Вторник, 04.11.2025, 18:11 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1602]
Теория [1259]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [919]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Ноябрь 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2016 » Ноябрь » 1 » Снежного человека видят люди разных культур

10:36
Снежного человека видят люди разных культур

С 15 века, а возможно, и ранее, существовали сообщения о наблюдении волосатых, голых и невероятно сильных людей, живущих в отдалённых уголках Кавказа. Их называют "алмазами". Их частенько подстреливают, иногда одомашнивают, а в одном случае даже состоялось бракосочетание. В солнечных евразийских степях и на вершинах Гималаев живёт йети, ужасный снежный человек с белой шерстью, герой рассказов альпинистов.

В десяти тысячах километров оттуда в болотах Флориды, пересекаемых торговыми центрами, прячется скунсовая обезьяна, пьющая хлорированную воду из бассейнов элитарного жилья округа Майами-Дейд. На задворках загадочной Австралии обитают йови. В Индонезии живёт небольшая, говорливая, оранжевая эбу-гого (буквально – «прожорливая бабуля»). И, конечно же, в туманных секвойных лесах Северо-Тихоокеанского региона США водится сасквоч, он же бигфут.

К научной реальности бигфута я отношусь как агностик, хотя существование скунсовой объезьяны, прячущейся среди пригородов Майами кажется мне маловероятным. Большинство приматологов не считают возможным существование североамериканской Великой обезьяны, как и остатков популяций австралопитеков или неандертальцев. Мне нечего им возразить. Но реален ли сасквоч или нет, складывается впечатление, что людям часто хочется в него верить. Почему же бигфутов и его сородичей, «диких людей», так часто хотят видеть? Почему мы продолжаем видеть сасквоча там, где его нет?

Энкиду, герой древнего шумерского эпоса о Гильгамеше, вероятно, отмечает начало генеалогии «одичалых». Одновременно «и человек и зверь», он прототип человека, пороговый зверочеловек, не совсем дикий, и не совсем ручной (пока его не прирчила богиня Шамхат при помощи секса и пива – как и многих из нас). Энкиду сражается в проигрышной битве с Гильгамешем, и после этой заварушки их связывают «узы дружбы». Энкиду представляет наши изначальные корни, идущие из природы, намекая на животное происхождение людей. Битва Гильгамеша и Энкиду служит иллюстрацией попыток цивилизации подняться из дикой природы, и одновременно напоминанием о поверхностности этой разницы. Их дружба указывает на животное происхождение человечества.

Представьте, насколько мощным это сообщение могло быть на заре цивилизации, когда большинство людей жило как охотники-собиратели, и культурная память о предыдущем состоянии была не так уж далека. За первой аллегорией о диких людях последовали и другие истории. В библии упоминается Исав, «рыжий по всему телу, будто в рыжем одеянии», которого позднее вытесняет его младший брат Иаков. Там был описан гигант Нефилим и приведено унижение Навуходоносора, низведённого до животного состояния. Дикие люди появляются в классических произведениях как фавны и сатиры, и анималистического Пана можно рассматривать как одного из сасквочей, хотя он ближе к козлу, чем к обезьяне. В средневековой Европе также есть свои одичалые, на среднеанглийском звавшиеся «водвос» (wodewose) или «вудхаус». Есть эльфы и феи, Зелёный народ – все примеры промежуточных состояний между культурой и животным началом.

Один из вариантов дикого человека по контрасту поможет объяснить сасквоча: благородный дикарь. Идея в том, что «благородный дикарь», особенно любимый Жан-Жаком Руссо – это человечество в чистом, неиспорченном, природном совершенстве. Он представляет девственную невинность истоков нашего вида. Благородный дикарь – естественный житель Эдема, как и сасквоч. Оба отсылают ко времени до грехопадения, к простоте жизни до того, как нас испортила цивилизация, к эре до правительств, законов, индустрии, коммерции и войн. Разница в том, что если благородный дикарь обладает замечательной невинностью, то сасквоч – жуткое, страшно искажённое отражение нашей изначальной природы. Историк науки Брайан Регал [Brian Regal] писал в «Поисках сасквоча» (2011) об этих «обезьяноподобных» монстрах, которые «неприятно напоминают нас», и «гуляли тёмными путями человеческой психологии, как и по лесам, многие тысячи лет».

Дикий человек играет роль в идее, которую я иронически называю «пасторальным сасквочем». Пасторализм ассоциируется с «Эклогами» Виргилия, «Эподами» Горация, с поэзией эпохи Возрождения Петрарки и Боккаччо, Спенсером и Марло – вещами, на первый взгляд далёкими от комедии вроде Гарри и Хендерсоны. Принстонский справочник поэтических терминов поясняет, что пасторальная литература определяется «интересом в связи людей и природы», и позволяет иметь «отклонения в сельскую тему». Не связана ли привлекательность сасквоча с этим определением? Пасторальный сасквоч – это дикий, звериный переворот классических взглядов, нечто вроде сверхъестественной Аркадии.

Возможно, наилучшим примером пасторального сасквоча – это персонаж Калибан из трагикомедии Уильяма Шекспира «Буря». Он комбинирует дикую природу зверя с тревожащим умением разговаривать с людьми (чему его научил Просперо). Тринкуло говорит: " Будь я сейчас в Англии… Там бы это чудище вывело меня в люди. Там всякое странное животное выводит кого-нибудь в люди". Калибан также неприятным образом связан с европейскими представлениями об аборигенах, представлявшихся не совсем лишёнными привлекательности неблагородными дикарями.

В «Деревне и городе» (1974) Рэймонд Уильямс [The Country and the City (1975), Raymond Williams] описал пастораль как «миф, работающий как память». Сасквоч, эволюционный промежуток между прошлым человека и настоящим, служит типом псевдонаучного мифа, понимаемого на языке памяти. Притягательность сасквоча в том, что представляя себя на его месте, как писал историк науки Джошуа Блю Бас [Joshua Blu Buhs] в книге «Бигфут: жизнь легенды» (2009) [Bigfoot: The Life and Times of a Legend] – люди «могли входить в контакт с собственными душами, со своими подавленными и запретными желаниями». Мы могли визуализировать наши истоки. Короче, пасторальный сасквоч – это явление, в котором наши желания и страхи, связанные с животной природой человечества, проецируются на неясные фигуры, на проявление нашего осознания сложной биологической реальности человеческого бытия.

Бигфут может бегать, а может и не бегать по первобытным лесам Северо-Тихоокеанского региона, наблюдая за нами и избегая нас, напоминая о нашем глубоком животном прошлом. Но вне зависимости от существования реального животного, архетипный сасквоч по-своему реален.

https://geektimes.ru/post/282012/

Категория: Снежный человек | Просмотров: 2218 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (35)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (19)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (24)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (23)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (12)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (22)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (24)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (21)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (21)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (21)

Грибная электроника приближается (23)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (61)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (30)

Карта Европы, составленная из национальных животных (32)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (30)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (26)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (23)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (23)

Больших панд уличили в использовании орудий (20)

Возвращение Лох-Несского чудовища (57)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (44)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (31)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (27)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (25)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (24)

У диких горных горилл заметили менопаузу (17)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (27)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (32)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (60)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (28)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (76)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (52)

Приматолог не исключает существования бигфута (69)

Статую криптида открыли в Уэстоне (20)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35037)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23892)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23529)

Русские монстры: от древности до наших дней (21770)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17686)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17614)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16151)

Морского червя приняли за инопланетянина (16151)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16010)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15880)

Откуда вынырнули русалки? (15877)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14970)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14479)

Логово снежного человека обнаружено в США (14342)

10 неожиданно опасных пород собак (13009)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12976)

Монстры океанов (12752)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12655)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12620)

Морской змей в Черном море (12137)

Кракен - чудовище из морской бездны (12053)

Распутывая ДНК бигфута (11832)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11678)

Львы дружески трутся друг о друга (11658)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11502)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11324)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11144)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11109)

Кого боятся белые акулы (11078)

Морские дьяволы (10812)

Хайгейтские вампиры (10759)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика