Пятница, 15.08.2025, 19:46 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1172]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2013 » Октябрь » 4 » Семь кошмарных предков современных животных

09:43
Семь кошмарных предков современных животных
2 октября 1836 года Чарльз Дарвин вернулся из пятилетнего кругосветного путешествия, которое привело к созданию его теории эволюции



Английский натуралист и путешественник Чарлз Роберт Дарвин сам так говорил о своей жизни: "Я учился, потом совершил кругосветное путешествие, а потом снова учился: вот моя автобиография". Так и есть, каждый образованный человек в мире принимает или нет, но непременно знает о теории происхождения видов земных организмов - естественном отборе и гипотезе происхождения человека от обезьяноподобного предка. Как бы там ни было, эволюционное учение - революция в науке.

Пожалуй, не все знают, что фундаментальный труд о результатах той великой кругосветки Дарвина опубликовал лишь через двадцать три года после возвращения на родину. Он заключался в обнародовании исследований не только в области физиологии, но и в области геологии - столь же масштабном и значимом. Поэтому верно называть Дарвина натуралистом.

Его труд называется "Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь". В нем показана изменчивость видов растений и животных, их естественное происхождение от более ранних видов. Не сейчас, а сразу же после публикации труда в 1859 году во всем мире вспыхнули споры за и против дарвинизма - одни клеймили Дарвина, другие превозносили.

В 1871 году ученый издал книгу «Происхождение человека и половой отбор», в которой было показано не только сходство, но и родство человека и обезьяны. Признание его теории окрепло в научном мире и было подтверждено множеством наград.
По теории Чарльза Дарвина, организмы в мире эволюционируют со временем, приспосабливаясь к существованию в данной среде, в данных условиях. Они усовершенствуются в ходе естественного отбора. Поэтому у человека и животных есть эволюционные предки и потомки. Всегда ли можно догадаться - кто был предком известных нам животных? Давайте проверим на нескольких примерах.

1. Форораки, или фороракосы - птицы ужаса. Представьте, эта вымерша нелетающая хищница-громадина, второе название которой - птица-террорист, - предок знакомого нам отряда журавлеобразных. Она обитала в Южной Америке 62-2 млн. лет назад. Высота типичных представителей составляла 1-3 метра. Тогда они были самыми крупными хищниками той местности.

Форораки прошли очень длинную эволюцию - они жили на Земле дольше 40 миллионов лет. В течение этого срока они преобразовались из маленькой птицы, клюющей кузнечиков да мышей, до огромных медлительных трупоедов. Около 7 млн. лет назад появилась последняя и самая страшная ветвь форораков - быстрые убийцы. Они невероятно быстро бегали, а жертв убивали ударами о землю или ударом клюва в голову. Добычей становились, например, предки лошадей - однопалые литоптерны.

Самый последний вид фороракосов жил на нашей планете всего 400 тысяч лет назад и назывался титанис Уоллера. Он был ростом 180-210 см, весом в 150 кг, развивал скорость в броске на добычу свыше 70 км в час - быстрее всех хищных млекопитающих, кроме гепарда.

2. Кархародон - гигантская акула. То ее, то мегалодона называют предком современной большой белой акулы - огромной акулы-людоеда. Известно одно - и та, и другая - предки нынешних сельдевых акул, к которым причислена и большая белая акула. Он размером примерно 5-6 метров в длину и весит около 2200 кг.

А вот мегалодон ("большой зуб") был в три раза крупней. Он жил от 28 до 1,5 миллионов лет назад. Его считали единственным претендентом на звание предка акулы-людоеда, пока в Перу ни обнаружили окаменелости Carcharodon hubbelli. Этот представитель кархародона - ископаемая акула, сочетающая в себе черты белых акул и акул-мако. Ее находка для многих похоронила версию о предке-мегалодоне.

Сравнительно недавно (в конце третичного периода) существовал вид Carcharodon megalodon. Те акулы достигали около 30 м в длину. Для наглядности - в ее пасти образно можно разместить восемь человек.

3. Мегатерий - громадный падальщик. Глядя на медленно переползающих по веткам, зависающих ленивцев, и не подумаешь, что их предок был исполинский зверь мегатерий, бродивший по земле миллионы лет назад. Тот был размером почти как слон - весил до четырех тонн и достигал 6 метров в длину, под таким неизвестно какие ветки не обломятся. Но ел он падаль - воровал туши мертвых животных у других плотоядных, считают ученые. В основном мегатерии передвигались на четырех лапах, но могли вставать на задние лапы, чтобы достать до листьев высоких деревьев.

4. Гигантопитеки - древние "кинг-конги". Они жили 9 миллионов - 100 тысяч лет назад, приблизительно в тот же период что и остальные представители семейства гоминидов. Обезьян крупней них на Земле никогда не было, такова версия ученых. Стоя самцы достигали 3 метров, а весили при этом более полутонны. Самки имели гораздо более скромные размеры. Эти приматы были всеядные, но предпочитали растительную пищу.
Нет гипотез - почему гигантопитеки вымерли. Зато есть версия, что они не вымерли, и йети - их потомки.

5. Орел Хааста - пожиратель младенцев. Легенды одних из первых поселенцев Новой Зеландии маори рассказывают, что эти орлы похищали и пожирали маленьких детей. Орлы Хааста были самыми большим из известных орлов - весом до 16 килограммов, а размах крыльев - три метра. При этом их добычей становились несравнимо более крупные птицы, правда, не летающие - моа. Моа весили до 140 килограммов, не могли защитить себя от ударной силы и скорости древних орлов - те преодолевали 60 километров в час.
Страшного врага победил человек. Но не в схватке с птицами, а путем естественного отбора - люди охотились на моа и полностью истребили их. Так что орлы Хааста остались без привычной пищи и вымерли.

6. Мегаланий - ядовитый гигантский ящер риппер. Это крайне крупный варан, длиной около 7 метров, весом 600-620 килограммов жил в Австралии. Крупнейший наземный ящер из всех существовавших - предок нынешних комодских варанов. Они, в свою очередь, крупнейшие ящеры на планете современного мира.
Исполинская древняя рептилия питалась сумчатыми - гигантскими кенгуру и вомбатами. Мегалании обладали очень ядовитыми секретирующими железами. Несмотря на это, есть предположение, что туземцы употребляли их в пищу.

7. Дейнозух - убийца динозавров. Название рептилии в переводе с греческого - ужасный крокодил. Этот вымерший исполин жил во времена мелового периода. Был он значительно крупней любого из ныне обитающих крокодилов, до 12 метров в длину, весил 10 тонн, и питался динозаврами.
Внешне кровожадная рептилия напоминала ее современных потомков, но конечности были длинней, а зубы в пропорции - еще больше, спина была покрыта бронью, пластинами из кости - просто чудовище! Представьте, если только его голова была двухметровой, то какая же разевалась пасть!
Длина конечностей дала основания исследователям считать, что ископаемая рептилия жила на суше, но заплывала в море. Кроме динозавров они охотились на морских черепах и других обитателей водного мира.

http://moscvichka.ru/moscvichka/2013/10/01/7-koshmarnih-predkov-sovremennih-zhivotnih-6105.html
Категория: Теория | Просмотров: 5469 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (39)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (22)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (25)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (16)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (18)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (16)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (17)

Листоносы собрали падалицу (19)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (110)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (48)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (46)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (60)

Родину приматов назвали холодной (67)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (64)

Матери шимпанзе научили потомков общению (54)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (63)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (68)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (62)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (35)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (62)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (32)

В США осы построили радиоактивные гнезда (30)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (28)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (37)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (24)

Таинственный мир снежного человека (90)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (52)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (22)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (26)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (25)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (30)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (22)

Новый вид глубоководных блюдечек (54)

Почему кошки не любят воду (40)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (22)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (27)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (26)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (43)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (93)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (36)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34980)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23700)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23480)

Русские монстры: от древности до наших дней (21603)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17538)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17221)

Морского червя приняли за инопланетянина (16105)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16092)

Откуда вынырнули русалки? (15714)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15663)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15459)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15295)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14805)

Неведомое существо обитает в Приморье (14777)

Логово снежного человека обнаружено в США (14165)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14070)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12798)

10 неожиданно опасных пород собак (12609)

Монстры океанов (12587)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12505)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12199)

Кракен - чудовище из морской бездны (12002)

Морской змей в Черном море (11985)

Похороны настоящей… русалки (11744)

Распутывая ДНК бигфута (11594)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11473)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11451)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11378)

Страшное насекомое замечено в Индии (11377)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11352)

Когда просыпаются русалки (11344)

Крысы умнее, чем Google (11337)

Львы дружески трутся друг о друга (11294)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11189)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11075)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11070)

Кого боятся белые акулы (11007)

Монстры уходят на глубину (10988)

Хайгейтские вампиры (10707)

Морские дьяволы (10627)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика