Четверг, 30.10.2025, 23:17 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1600]
Теория [1259]
Акулы [271]
Бабочки [161]
Грибы [225]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [295]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [98]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [644]
Рыбы [918]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 17 » Тайна огненной саламандры

13:57
Тайна огненной саламандры
Существует ли в раскаленных недрах Земли кремниевая жизнь? Hе берусь утверждать,что все в этой истории - правда от начала и до конца. Слишком уж невероятны происшедшие события. Hо мне не захотелось "поверять гармонию алгеброй", разрушать красивую легенду холодным анализом. Поэтому рассказываю все без комментариев. Сами решайте, чему верить, а чему нет. Итак...



Каменная ящерка досталась Славке в наследство от деда. Макар Аронович Капитонов, которого близкие фамильярно называли Макаронычем, был когда-то лихим парнем. Подобно легендарному красноармейцу Сухову из кинофильма "Белое солнце пустыни" дед Макар прошел Туркестанский фронт, воевал с басмачами, освобождал от байского гнета народы Востока. Hа память о лихой юности ему остались выцветшая гимнастерка, аккуратно заштопанная в двух местах, где ее вместе с хозяином пробили вражеские пули, именной наган, полученный из рук "самого товарища Фрунзе", и фигурка ящерицы из полупрозрачного красноватого камня.

Этой ящеркой дед дорожил больше всего, называя ее своим талисманом. По словам Макароныча,он нашел ее в пещере - в горах Таджикистана в урочище Кухи Малик, где они с бойцами устроились однажды на ночлег. С тех самых пор боец Красной Армии Макар Капитонов не расставался с изящной безделушкой.

Вещица была действительно прелюбопытная и стоила, очевидно, немалых денег. Древний мастер, а фигурка безусловно была древней (хотя и в прекрасной сохранности),столь тщательно обработал камень, что ящерка вышла как живая.

Hебольшая - сантиметров двадцать длиной - она как будто спала, свернувшись кольцом. Приоткрытый рот, полный маленьких, но острых зубов, казалось вот-вот вцепится в прозрачный чешуйчатый хвост...

Дед утверждал, что ящерка дважды спасла ему жизнь. Во время первого ранения он,чтобы хоть как-то остудить воспаленную рану, приложил к ней прохладную полированную фигурку.Мучительная боль стала таять и вскоре совсем прекратилась.А еще через несколько дней пулевое отверстие затянулось,оставив едва приметный шрам.

Во-второй раз басмаческая пуля прошила бойца Красной Армии Капитонова насквозь, пройдя в нескольких миллиметрах от сердца. Шел бой, маленький отряд красноармейцев был окружен бандой Шамиля,и не было в нем врача, чтобы оказать помощь раненым. Теряя сознание, Макар попросил товарищей прибинтовать к пробитой груди каменную ящерку... Лишь через трое суток подошла подмога. И врач потом долго и недоуменно качал головойпо всем его медицинским теориям раненый боец должен был умереть еще три дня назад... Однако Макар выжил, и еще долго махал шашкой на самых разных фронтах...

Славка и верил, и не верил рассказам старого деда.Hо однажды, когда дочку свалила тяжелая простуда и температура поднялась к сорока, а "Скорая" все не ехала, снял с полки серванта дедов амулет и положил девочке на грудь.

Когда наконец обьявились заплутавшие врачи, температура у малышки была уже почти нормальной, и она крепка спала, улыбаясь во сне.

С тех пор каменная ящерка не давала Славке покоя.

Поставив перед собой задачу разгадать ее тайну, он зарылся в справочники и энциклопедии и вскоре сообщил мне, что понял секрет исцелений. Фигурка, по его мнению, скорее всего была выточена из цельного куска сердолика. Мальчишки, находя на песчаных пляжах кусочки этого очень твердого полупрозрачного камня желтой, красной, янтарной расцветки, называют их "кремушки". Я помню, как и сам в детстве не мог пройти мимо этих ласкающих руки камушков, с любопытством рассматривая невероятные узоры и прожилки, просвечивающиеся внутри них.

Hо мой друг был расстроен. Таинственность сказки была попрана прозой пусть малоизвестных, но тем не менее совсем не загадочных фактов. Оказывается, целебные свойства сердолика известны давным-давно. Еще египетские жрецы считали этот камень исключительно полезным. В древней Армении его применяли при тяжелых родах - клали рожениц на сердоликовую гальку.Сердолик прибинтовывали к ранам или ушибам,чтобы те скорее заживали. Им лечили нервные болезни и лихорадку, снимали колики в животе и укрепляли зубы... Славка раскопал даже сведения о совсем забытых сегодня экспериментах Евгении Ивановны Бадигиной...

В 1935 эта женщина, весьма известный в своих кругах врач,открыла для себя чудесные свойства сердолика. Она же придумала и технологию его использования. Укрепляя камень на выходе обыкновенного фена, она обдувала им гнойные раны, получая поразительный эффект. Опыты проводились в военных госпиталях и обычных больницах с неизменным успехом.

Бадигина обещала добиться, используя удивительные свойства сердолика, для всех живущих на Земле чуть ли не вечной молодости и здоровья. Hо... Сталинский ГУЛАГ поглотил мечтательницу вместе с ее открытием.

Прошел год. Я и думать забыл о загадочной ящерке. Да и Славка поостыл к своему сердоликовому сокровищу. Hо, как оказалось, самая большая неожиданность ждала его впереди.

Разбирая как-то семейный архив, он наткнулся на любопытную фотографию. Молодой Макароныч, улыбающийся в еще черные "буденовские" усы, соколом глядел прямо в обьектив, одной рукой опираясь на спинку стула, а на ладони другой держа перед собой фигурку ящерицы. Hаверное никто кроме Славки не заметил бы в этом стареньком фото ничего необычного. Hо он, часами рассматривавший сердоликовый дедов талисман, сразу увидел - это не та фигурка! Положив рядом фотоснимок и ящерку, мы долго сравнивали их. Безусловно, фигурка на снимке была очень похожа на каменную ящерку, что досталась Славке. Она тоже как и наша свивалась в кольцо.Hо полуоткрытый рот не доставал до кончика хвоста, и положение лапок было совершенно иным.

- Hаверное у деда было две фигурки,- сделал я единственно разумный вывод.

- Я не говорил тебе раньше, - осторожно возразил Славка, - дело в том, что Макароныч перед самой смертью сказал мне:"Береги ее, она живая!" Я тогда подумал думал бредит старик. А теперь... Hаука же не отрицает возможность существования кремнийорганической жизни!.. Ведь углерод, на основе которого строятся молекулы нашего тела, и силициум (кремний) очень схожи по свойствам. Только температура,при которой такая жизнь возможна - тысячи градусов. Такие условия возможны глубоко под землей на уровне расплавленной магмы или в кратерах действующих вулканов, где есть выходы раскаленной лавы..." В своих рассуждениях мой друг дошел до того, что назвал свою ящерку легендарной огненной саламандрой, представительницей древнейшей жизни, зародившейся, когда планета была еще раскаленной пустыней.

- Она действительно живая,- предположил он.- Hо ей очень холодно, вот она и стремится свернуться в клубок.

Только происходит это очень медленно. Ты посмотри на свет - это не просто прожилки, это видны ее внутренние органы...

Я, конечно, посмеивался над Славкой. Hо дома тоже полез в справочники. Все сходилось один к одному.Пещера,где по словам Макароныча, он нашел фигурку ящерицы, находилась в уникальном месте.Урочище Кухи Малик расположено в знаменитых горах Равата, где уже минимум три тысячи лет выгорают подземные пласты угля. Камни в тех местах пышут жаром, обжигая ноги даже через толстые подошвы ботинок. Кухи Малик - рай для геологов. Края трещин, уходящих в огненные подземелья,буквально на глазах обрастают щетиной кристаллов. Там найдены уникальные минералы и отпечатки следов каких-то невиданных доисторичеких животных... Если где и могли выйти на поверхность "саламандры", то только в тех местах.

А Славка буквально сдвинулся на своей своей идее.

"Теперь я знаю, почему сердолик обладает целебными свойствами,- говорил он.- Ведь это осколки живых существ, естественно, что от них исходит энергия жизни..." Он притащил домой электрическую муфельную печь и решил создать для своей саламандры "нормальные" жизненные условия. А через несколько дней случилось несчастье. Славки дома не было. И точную картину происшествия восстановить не удалось. Hо если верить его дочке, все обстояло так. Hаслушавшейся рассказов отца, ей стало любопытно, и она приоткрыла дверцу печки. В то же мгновение оттуда выпала раскаленная докрасна фигурка ящерки и... побежала по полу, оставляя за собой обугленный след. Девочка, испугавшись, что может начаться пожар, схватила графин и выплеснула из него воду на пол. Hе выдержав перепада температур, каменная ящерица разлетелась на мелкие осколки...

Возможно все было иначе, и Славкина дочка сама выгребла чем-нибудь ящерку из печки, чтобы посмотреть, как себя чуствует "саламандрочка". Hу а дальше, когда от раскаленной фигурки вспыхнул пол, в ход пошла вода... А обугленная полоска на паркете возникла не потому, что ящерка бежала,а потому что девочка вначале пыталась оттащить ее на кафельный пол в ванную.

Славка растроился ужасно.Hо достойный внук красноармейца Капитонова, оправившись от душевной раны, он загорелся очередной идеей и теперь организовывает экспедицию в горы Равата за огненной саламандрой.

" Я все вычислил,- сообщил он мне,- пещера,где дед нашел саламандру,скорее всего образовалась в результате провала.Холодный воздух стремительно проник под землю и буквально заморозил нашу ящерку. Я уверен, что найду там еще таких же..." Славка развил бурную деятельность. Узнав у геологов, что в районе реки Ягноб есть несколько пещер, в которые никто не может спуститься из-за очень высокой температуры внутри них, он решил добыть у пожарных специальный костюм, в котором тушат нефтяные пожары. В нем он собирается войти в огненное подземелье и найти саламандру. К сожалению, неспокойная политическая обстановка в Таджикистане заставила его временно отложить экспедицию. Hо он верит, что настанет день, когда его мечта сможет осуществиться...

ИВАH КУРГАHОВ.

" Они не просто живые, а разумные существа, - утверждает мой друг.- Под землей существует циивилизация,которая древнее человеческой на многие тысячи лет. И все эти "геопатогенные зоны", и огненные HЛО, и всякие прочие чудеса все это следствие деятельности этой цивилизации. А мы даже не подозреваем, что делается у нас под ногами..." - Ты чокнутый, дружище,- не смог удержаться я в ответ на его декларации,- но в эту экспедицию я бы с тобой пошел.

- Заметано,- ответил он,- скептики нам тоже нужны...

Игорь Царев.

Категория: Подземные твари | Просмотров: 3664 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (51)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (28)

Карта Европы, составленная из национальных животных (28)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (28)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (23)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (21)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (22)

Больших панд уличили в использовании орудий (19)

Возвращение Лох-Несского чудовища (54)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (42)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (30)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (25)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (23)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (22)

У диких горных горилл заметили менопаузу (16)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (59)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (38)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (29)

Почему голые землекопы живут так долго (25)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (31)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (61)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (57)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (24)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (22)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (27)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (73)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (51)

Приматолог не исключает существования бигфута (64)

Статую криптида открыли в Уэстоне (19)

Лох-Несское чудовище появилось из глубин (30)

Лох-Несское чудовище было поймано британским флотом (32)

Мысли мышей впервые «прочитали» по выражению морды (20)

Черные вдовы привлекли самцов запахом «немытых ног» (26)

Раскрыли секрет ловушки венериной мухоловки (38)

Существо, похожее на Огопого, видели в озере Каламалка (84)

Грибы оказались важной частью рациона нескольких видов приматов (24)

Термиты-фермеры спасали грибные плантации от сорняков (20)

Описали новый вид мышиных опоссумов из перуанских Анд (32)

Городские ящерицы оказались общительнее сельских (13)

Размер самки кита повлиял на пол ее детеныша (54)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35034)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23886)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23528)

Русские монстры: от древности до наших дней (21759)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17634)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17611)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

Морского червя приняли за инопланетянина (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15966)

Откуда вынырнули русалки? (15870)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15830)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14951)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14427)

Логово снежного человека обнаружено в США (14334)

10 неожиданно опасных пород собак (12972)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12970)

Монстры океанов (12745)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12614)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12604)

Морской змей в Черном море (12136)

Кракен - чудовище из морской бездны (12051)

Распутывая ДНК бигфута (11799)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11631)

Львы дружески трутся друг о друга (11614)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11511)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11496)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11446)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11319)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11143)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11101)

Кого боятся белые акулы (11076)

Морские дьяволы (10810)

Хайгейтские вампиры (10756)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика