Вторник, 04.11.2025, 02:39 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1602]
Теория [1259]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [919]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Август 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2013 » Август » 3 » Снежного человека в Кузбассе ищут ученые из Оксфорда

14:57
Снежного человека в Кузбассе ищут ученые из Оксфорда
Представители Оксфордского университета изучат следы снежного человека. В ближайшее время они отправятся в экспедицию по Кемеровской области вместе с профессором Игорем Бурцевым, который и рассказал о грядущей поездке «Русской планете». Директор международного центра гоминологии исследует феномен бигфута уже 48 лет и постоянно поддерживает связь с коллегами из разных стран мира.



– Доктор Адриан Сайкс из Оксфорда исследовал ДНК бигфутов со всего света. Ему мы передали волосы, которые, по нашей гипотезе, принадлежат снежному человеку (они были найдены в Таштаголе в ноябре 2011 года. — Примеч. авт.). О результатах работы профессор пока не рассказывал. Думаю, что он поделится ими при личной встрече, — говорит Игорь Дмитриевич.

Это будет уже второе для профессора Бурцева путешествие по Кузбассу с англичанами. На днях в регионе побывала съемочная группа Raw TV. Снимала для телеканала «Discovery» фильм о йети. Тема войдет в цикл из 14 передач «Необъяснимые файлы» наряду с рассказом о перевале Дятлова.
Следы невиданных зверей

– Журналисты убедились в том, что йети действительно существует, — рассказал Игорь Дмитриевич «Русской планете». — Мы встретились с очевидцами из разных городов Кузбасса и осмотрели места их встреч с бигфутом. А мне лично было очень приятно познакомиться с ребятами, которые первыми в России сняли снежного человека на видео в январе этого года.

Оператору Жене Анисимову из поселка Урус-Русский всего 13 лет. Его ролик набрал на YouTube более 200 тыс. просмотров. В кадре — огромные свежие следы. Мальчишки следуют по ним к лесу, а потом примечают среди деревьев странное мохнатое существо. Игорь Бурцев уверен — это был йети, съемка никаких сомнений не вызывает.

– Я уверен, что Жека правду говорит, — продолжает ученый. — Парень он скромный, даже не сразу рассказал, что такое видео у него есть. О нем узнал отец его друга, Евгений Пашков, и отправил ролик мне. А место действительно глухое, непроходимое. Люди редко бывают там. Берег реки, лес, высокая трава… В некоторых местах она была примята, будто лежали на ней. Встретили мы три-четыре таких лежака. На той самой поляне на деревьях мы обнаружили следы от зубов. Причем на высоте 2 метров и 30 сантиметров! Зверь бы так высоко не забрался.

Участники экспедиции побывали и в Азасской пещере, и в Таштаголе. В его окрестностях в ноябре 2011 года Светлана и Юрий Кунгушевы нашли клок шерсти. Над ним и работал доктор Сайкс. По словам Игоря Бурцева, в Кузбассе уже более десяти людей рассказали ему о встречах со снежным человеком, и список этот пополняется.

– Когда мы были в Ленинске-Кузнецком, я получил информацию о встрече с йети в 1942 году, — восклицает Игорь Бурцев. — Она случилась с шахтером, который жил там в те годы, а сейчас переехал на Украину. Так что есть закономерность — бигфуты возвращаются на прежние места пребывания. Были сообщения о них и из Новокузнецка, Кемерова, Юрги… Нельзя сказать, что водится йети только в Горной Шории, как мы предполагали раньше.
Новый кузбасский бренд


Впервые о йети в Кузбассе заговорили в 2009 году. И пока охотники рассказывали о таинственных встречах, а ученые искали его следы, в Горной Шории активно развивалось туристическое направление. Бигфут стал его брендом: скульптура со сноубордом на въезде, «Йети-бар», экспозиция «В поисках снежного человека» в поселке Усть-Кабырза, сувениры и тематические вечеринки.

– Я считаю, что йети придумали кузбасские власти или их пиарщики, — говорит Михаил Докукин, управляющий PR-агентства «Business Event» в Новосибирске. — Это очень хороший маркентинговый ход, который привлечет внимание туристов не только из России, но и из-за рубежа. К ученым, которые изучают этот феномен, я отношусь с большим уважением. Но гипотезы их не разделяю.

Глава региона Аман Тулеев действительно поддерживает гипотезу о существовании йети. Как-то раз он даже пообещал один миллион тому, кто поймает странное существо и приведет к губернатору «на чай». Федеральные власти тоже любят снежного человека. Владимир Путин, еще будучи премьер-министром, во время интервью американскому журналу «Жизнь на природе» порекомендовал журналисту поискать гоминида в Кузбассе. А депутат Николай Валуев сам совершил экспедицию по его следам. Однако обещанный центр исследований снежного человека при КемГУ так и не был открыт, хотя говорил о нем губернатор почти два года назад.

– Изучение снежного человека хорошо как научная идея, — поделился своей точкой зрения с «Русской планетой» экономический обозреватель Дмитрий Уваров. — Но возникает сугубо практический вопрос: откуда брать средства на финансирование НИИ по изучению «снежного человека»? Если ученые найдут новые маркеры существования «снежных людей», следы, а может, и — чем черт не шутит — самих йети, это пойдет в плюс властям и туристическому бизнесу. Так, может быть, власти убедительно попросят кузбасский туристический бизнес финансировать структуру по изучению снежных людей? Получится вполне взаимовыгодное сотрудничество.
Эффект восьмого чуда света

Йети действительно приносит кузбасскому бизнесу хорошие деньги, а также привлекает инвесторов. За 12 лет поток туристов на горнолыжные курорты Горной Шории вырос в 30 раз. В прошлом году там отдохнули 380 тыс. человек, сообщает администрация Кемеровской области. Конечно, не ради одного бигфута едут сюда, но это таинственное существо играет немалую роль в привлекательности места.

Правительство России также поддерживает сибирский курорт. Для его развития Таштагольский район получил 5,5 гектаров земли из федеральной собственности в июне. Это позволит до 2020 года инвестировать в проект более 10 млрд рублей и увеличить число туристов до одного миллиона в год. Кстати, инвестиции будут выделены в том числе и на строительство парка развлечений «Йети-парк».

Бренд снежного человека работает и за пределами Шории. В Кемерове представители «Компании Сибторг» планируют построить культурно-развлекательный центр «Йети». Он будет стилизован под жилище снежного человека в Азасской пещере. В строительство объекта инвестор готов вложить от 80 до 100 млн рублей. Как подчеркнул политик Сергей Кузнецов, создание центра — это новая форма отдыха, пропагандирующая здоровый образ жизни, семейные ценности и интерес к родному краю.

Снежный человек прочно занял свои позиции. Сейчас даже мало кто вспомнит, что в 90-е все только и говорили, что о затерянном в тайге золоте адмирала Колчака. Отжила старая легенда, на ее место пришла новая. Немногие в нее верят, но относятся тепло. Приятно, когда есть о чем рассказать заезжим гостям.

– В йети как некое мифологическое и сверхъестественное существо не верю, — говорит Анастасия Семенова, филолог. — А вот как в ветвь эволюции определенного вида животного — вполне. Этому много доказательств в альтернативной истории. К тому же снежный человек Кузбассу полезен: он развивает патриотизм по отношению к региону. У нас теперь есть что-то интересное! Это здорово.

http://kemerovo.rusplt.ru/index/yeti-glaza-naprotiv.html
Категория: Снежный человек | Просмотров: 2258 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (33)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (18)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (21)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (20)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (12)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (20)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (23)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (20)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (20)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (19)

Грибная электроника приближается (22)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (60)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (30)

Карта Европы, составленная из национальных животных (32)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (30)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (25)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (23)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (23)

Больших панд уличили в использовании орудий (20)

Возвращение Лох-Несского чудовища (57)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (44)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (31)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (27)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (25)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (24)

У диких горных горилл заметили менопаузу (17)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (32)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (60)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (28)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (75)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (52)

Приматолог не исключает существования бигфута (69)

Статую криптида открыли в Уэстоне (20)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35037)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23891)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23529)

Русские монстры: от древности до наших дней (21770)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17684)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17614)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16151)

Морского червя приняли за инопланетянина (16151)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16010)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15879)

Откуда вынырнули русалки? (15877)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14970)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14477)

Логово снежного человека обнаружено в США (14342)

10 неожиданно опасных пород собак (13006)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12976)

Монстры океанов (12752)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12654)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12619)

Морской змей в Черном море (12137)

Кракен - чудовище из морской бездны (12052)

Распутывая ДНК бигфута (11832)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11678)

Львы дружески трутся друг о друга (11658)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11502)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11324)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11144)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11109)

Кого боятся белые акулы (11078)

Морские дьяволы (10812)

Хайгейтские вампиры (10759)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика