Пятница, 15.08.2025, 07:51 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1172]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Октябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 30 » Уральские уфологи отправятся в экспедицию за йети в Гаринские леса

10:04
Уральские уфологи отправятся в экспедицию за йети в Гаринские леса
Поход намечен на лето 2013 года и рассчитан на 7-10 дней. С идеей поехать именно на север Свердловской области выступила Русская уфологическая станция — RUFORS. По словам ее представителей, в последние годы именно из Гаринского района поступает много сообщений о «снежном человеке».



Местность там дикая, людей проживает мало, а леса мало исследованы. Для участников готовящейся экспедиции йети — это скорее неуловимое существо, нежели несуществующее. О том, почему вдруг уфологии решили искать его на Урале, и чего они хотят от этого существа, «Городским вестям» рассказал координатор RUFORS по Екатеринбургу Алексей Команев.
Хотел напугать

— Я думаю, что более правильно его называть не снежным, а лесным человеком, — говорит Алексей. — Это более корректно и адекватно, поскольку живет это существо не только в снегах, но и в лесах летом. Вообще в каждом регионе его называют по-своему. В Канаде это — сасквач, в Соединенных штатах — бигфут, у народов манси — менквы. В русской традиции, я считаю, это лешие. Но если называть не по фольклорному, то я бы применил термин «лесной человек».

Экспедиция с целью найти следы и изучить таинственное существо на Урале пройдет впервые. Толчком для этого послужило обилие информации от жителей севера области, которые рассказывают о встречах с «большим, волосатым получеловеком».

— Из Гаринского района первый очевидец пришел к нам в январе 2009 года, — рассказывает Алексей. — Он поведал о том, как еще в юности вместе с друзьями встретил «лесного человека». Первый вопрос, который задается всегда: «Может, вы видели медведя?» Но мужчина, категорично отвечает: «Нет». Почему я ему верю? Этот человек и его друзья выросли в лесу. У них вся деятельность связана с лесом — охота, рыбалка, рубка леса. Они встретили йети в 15 км от поселка, что говорит о том, что местность им хорошо знакома. По словам мужчины, существо вышло из-за дерева и подняло руки, как будто хочет напугать. Интересна и реакция родственников, которые на рассказ подростка отреагировали так: «Это ведь лес, а в лесу всякое водится». То есть для местных — это в порядке вещей. У них нет вопроса — есть или нет «снежный человек», почему его не поймали? Деревенские жители не рассуждают, они просто принимают это за данность, потому что с таинственными существами жили их деды и прадеды.
 Энтузиазм и всё

Свидетельские показания людей, видевших или слышавших о «снежном человек» — основной и неиссякаемый источник информации для исследователей. По мнению Команева, большая часть свидетельств заслуживают, по крайней мере, проверки.

— Почему люди приходят и рассказывают? Их это волнует, — говорит Алексей. — Да, есть фантазеры, психически нездоровые люди, но такие не могут долго свою фантазию поддерживать — им это надоедает. Большая часть людей все же адекватны, и причин слепо отвергать то, о чем они рассказывают, у меня лично нет.

А вот главе Кемеровской области Аману Тулееву доказательства нужны. Пару лет назад он распорядился открыть выставку, посвященную «снежному человеку», а позже объявил премию в 1 млн рублей тому, кто найдет загадочное существо. Вскоре была организована экспедиция во главе с боксером Николаем Валуевым. Это был пиар-проект. За уральскими исследователями не стоят ничьи интересы — есть энтузиазм и все.

Научный же мир категорически не принимает тему «снежного человека». Только единожды, в 1958 году, снежный человек был плановым объектом исследований Академии наук. Была даже организована экспедиция на Памир. Говорят, инициатива принадлежала Никите Хрущеву: мол, в разговоре с Несмеяновым, тогдашним президентом Академии, он впервые услышал о существовании «снежного человека», вмиг загорелся идеей его изловить и оказаться впереди планеты всей. Но «снежного человека» не поймали, и Хрущев на том успокоился, переключившись на более перспективные разработки. С тех пор темой занимаются исследователи-одиночки.

— Этой зимой присутствовал на конференции, обсуждали перевал Дятлова, — рассказывает Алексей. — У меня есть мнение, что не обошлось там без «снежного человека». Я просто предложил рассмотреть все «за», все «против». Но вышел ученый и сказал: «Йети нет!» Стандартная позиция науки — этого нет, поэтому изучать нечего.
 «Может, нас вообще убьют»

Что за существо «лесной человек» — это главный вопрос, который обсуждают аномалисты.

— Возможно, что это полузверь-получеловек, ловкий с зачатками телепатии, отчего его и трудно выследить, — предполагает екатеринбургский исследователь. — Возможно, это некое надсущество, которое выше человека по интуиции, по способностям, обладает гипнозом и иными сверхспособностями. А возможно, что йети — это аномальное существо, которое перемещается в параллельные миры, поэтому оно то есть, то его нет. Я склоняюсь ко второму варианту.

Но вот на контакт выходит «лесной человек» весьма избирательно. Собираясь в Гаринские леса, исследователи не строят грандиозных планов, главное — найти хоть что-то. Хотя план максимум — увидеть йети своими глазами. По их словам, на него не надо охотиться, не надо его ловить — его важно изучить.

— Мы планируем только то, что от нас зависит. Как оно повернется — никто не знает. Может, нас всех вообще убьют — нельзя этого исключать, поскольку по преданиям эти существа весьма агрессивны, — в полушутку говорит Алексей. — Но если визуальный контакт все же произойдет, то я думаю, что произойдет это не потому, что мы данное существо нашли, а потому что оно себя захотело показать. Возможно, мы вообще ничего не найдем. Но приключение-то у нас в любом случае получится.
 Глаза, фольга и немного техники

Стоит отметить, что экспедицию уфологи планируют уже не первый год. Событие должно было состояться этим летом, однако возникли финансовые и организационные трудности — поездку отложили.

— Видимо, 2012 год был не тот год, — улыбается Алексей Команев. — Это можно утверждать даже по интересу, который сейчас возник вокруг темы. В 2011 году такого резонанса не было, хотя мы точно также объявляли об этом. Даже участники сейчас подбираются более заинтересованные — находятся нужные люди.

Искать йети или его следы аномалисты планируют весьма методично.

— Все уже придумано. Часть до нас, часть нами, — говорит Алексей. — Экспедиции в России уже были, опыт есть, его надо использовать. Попробуем способ с феромонами — это выделения обезьян. Обязательно будут фотоловушки. Может, мы не увидим — увидит камера. Может быть, возьмем с собой тепловизор — штука, которая показывает все в инфракрасном диапазоне, то есть на фоне холодного леса будет виден любой теплокровный объект. Вообще, все зависит от того, сколько денег у нас будет. Технических средств сейчас много, но они дорого стоят. Всего, что бы мы хотели взять — не возьмем. На глаза рассчитывать все равно придется. В жизни же бывает, что подготовка ни к чему не приводит, а какие-то случайности дают результат.

    Сообщения о присутствии «лесных людей» поступают не только с севера Свердловской области. Их следы были найдены в лесах Ханты-Мансийского автономного округа. А в Пермском крае в прошлом году была найдена разодранная туша коровы. Вокруг нее были обнаружены следы йети — заломы веток на высоте до 3 метров, а также странные клочки шерсти. Криминалисты, сделав анализ, предположили, что волосы не могут принадлежать ни человеку, ни животному.

Не решенным пока остается вопрос оружия. С одной стороны, тайга, дикие места, в округе много бывших заключенных с определенным менталитетом — без оружия туда лучше не соваться. С другой стороны, есть данные, что йети оружие ощущают и к вооруженному человеку никогда не подойдут.

Самое простое, что применят уральские уфологии, чтобы обхитрить «лесного человека» — шапочки из фольги. Пока это чисто теоретическая идея, основанная на том, что фольга задерживает излучение, а потому может помочь в том случае, если предположение о том, что йети умеет подавлять волю человека, наводить на него страх — окажется правдой.

— Вообще вся экспедиция — это набор экспериментов. Они могут подтвердиться, а могут с треском провалиться, — говорит Алексей.

 

    Почему аномалистов называют сумасшедшими?

    Алексей Команев, координатор RUFORS:

    — Издеваются преимущественно люди, которые не живут дальше телевизора. У них мир настолько узкий, что туда что-то большое и не вмещается. Зато не смеются люди, которые много чего узнали. Мы нередко контактируем с военными, с летчиками, которых трудно назвать сумасшедшими — они приходят и рассказывают: у нас это происходило, мы это наблюдали. Здравые, компетентные люди — на одной чаше весов. На другой — интернет-тролли, которые сидят перед монитором, называя все фигней. Кому верить? Из здравых людей никто не издевается. Человек может сомневаться, но слепо отвергать, говорить — вы все дураки — такого нет. Мы думаем, что живем в век информации и все знаем. На самом деле мы знаем лишь кусочки огромной мозаики. Ты поживи сначала всю жизнь в лесах, а потом говори — йети нет. А если твоя жизнь — это работа, машина, телевизор, то и рассуждать не надо.

http://www.gorodskievesti.ru/2012/10/29/uralskie-ufologi-otpravyatsya-v-ehkspediciyu-za-jjeti-v-garinskie-lesa/
Категория: Снежный человек | Просмотров: 3578 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (30)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (14)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (19)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (13)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (13)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (12)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (13)

Листоносы собрали падалицу (15)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (109)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (48)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (46)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (58)

Родину приматов назвали холодной (67)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (64)

Матери шимпанзе научили потомков общению (54)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (63)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (67)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (61)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (35)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (61)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (32)

В США осы построили радиоактивные гнезда (29)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (26)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (36)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (24)

Таинственный мир снежного человека (89)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (50)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (21)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (26)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (25)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (30)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (22)

Новый вид глубоководных блюдечек (54)

Почему кошки не любят воду (38)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (22)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (27)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (25)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (41)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (89)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (35)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34980)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23700)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23480)

Русские монстры: от древности до наших дней (21603)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17538)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17221)

Морского червя приняли за инопланетянина (16105)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16091)

Откуда вынырнули русалки? (15714)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15663)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15459)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15295)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14805)

Неведомое существо обитает в Приморье (14777)

Логово снежного человека обнаружено в США (14165)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14070)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12798)

10 неожиданно опасных пород собак (12609)

Монстры океанов (12587)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12504)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12198)

Кракен - чудовище из морской бездны (12002)

Морской змей в Черном море (11985)

Похороны настоящей… русалки (11744)

Распутывая ДНК бигфута (11594)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11473)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11451)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11378)

Страшное насекомое замечено в Индии (11377)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11352)

Когда просыпаются русалки (11344)

Крысы умнее, чем Google (11337)

Львы дружески трутся друг о друга (11293)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11189)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11075)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11070)

Кого боятся белые акулы (11007)

Монстры уходят на глубину (10988)

Хайгейтские вампиры (10705)

Морские дьяволы (10627)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика