не только сходство, но и родство человека и обезьяны. Признание его теории окрепло в научном мире и было подтверждено множеством наград.
По теории Чарльза Дарвина, организмы в мире эволюционируют со временем, приспосабливаясь к существованию в данной среде, в данных условиях. Они усовершенствуются в ходе естественного отбора. Поэтому у человека и животных есть эволюционные предки и потомки. Всегда ли можно догадаться - кто был предком известных нам животных? Давайте проверим на нескольких примерах.

1. Форораки, или фороракосы - птицы ужаса. Представьте, эта вымерша нелетающая хищница-громадина, второе название которой - птица-террорист, - предок знакомого нам отряда журавлеобразных. Она обитала в Южной Америке 62-2 млн. лет назад. Высота типичных представителей составляла 1-3 метра. Тогда они были самыми крупными хищниками той местности.

Форораки прошли очень длинную эволюцию - они жили на Земле дольше 40 миллионов лет. В течение этого срока они преобразовались из маленькой птицы, клюющей кузнечиков да мышей, до огромных медлительных трупоедов. Около 7 млн. лет назад появилась последняя и самая страшная ветвь форораков - быстрые убийцы. Они невероятно быстро бегали, а жертв убивали ударами о землю или ударом клюва в голову. Добычей становились, например, предки лошадей - однопалые литоптерны.

Самый последний вид фороракосов жил на нашей планете всего 400 тысяч лет назад и назывался титанис Уоллера. Он был ростом 180-210 см, весом в 150 кг, развивал скорость в броске на добычу свыше 70 км в час - быстрее всех хищных млекопитающих, кроме гепарда.

2. Кархародон - гигантская акула. То ее, то мегалодона называют предком современной большой белой акулы - огромной акулы-людоеда. Известно одно - и та, и другая - предки нынешних сельдевых акул, к которым причислена и большая белая акула. Он размером примерно 5-6 метров в длину и весит около 2200 кг.

А вот мегалодон ("большой зуб") был в три раза крупней. Он жил от 28 до 1,5 миллионов лет назад. Его считали единственным претендентом на звание предка акулы-людоеда, пока в Перу ни обнаружили окаменелости Carcharodon hubbelli. Этот представитель кархародона - ископаемая акула, сочетающая в себе черты белых акул и акул-мако. Ее находка для многих похоронила версию о предке-мегалодоне.

Сравнительно недавно (в конце третичного периода) существовал вид Carcharodon megalodon. Те акулы достигали около 30 м в длину. Для наглядности - в ее пасти образно можно разместить восемь человек.

3. Мегатерий - громадный падальщик. Глядя на медленно переползающих по веткам, зависающих ленивцев, и не подумаешь, что их предок был исполинский зверь мегатерий, бродивший по земле миллионы лет назад. Тот был размером почти как слон - весил до четырех тонн и достигал 6 метров в длину, под таким неизвестно какие ветки не обломятся. Но ел он падаль - воровал туши мертвых животных у других плотоядных, считают ученые. В основном мегатерии передвигались на четырех лапах, но могли вставать на задние лапы, чтобы достать до листьев высоких деревьев.

4. Гигантопитеки - древние "кинг-конги". Они жили 9 миллионов - 100 тысяч лет назад, приблизительно в тот же период что и остальные представители семейства гоминидов. Обезьян крупней них на Земле никогда не было, такова версия ученых. Стоя самцы достигали 3 метров, а весили при этом более полутонны. Самки имели гораздо более скромные размеры. Эти приматы были всеядные, но предпочитали растительную пищу.
Нет гипотез - почему гигантопитеки вымерли. Зато есть версия, что они не вымерли, и йети - их потомки.

5. Орел Хааста - пожиратель младенцев. Легенды одних из первых поселенцев Новой Зеландии маори рассказывают, что эти орлы похищали и пожирали маленьких детей. Орлы Хааста были самыми большим из известных орлов - весом до 16 килограммов, а размах крыльев - три метра. При этом их добычей становились несравнимо более крупные птицы, правда, не летающие - моа. Моа весили до 140 килограммов, не могли защитить себя от ударной силы и скорости древних орлов - те преодолевали 60 километров в час.
Страшного врага победил человек. Но не в схватке с птицами, а путем естественного отбора - люди охотились на моа и полностью истребили их. Так что орлы Хааста остались без привычной пищи и вымерли.

6. Мегаланий - ядовитый гигантский ящер риппер. Это крайне крупный варан, длиной около 7 метров, весом 600-620 килограммов жил в Австралии. Крупнейший наземный ящер из всех существовавших - предок нынешних комодских варанов. Они, в свою очередь, крупнейшие ящеры на планете современного мира.
Исполинская древняя рептилия питалась сумчатыми - гигантскими кенгуру и вомбатами. Мегалании обладали очень ядовитыми секретирующими железами. Несмотря на это, есть предположение, что туземцы употребляли их в пищу.

7. Дейнозух - убийца динозавров. Название рептилии в переводе с греческого - ужасный крокодил. Этот вымерший исполин жил во времена мелового периода. Был он значительно крупней любого из ныне обитающих крокодилов, до 12 метров в длину, весил 10 тонн, и питался динозаврами.
Внешне кровожадная рептилия напоминала ее современных потомков, но конечности были длинней, а зубы в пропорции - еще больше, спина была покрыта бронью, пластинами из кости - просто чудовище! Представьте, если только его голова была двухметровой, то какая же разевалась пасть!
Длина конечностей дала основания исследователям считать, что ископаемая рептилия жила на суше, но заплывала в море. Кроме динозавров они охотились на морских черепах и других обитателей водного мира.

http://moscvichka.ru/moscvichka/2013/10/01/7-koshmarnih-predkov-sovremennih-zhivotnih-6105.html
Категория: Теория | Просмотров: 5482 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (43)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (19)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (26)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (25)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (14)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (23)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (26)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (23)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (23)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (23)

Грибная электроника приближается (26)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (61)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (30)

Карта Европы, составленная из национальных животных (32)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (31)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (26)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (23)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (23)

Больших панд уличили в использовании орудий (20)

Возвращение Лох-Несского чудовища (57)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (45)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (31)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (27)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (25)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (24)

У диких горных горилл заметили менопаузу (17)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (27)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (34)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (61)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (28)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (77)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (52)

Приматолог не исключает существования бигфута (70)

Статую криптида открыли в Уэстоне (20)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35037)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23892)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23529)

Русские монстры: от древности до наших дней (21771)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17699)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17614)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16151)

Морского червя приняли за инопланетянина (16151)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16024)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15894)

Откуда вынырнули русалки? (15878)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14973)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14494)

Логово снежного человека обнаружено в США (14342)

10 неожиданно опасных пород собак (13011)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12976)

Монстры океанов (12752)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12664)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12621)

Морской змей в Черном море (12138)

Кракен - чудовище из морской бездны (12053)

Распутывая ДНК бигфута (11841)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11692)

Львы дружески трутся друг о друга (11672)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11502)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11324)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11144)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11110)

Кого боятся белые акулы (11078)

Морские дьяволы (10812)

Хайгейтские вампиры (10759)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика