Ученые придумали, как отбить у морской звезды охоту поедать Большой Барьерный риф. Биологи решили использовать в качестве средства для отучения терновых венцов от разрушительного занятия феромон, который они сами выделяют. 
  
Расшифровка генома животного, которое проживает у побережья Австралии и японского острова Окинава, показала, что акантастеры (второе название терновых венцов) используют для общения химические соединения. На основе естественного феромона морских звезд ученые создали приманку, которая привлечет иглокожих. Морские звезды собьются в клубок, и его легко отгонят от рифа. 
Защищать кораллы от акантастеры необходимо. Ученые считают, что морские звезды наносят рифам не меньший вред, чем обесцвечивание и циклоны. У терновых венцов феноменальный аппетит — за год одна особь съедает 13 кв. м кораллов. Трапеза акантастера выглядит следующим образом: животное выворачивает желудок наизнанку и накрывает им кусок рифа. 
Затем морская звезда высасывает из коралла полипы — организмы,которые живут внутри рифов. Когда коралл теряет полипы, он становится хрупким, уязвимым и обесцвечивается. Ранее популяцию терновых венцов пытались взять под контроль с помощью дайверов, роботических аппаратов, уксуса и разведения главного естественного врага акантастера — хищного моллюска харонии. 
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/23271-uchenye-otuchat-ternovyh-ventsov-poedat-rify/   |