Суббота, 01.11.2025, 08:16 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1600]
Теория [1259]
Акулы [271]
Бабочки [161]
Грибы [225]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [295]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [98]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [644]
Рыбы [918]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 21 » Животные по ошибке принятые за мифических созданий

13:03
Животные по ошибке принятые за мифических созданий
Факты могут быть не менее удивительными, чем выдумка. Некоторые животные выглядят настолько удивительно, что их первооткрывателям было сложно осознать сам факт существования таких созданий. Сегодня истории о драконах, морских змеях и русалках могут казаться нам выдумками, но большинство мифических созданий имеют прототипов в реальном мире.



В действительности многие легендарные животные либо живут сейчас, либо вымерли в прошлом планеты. Чтобы доказать это, предлагаем вниманию читателей список из 12 реальных созданий, ошибочно принятых за мифических. Возможно, вы удивитесь, узнав, что факты часто могут быть такими же поразительными, как фантастика.

Окапи

Окапи – это одно из животных, благодаря которому мог возникнуть мифический образ единорога. Эти удивительные оленеподобные млекопитающие, обитающие в дождевых лесах Африки, являются помесью жирафа, зебры и антилопы. На расстоянии они могут напоминать зебр или лошадей, и у самцов окапи есть два рога, которые при виде сбоку зрительно сливаются в один. Конечно, множество различных животных могли дать жизнь мифу о единорогах. Например, когда европейские исследователи впервые обнаружили клыки нарвала, они решили, что это и были рога единорога. Но вполне возможно, что миф зародили неуловимые окапи.

Гигантопитек

Эти вымершие создания могут по описанию напоминать снежного человека, но на самом деле это обезьяны, обитавшие в лесах Азии еще 300 тысяч лет назад. В действительности гигантопитеки были крупнейшими обезьянами на Земле, их рост составлял 3 метра, а вес – более 450 килограммов. Некоторые антропологи считают, что гигантопитеки были двуногими, что делает их крайне похожими на наших предков-гоминид. Ископаемые останки гигантопитеков могли зародить миф о снежном человеке, и некоторые неординарно мыслящие исследователи уверены, что популяции этих созданий могли дожить до наших времен, дав жизнь легенде о йети.

Гигантская ремень-рыба

Гигантская ремень-рыба, известная также как сельдяной король, - это самая длинная костная рыба в мире. Глядя на это невероятное создание, можно подумать, что именно оно дало жизнь россказням о морских змеях. Ремень-рыба, вырастающая до 17 метров в длину, проводит практически всю жизнь на самом дне океана (от 300 до 1000 метров в глубину) и редко появляется на поверхности. Но все же когда это происходит, статус легенды рыбе обеспечен.

Дюгони и ламантины

Кристофер Колумб, проплывая около Гаити и впервые в жизни увидев ламантина, был уверен, что это была русалка. Он подобрался достаточно близко, чтобы отметить, что «они не так прекрасны, как описывалось, так как на лицо они несколько напоминали мужчин». Морские млекопитающие дюгони, близкие родственники величественных ламантинов, предпочитающих устьевые или пресные воды, имеют более хрупкое строение тела, и именно они, скорее всего, ответственны за большинство историй про русалок. Если быть честным в отношении ламантин, то еще никто так не ошибался, как Колумб. Исследователь Джон Смит также однажды сообщал о встрече с русалкой, отметив, что «ее ни в коем случае нельзя считать непривлекательной».

Карликовые слоны

Взгляните на этот череп слона вне контекста, и вам может показаться, что вы смотрите на останки гигантского одноглазого зверя. В действительности доисторические карликовые слоны (с черепами гораздо меньше, чем у современных сородичей) бродили по островам Средиземноморья, таким как Крит, Сицилия, Мальта и Кипр. В те времена, когда древние греки столкнулись с их черепами и останками, эти животные уже вымерли, очевидно, дав жизнь мифическому созданию под названием Циклоп. Ложная глазная впадина на черепе – это на самом деле центральная носовая полость для хобота.

Тероподы

Самыми ужасными из всех динозавров были тероподы – группа, включающая жестокого тираннозавра-рекса. Сложно даже представить, что могли подумать первые охотники за окаменелыми останками, наткнувшиеся на кости тероподов. В действительности многие специалисты считают, что останки динозавров могли дать жизнь мифам о драконах, ведь древние культуры пытались описать животных, которых никто и никогда не видел. Что касается огненного дыхания и хранения сокровищ, очевидно, это можно списать на присущую людям бурную фантазию.

Гигантский кальмар

Легенда о мифическом морском монстре под названием Кракен, который в большинстве описаний напоминает громадного головоногого моллюска, очевидно, берет начало с наблюдений за гигантским кальмаром, конечности которого имеют острые когти. Так как эти твари предпочитают глубокие воды океана, встретить их сложно, но возможно.

Протоцератопс

Протоцератопсы – это динозавры величиной с овцу, которые когда-то бродили по территории нынешней Монголии. Четвероногое создание обладало громадной головой и клювом подобно попугаю, из-за чего ранние охотники за останками, очевидно, сочли протоцератопсов за грифонов – мифических созданий, у которых, по слухам, была голова орла и тело льва. Останки этих динозавров и сегодня можно найти в пустыне Гоби, и с учетом формы их тела легко понять, как зародилась теория о грифонах.

Фламинго

Розово-красное оперение фламинго могло так поразить первых наблюдателей, что в результате могла родиться легенда о фениксе. Мифическая священная жар-птица впервые была описана древними египтянами, и, по их мнению, она была похожа на цаплю с алыми перьями. Фламинго проводят много времени в мокрых солончаках, в которых конвекционные течения, как известно, накатывают и колышутся, будто языки пламени.

Дипротодон

Дипротодон, известный также как гигантский вомбат, был крупнейшим сумчатым животным из когда-либо живших. Известно, что это большое животное вымерло лишь 40 тысяч лет назад, а это значит, что первые люди, мигрировавшие в Австралию, могли его видеть. Некоторые специалисты предполагают, что именно дипротодон дал жизнь легенде австралийских аборигенов о мифическом создании, напоминающем полулошадь-полукрокодила. Дипротодон все еще живет в богатой культурной памяти аборигенов, и некоторые племена продолжают считать, что окаменелые останки принадлежат мифическому созданию. И легендарное, и реальное животное демонстрируют похожие поведенческие черты, такие как привычка скрываться в болотах и устьях рек.

Плезиозавр

Лох-несское чудовище – одно из самых известных мифических созданий, и печально известная теория предполагает, что животное – выживший плезиозавр. По словам наблюдателей, это длинношеее и горбатое морское создание идеально подходит под описание доисторического животного. Хотя подавляющее большинство специалистов считают, что плезиозавры вымерли вместе с динозаврами в конце мелового периода, по мнению некоторых неординарно мыслящих людей популяции этого животного могли дожить до наших дней. Конечно, обилие любительских съемок предоставляет сомнительные факты.

Хоббиты

Хоббит, или человек флоресский - это название, которое получил недавно открытый вид вымерших людей, обнаруженный на индонезийском острове Флорес. Хотя таксономия этих созданий является предметом горячих споров, многие ученые считают, что человек флоресский представляет собой новую ветвь на эволюционном древе человечества. Интересно, что они существовали одновременно с современными людьми (как минимум всего 12 тысяч лет назад). Учитывая невысокий рост (около 1 метра), хоббиты, очевидно, являются источником местной легенды об эбу-гого – невысоких, волосатых и практически не владеющих речью созданиях, обитающих в пещерах. Некоторые аборигены острова Флорес считают, что эбу-гобо выжили и продолжают скрываться в джунглях.

http://facepla.net/index.php/the-news/nature-news-mnu/4219-myth-animals

Категория: Теория | Просмотров: 3009 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (58)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (28)

Карта Европы, составленная из национальных животных (29)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (28)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (24)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (21)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (22)

Больших панд уличили в использовании орудий (19)

Возвращение Лох-Несского чудовища (54)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (43)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (30)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (26)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (24)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (22)

У диких горных горилл заметили менопаузу (16)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (32)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (59)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (27)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (74)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (51)

Приматолог не исключает существования бигфута (65)

Статую криптида открыли в Уэстоне (19)

Лох-Несское чудовище появилось из глубин (30)

Лох-Несское чудовище было поймано британским флотом (32)

Мысли мышей впервые «прочитали» по выражению морды (20)

Черные вдовы привлекли самцов запахом «немытых ног» (27)

Раскрыли секрет ловушки венериной мухоловки (38)

Существо, похожее на Огопого, видели в озере Каламалка (85)

Грибы оказались важной частью рациона нескольких видов приматов (24)

Термиты-фермеры спасали грибные плантации от сорняков (20)

Описали новый вид мышиных опоссумов из перуанских Анд (32)

Городские ящерицы оказались общительнее сельских (13)

Размер самки кита повлиял на пол ее детеныша (55)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35035)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23888)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23529)

Русские монстры: от древности до наших дней (21762)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17652)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17611)

Морского червя приняли за инопланетянина (16151)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15982)

Откуда вынырнули русалки? (15873)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15848)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14958)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14445)

Логово снежного человека обнаружено в США (14336)

10 неожиданно опасных пород собак (12982)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12972)

Монстры океанов (12747)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12623)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12617)

Морской змей в Черном море (12136)

Кракен - чудовище из морской бездны (12052)

Распутывая ДНК бигфута (11810)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11650)

Львы дружески трутся друг о друга (11630)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11498)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11321)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11144)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11103)

Кого боятся белые акулы (11076)

Морские дьяволы (10810)

Хайгейтские вампиры (10756)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика