Четверг, 30.10.2025, 23:31 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1600]
Теория [1259]
Акулы [271]
Бабочки [161]
Грибы [225]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [295]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [98]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [644]
Рыбы [918]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 17 » Загадочные звери Африки

18:52
Загадочные звери Африки
Вот уже более сотни лет из разных районов африканского континента исследователи, журналисты, а то и просто случайные люди сообщают о встречах с неизвестными крупными животными. К сожалению, единственным свидетельством подобных встреч, как правило, являются лишь эмоциональные рассказы, весьма редко - рисунки и буквально единичные фотографии, к тому же не лучшего качества. Подобная информация столь расплывчата, что на по-иски этих таинственных животных в прошлом столетии отправились лишь несколько серьезных экспедиций, ничего не подтвердивших, но и ничего не опровергнувших.



В библиотеке города Найроби хранятся записки Г.Шомбурга, знаменитого охотника и пытливого исследователя док животного мира Африки. Нас сейчас интересует небольшой фрагмент из них:

«Когда в 1907 году я впервые охотился близ озера Бангвеулу, мне показалось странным, что у его болотистого восточного берега совсем не водятся бегемоты. Я стал расспрашивать местных жителей. Они рассказали, что в озере обитает некое существо, которое пожирает бегемотов. Сообщили и название этого таинственного хищника. Но когда я захотел получить о нем более подробные сведения, то обычно словоохотливые африканцы словно воды в рот набрали. Впоследствии я не раз пытался завести беседу о таинственном обитателе озера, но мне так и не удалось услышать вновь его название, которое я не успел записать. Существует ли он до сих пор? Или вымер за эти годы? Относится ли он к ящерам, о которых рассказывают в других районах Африки?»

Животное, которое так заинтересовало Шомбурга, на местном наречии называется чимпекве, и слухи о нем до сих пор доходят до исследователей, посещающих эти районы. Заинтересовали они и корреспондента ТАСС С.Кулика, который в 70-х годах прошлого века работал в Конго и Уганде. Многим читателям его имя известно по публикациям в журнале «Вокруг света». Позже в «НЛО» в статье «Острова, с которых возвращаются» мы рассказывали о его попытке исследования такого острова на озере Рудольфа. В городе Касаба-Бей, где расположено Управление национального парка Сумбу (на границе с Конго), Кулик познакомился с биологом Пэтом, который многие годы обследовал окружающие районы с борта своего вертолета. Пэт слышал легенду о чимпекве, и Кулик договорился совершить с ним несколько облетов этой заповедной территории. Поскольку это был единственный в мире «болотный заповедник», журналист поинтересовался, кого же надо охранять в громадном безжизненном болоте? - Скорее всего - миф, - ответил Пэт. -

Этот хаос воды и осоки, казалось бы, самое излюбленное место бегемотов. Повсюду кругом их очень много. Но вот в Вантипе. где нет ни людей, ни хищников, и в озере Бангвеулу бегемоты не живут. Спросите у любого из местных африканцев, что тому причиной, и он с уверенностью ответит, чимпекве! Это какое-то легендарное существо, которое обитает в здешних болотах и охотится на бегемотов

Но вы столько лет летаете над этими болотами, неужели ни разу его не видели?

Как сказать, несколько раз у восточного берега Бангвеулу я преследовал с воздуха какое-то не вполне понятное существо... Батва, которые там живут, уверяют, что животное имеет туловище носорога и длинную шею... Несколько лет назад мы проделали такой опыт: перевезли сюда из соседнего заповедника четырех молодых бегемотов. Восемь дней они спокойно паслись там, где мы их выпустили, а затем исчезли.

Интересно, что существует рисунок, изображающий чимпекве, сделанный еще в начале прошлого века местным зоологом-англичанином. Его обнаружил в архиве своего деда американский бизнесмен Пит Стайнер. Рисунок был в рукописи статьи, которую дед послал в свое время в зоологический журнал Британского королевского научного общества, описывая свою встречу в Африке с не известным науке существом. Согласно тексту статьи, ее автор в сопровождении двух слуг-африканцев   обследовал район на нынешней границе Конго и Танзании. Поднявшись на вершину небольшого холма, зоолог увидел внизу круглое озеро, расположенное, по-видимому, в метеоритном кратере. А на берегу озера расположилось неизвестное существо, напомнившее зоологу давно вымерших бронтозавров. Он наблюдал за ним в подзорную трубу в течение получаса, но животное не меняло местоположения. К сожалению, на берегу не было никаких ориентиров, чтобы оценить его размеры, как и нельзя было сказать, живет ли оно в озере или пришло к нему на водопой. Когда зоолог подозвал одного из слуг, чтобы выяснить, что это за животное, и дал ему возможность посмотреть в зрительную трубу, тот с ужасом отбросил ее и стал уговаривать хозяина немедленно покинуть страшное место.

Рисунок неизвестного существа зоолог сделал уже на стоянке, по памяти, и обстоятельства сложились так, что он не смог снова посетить те места из-за переезда в США. А статью из Британского королевского общества ему вернули, посчитав изложенные в ней факты вымыслом.

А получив эту реликвию, Пит Стайнер понял, что в его руках сенсация, на которой можно неплохо заработать. Взяв в компаньоны профессионального оператора, он без всякой рекламы организовал экспедицию по следам доисторического ящера. В Конго он прибыл в начале 1961 года, без какой-либо подготовки и совершенно не зная местных условий. Поссорившись с кинооператором, он отправился в указанный в рукописи район в сопровождении лишь пятерых местных жителей, но с большим количеством современного оружия. Не исключено, что в то неспокойное время это было его самой большой ошибкой. Кинооператор, между тем, оказался порядочным человеком и не вернулся в США, а остался ждать возвращения экспедиции Когда прошли все контрольные сроки возвращения, он связался с американским посольством и организовал небольшую спасательную экспедицию. Однако ни озера, ни каких-либо следов Стайнера обнаружить не удалось. Кинооператор позже сообщил журналистам, что этот искатель приключений, по-видимому, сам себя наказал, сообщив ему неверные координаты искомого озера.

Впрочем, скептики отрицают, что увиденное зоологом-существо - тот самый таинственный чимпекве, ведь бронтозавр, на которого тот очень походил, как известно, был травоядным ящером и вряд ли питался бегемотами.

В 1966 году профессор Краснодарского сельскохозяйственного института Е.Величко работал экспертом ЮНЕСКО в Республике Мали. Однажды вместе с женой он ехал на машине из Катибугу в Бамако. Было около восьми часов утра. Внезапно на дорогу выскочила двухметровая рептилия и стала не спеша ее переходить, так что профессор успел притормозить лишь в метрах пяти от нее. Загадочное существо было покрыто густой шерстью и имело хвост вроде лисьего, но длиннее. (Кстати, африканцы утверждают, что чимпекве тоже покрыт шерстью.) Естественно, невозможно сказать, было ли это взрослое существо или детеныш, тем более что некоторые рептилии, например крокодилы, растут всю жизнь.

После этой встречи Величко поговорил с зоологами, просмотрел литературу по местной фауне - ничего похожего не было. Пожалев, что не взял с собою фотоаппарат, профессор с усмешкой заметил: «Я более чем уверен, что если бы и сделал фотографию, нашлось бы немало скептиков, ставших утверждать, что это фальсификация».

В Конго, к северу от экватора, в краю заболоченных лесов находится озеро Теле. Район этот почти не исследован, а среди жителей расположенного в 60 километрах от озера селения Боа распространены слухи об обитающем в водоеме неизвестном существе мокеле-мбембе. Первая экспедиция в этот район состоялась в неудачное время - в конце 1913 года - и с началом войны была отозвана. Немецкие зоологи со слов местных жителей воссоздали облик таинственного животного: оно напоминает гиппопотама серо-бронзового цвета с длинной шеей и крокодильим хвостом. Но, опять-таки, по утверждению местных жителей, животное это травоядное, ервая конголезская экспедиция, которую возглавил биолог Аньянья - выпускник Гаванского университета, - была организована в 1983 году. Началась она возле омута на реке Ликуала-оз-Эрб, который считают излюбленным местом пребывания чудовища. По утверждению местных жителей, большую часть года оно проводит там в состоянии спячки, просыпаясь лишь в начале года. Его видели многие люди, включая старосту деревни. Особенно повезло одному из них - Уильяму Экенге. В 1980 году он видел монстра в крайне возбужденном состоянии: в течение нескольких часов тот ворочал землю на мысе и ломал деревья, в результате чего мыс исчез полностью Потом существо долго отдыхало на поверхности реки после изнурительного труда.

Экспедиция осмотрела указанное место, и даже спустя три года после описываемых событий исследователи нашли разрытую землю и затопленные стволы деревьев. Но, как часто случается, ученые опоздали всего на несколько дней: жительница деревни, плывя на пироге, налетела на откуда-то взявшуюся мель. Когда она решила оттолкнуться от нее шестом, последовал мощный толчок, и пирога была выброшена на берег. А затем на этом месте из воды появились голова животного и часть туловища. По-видимому, шест попал в чувствительное место, и более получаса потревоженное животное не могло успокоиться. На его рев и крики женщины прибежали жители деревни. На месте происшествия ученые нашли куски кожи серого цвета с бронзовым отливом.

Затем конголезская экспедиция    перебазировалась на озеро Теле. Как и положено в таких случаях, неизвестное существо затаилось и не желало фотографироваться. Чтобы не терять времени зря, экспедиция переключилась на изучение других представителей местной фауны. Ранним утром 1 мая Аньянья с двумя местными жителями приблизился к озеру. Один из них поскользнулся и упал в лужу, после чего вошел в озеро, чтобы смыть грязь, и тут же дико закричал. На его крик прибежал начальник экспедиции - впереди, метрах в 300 от них, из озера высунулась громадная голова на длинной   шее.   В   азарте люди бросились к ней по мелководью и приблизились метров на 60, после чего животное стало медленно погружаться в воду. Как всегда, пленка в аппарате закончилась, и Аньянья стал рассматривать животное в видоискатель кинокамеры. Тем временем животное тоже перестало погружаться и начало разглядывать людей, не исключено, что с гастрономическим интересом. Аньянья даже рассмотрел глаза, продолговато-овальные, как у крокодила. В последующем отчете он осторожно отметил, что с классификацией животного пока не следует торопиться, но примерно он соответствует нашему представлению о бронтозавре.

В прочем, местная фауна оказалась богатой и на другие чудеса. Со слов местных жителей, в здешних болотах обитают и другие, не известные науке животные: крокодил - нколи, достигающий в длину 15 метров (это не очень удивительно, поскольку крокодилы растут всю жизнь, если эту жизнь никто не сокращает), громадный питон маакба, и мбиелу-мбиелу-мбиелу - животное, похожее на несколько вязанок хвороста (судя по названию - на три вязанки), которое иногда в тихую погоду бесшумно поднимается на поверхность водоема, а затем также бесшумно уходит на дно.

Казалось бы, в этот район должна была направиться   более солидная   экспедиция, однако у правительства Конго не нашлось на нее средств. Зато в начале 90-х годов сюда пробралась банда  журналистов одной из американских газет. На надувных лодках с ревущими   моторами   они распугали всю живность в озере, а поскольку мокеле-мбембе не пожелал позировать заезжим гастролерам, те бросили в озеро несколько толовых шашек, вызвав крайне негативное отношение к себе местных жителей. Отделавшись в стычке с ними несколькими ранениями, «экспедиция» столь же быстро исчезла. Ну а появившиеся в СМИ фотографии помог сделать компьютер, так же, как и знаменитое фото Несси с детенышем.

А неисследованные уголки Африки по прежнему хранят свои тайны.

Татьяна САМОЙЛОВА

НЛО 44,2002
Категория: Сухопутные твари | Просмотров: 3670 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (51)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (28)

Карта Европы, составленная из национальных животных (28)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (28)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (23)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (21)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (22)

Больших панд уличили в использовании орудий (19)

Возвращение Лох-Несского чудовища (54)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (42)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (30)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (25)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (23)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (22)

У диких горных горилл заметили менопаузу (16)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (59)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (38)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (29)

Почему голые землекопы живут так долго (25)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (31)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (61)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (57)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (22)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (27)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (73)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (51)

Приматолог не исключает существования бигфута (64)

Статую криптида открыли в Уэстоне (19)

Лох-Несское чудовище появилось из глубин (30)

Лох-Несское чудовище было поймано британским флотом (32)

Мысли мышей впервые «прочитали» по выражению морды (20)

Черные вдовы привлекли самцов запахом «немытых ног» (26)

Раскрыли секрет ловушки венериной мухоловки (38)

Существо, похожее на Огопого, видели в озере Каламалка (84)

Грибы оказались важной частью рациона нескольких видов приматов (24)

Термиты-фермеры спасали грибные плантации от сорняков (20)

Описали новый вид мышиных опоссумов из перуанских Анд (32)

Городские ящерицы оказались общительнее сельских (13)

Размер самки кита повлиял на пол ее детеныша (55)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35034)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23886)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23528)

Русские монстры: от древности до наших дней (21759)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17634)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17611)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

Морского червя приняли за инопланетянина (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15966)

Откуда вынырнули русалки? (15870)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15830)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14951)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14427)

Логово снежного человека обнаружено в США (14334)

10 неожиданно опасных пород собак (12972)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12970)

Монстры океанов (12745)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12614)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12604)

Морской змей в Черном море (12136)

Кракен - чудовище из морской бездны (12051)

Распутывая ДНК бигфута (11799)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11631)

Львы дружески трутся друг о друга (11614)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11511)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11496)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11446)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11319)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11143)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11101)

Кого боятся белые акулы (11076)

Морские дьяволы (10810)

Хайгейтские вампиры (10756)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика