Четверг, 06.11.2025, 17:46 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1602]
Теория [1259]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [919]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » В Азасской пещере нашли след невероятных размеров

09:55
В Азасской пещере нашли след невероятных размеров
Те, кому хоть раз посчастливилось встретить снежного человека, непременно притягивали к себе удачу, но при условии, что рассказывать об этом нельзя никому



Но любопытство берёт своё, и я отправляюсь на поиски йети в Азасскую пещеру, расположенную недалеко от шорского посёлка Усть-Кабырза, в составе экспедиции. С 2009 года, когда Кузбасс взорвала новость о том, что в Таштагольском районе местные охотники видели снежного человека, экспедиции туда организуются регулярно.

В первый раз в Азасской пещере нашли след невероятных размеров, а в последующие учёный-гоминолог Игорь Бурцев, увидев на подступах к ней сломанные берёзы, предположил, что это так называемые маркеры, с помощью которых йети метит свои нахоженные места. Да и следов в пещере прибавлялось.

– Тогда мы решили установить в пещере видеонаблюдение, – рассказывает глава Таштагольского района Владимир Макута. – И скоро получили весьма интересную картинку.

– Йети? – обрадовался я.

– Да! – торжественно произнёс Владимир Николаевич. – К сожалению, его лица мы не увидели, только мелькающую кругом листву. Кто-то стащил камеру и нёс её по лесу. Зверь на это не способен.

«Арочка» на удачу

Перед походом в Азасскую пещеру поднимаемся по крутому склону в гости к шорскому шаману. Он должен напутствовать нас на удачную дорогу и счастливую встречу с йети. Вскарабкавшись, поднимаю голову и вижу вместо шамана большущего человека в панаме и с фотоаппаратом на шее. Это известный боксёр Николай Валуев, благодаря которому, собственно, и родилась нынешняя экспедиция.

– Николай, почему вы решили приехать именно к нам в Кузбасс? Ведь, по слухам, йети много где обитают. На Аляске, например, в Горном Алтае, в Юго-Восточной Азии? – спрашиваю я.

– Мой друг, ваш земляк, прославленный боксёр Юра Арбачаков много рассказывал про свою родину – Горную Шорию, – говорит Валуев. – Поэтому приехал, что называется, совместить приятное с полезным. И красоты здешние посмотреть, и счастья в поисках снежного человека попытать.
Седовласый (правда, это оказался дамский парик) шаман в красном одеянии поднимает руки и произносит сокровенные слова. Мы повторяем за ним что-то типа «шок» или «шоу». Как выяснилось, это было нашим согласием принять законы тайги.

Женщина-шорка раздаёт нам с огромного деревянного подноса по горсточке мелко нарезанного мяса, объясняя, что одну половину мы должны бросить в костёр, а другую – съесть. Мы кормим огонь, чтобы «он дал силы на предстоящий поход». Огонь разгорается сильнее, и каждый из нас проходит через его дым с поднятыми руками.

– Крутитесь по часовой стрелке вокруг себя, – советует помощница шамана. – Все болезни с вас мигом и слетят. И «арочку» нашу отведайте.
Напиток хоть и оказался креплёным, но ароматным и целебным. Головную боль, которая мучила с самого утра, снял за несколько минут.
Спустившись с горы, грузимся в два «Урала». Пока едем по посёлку Усть-Кабырза, заместитель Владимира Макуты по национальным вопросам Никита Шулбаев рассказывает о местных жителях:

– В основном здесь живут шорцы – коренной малочисленный народ Кузбасса. Ещё несколько лет назад в Усть-Кабырзе свет давали всего на два часа в сутки. Больше у маленького генератора мощности не хватало. Потом провели линию. Пилорама заработала. Появилась возможность зарабатывать лесопродукцией. Почти у каждого жителя Усть-Кабырзы есть своя лодка. Это у нас как автомобиль. Через реку Мрас-Су детей в школу надо перевезти, и по всем хозяйственно-охотничьим нуждам без лодки никуда. Главная кормилица – тайга. Грибы, ягоды, шишки и, конечно, рыбалка с охотой.

Один местный житель рассказывает, что совсем в тайге не осталось белок и зайцев.

– Соболь всех выбил, – говорит он. – Его сейчас много. И медведя развелось будь здоров.

– Ну его-то бояться не стоит, – вступаю в разговор, – по крайней мере, сейчас, когда в лесу есть чем питаться. Вон шишек сколько уродилось!

– Раз на раз не приходится, – качает головой Владимир Макута. – Случай был не так давно. Товарищ мой бежал утром кросс по лесной просеке. Слышит, впереди будто лошадь хрипит, поднимает голову – медведь на задних лапах всего в пяти метрах стоит. Товарищ за секунды уже был на верхушке берёзы, с которой мигом перелез на кедр. Зверюга рычал, дерево ломал, а потом вроде как скрылся. Мужик начал с кедра спускаться и только ногу на землю поставил, как этот зверюга из-за кустов опять выскочил! Тот снова на дерево. Десять часов просидел. Слез и дал дёру. А наутро проснулся седой как лунь.

След на песке

Наш «вездеход» резко сворачивает в пойму реки Кабырзы. По мелководью идём вброд.

– Только таким способом можно добраться из посёлка в тайгу, – говорит Владимир Макута.

Перейдя реку, движемся по разбитой таёжной дороге. Подъезжаем к реке Мрас-Су, которую тоже форсируем вброд. Отсюда до Азасской пещеры остаётся всего несколько километров.

Дальше для «Уралов» дороги нет, и мы идём по бурелому пешком. Примерно через километр открывается не вид, а чудо! Над жёлтым ковром осенней тайги нависает каменная шапка над Азасской пещерой. По крутому склону, усыпанному камнями и поваленными от недавнего урагана деревьями, спускаемся к огромному входу, напоминающему пасть монстра. Дальше – темнота. Проходим вглубь со светом фонарей. Метров через сто останавливаемся.

На песке мы отчётливо видим огромный след, который явно больше медвежьего. Не сказать, что след свежий, но, по словам Макуты и охотника Валерия Топакова, не такой уж давний.

Увидев отпечаток, Николай Валуев радостно восклицает:

– Ну здравствуй, братка!

Боксёр ставит свою ногу рядом со следом. Она чуть меньше йетиного отпечатка. Николай вглядывается вглубь пещеры, надеясь увидеть там снежного человека.

– Я же с тобой подружиться хочу, пообщаться, – улыбается он. – Выходи, не бойся, драться не буду.

– Можно, конечно, лезть дальше, – говорит Владимир Макута Николаю, который не прочь продолжить поиски. – Но пещера завалена камнями. Есть лаз, он уходит на семь километров, но и лезть без специального снаряжения опасно.

Глава Таштагольского района ещё раз освещает фонарём пещеру и останавливает луч на двух обгорелых брёвнах.

– Ну ты посмотри, что делается! – смеётся он. – Каждый раз сюда приходим, и каждый раз находим здесь эти палки, хотя оставляем их у самого входа в пещеру, в костровище. Зверь до такого не додумается. А это значит, ребятки, что их уносит именно снежный человек.

– И всё-таки реальное существо по тайге бродит? – спрашиваю у Валерия Алексеевича.

– Без сомнений, – отвечает охотник. – Может быть, где-то рядом с нами сейчас находится. И совершенно точно, что он любит нас, людей, и никогда не обидит.

Костюм для выхода

– Жаль, конечно, что мы сегодня не нашли снежного человека, – вздыхает на обратной дороге Николай Валуев. – А с другой стороны, осталась тайна, что тоже неплохо.

– Ещё приедете сюда? – спрашиваю боксёра.

– Обязательно, – улыбается он. – Вместе с сыном. И не столько за йети, сколько природу посмотреть и просто побродить по тайге. Места в Горной Шории удивительные, нетронутые, и люди прелестные.

В Усть-Кабырзе нас ждёт королевский ужин: жареный хариус, шорский плов и, конечно, «арочка».

Не зная местных обычаев, я «махнул» рюмашку до того, как свою осушил тостующий.

– А, попался! – обрадовался Владимир Макута, хватая огромный нож, с которым обычно ходят на медведя.

Он оттянул рукав моей походной куртки и на глазах у радостной публики хладнокровно отрезал от него кусок:

– Не обессудь, дружище, ты не первый и не последний. Министры пиджаков своих дорогих лишались.

– И куда же вы эти лоскутки деваете? – недоумеваю я.

– В мешок складываю. Мы потом йети костюм праздничный будем шить, чтобы он, когда соизволит выйти к людям, красивым и нарядным выглядел, – смеётся Владимир Макута.
Категория: Снежный человек | Просмотров: 4507 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (55)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (20)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (31)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (30)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (16)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (30)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (35)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (27)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (26)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (35)

Грибная электроника приближается (30)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (61)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (31)

Карта Европы, составленная из национальных животных (36)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (32)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (29)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (23)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (23)

Больших панд уличили в использовании орудий (20)

Возвращение Лох-Несского чудовища (59)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (46)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (32)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (27)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (25)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (24)

У диких горных горилл заметили менопаузу (17)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (27)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (34)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (62)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (24)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (28)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (74)

Странное существо с человеческими чертами (79)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (52)

Приматолог не исключает существования бигфута (71)

Статую криптида открыли в Уэстоне (20)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35037)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23896)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23531)

Русские монстры: от древности до наших дней (21776)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17717)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17614)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16151)

Морского червя приняли за инопланетянина (16151)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16043)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15913)

Откуда вынырнули русалки? (15883)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15340)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14980)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14509)

Логово снежного человека обнаружено в США (14346)

10 неожиданно опасных пород собак (13024)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12980)

Монстры океанов (12758)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12684)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12622)

Морской змей в Черном море (12138)

Кракен - чудовище из морской бездны (12054)

Распутывая ДНК бигфута (11855)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11705)

Львы дружески трутся друг о друга (11688)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11506)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11400)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11329)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11144)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11113)

Кого боятся белые акулы (11078)

Морские дьяволы (10812)

Хайгейтские вампиры (10759)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика