Пятница, 15.08.2025, 07:47 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1172]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Октябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Ученые закончили анализ ДНК шерсти кузбасского йети

11:09
Ученые закончили анализ ДНК шерсти кузбасского йети
И, оказалось, отличается от Человека разумного всего на доли процента. Прошел год после того, как международная экспедиция нашла в Азасской пещере (в Горной Шории, в тайге на юге Кузбасса) следы и шерсть йети.



И сразу 3 лаборатории мирового уровня, закончив исследования ДНК тех шерстинок, заявили:

- Рассказы шорцев о Духе тайги – снежном человеке, передающиеся из поколения в поколение, и сигналы последних лет - о найденных босых, почти человеческих, но ГИГАНТСКИХ следах, - это не шутки. Исследование ДНК шерстинок из пещеры внесло ясность: они попали на пол пещеры, остались в следах существа, которое, по биологическим показаниям, стоит ближе к Человеку разумному, чем обезьяны. Йети отличается от человека – в плане ДНК - всего на 1 процент и даже - на доли процента!
... Биологи и генетики уверены: они изучили не хохму - не человеческие волосы, подкинутые в труднодоступную таежную пещеру каким-нибудь шутником.

И не шерсть известных животных Земли.

А, действительно, шерсть, неизвестную науке, значит, йети.

Напомним, Горная Шория совсем недавно попала в перечень мест, где живут или через которые проходят – своими тропами - легкие на подъем бигфуты, йети, сасквочи. Они же – снежные люди, которых наука стала теперь все чаще называть Homo troglodytes (Человек пещерный, снежный).

Так уж вышло: 4 года назад из Шории пришли сигналы сразу от 12 охотников – о появившихся в тайге странных следах. И туда потянулись экспедиции. Появились еще очевидцы.

- Но вообще-то легенда, что в наших краях живет «снежный человек», давняя. Я еще в начале 1990-х пробовал в ней копаться, да бросил. Никто же ни разу сфотографировать йети не смог, - рассказывает Валерий Топаков из Усть-Кабырзы, поселковый глава. – Шорец на охоте, по тайге всегда с грузом идет, килограммов по 70 на себе тащит. Не до фотоаппарата.



… Но жил раньше в Усть-Кабырзе знаменитый шаман – Василий Савельевич Адыяков, он был отличным охотником. И охотился часто возле Азасской пещеры. Шаман перед смертью, а это было лет 16 назад, рассказал Топакову, что в районе пещеры он не раз встречал «громил» – огромных человекообразных людей, под 2 метра ростом, в шерсти. Раньше шаман об этом ни с кем не делился. У шорцев, поклоняющимся духам гор, рек, тайги, было принято, а шаманами – на века вбито в головы: чтобы остаться везучим на охоте, о встречах с духом тайги, с "громилами", помогавшими на промысле, никому не рассказывать.
Такой была традиция, которая, со смертью последнего старого шамана, еще какое-то время продержавшись, прервалась.

Вердикт

И следы одного из «громил» - из тех, кого видел шаман Адыяков, или уже детей - внуков тех йети, и нашли год назад в Азасской пещере ученые - мировые светила.

А в следах – выдранную глиной серую шерсть.

Азасская пещера, октябрь 2011 года, международная экспедиция нашла след йети с прилипшими шерстинками.
Тот собранный пакетик с волосками-шерстинками потом разделили на части. И так шерстинки попали в лучшие научные лаборатории Москвы, Петербурга и американского университета штата Айдахо.

- В северной столице исследование проводилось в нашем университете, и в Зоологическом институте РАН - в лаборатории электронной микроскопии и в лаборатории молекулярной геносистематики, - рассказывает Валентин Сапунов, питерский профессор, участник экспедиции в Азасскую пещеру, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Российского Государственного Гидрометеорологического университета, академик. – Мы пришли к выводам – под электронным микроскопом: доставшиеся нам 10 волосков из Азасской пещеры не принадлежали Человеку разумному (начинает перечислять профессор). Они – от млекопитающего, но не от медведя, козла, волка и других животных, которые водятся в Горной Шории.
Тогда вопрос: к какому же животному, тоже сплошь покрытому шерстью, их отнести?

Анализ под электронным микроскопом (объясняет профессор) показал: шерсть из Азасской пещеры такая же, как и волосы, раньше найденные на Урале, в США и в Ленинградской области и предположительно принадлежащие йети!
А следующая стадия исследования ученых и обрадовала, и озадачила.



- Три экспертизы ДНК, проведенные московскими, петербургскими и американскими учеными, дали фактически один и тот же результат, - продолжает Валентин Сапунов. – Оказалось, по анализу волос: это не человек и не примат, а существо, очень близкое к Человеку. Оно к нему стоит гораздо ближе, чем даже самый близкий «родственник» - шимпанзе.
То есть на уровне ДНК кузбасский йети, как выяснилось, отличается от человека разумного всего лишь на 0,1- 0,5 процента. Максимум, на 1 процент (итожит профессор).

А шимпанзе, считающиеся высшими и самыми умными приматами, на уровне ДНК отличаются от человека… больше чем на 1 процент.

- Вывод: эти волосы из Азасской пещеры могут принадлежать животному, более близкому к человеку разумному, чем человекообразные обезьяны, - твердо говорит профессор. - И это достоверно на 65-70 процентов (из положенных наукой - 95).
В общем, ученые из найденной шерсти из Азасской пещеры теперь «выжали» все. И закончили работу, сожалея, что среди тех волосков все же не оказалось ни одного, вырванного с корнем.
Но удача все-таки идет в руки! Семья Кунгушевых из Таштагола, найдя другие следы йети - в 50 км от Азасской пещеры, возле своей дачи, и сняв клок странной шерсти с колючек (йети, судя по огромным типичным следам, прошел напролом через кусты, не заметив, как же это его здорово

ободрало), передала ученым на днях еще и эти шерстинки.

И среди них есть один с волосяной сумкой, анализ которой, обрадовались ученые, усилит их выводы.

Поиск

Кстати, закончив анализ ДНК, ученые раскрыли свои планы: зачем же исследователи по всей Земле с началом XXI века вдруг так усилили поиски йети.

- Человечество сейчас обеспокоено тем, что с началом XXI века количество стихийных бедствий на Земле выросло в 2 раза. Наша цель – наконец, научиться их прогнозировать. И в этом науке должен помочь… йети, - объясняет биофизик, доктор биологических наук, профессор Сапунов. - Ведь известно: животные могут предчувствовать будущие катаклизмы и вовремя уходить от них - от землетрясения, например, они как-то подключаются к каналу информации из будущего. А снежный человек вообще имеет высшую степень интуиции, он предвидит события, предсказывает их даже еще лучше, в этом он чемпион.
Поэтому йети и успевает уворачиваться от встреч с людьми, ускользать из-под носа.

Если мы поймем, как все-таки неуловимый йети ловит импульс, предчувствует будущее – на примере хотя бы того, как он избегает, уходит от встреч с людьми, всегда оказываясь от ищущих его экспедиций на шаг впереди, тогда человечество получит способ точного прогноза. И - научится предсказывать удары стихии!
И это, похоже, уже не фантастика.

Будущее

- Я уверен в том, что снежный человек подключается к хронополю (полю времени) и черпает из него информацию о будущем, - поясняет профессор Валентин Сапунов. – В 1983 году умер гениальный ученый Николай Александрович Козырев. Он был тогда абсолютно далек от темы йети. Но в исследованиях нащупал неизвестное науке физическое поле. И в своих последних работах Козырев писал, что это поле должно играть особую роль в жизни животных! Это путь к познанию более сложной структуры окружающего нас мира. И я считаю, что и к познанию сущности снежного человека. Раз йети подключается к этому полю времени, улавливает предупреждающий его энергетический импульс, значит, и человек, изучив свойства поля, сможет подключиться тоже.

А дальше... Хоть человеку и цивилизации напрямую в себе такую сверхспособность, как у йети, не развить. Но ученые - в ожидании встречи с йети - уже конструируют прибор - для фиксации поля времени.

http://www.kp.ru/daily/25974/2909639/
Категория: Снежный человек | Просмотров: 3183 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (30)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (14)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (19)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (13)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (13)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (12)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (13)

Листоносы собрали падалицу (15)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (109)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (48)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (46)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (58)

Родину приматов назвали холодной (67)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (64)

Матери шимпанзе научили потомков общению (54)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (63)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (67)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (61)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (35)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (61)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (32)

В США осы построили радиоактивные гнезда (29)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (26)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (36)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (24)

Таинственный мир снежного человека (89)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (50)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (21)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (26)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (25)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (30)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (22)

Новый вид глубоководных блюдечек (54)

Почему кошки не любят воду (38)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (22)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (27)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (25)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (41)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (89)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (35)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34980)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23700)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23480)

Русские монстры: от древности до наших дней (21603)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17538)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17221)

Морского червя приняли за инопланетянина (16105)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16091)

Откуда вынырнули русалки? (15714)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15663)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15459)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15295)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14805)

Неведомое существо обитает в Приморье (14777)

Логово снежного человека обнаружено в США (14165)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14070)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12798)

10 неожиданно опасных пород собак (12609)

Монстры океанов (12587)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12504)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12197)

Кракен - чудовище из морской бездны (12002)

Морской змей в Черном море (11985)

Похороны настоящей… русалки (11744)

Распутывая ДНК бигфута (11594)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11473)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11451)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11378)

Страшное насекомое замечено в Индии (11377)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11352)

Когда просыпаются русалки (11344)

Крысы умнее, чем Google (11337)

Львы дружески трутся друг о друга (11293)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11189)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11075)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11070)

Кого боятся белые акулы (11007)

Монстры уходят на глубину (10988)

Хайгейтские вампиры (10705)

Морские дьяволы (10627)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика