Понедельник, 03.11.2025, 14:27 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1602]
Теория [1259]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [919]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2018 » Март » 12 » Тайна исчезновения мамонтов

12:01
Тайна исчезновения мамонтов

Некогда на нашей планете разгуливали целые стада удивительных животных - мамонтов. Покрытые тёмно-коричневым мехом, очень похожие на слонов млекопитающие были более 5 метров высоты, а весили они около 10-12 тонн. Длина шерсти этих животных достигала 90 см (в зимний период), а длина бивней - около 4м.

Останки мамонтов – не такая уж и редкость. Помимо костей, иногда находят даже отлично сохранившиеся туши мамонтов, которые долгое время пролежали на многометровых глубинах под слоем вечной мерзлоты. И до сих пор учёным не даёт покоя загадка: почему всё-таки мамонты исчезли как вид, и что стало тому причиной?

Гипотез, объяснявших гибель волосатых гигантов великое множество, и длительное время было принято считать, что мамонтов истребили люди. Позже причину искали в изменении климатических условий, в столкновении кометы с Землёй, а также в распространении среди мамонтов смертельного вируса. Но ни одна из этих теорий до сих пор так и не нашла официального подтверждения.
 
Недавно шведскими учёными во главе с Андерсом Ангербьомом были проведены исследования останков мамонтов, обитавших на острове Врангеля (Северный Ледовитый океан). Площадь этого острова небольшая, и учёные предполагали, что тесный инбридинг мамонтов стал причиной утраты ими генетического разнообразия, и как следствие, вымирания. Но анализ митохондриальной ДНК показал, что как раз показатель стабильности гинетического разнообразия был в норме, и несколько особей даже ещё жили на острове приблизительно 400 лет тому назад! А ведь первые люди на острове появились где-то спустя сто лет после гибели последнего мамонта. Значит, люди не были виноваты в их исчезновении, тогда что же?

Одно время «кометная» версия гибели шерстистых мамонтов занимала лидирующие позиции. То есть было очень удобно считать, что взрыв кометы над территорией Америки привёл к вымиранию части видов фауны, куда вошли мамонты и мастодонты, а также и цивилизации Кловис (первой развитой человеческой культуры).

В качестве основного доказательства кометного взрыва, некогда имевшего место на нашей Земле, приводится обнаружение в соответствующих катастрофе слоях земных пород шаров, в состав которых входят иридий и титан. Как известно иридий – элемент, очень редко встречающийся на земле, а вот в кометах и метеоритах его содержится довольно много. Более тщательный анализ показал, что подобные образования встречаются и в отложениях, характерных для заболоченных территорий, где никак не могли обитать мамонты. В то же время такие же шары были найдены и в Чили, но части кометы, взорвавшейся в Канаде, просто не могли быть отброшены взрывом на такое огромное расстояние.

Не только гибель мамонтов, но и их «захоронения» преподносят учёным сложные загадки. Мамонтовые бивни– товар довольно ценный, и спрос на них есть всегда. Вот почему сбор мамонтовых костей - дело довольно прибыльное. Так вот, сборщики бивня очень часто находят чем поживиться у обрывистых берегов, где обвалившиеся участки обнажают останки мамонтов. Запах тогда стоит отвратительный, потому что сохранявшаяся веками плоть начинает распадаться. Если рассуждать логически, то павшего мамонта сразу бы съели хищники, а кости не лежали бы целым скелетом. Всё говорит в пользу того, что погибшее животное было сразу же засыпано землей, и причём иногда очень основательно.

Нередко обнаруживают большие груды исполинских скелетов, а в хорошо сохранившихся тушах обнаруживают остатки не переваренной пищи в желудке или даже во рту. То есть, судя по всему, гибель животных наступила мгновенно.

У народов Севера  поверий и легенд, связанных с мамонтами. Например, в Якутии верят в то, что только найденный на поверхности земли бивень мамонта можно брать безбоязненно. А тем, кто специально роет землю в поисках туш и бивней грозят различные неприятности.

Само собой, то обстоятельство, что мамонтов находили на многометровой глубине, послужило тому, что их стали считать подземными животными. В это верили самоеды, эвенки. В рассказах ненцев встречаются упоминания о рёве Мамонта, который тот испускает из-под земли, а иногда и со дна водоёмов. Мамонту приписывались ледоходы, береговые обвалы и даже землетрясения. Эстонские и русские крестьяне также считали, что Мамонт живёт под землёй. Якуты связывали Мамонта с водной стихией, считая его духом воды. Широко распространено предание о том, что обычный лось к старости потом превращается в мамонта.

«Земляных оленей» (тех же мамонтов) пасла и чудь белоглазая: загадочный подземный народ. В сказаниях сибирских татар, обских угров, и русских, которые собрал П.Городцов, говорится о том, что мамонты существуют и сейчас (опять-таки под землей). И что это кроткие, и ласковые с человеком животные.

Случаи встреч с мамонтом описаны и рассказаны неоднократно. Например, в 1581 году воины Ермака встретили в дебрях тайги волосатых слонов огромного размера. По словам проводников, этих «слонов» берегут на тот случай, если не будет в достатке других промысловых животных.

Военные лётчики в 1944г пролетая над Сибирью, заметили стадо громадных покрытых шерстью животных, которые цепочкой брели по глубокому снегу. Другой случай имел место в 1956 году, когда учительница одного из таёжных поселков на Тазовской возвышенности собирая грибы увидела мамонта, который прошёл метрах в десяти от неё.

И относительно недавняя встреча с гигантскими исполинами произошла в 1978 году на реке Индигирке, где артель старателей мыла золото. Люди услышали странные звуки, доносящиеся с реки. Подкравшись, старатели увидели стадо мамонтов, которые пришли к водопою…

Взаимосвязь водной стихии и мамонта подчёркивается неоднократно. Как выяснилось сравнительно недавно, ближайшие родственники шерстистых гигантов, слоны, тоже могут покорять многокилометровые пространства водной глади. Поэтому некоторые специалисты выдвинули просто невероятное предположение: а что если мамонты полностью перешли на подводный образ жизни? И тонкая змеиная шея, так часто встречающаяся в рассказах очевидцев очередной Лох-Несси, не что иное, как поднятый над водой хобот громадного волосатого зверя, который предпочёл земной тверди водные глубины.

http://earth-chronicles.ru/news/2018-03-11-113162

Категория: Динозавры,мегафауна | Просмотров: 1282 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (29)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (18)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (20)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (19)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (12)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (19)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (21)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (18)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (19)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (18)

Грибная электроника приближается (20)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (60)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (30)

Карта Европы, составленная из национальных животных (31)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (30)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (25)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (22)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (23)

Больших панд уличили в использовании орудий (20)

Возвращение Лох-Несского чудовища (57)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (44)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (31)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (27)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (25)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (23)

У диких горных горилл заметили менопаузу (17)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (32)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (60)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (28)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (75)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (52)

Приматолог не исключает существования бигфута (67)

Статую криптида открыли в Уэстоне (20)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35037)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23891)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23529)

Русские монстры: от древности до наших дней (21769)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17684)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17614)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16151)

Морского червя приняли за инопланетянина (16151)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16010)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15879)

Откуда вынырнули русалки? (15876)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14969)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14477)

Логово снежного человека обнаружено в США (14342)

10 неожиданно опасных пород собак (13000)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12975)

Монстры океанов (12752)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12654)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12619)

Морской змей в Черном море (12137)

Кракен - чудовище из морской бездны (12052)

Распутывая ДНК бигфута (11832)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11678)

Львы дружески трутся друг о друга (11658)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11502)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11324)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11144)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11109)

Кого боятся белые акулы (11078)

Морские дьяволы (10812)

Хайгейтские вампиры (10759)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика