Понедельник, 18.08.2025, 10:57 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1172]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Октябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2014 » Октябрь » 11 » Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты

12:50
Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты

Еще когда было сказано: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты»! И так оно есть на самом деле. Друг взяточника или вора, скорее всего, честным человеком не будет, особенно если он, так сказать, в курсе дела. Людей одного склада, темперамента, уровня культуры всегда тянет друг к другу – это ясно. Потому что о чем же, скажем, будут дольше нескольких минут беседовать академик и ассенизатор? Ведь у них нет никаких точек соприкосновения! А вот как в отношении животных? Можно ли по тому, какую птицу или зверя вы держите у себя дома, определить, что вы за человек?

В заботе о братьях наших меньших

Например, человек держит у себя дома аквариум с рыбками. Но с какими? Гуппи это или пираньи? Согласитесь, что это имеет значение и определенным образом говорит о психологии любителя рыб. Или вы держите дома крокодила или кур на балконе. Скорее всего, куры – свидетельство того, что вам на соседей попросту плевать, и это характеризует вас отнюдь не с хорошей стороны. А вот крокодил – это уже выбор явно эпатажной личности, цель которой − выделиться любой ценой.

То же касается и количества животных. Одна кошка или собака − это нормально. Три в однокомнатной квартире, где кроме владельца живности живут еще трое взрослых и ребенок, – явный перебор, свидетельствующий о нарушениях психики. А уж если у соседской бабушки на 18 метрах проживают 20 котов и кошек, то… тут уже без психиатра просто не обойтись. Понятно, что старость не радость и одиночество штука болезненная, но надо же и меру знать.

Или вот, например, человек держит у себя в доме африканскую улитку и даже с ней разговаривает. Чем он лучше иного японца, живущего в квартире на четыре татами и имеющего в кресле пластмассовую куклу, с которой он точно так же разговаривает? Однако причины одиночества в Японии социальные, и таких людей в Стране восходящего солнца много. А вот беседы с улиткой – это опять-таки повод для размышления. Тем более если человек этот живет у нас, а не в Японии. Так что животные в вашем доме − это определенный показатель и степени вашей социализации, и психического здоровья, и даже интеллекта, что в настоящее время ученые уже доказали.

Спрашивай – и узнаешь!

А что там пишут насчет IQ любителей крокодилов?

Так, ученые из Кэрроловского университета в США недавно провели исследование, во время которого тестам подверглось более 600 респондентов, называвшие себя любителями собак или кошек. Результаты этого исследования убедительно доказали, что любители представителей семейства кошачьих в целом оказались умнее тех людей, которые считают себя любителями собак.
Как проводилось это исследование и можно ли ему доверять? Во время данного исследования респондентам предложили отвечать на вопросы, которые имели отношение непосредственно к ним самим, их эрудиции и личностным качествам и тому, какому животному они отдают большее предпочтение.

Выяснилось, что, как правило, те, кто признавались в своей любви к кошкам, оказались более чувствительными и более замкнутыми людьми. Однако такие люди были склонны к тому, чтобы «нарушать правила». То есть они вели себя во многом точно так же, как и их милые пушистые зверьки. Такие внешне покладистые, ласковые и умильные, но твердо знающие, чего они хотят, и просто обожающие пошалить в отсутствие хозяев.

Ведь недаром же видеосъемка показала, что кошки, часто похожие на деталь интерьера или мягкую игрушку для детей, оставаясь в одиночестве, превращаются в хладнокровных убийц птиц, лягушек и ящериц. Они лазают по столам, шкафам и портьерам, носятся по висящим на стенах коврам (!) и точат когти о диваны и обои – то есть делают все то, чего никогда не позволяют себе при хозяевах. То есть кошки ведут себя точно так же, как Тартюф у Мольера, заявлявший о том, что грех не на виду других – не грех!

Символ удачи и ума

Интересно, что можно сказать об интеллекте хозяев такой зверушки?

С другой стороны, свободолюбие кошек многим импонирует, недаром в одном из пособий по средневековой геральдике было написано: «У кошек есть понимание свободы, так как кошка не желает быть ни пойманной, ни заключенной. Кошка неунывающа и хитра… Из-за этого старинные роды швабов, швейцарцев и бургундцев вводили кошек в свои гербы как символ свободы. В геральдике кошка изображается в профиль и прямо, являясь символом независимости». Вот так! То есть если домашний питомец человека − кошка, это говорит о его подсознательном, а то и явном свободолюбии.
Интересно, что в Средние века в Англии черный кот считался символом удачи. Возможно, люди верили, что он обладает магической силой, унаследованной от ведьм, особенно если такой кот пересекал дорогу. Кроме того, считалось, что кошка очень умна, поскольку ей обычно удаются самые дерзкие забавы и проказы. А если умна кошка, то почему бы не быть мудрым и ее хозяину?!

Те же респонденты, которые оказались более энергичными и общительными, то есть более социализированными, чаще позиционировали себя как собачники.

Профессор психологии Дениз Гастелло, которая представляла результаты данного исследования на встрече Общества психологических наук, состоявшейся в Чикаго, утверждает, что итоги тестов оказались вполне ожидаемыми. По ее словам, собаки действительно являются более общительными, чем прочие домашние животные, и очень сильно зависят от человека. Можно даже сказать, что по сравнению с кошками они являются экстравертами. К тому же более замкнутые и менее мобильные люди, вероятнее всего, заведут именно кошку, поскольку с ней отпадает необходимость выходить на улицу и гулять в то время, когда хочется заняться какими-то делами или же просто поспать.
Известно, что собаки, так же как и волки, – животные стайные, а это значит, что им изначально присуще чувство иерархии и обязательно нужен лидер. Человек по отношению к своему псу как раз и играет роль лидера. А многим людям очень не хватает того, чтобы их любили, им подчинялись, чтобы они могли кем-то руководить. Не хватаем им и верности других людей, вот потому-то они собак и заводят – уж те-то не подведут! Именно поэтому в средневековой геральдике собака однозначно являлась символом верности и преданности, а также бдительности и послушания.
Если кошка и собака живут вместе в доме, то именно мурлыка, как показали данные видеосъемок, является обычно инициатором и заводилой всех домашних проказ, вину за которые затем на простодушную собаку и сваливает. То есть в данном случае ведет себя очень умно, хитро, но совершенно не по-джентльменски. Об этом, кстати, Редьярд Киплинг написал в одном из своих стихотворений.

Вечером кошка, как ласковый зверь,
Трется о ваши колени.
Только вы ляжете, кошка за дверь
Мчится, считая ступени.
Кошка уходит на целую ночь.
Бинки мне верен и спящий:
Он под кроватью храпит во всю мочь, −
Значит, он друг настоящий!

Но самое интересное, что все участники исследования затем были протестированы на уровень интеллекта – IQ. Тест показал, что в целом у кошатников уровень интеллекта выше, чем у собачников, и было доказано, что это отнюдь не статистическая погрешность.

А вот как распределилось процентное соотношение между любителями собак и кошек: примерно 60% назвали себя собачниками, и лишь 10% оказались любителями кошек. Остальные же респонденты не смогли остановиться ни на одном из предложенных вариантов. Удивительно, что результаты этого теста очень близки к выводам, следующим из известного закона Парето, в соответствии с которыми 80% человеческой «стаи» обладают более низким интеллектом, чем оставшиеся 20. Хотя последние менее социализированы и более закрыты для общения.

http://earth-chronicles.ru/news/2014-10-10-71990

Категория: Теория | Просмотров: 1809 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (83)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (37)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (46)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (31)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (31)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (23)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (23)

Листоносы собрали падалицу (38)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (114)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (54)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (49)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (64)

Родину приматов назвали холодной (70)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (66)

Матери шимпанзе научили потомков общению (57)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (66)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (70)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (66)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (37)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (64)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (34)

В США осы построили радиоактивные гнезда (32)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (29)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (38)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (24)

Таинственный мир снежного человека (93)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (52)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (23)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (27)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (26)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (31)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (23)

Новый вид глубоководных блюдечек (55)

Почему кошки не любят воду (42)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (23)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (29)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (26)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (43)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (93)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (36)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34984)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23706)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23485)

Русские монстры: от древности до наших дней (21607)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17542)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17230)

Морского червя приняли за инопланетянина (16111)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16095)

Откуда вынырнули русалки? (15720)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15666)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15467)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15299)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14808)

Неведомое существо обитает в Приморье (14785)

Логово снежного человека обнаружено в США (14170)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14079)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12802)

10 неожиданно опасных пород собак (12616)

Монстры океанов (12590)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12510)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12206)

Кракен - чудовище из морской бездны (12007)

Морской змей в Черном море (11988)

Похороны настоящей… русалки (11749)

Распутывая ДНК бигфута (11598)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11478)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11454)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11383)

Страшное насекомое замечено в Индии (11382)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11357)

Когда просыпаются русалки (11349)

Крысы умнее, чем Google (11341)

Львы дружески трутся друг о друга (11300)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11195)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11079)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11075)

Кого боятся белые акулы (11013)

Монстры уходят на глубину (10992)

Хайгейтские вампиры (10711)

Морские дьяволы (10631)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика