Понедельник, 11.08.2025, 18:14 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1059]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [293]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [820]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [701]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1170]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 18 » Водяной выходит на сушу

17:51
Водяной выходит на сушу
По старинным поверьям, в каждом большом водоеме живет «хозяин вод», или просто водяной. В наши дни мало кто верит в «бабушкины сказки». Между тем, как считают историки, легенды и предания не возникают на пустом месте. В них отражен многовековой народный опыт. Следовательно, и у водяного должен быть реальный прототип.



Если про леших и чертей есть поверье, что они были низвергнуты с неба, то водяной ниоткуда не «сваливался». О его происхождении в легендах вообще нет никаких сведений. Такое впечатление, что он всегда был здесь. Недаром же его называют еще и дедушкой.

А вот описания внешности этого загадочного существа, собранные до революции исследователем С.В.Максимовым, расходятся. В Олонецком крае, Архангельской и Владимирской губерниях водяной предстает стариком с длинной седой или зеленой бородой. На Орловщине - тоже старик, но его длинные зеленые волосы и борода на исходе луны становятся белыми как лунь. Причем он никогда не показывается из воды более чем по пояс. В Пошехонье же водяной, наоборот, якобы любит гулять по берегу да еще в красной рубашке. В Смоленской губернии внешность у него страшная: на голове два очень длинных рога, пальцы на ногах тоже длинные да еще с перепонками, а глаза горят как раскаленные угли, даже в воде не гаснут. На Вологодчине он очень высокого роста, обросший мхом и тиной, тоже с красными горящими глазами в ладонь величиной и носом размером в сапог. В Новгородской же губернии - это уже голая баба, которая, сидя на берегу, расчесывает волосы, а из-под гребня потоком льется вода.

Если проанализировать эти предания, то обнаруживаются два факта, которые очень важны для нашей гипотезы о реальном прототипе сказочного существа. Во-первых, если отбросить несущественные детали вроде рогов и цвета волос, то водяной во всех описаниях выглядит как, скажем осторожно, человекообразное существо. Его можно назвать гуманоидом с длинными волосами. Лицо водяного оставляет у наблюдателей впечатление старости. Хотя на самом деле это, возможно, свидетельствует вовсе не о возрасте, а просто результат особенностей «кожного» покрова. Например, его морщинистости. 

Но так бывает лишь в тех случаях, когда различные люди описывают один и тот же реальный объект. В сказочном фольклоре человеческая фантазия наделяет вымышленных героев куда большими внешними различиями.

Второе, что обращает на себя внимание, - это места, где чаще всего люди видели водяного. Его исконная «вотчина» - северо-запад России, особенно Олонецкий край, изобилующий озерами. Например, ему вольготно жилось по всему Ладожскому озеру, за исключением святых островов - Валаамского и Коневыецкого. Неплохо чувствовал он себя и в обширных болотах Полесья и Вятской губернии. А вот на Владимирщине и Орловщине водяной встречался реже и далеко не в каждом водоеме, а только в темных и мутных водах. Если же речь шла о реке - то обязательно о той, что медленно текла по низинным местам через еловые чащи и буреломы, куда не проникает солнечный свет.

Таким образом, у водяного был вполне определенный ареал обитания. Но это опять же относится только к реально существующим живым объектам. Чертям, лешим, домовым такие географические ограничения не свойственны.

Но и это еще не все. Водяной особенно любил глубокие омуты и пади под мельничными плотинами, где падающая вода мутится и вымывает ямины. Но в начале ХХ века ареал их обитания стал сокращаться во многом из-за разрушения мельниц и последовавшего позднее осушения болот. К тому же еще в конце XIX столетия на «хозяина вод» свалилась и другая напасть - стало модным освящать озера. Отчего их нечистым обитателям пришлось искать спасение в «поганых» водоемах, число которых быстро уменьшалось.

На сей счет есть, например, такая легенда. Однажды крестьяне Гонгинского погоста Ладейнопольского уезда Олонецкой губернии решили избавиться от водяного, жившего в их озере. Отслужили молебен, зазвонили в колокола и торжественной процессией с иконами, крестами и кадилами отправились на берег озера. Испугался бедняга водяной, заметался. Обычно спокойное озеро взволновалось, а из глубины послышались громкие хлопки, словно кто-то в ярости бил воду. Но, поскольку из озера не вытекало ни одной реки, деваться водяному было некуда. В конце концов он не выдержал, выскочил из воды и ринулся через высокое место в ближайшую речку Шокшу. А за ним из озера целый поток увязался, помчался с шумом по лесам. Так соединилось оно с Шокшей и стало называться Крестозеро, а исток - 
Крестным ручьем.

Что касается поведения «хозяина вод», то все предания в один голос утверждают, что это самое отвратительное существо. Если лешему свойственно чувство справедливости, а домовой иногда не прочь помочь хозяину в домашних делах, от водяного можно ждать лишь всяческих неприятностей. Например, когда устраивает под водой пиры, на озере в тихую погоду вдруг такие волны поднимаются, что лодки топят. Или наденет на голову шапку из болотной травы, подпояшется тиной, сядет на корягу и начинает носиться по своим владениям, наводя страх на всю округу. А еще считается, что водяной - страстный картежник. И если в озере вдруг пропала рыба, значит, водяной ее лешему проиграл. Самое же неприятное, что он портит мельничные колеса и плотины и утаскивает к себе под воду скотину: случается даже быка или лошадь.

К сожалению, приходится признать, что поведенческие моменты ничего не дают для характеристики нашего гипотетического прототипа «хозяина вод». Разве что внезапные бури на озерах, для которых нет природных причин. Поэтому в качестве вывода скажем только, что водяной - этакий гуманоид-амфибия, который живет под водой, но какое-то время может находиться на суше. И вот тут возникает главный вопрос: возможно ли вообще с точки зрения физиологии такое двоякодышащее высокоорганизованное существо?

Чтобы ответить на него, зададим вопрос от противного: может ли человек долго находиться под водой без всяких технических приспособлений? Ответ на него поищем... на суше, а точнее - в научных лабораториях.

«Нужно создать гомо сапиенс акватикус - человека, живущего в воде, - говорил Жак Кусто. - 
Человек-амфибия должен получить от науки искусственные жабры. Нет сомнения, что ученые и конструкторы смогут решить эту задачу уже в нашем веке».

Относительно сроков рождения ихтиандра известный ученый немного ошибся. Что же  касается жабр, то 
проблема сводится к тому, как наделить человека способностью извлекать из воды кислород, запасы которого в ней безграничны. То есть как дышать под водой?

Еще в 1976 году за решение этой задачи взялись американские биохимики супруги Бонавентура. В качестве отправной точки они выбрали гемоглобин, который доставляет кислород из легких и жабр в клетки организма. Вначале исследователи брали кровь из собственных вен, смешивали ее с полиуретаном и погружали в воду, где эти сгустки активно поглощали растворенный в ней кислород. Затем Бонавентура нашли заменитель крови. Они пропитали мелкопористый материал, состав которого держится в секрете, активизатором гемоглобина, увеличив его накопление. Так появилось устройство, действующее по принципу рыбьих жабр: усваивая кислород из морской воды, оно позволяет водолазу теоретически бесконечно долго находиться под водой.

Американская компания «Аквантик корпорейшн» купила это изобретение за миллион долларов и собирается строить подводные научно-исследовательские станции с персоналом в сотни человек. По предварительным расчетам, такие гемогубчатые жабры длиной 3 м и шириной 1 м способны обеспечить кислородом 150 человек. А другая американская корпорация «Дженерал электрик» еще в 60-е годы запатентовала оригинальный способ пребывания в толще воды, который изобрел Уолтер Робб. Он придумал прозрачную пленку, способную извлекать из воды воздух. Считается, что из нее можно строить подводные убежища, обеспечивающие воздухом и водой тех, кто находится внутри.

Однако все это технические приспособления. Речь же идет об изменении физиологии человека.
Статистика утверждает: абсолютное большинство людей тонет не потому, что их легкие заполняет вода, а из-за того, что срабатывает защитная реакция организма - так называемый замок. Достаточно одной капельке воды попасть на чувствительные клетки бронхов, как кольцевая мышца сдавливает горло, возникают спазмы, а потом удушье. Поэтому, чтобы человек мог дышать в воде, нужно «отключить» замок.

Между тем, как показывает практика, у новорожденного такого рефлекса нет. Причем не только человеческие младенцы хорошо приспосабливаются к воде. Котята и крольчата, воспитанные нутрией, цыплята, приемной матерью которых с рождения стала утка, чувствовали себя в воде как рыбки, а когда подросли, продолжали оставаться водоплавающими.

Но есть и другие трудности. При обычном атмосферном давлении в воде растворено слишком мало кислорода, необходимого для дыхания, то есть для снабжения им миллионов клеток нашего организма. Вдобавок обыкновенная вода, если ей удастся преодолеть замок и попасть в нежные альвеолы легких, вызовет губительный отек. И все-таки положение вовсе не безвыходное. Под большим давлением воду можно насытить кислородом до такой же концентрации, что и воздух. Или вместо нее использовать специальный солевой раствор, состав солей в котором будет такой же, как и в плазме крови. Причем если сделать его в два раза плотнее воды, то он не будет всасываться легкими, и угроза их отека отпадет. Такой жидкостью вполне можно будет дышать.

Эти теоретические выкладки были уже проверены в эксперименте. В Лейденском университете мышей запускали в камеру, заполненную специальным раствором. Через прозрачные стенки исследователи наблюдали за их поведением, которое оправдало расчеты. После первых волнений грызуны успокаивались и, казалось, не очень страдали от пребывания в столь необычной для них среде. Они медленно и ритмично вдыхали и выдыхали жидкость, продержавшись в таком режиме несколько суток. 

Однако потом погибали. Но, как оказалось, вовсе не от недостатка кислорода, а из-за трудности удаления из организма углекислого газа. Дело в том, что вязкость жидкости в 36 раз превышала вязкость воздуха. Поэтому для дыхания в ней нужно было затратить энергии в 60 раз больше, чем для дыхания воздухом. Когда мышиные силы иссякали, грызуны гибли, отравленные углекислым газом.

Исследования и опыты с подводным «дыханием» продолжаются. Ученые уверены, что не так уж далеко время, когда человек сможет в буквальном смысле дышать жидкостью. Во всяком случае, в одном из оборонных НИИ России перешли к экспериментам с добровольцами, во время которых проходят проверку новые «рыбьи» методики. В одном из них участвовал хорошо тренированный, опытный ныряльщик. В результате хирургической операции в связи с опасной патологией у него была удалена гортань. Значит, не нужно было опасаться, что при попадании жидкости в легкие у него возникнет замок - та самая врожденная реакция на воду, когда кольцевая мышца сдавливает горло и человек может погибнуть от удушья.

Эксперимент прошел вполне успешно. Человеку залили специальный раствор сначала в одно легкое, а затем и в другое. Поработав мышцами живота, чтобы перемешать жидкость, он в специальной маске погрузился под воду и оставался там некоторое время. После завершения опыта жидкость из его легких безболезненно удалили. Как утверждают специалисты, в будущем дышать под водой смогут обычные люди с нормальным горлом, поскольку преодоление рефлекторной реакции организма на жидкость - дело техники.

Итак, доказано, что в принципе человек способен дышать под водой! Следовательно, двоякодышащий водяной-гуманоид тоже вполне реален. Откуда он взялся, вопрос другой. Возможно, это мутанты некогда жившего народа, которые уцелели в сравнительно небольшом географическом районе. Или земляне из параллельного мира. Но это уже тема отдельного обсуждения.

А в заключение несколько слов о «технике безопасности», потому что встреча с «хозяином вод» грозит большими неприятностями. Особенно следует обратить внимание на эти рекомендации рыбакам и тем, кто постоянно имеет дело с лесными водоемами или любит купаться в них. Перед тем как сесть в лодку или войти в воду, убедитесь, что нательный крест на вас. Его действие можно усилить крестным знамением. А еще помогает специальный оберег - клочок шерсти черного козла, поскольку водяной очень не любит это животное и все, что связано с ним. Раньше рыбаки к тому же навязывали на свой нательный крест траву заячий горошек, она же петров крест. Считалось, что это помешает «хозяину вод» распугать рыбу.
 

Сергей Барсов

Тайная Власть 12,2003
Категория: Морские чудовища | Просмотров: 3511 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (42)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (17)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (14)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (25)

Родину приматов назвали холодной (19)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (33)

Матери шимпанзе научили потомков общению (25)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (32)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (35)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (28)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (30)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (59)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (29)

В США осы построили радиоактивные гнезда (28)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (24)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (33)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (40)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (23)

Таинственный мир снежного человека (85)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (45)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (21)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (25)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (25)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (27)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (22)

Новый вид глубоководных блюдечек (54)

Почему кошки не любят воду (38)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (22)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (27)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (25)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (39)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (87)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (33)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Считавшийся вымершим галапагосский коралл переоткрыли спустя 24 года (29)

Необычное поведение кошек (60)

Зоолог впервые задокументировал метеоризм у ленивца (33)

Юрские рыбы регулярно гибли от попыток «обглодать» добычу размером с себя (30)

Образ Несси привлекает тысячи посетителей (44)

Странное существо в лесу Мазамитла (58)

Таинственное существо нападает на баранов (50)

Секрет «бесшумной» охоты темнодонтозавра раскрыли по плавнику (29)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34963)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23682)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23463)

Русские монстры: от древности до наших дней (21586)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17521)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17192)

Морского червя приняли за инопланетянина (16087)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16073)

Откуда вынырнули русалки? (15695)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15646)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15439)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15278)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14789)

Неведомое существо обитает в Приморье (14759)

Логово снежного человека обнаружено в США (14148)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14050)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12781)

10 неожиданно опасных пород собак (12589)

Монстры океанов (12569)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12486)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12174)

Кракен - чудовище из морской бездны (11984)

Морской змей в Черном море (11967)

Похороны настоящей… русалки (11725)

Распутывая ДНК бигфута (11577)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11455)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11433)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11360)

Страшное насекомое замечено в Индии (11360)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11334)

Когда просыпаются русалки (11326)

Крысы умнее, чем Google (11318)

Львы дружески трутся друг о друга (11272)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11170)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11056)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11052)

Кого боятся белые акулы (10987)

Монстры уходят на глубину (10967)

Хайгейтские вампиры (10686)

Морские дьяволы (10606)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика