Четверг, 30.10.2025, 23:14 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1600]
Теория [1259]
Акулы [271]
Бабочки [161]
Грибы [225]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [295]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [98]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [644]
Рыбы [918]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 17 » Ужасный черт озера Лабынкыр

11:57
Ужасный черт озера Лабынкыр
Лабынкыр — озеро на востоке Якутии, которое стало широко известно только благодаря загадочному монстру, который якобы обитает в его глубинах. Пока не удалось доказать его реальность, но многочисленные свидетельства очевидцев позволяют предположить, что чудовище на самом деле существует и представляет собой крупное и неизвестное науке животное.



Свидетельство геолога Твердохлебова

Впервые лабынкырский монстр приобрел широкую известность 14 декабря 1958 года после сообщения в газете «Молодежь Якутии». «В Оймяконском районе есть большое озеро Лабынкыр, — писала газета. — Его длина 14 километров, а глубина 60 метров. Ближним населенным пунктом является поселок Томпор, расположенный в 120 километрах. Жители его с давних пор рассказывают о чудовищном крупном животном, обитающем в этом озере. Его называют чертом. Однажды этот черт погнался за рыбаком якутом. Животное имело темно-серый цвет, огромную пасть, а расстояние между глазами было больше ширины плота из десяти бревен. Был случай, когда он проглотил собаку, плывущую за утятами. Колхозник Петр Винокуров рассказывает, что на северном берегу он нашел челюсть животного с зубами. Она имела такие размеры, что если ее поставить вертикально, то под этим своеобразным сводом мог бы проехать всадник. Стала загадкой и другая, не менее интересная деталь. Зимой на льду этого озера образуются лунки с гладкими краями. Их называют здесь чертовыми окнами».

Через три года якутский «черт» стал известен уже в общесоюзном масштабе, когда популярный журнал «Вокруг света» опубликовал отрывки из дневников геолога Виктора Ивановича Твердохлебова. В них рассказывалось о встрече с крупным неизвестным животным в озере Ворота, которое находится всего в 20 км от озера Лабынкыр.

30 июля 1953 года на плато Сордоннох геолог записал:

«…Предмет плыл и довольно быстро. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша… отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки…

Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Об этом можно было догадаться, видя, как чудовище двигается: тяжелым броском, несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся где-то под водой. «Хлопает пастью, ловит рыбу», — мелькнула догадка.

…Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира: такая неукротимая, беспощадная, какая-то осмысленная свирепость чувствовалась в каждом его движении, во всем его облике… сомнения не было: мы видели черта — легендарное чудовище здешних мест».

Кто перепугал водолазов?

Согласно данным кандидата биологических наук, доцента кафедры биогеографии географического факультета МГУ Людмилы

Емельяновой, которая возглавляла одну из экспедиций на Лабынкыр, первые упоминания о лабынкырском монстре относятся к концу XIX — началу XX веков. Описания загадочного существа довольно схожи, хотя дают только общее представление об этом животном. Это огромное существо тёмно-серого цвета, с такой большой головой, что расстояние между глазами у него примерно 1,5 метра.

Участникам экспедиции Людмилы Емельяновой удалось записать несколько любопытных историй о монстре. Согласно одной из них, однажды у озера остановилась семья эвенков-кочевников, которая переезжала на летние угодья. Взрослые готовились к ночлегу, а маленький мальчик тем временем играл на берегу озера. Каким-то образом он оказался в воде, течением его понесло от берега. Родители ребенка, услышав его крики, бросились на помощь, но тут из воды показалась зубастая пасть какого-то существа, которое схватило ребенка и утащило под воду.

Дед погибшего ребенка взял кожаный мешок, набил его оленьей шерстью, тряпками и сухой травой, положил в него тлеющую лучину. Этот мешок старик привязал к аркану, другой конец которого закрепил на берегу. Чудовище, видимо, приняло мешок за плывущее животное и проглотило его. Утром мертвого монстра длиной около 7 метров прибило к берегу. У этого существа были небольшие лапы-ласты, а треть его длины занимал огромный клюв-пасть. Вскрыв живот этого существа, дед извлек из него тело внука, и эвенки покинули озеро.

"В 1986 году лед озера не выдержал заехавший на него вездеход, и машина ушла на дно. Летом вездеход решили достать

Неуловимый монстр


Можно было бы привести еще ряд историй, свидетельствующих о существовании в озере какого-то таинственного существа, но объем статьи не позволяет это сделать. Остановимся на том, как это чудовище пытались увидеть, заснять, зафиксировать приборами и даже поймать.

После публикации в 1961 году свидетельства геолога Твердохлебова в журнале «Вокруг света» на озере Лабынкыр в 60—70-е годы побывали несколько экспедиций и туристических групп. Их участники пытались увидеть чудовище, сфотографировать его, но никаких убедительных фактов наличия монстра в озере добыть не удалось, поэтому интерес к нему остыл.

Осенью 1999 года на озере побывала экспедиция «Космопоиска». Ее руководитель Вадим Чернобров рассчитывал, что озеро к тому времени уже замерзнет и чудовище будет легче засечь около промоин во льду, через которое оно дышит. Однако озеро оказалось незамерзшим, пришлось плавать на старой найденной лодке и вести с нее исследования. С помощью эхолота удалось установить на дне один наклонный подземно-подводный ход и два вертикальных хода. Поразительно, но рядом с этими ходами эхолот показал полное отсутствие рыбы, словно она была кем-то напугана. Однажды на берегу удалось обнаружить ледяные наросты, которые образовались от воды, стекавшей с выползшего на берег какого-то животного шириной около 1 — 1,5 м. Во время экспедиции с берега бесследно исчезла собака лайка, создалось впечатление, что она стала жертвой монстра.

Хорошо оснащенная экспедиция на озеро Лабынкыр была организована телевизионной программой «Искатели». У исследователей был не только эхолот, но и управляемый подводный телезонд «Гном». Участники экспедиции пытались поймать монстра сверхпрочной сетью. Ночью над озером прозвучал какой-то странный вой, послышался громкий всплеск, а утром в сети оказалась огромная дыра… Попытка поймать чудовище на огромный крючок с наживкой из целой утки тоже окончилась неудачей. Поплавок, в качестве которого использовалась пластиковая бочка, исчез с поверхности озера, кто-то утащил всю снасть в глубину…

Эхолот регулярно показывал наличие в глубинах озера каких-то крупных объектов. Ну а «Гном» показал на дне в районе подводной трещины множество костей животных… Возможно, это было логово подводного монстра. Увы, экспедиция должна была покинуть озеро, его тайна так и осталась нераскрытой.

Аномальные новости 51,2011
Категория: Морские чудовища | Просмотров: 2799 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (51)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (28)

Карта Европы, составленная из национальных животных (28)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (28)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (23)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (21)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (22)

Больших панд уличили в использовании орудий (19)

Возвращение Лох-Несского чудовища (54)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (42)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (30)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (25)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (23)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (22)

У диких горных горилл заметили менопаузу (16)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (59)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (38)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (29)

Почему голые землекопы живут так долго (25)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (31)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (61)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (57)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (24)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (22)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (27)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (73)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (51)

Приматолог не исключает существования бигфута (64)

Статую криптида открыли в Уэстоне (19)

Лох-Несское чудовище появилось из глубин (30)

Лох-Несское чудовище было поймано британским флотом (32)

Мысли мышей впервые «прочитали» по выражению морды (20)

Черные вдовы привлекли самцов запахом «немытых ног» (26)

Раскрыли секрет ловушки венериной мухоловки (38)

Существо, похожее на Огопого, видели в озере Каламалка (84)

Грибы оказались важной частью рациона нескольких видов приматов (24)

Термиты-фермеры спасали грибные плантации от сорняков (20)

Описали новый вид мышиных опоссумов из перуанских Анд (32)

Городские ящерицы оказались общительнее сельских (13)

Размер самки кита повлиял на пол ее детеныша (54)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35034)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23886)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23528)

Русские монстры: от древности до наших дней (21759)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17634)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17611)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

Морского червя приняли за инопланетянина (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15966)

Откуда вынырнули русалки? (15870)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15830)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14951)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14427)

Логово снежного человека обнаружено в США (14334)

10 неожиданно опасных пород собак (12972)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12970)

Монстры океанов (12745)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12614)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12603)

Морской змей в Черном море (12136)

Кракен - чудовище из морской бездны (12051)

Распутывая ДНК бигфута (11799)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11631)

Львы дружески трутся друг о друга (11614)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11511)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11496)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11446)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11319)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11143)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11101)

Кого боятся белые акулы (11076)

Морские дьяволы (10810)

Хайгейтские вампиры (10756)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика