Среда, 20.08.2025, 18:43 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1588]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [257]
Мухи,комары [293]
Насекомые [411]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1173]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Январь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2013 » Январь » 27 » Тайна Ладожской Несси

13:31
Тайна Ладожской Несси
Страшные морские чудовища, раздирающие средневековые корабли в северных морях, ископаемые плезиозавры в озерах Шотландии… Еще совсем недавно подобные картины можно было встретить лишь на старинных гравюрах или в фантастических романах.



Сегодня же новостные ленты переполнены описанием чудовищ, живущих в водоемах России. Что это - розыгрыши, журналистская фантазия или пугающая реальность? Рассказать о реликтовых животных, в том числе о Ладожской Несси,  согласился путешественник и этнограф Алексей Попов.

– Алексей, неужели в Ладоге водится настоящий динозавр или неизвестный природе ящер?

– О Ладожском озере сегодня говорят и пишут довольно много. В том числе о неведомом науке огромном монстре, якобы обитающем в водных глубинах. В российском научно-популярном журнале «Чудеса и приключения» была напечатана весьма любопытная заметка А. Шиманского с интригующим названием «Несси в Ладоге», я сейчас вам зачитаю: «Мы приехали из Питера на восточный берег озера для сбора материала по зараженности леса вредителями. В конце июня погода установилась, а для меня стало ритуалом сесть на согретый за день валун и любоваться переменчивыми красками вечерней зари. И вот однажды произошло что-то совершенно удивительное: залив озера между двумя мысами покрылся рябью, а над поверхностью воды зазмеилась какая-то масса, создававшая большие волны.


Ближе к берегу над водой возникла огромная голова, сливавшаяся с толстой шеей. Она издала шипяще-свистящий звук и вновь погрузилась в воду, за ней последовало и змееобразное туловище. Длина этого «чудо-юдо» была около двадцати метров, но двигалось оно стремительно и грациозно. Придя в лагерь экспедиции, я рассказал коллегам об увиденном феномене, но был поднят на смех, что, в общем-то, меня не удивило. Однако местные рыбаки также неоднократно наблюдали какое-то странное существо, охотившееся за рыбой и рвавшее их сети. Они не путали его с тюленями, которые тоже немало им досаждают».

– Это свидетельство - единственное?

– Вовсе нет! К семидесятым годам прошлого века относит наблюдение странного существа житель поселка на острове Мантсинсаари А. С. Коновалов: «Летом промышляли мы на Ладоге рыбой. Помню, был яркий солнечный день. Ветра почти не было. Взглянув на гладкую поверхность озера, вдалеке мы увидели какой-то предмет, ярко блестевший на воде. Поначалу подумали, что катер перевернулся, но присмотревшись, увидели: предмет-то живой! Он плыл вдоль берега, медленно приближаясь к нам.

Если честно, то струхнули мы, завели мотор и прямиком на сушу. О том, что в озере есть чудовище, мне еще отец рассказывал. Взобравшись на берег, мы продолжили наблюдение и убедились, что это какое-то огромное животное. Оно приближалось, и уже можно было рассмотреть выступавшие из воды части тела. Зверюга был массивный, темно-серого цвета, в длину метров десять, наверное. Крупная голова покоилась на длинной шее. Глаза были широко расставлены, и в них чувствовалась изрядная свирепость. Не доходя до берега несколько десятков метров, чудище остановилось, затем быстро забилось в воде, поднимая каскад брызг; потом внезапно исчезло. Больше животное не показывалось, хотя на этом месте мы находились еще долго, боясь выйти в озеро». Таких историй в моем архиве несколько десятков!

– У вас есть какое-либо логическое объяснение этому феномену?

– Я бы выделил три версии. Первая – намеренные ложные свидетельства шутников и всяких сумасшедших. Вторая – искренние заблуждения: людям кажется, что они видели живое существо. Ну и последняя, самая интересная версия – неизвестное животное, обитающее в Ладожском озере. Размышляя над этими «объяснениями», я никак не могу предположить, что кто-то, прожив долгую жизнь в одной местности, общаясь с одними и теми же людьми, вдруг начнет рассказывать лживую историю, становясь всеобщим посмешищем. Нужно знать жизнь карельской деревни, чтобы понять: в заведомой неправде нет никакого смысла, у местных жителей это не принято. А вот то, что их предки передавали «по наследству» подобные истории, заставляет меня более серьезно относиться к упомянутым рассказам.

– Может быть, люди видели, например, тюленя или ствол подтопленного дерева…

– Предположение, что наблюдатель видел не живое существо, а скопление водорослей или затопленный ствол дерева, не выдерживает критики: карельские аборигены, большую часть своей жизни проводящие на реках и озерах, отличаются профессионализмом, наблюдательностью и прекрасным знанием своих промысловых мест. Так что есть все основания верить в существование неведомого нам животного в Ладожском озере.

– Что говорят местные исторические хроники по этому поводу?

– Удивительно, но в местных преданиях и легендах, связанных с жизнью Валаамского монастыря, действительно часто упоминается неизвестное животное огромных размеров, часто опустошавшее сети монахов, но никогда в них не попадавшее. Кстати, Ладога далеко не единственное место в мире, где наблюдаются подобные загадочные существа. В Исландии до сих пор ходят легенды о существовании в озерах таинственного животного скримсл, гигантского змея. В Канаде еще со времен индейцев бытуют легенды о существовании в озере Оканаган огромного животного огопого. В ирландских водоемах уже более полувека наблюдаются крупные неопознанные рептилии. Шведская пресса неоднократно сообщала о таинственных обитателях в шести озерах. Славится «ящерами» и Сибирь, особенно Якутия.

Ну и, разумеется, невозможно обойти знаменитого Лох-Несского «динозавра»! Проанализировав все имеющиеся документальные материалы, касающиеся данного феномена, управление аэрофоторазведки Великобритании пришло к поистине сенсационному заключению: «Мы считаем, что имеем дело с неопознанным живым объектом, живущем в озере Несс. Даже если это млекопитающее, пресмыкающееся или моллюск какого-нибудь известного науке отряда, животное имеет такие размеры, что представляет большой интерес для тщательного изучения и классификации учеными. Если же это животное еще неизвестного вида, то с научной точки зрения также желательно выяснить его природу».

– Учитывая количество свидетельств по всему миру, проблеме водных монстров пора бы придать официальный научный статус.

– Вы абсолютно правы, тем более что определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются британскими учеными. Теперь подобные твари имеют точное определение: Несситерас Ромбоптерикс (Nessiteras Rhombopteryx). Это название, данное сегодня Несси, является вполне достаточным, чтобы взять животное под защиту британского закона. Представьте себе что-либо подобное два десятилетия назад. «Лох-Несс» тогда был синонимом мистификации, однако время и непредвзятые исследования все расставляют по своим местам. Возможно, и в Карелии мы находимся на пороге удивительного открытия.

Ступени №1 (январь)/2013
Категория: Морские чудовища | Просмотров: 2308 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Муравьи сделали из себя храповик и стали вдвое сильнее (26)

Буревестники отказались испражняться не на лету (26)

Древний предок усатого кита оказался хищником размером с дельфина (20)

Актинии прокатились на боку по океанскому дну (13)

Семь опасных насекомых России (17)

Растения пережили вулканическую катастрофу 110 млн лет назад (16)

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (92)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (44)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (53)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (34)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (32)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (25)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (25)

Листоносы собрали падалицу (40)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (115)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (54)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (49)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (65)

Родину приматов назвали холодной (72)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (67)

Матери шимпанзе научили потомков общению (57)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (66)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (70)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (66)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (37)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (64)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (36)

В США осы построили радиоактивные гнезда (32)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (29)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (39)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (25)

Таинственный мир снежного человека (99)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (33)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (54)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (23)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (28)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (27)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (31)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (23)

Новый вид глубоководных блюдечек (56)

Почему кошки не любят воду (46)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (24)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (30)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (26)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (23)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (43)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (96)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (41)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34986)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23709)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23488)

Русские монстры: от древности до наших дней (21608)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17544)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17235)

Морского червя приняли за инопланетянина (16113)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16095)

Откуда вынырнули русалки? (15723)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15668)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15473)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15301)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14808)

Неведомое существо обитает в Приморье (14788)

Логово снежного человека обнаружено в США (14171)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14080)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12805)

10 неожиданно опасных пород собак (12619)

Монстры океанов (12592)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12511)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12212)

Кракен - чудовище из морской бездны (12008)

Морской змей в Черном море (11991)

Похороны настоящей… русалки (11752)

Распутывая ДНК бигфута (11601)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11479)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11458)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11384)

Страшное насекомое замечено в Индии (11383)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11357)

Когда просыпаются русалки (11351)

Крысы умнее, чем Google (11345)

Львы дружески трутся друг о друга (11302)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11197)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11082)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11075)

Кого боятся белые акулы (11016)

Монстры уходят на глубину (10994)

Хайгейтские вампиры (10712)

Морские дьяволы (10633)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика