Четверг, 30.10.2025, 23:22 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1600]
Теория [1259]
Акулы [271]
Бабочки [161]
Грибы [225]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [295]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [98]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [644]
Рыбы [918]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 18 » В США скончался главный специалист по Лох-Несскому чудовищу

18:52
В США скончался главный специалист по Лох-Несскому чудовищу
3 ноября в Бостоне в возрасте 87 лет скончался человек, бывший одновременно изобретателем, физиком, юристом и композитором. Его звали Роберт Райнс. По иронии судьбы наибольшую известность он получил как главный специалист по якобы обитающему в шотландском озере Лох-Несс чудовищу.



"Мечтайте и делайте все, чтобы воплотить свои мечты в жизнь. Работайте и верьте в то, ради чего вы это делаете. И не оставляйте своих детей в одиночестве только из-за того, что вы, их родители, стали юристами. Будьте счастливы!"

Эти простые слова Роберт Райнс сказал, выступая в 2004 году на торжественном собрании в основанном им юридическом колледже. Он имел полное моральное право давать выпускникам подобное напутствие, поскольку сам прожил целую жизнь в соответствии с этими правилами.
Роберт Райнс родился в 1922 году в Бостоне, штат Массачусетс, и всю жизнь занимался изобретениями. Свой первый патент он попытался получить в шесть лет. Однажды Роберт, навещавший сестру в летнем лагере в штате Мэн, посмотрел на свой карманный ножик и спросил, почему людям приходится отдельно носить с собой нож, вилку, ложку и ножницы, если все эти предметы можно встроить в карманный нож. Отец Роберта, работавший в патентном бюро, загорелся идеей сына и повез его в патентное ведомство в Вашингтоне. Правда, их ждало разочарование - оказалось, что подобные изобретения уже были запатентованы.

Кроме того, с четырехлетнего возраста будущий исследователь обучался игре на скрипке и уже в одиннадцатилетнем возрасте начал выступать на сцене. В том же летнем лагере в штате Мэн ему удалось сыграть дуэтом с самим Альбертом Эйнштейном. В бытность школьником Роберт изобретал музыкальные инструменты для основанной им группы "Шесть асов ритма" (The Six Aces of Rhythm). Позже он был удостоен права посещать занятия по классу музыкальной композиции в Гарварде.
Изучая физику в Массачусетском технологическом институте, в 1942 году он получил степень бакалавра. Одновременно с этим он написал музыкальную сюиту о жизни в университете. Балет на музыку этой сюиты был в 1999 году был поставлен на сцене Центра Линкольна в Нью-Йорке. После этого Райнс написал еще много музыкальных произведений, десять из которых были поставлены на Бродвее. За спектакль Hiz Honor the Mayor в 1987 году Роберт Райнс был удостоен премии "Эмми". Посвященная его жене ирландская баллада легла в основу фильма Irish Eyes (Ирландские глаза). Творчество Райнса нравилось и голливудским продюсерам: его неоднократно привлекали к написанию музыкальных композиций для кинофильмов.

Во время Второй мировой войны Райнс служил офицером сигнального корпуса, побывал на европейском и тихоокеанском театрах военных действий. Во время войны он изобрел технологию микроволновой модуляции и сканирования, использованную для создания сверхсекретной американской системы раннего предупреждения о ракетной атаке. Кроме того, гораздо позже на базе его разработок была создана технология микроволнового наведения ракет Patriot, впервые примененных во время войны в Персидском заливе в 1991 году.

После войны Райнс работал в патентном бюро, параллельно получил научную степень в юриспруденции и устроился на работу в юридическую компанию отца. Степень доктора ему присвоили в Чао-Тунском университете на Тайване. Попутно Райнс изобрел технологию, применяемую для сканирования в современных аппаратах УЗИ и сонарах. Созданные им приспособления были также использованы для поисков обломков "Титаника" и немецкого линкора "Бисмарк".

В 1963 году он основал Академию прикладных наук в Массачусетсе и неправительственную организацию в Нью-Хэмпшире, которая занималась помощью молодым изобретателям. Райнс с удовольствием учил начинающих ученых обходить бюрократические препоны и получать финансирование для исследований. В 1973 году, в целях сохранения патентной системы США и совершенствования юридического образования, он основал Юридический центр Франклина Пирса, который одновременно являлся исследовательским центром и колледжем.

Однако по-настоящему широкую известность Роберт Райнс получил не как ученый или композитор, а как главный в мире специалист по чудовищу, якобы обитающему в шотландском озере Лох-Несс. Всю жизнь Роберт верил в то, что таинственное существо, получившее у журналистов имя "Несси", на самом деле существует, и всеми способами пытался это доказать.
В 1971 году Райнс решил использовать изобретенный им сонар для исследования Лох-Несского озера. Ему и его команде из Академии прикладных наук удалось получить изображение ромбовидного ласта, головы и верхней части тела непонятного существа, которое, по его мнению, и было Несси. В 1975 году изображение плавника было опубликовано и вызвало сенсацию. Довольные успехом Роберт Райнс и английский ученый Питер Скотт настояли на включении существа в официальную классификацию биологических видов под названием Nessiteras rhombopteryx (от греческого: "чудо Несси с ромбовидными плавниками").

Ученые отнесли создание к отряду плезиозавров - крупных ящеров мезозойской эры. Эти ископаемые животные имели бочкообразное тело, четыре конечности-ласты, длинные шеи и маленькие головы (либо короткие шеи и очень большие головы). Обитали плезиозавры преимущественно на дне водоемов, изредка выныривая, чтобы вдохнуть воздух.

Многочисленные скептики моментально подвергли сомнению качество обработки данных звуковых и фотографических исследований Райнса и даже усмотрели в научном названии Несси анаграмму "Monster hoax by Sir Peter S" ("Чудовищная фальшивка сэра Питера С"). Несмотря на это, Роберт Райнс продолжил исследования и даже попытался спуститься на дно озера на небольшом батискафе, который позже послужил прообразом подводной лодки в посвященном группе "Битлз" мультфильме "Yellow Submarine" ("Желтая подводная лодка").

К сожалению, исследования не принесли ожидаемых результатов - четких изображений получить не удалось, но в ходе погружения батискаф был почти перевернут мощным толчком. Ученый был убежден, что батискаф толкнула любопытная Несси, и продолжил исследования. В 1997 году к его экспедициям присоединился сын Райнса - Джастис. Вместе они периодически приезжали на озеро и сканировали его глубины.

В 2001 году Роберт Райнс выступил с очередным сенсационным заявлением: Несси умерла. По мнению ученого, длительные наблюдения за озером и сканирование дна и водных слоев показали, что в последнее время никакой активности крупное животное не проявляет. Райнс и другие поклонники Лох-Несского чудовища обвинили в этом расположенные на берегах озера предприятия, сливавшие в воду производственные отходы.

Однако в 2007 году исследователь-любитель Гордон Холмс разместил в озере микрофоны и исследовал звуковые сигналы, исходящие из глубин. Ему удалось документально обосновать предположение, что некое существо длиной около 15 метров перемещается по озеру со скоростью 10 километров в час. Таким образом, все верившие в существование Несси воспряли духом, особенно владельцы шотландских гостиниц, постояльцы которых приезжают посмотреть на место обитания древнего животного.

Вероятно, Роберт Райнс скончался, сохранив веру в то, что легендарное животное, поискам которого он посвятил значительную часть своей жизни, существует на самом деле. В памяти потомков он так и останется человеком, который верил в чудеса и делал все, чтобы разделить свою веру со всем миром.

03.11.2009, 19:15:46
Анна Зотова
http://lenta.ru/articles/2009/11/03/nessy/


Категория: Морские чудовища | Просмотров: 2257 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (51)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (28)

Карта Европы, составленная из национальных животных (28)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (28)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (23)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (21)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (22)

Больших панд уличили в использовании орудий (19)

Возвращение Лох-Несского чудовища (54)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (42)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (30)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (25)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (23)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (22)

У диких горных горилл заметили менопаузу (16)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (59)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (38)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (29)

Почему голые землекопы живут так долго (25)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (31)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (61)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (57)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (22)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (27)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (73)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (51)

Приматолог не исключает существования бигфута (64)

Статую криптида открыли в Уэстоне (19)

Лох-Несское чудовище появилось из глубин (30)

Лох-Несское чудовище было поймано британским флотом (32)

Мысли мышей впервые «прочитали» по выражению морды (20)

Черные вдовы привлекли самцов запахом «немытых ног» (26)

Раскрыли секрет ловушки венериной мухоловки (38)

Существо, похожее на Огопого, видели в озере Каламалка (84)

Грибы оказались важной частью рациона нескольких видов приматов (24)

Термиты-фермеры спасали грибные плантации от сорняков (20)

Описали новый вид мышиных опоссумов из перуанских Анд (32)

Городские ящерицы оказались общительнее сельских (13)

Размер самки кита повлиял на пол ее детеныша (55)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35034)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23886)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23528)

Русские монстры: от древности до наших дней (21759)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17634)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17611)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

Морского червя приняли за инопланетянина (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15966)

Откуда вынырнули русалки? (15870)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15830)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14951)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14427)

Логово снежного человека обнаружено в США (14334)

10 неожиданно опасных пород собак (12972)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12970)

Монстры океанов (12745)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12614)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12604)

Морской змей в Черном море (12136)

Кракен - чудовище из морской бездны (12051)

Распутывая ДНК бигфута (11799)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11631)

Львы дружески трутся друг о друга (11614)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11511)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11496)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11446)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11319)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11143)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11101)

Кого боятся белые акулы (11076)

Морские дьяволы (10810)

Хайгейтские вампиры (10756)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика