Понедельник, 03.11.2025, 06:37 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1602]
Теория [1259]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [919]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2017 » Март » 14 » Снежные люди ущелья Уч-Кулан

10:51
Снежные люди ущелья Уч-Кулан

Ущелье Уч-Кулан (Учкулан) располагается в горах Северного Кавказа (Карачаево-Черкесская республика, недалеко от границы с Абхазией). На русский язык его название переводится как «три реки». Дело в том, что именно здесь объединяются воды рек Кубань, Учкулан и Хурзук.

Места тут пустынные и суровые, голые склоны ущелья покрыты каменистыми осыпями. Однако даже такие условия не являются преградой для людей. Одним из самых древних поселений здесь считается аул Учкулан. Благодаря археологическим раскопкам здесь было найдено селение, относящееся к кобанской эпохе, то есть к 1-му тысячелетию до н. э.

Эта местность овеяна многовековыми преданиями и легендами. Помимо всего прочего, люди уверены, что в ущелье Уч-Кулан обитает группа снежных людей. Здесь их называют очо-кочи (очокочи) или абнауаю (в зависимости от половой принадлежности гоминида). Говорят также, что самок снежного человека здесь гораздо больше, чем самцов.

Весьма популярна среди местных жителей легенда о дочерях снежных людей. Их вроде достаточно часто встречают в ущелье, но ни одному человеку не удавалось подружиться с ними. Эти таинственные существа обладают способностью управлять волей человека, полностью парализуя ее.

Однако существуют здесь предания и о браках, заключенных между людьми и гоминидами. Местные жители уверены, что женщина, которая провела хотя бы одну ночь со снежным человеком, уже не может вернуться назад, поскольку он словно околдовывает ее. Скорее всего, речь здесь идет все о той же способности местных йети парализовать волю человека.

Вот одна из легенд о снежном человеке:

    «Очень давно в одном из соседних селений жил кузнец. И была у него дочь-красавица. У девушки был жених, с которым они собирались пожениться. Совсем перед самой свадьбой пошла девушка с подругами в лес за ягодами, и там встретилась она со снежным человеком.

    Понравилась красавица местному абнауаю, он ее похитил и утащил к себе в пещеру. Подруги искали-искали невесту, да так и ушли домой ни с чем. Вся деревня еще две недели безуспешно искала пропавшую бесследно девушку. А найти ее смог в лесу только жених. Обрадованный парень хотел увести невесту домой, но не тут-то было. Девушка наотрез отказалась возвращаться. Она сказала, что живет в лесу со снежным человеком, которым просто околдована.

    Жених, убитый горем и ревностью, решил отомстить и, выследив, где они живут, просто убил обоих. Трупы же любовников парень привез и оставил на пороге у отца девушки. Местный священник запретил кузнецу хоронить дочь и ее снежного мужа на сельском кладбище.

    Он считал абнауаю дьяволом, а дочь кузнеца, по его мнению, продала ему душу. Пришлось несчастному, убитому горем отцу везти трупы назад в лес и хоронить их там. Похоронил он их в одной могиле, а сверху поставил камень, на котором сделал надпись: “Дочь кузнеца со своим мужем”».

Позже исследователи решили подтвердить или опровергнуть старинную легенду. В лесу действительно была найдена могила со странным надгробием. Когда ее вскрыли, исследователи были в шоке, поскольку женский скелет в ней был совершенно обычным, а вот мужской принадлежал человекоподобному существу гигантского роста.

Доподлинно известно, что в селении Тхина (Абхазия, Очамчирский район) в XIX веке была поймана и приручена самка гоминида. Ей даже дали вполне человеческое имя — Зана.

Селение славится долгожителями, многим ее старожилам давно перевалило за 100 лет, поэтому историю о Зане некоторым исследователям смогли рассказать еще сами очевидцы.

Исследованием этого феномена занимался советский историк и социолог Б. Ф. Поршнев. И вот что ему удалось выяснить.

Неизвестно точно, где и при каких обстоятельствах была поймана Зана. Некоторые утверждают, что на нее была совершена облава в лесах горы Заадан, другие утверждают, что самку снежного человека поймали недалеко от морского побережья, третьи уверены, что до своего пленения Зана жила в Аджарии.

Так или иначе, но ее поймали и, несмотря на яростное сопротивление, связали, а затем продали как диковинку. Некоторое время она переходила от хозяина к хозяину, пока не попала к дворянину Эдги Генаба. Тот отвез Зану в свою усадьбу в селении Тхина.

Сначала самка гоминида обитала в загоне из поставленных вертикально бревен. Вела она себя, как дикий зверь, а потому к ней никто не входил. Даже пищу спускали Зане на веревке. Она вырыла себе большую яму и спала в ней. Целых 3 года прошло, прежде чем самка гоминида начала приручаться.

Некоторое время спустя ее уже держали за плетеной оградой, под навесом на привязи, а потом и вовсе стали отпускать на волю. Зана уже не стремилась убежать. Однако она не любила находиться в замкнутом помещении, предпочитая спать в яме под навесом.

Выглядела Зана следующим образом: кожа у нее была очень темной, почти черной, а все тело, кроме лица, ступней и ладоней, было покрыто рыжеваточерными волосами. Голову ее украшала гигантская грива, спускавшаяся на плечи и спину.

Говорить Зана не умела. За всю жизнь, проведенную среди людей, она так и не выучила ни единого слова. Правда, иногда Зана что-то бормотала, испускала нечленораздельные восклицания или резкие крики. Однако самка снежного человека прекрасно знала свое имя и отзывалась на него. Понимала она и простые команды.

Это существо отличалось высоким ростом и мощным телосложением. У Заны была очень большая грудь, мускулистые ноги и руки. Однако голени у нее по своему строению явно отличались от человеческих. Пальцы на руках были длиннее и гораздо толще, чем у людей, а на ногах к тому же имели способность раздвигаться.

Лицо у Заны было широким и скуластым с крупными, резкими чертами. Нижняя челюсть выдвинута вперед, рот широкий, с крупными зубами, нос плоский. Глаза самки, по свидетельству очевидцев, были красноватого цвета. Волосы на лбу Заны росли прямо от бровей. Волосатая самка не умела плакать и улыбаться, зато иногда она смеялась.

Это было очень выносливое и сильное существо. Говорят, что она бегала быстрее лошади и могла переплыть протекавшую неподалеку бурную речку даже во время ее разлива. Зана в любое время года купалась в местном источнике, который до сих пор носит ее имя. Умела она, хоть и неуклюже, лазить по деревьям. А сила ее была такова, что огромный мешок с мукой она поднимала одной рукой.

По ночам Зана любила гулять по окрестностям. На всю жизнь ее врагами стали собаки, от которых она привычно отбивалась палкой, а вот лошади ее панически боялись. Окончательно приручить гоминида людям так и не удалось. Ее пускали в дом и даже иногда пытались усадить за стол, но слушалась она только своего хозяина.

Жительницы селения боялись дикарки и осмеливались приближаться только в том случае, если у Заны было хорошее настроение. В противном случае она могла и покусать. Впрочем, детей Зана не трогала никогда, хотя их и пугали ей, как сейчас детишек стращают Бабой-ягой или Бабаем.

Ела самка все, что ей давали. Но она никогда не пользовалась никакими столовыми приборами, разрывая еду на части руками. Иногда ей давали вино, от которого у Заны всегда поднималось настроение, а вскоре она впадала в глубокий сон.

Удивительно, но людям удалось научить Зану добывать огонь. Она сама высекала кремнем искры на лишайник и подкладывала хворост. Кроме того, Зана умела обращаться с ручной мельницей, приносила дрова и воду в кувшине из источника, а также перетаскивала с водяной мельницы мешки.

Чтобы полакомиться виноградом, сдергивала на землю целую лозу, увившуюся на высокое дерево. С буйволами ложилась прохладиться в воду источника. По ночам нередко уходила бродить по окрестным холмам. Странно любила что-нибудь делать с камнями: стукала друг о друга, разбивала их. Надеваемое на нее платье рвала в лохмотья. Однако к набедренной повязке ее отчасти приучили.

Следует заметить, что Зана нередко беременела от местных "любителей экзотики" и рожала детей. Сразу после родов она купала младенца в ледяной воде источника, видимо, делая это инстинктивно: так поступали все снежные люди.

Зана вероятно не понимала, что ее дети — метисы, слишком нежные для столь сурового обращения. Они не выдерживали водных процедур и погибали. Со временем жители села начали отнимать у нее новорожденных и выкармливать их. Благодаря этому выжили два сына и две дочери Заны.

Это были вполне нормальные люди, хотя и отличавшиеся от односельчан некоторыми странностями в поведении. Да и облик их был не совсем обычным.

Старшего сына Заны назвали Джандой, старшую дочь — Коджанар. Младшая дочь снежной женщины Гамаса скончалась в 1920-х годах, а второй сын Хвит ушел из жизни 1954 году. Все они сочетались браками с обычными людьми и имели потомство.

Б. Ф. Поршнев писал:

    «Двоих из внуков Заны — сына и дочь Хвита от его второго брака с русской — я навестил в 1964 г. в году. Ткварчели, где они работают на руднике. Молва утверждает, что отцом Гамасы и Хвита был сам Эдги Генаба. Но их записали при переписи под другой фамилией. Показательно, что Зану похоронили на родовом кладбище семьи Генаба, что этих двух младших детей растила жена Эдги Генаба.

    Гамаса и Хвит были люди могучего сложения, с темноватой кожей и некоторыми другими как бы негроидными признаками. Но они почти ничего не унаследовали от Заны из неандертальских черт: доминантным оказался комплекс человеческих признаков. Хвита, умершего в возрасте 65-70 лет, односельчане описывали как человека лишь с небольшими отклонениями от нормы.

    При темной коже и больших губах волосы, в отличие от негроидной расы, были прямые, жесткие. Голова мала по отношению к размерам тела. Хвит сверх всякой меры был наделен физической силой, нравом несговорчивым, драчливым, буйным. В результате стычек с односельчанами у Хвита была отсечена правая рука. Однако и левой ему хватало, чтобы косить, справляться с колхозной работой, даже лазать по деревьям.

    Он обладал высоким голосом и хорошо пел. Дважды был женат, оставил троих детей. На старости перебрался из сельской местности в Ткварчели, где и умер, но похоронили его в Тхине, близ могилы матери — Заны.

    Гамаса тоже, как и брат, была намного сильнее обычных людей. Кожа у нее была очень темная, тело волосатое. Лицо было безволосым, однако вокруг рта пробивалась растительность. Гамаса дожила лет до шестидесяти.

    С первого моего взгляда на внука и внучку Заны — Шаликуа и Раю, врезалось впечатление незначительной темноватости кожи, очень смягченной негроидности облика. У Шаликуа необычайно сильные челюстные мышцы, за ним слава: может держать в зубах стул с сидящим человеком и при этом танцевать. Шаликуа был наделен даром подражать голосам всех диких и домашних животных».

    - Мне посчастливилось беседовать с последним очевидцем, - рассказывает другой известный исследователь "Снежных людей" Игорь Бурцев. - Местный долгожитель Зеноб Чокуа хоронил Хвита. Застал в живых и его мать. В то время был мальчишкой, но хорошо помнит Зану. И Хвита, который тоже вымахал под два метра, но был не столь шерстист.

    Его «записал на себя» последний любовник Заны - пастух по фамилии Сабекия. Сам умер в 30-е годы - сразу после переписи населения. Однако перед смертью сказал и жене, и своим восьмерым детям, мол, был грех. И он настоящий отец младшего ребенка Заны.

Лишь спустя много лет Бурцеву удалось получить от местных властей и родственников разрешение на раскопки. Он организовал экспедицию, вскрыл могилу Хвита и привез его череп в Москву. По просьбе западных коллег передал образцы на исследование в США и Европу.

Сколько лет прожила Зана и от чего умерла, неизвестно - скончалась в промежутке между 1880 и 1890 годами. Но до последних дней она не менялась внешне. Не поседела, не потеряла ни одного из зубов - белых, больших и крепких, сохранила физическую силу. Говорить она так и не научилась.

    - Живых свидетелей сейчас, увы, не осталось, - отвечает Бурцев. - Могила Заны не найдена. Пока я верю в те легенды, которые сам слышал.

http://paranormal-news.ru/news/snezhnye_ljudi_ushhelja_uch_kulan_i_istorija_volosatoj_zany/2017-03-13-13236

Категория: Снежный человек | Просмотров: 1966 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (28)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (18)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (20)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (19)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (11)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (18)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (20)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (18)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (18)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (17)

Грибная электроника приближается (19)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (60)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (30)

Карта Европы, составленная из национальных животных (31)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (30)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (25)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (22)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (23)

Больших панд уличили в использовании орудий (20)

Возвращение Лох-Несского чудовища (55)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (44)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (31)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (27)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (25)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (23)

У диких горных горилл заметили менопаузу (17)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (32)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (60)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (28)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (75)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (51)

Приматолог не исключает существования бигфута (67)

Статую криптида открыли в Уэстоне (20)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35037)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23890)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23529)

Русские монстры: от древности до наших дней (21767)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17670)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17614)

Морского червя приняли за инопланетянина (16151)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15995)

Откуда вынырнули русалки? (15874)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15865)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14963)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14463)

Логово снежного человека обнаружено в США (14340)

10 неожиданно опасных пород собак (12997)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12975)

Монстры океанов (12752)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12639)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12619)

Морской змей в Черном море (12137)

Кракен - чудовище из морской бездны (12052)

Распутывая ДНК бигфута (11821)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11663)

Львы дружески трутся друг о друга (11644)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11502)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11322)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11144)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11106)

Кого боятся белые акулы (11076)

Морские дьяволы (10810)

Хайгейтские вампиры (10757)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика