Четверг, 21.08.2025, 11:17 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1588]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [257]
Мухи,комары [293]
Насекомые [411]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1173]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 21 » Животные по ошибке принятые за мифических созданий

13:03
Животные по ошибке принятые за мифических созданий
Факты могут быть не менее удивительными, чем выдумка. Некоторые животные выглядят настолько удивительно, что их первооткрывателям было сложно осознать сам факт существования таких созданий. Сегодня истории о драконах, морских змеях и русалках могут казаться нам выдумками, но большинство мифических созданий имеют прототипов в реальном мире.



В действительности многие легендарные животные либо живут сейчас, либо вымерли в прошлом планеты. Чтобы доказать это, предлагаем вниманию читателей список из 12 реальных созданий, ошибочно принятых за мифических. Возможно, вы удивитесь, узнав, что факты часто могут быть такими же поразительными, как фантастика.

Окапи

Окапи – это одно из животных, благодаря которому мог возникнуть мифический образ единорога. Эти удивительные оленеподобные млекопитающие, обитающие в дождевых лесах Африки, являются помесью жирафа, зебры и антилопы. На расстоянии они могут напоминать зебр или лошадей, и у самцов окапи есть два рога, которые при виде сбоку зрительно сливаются в один. Конечно, множество различных животных могли дать жизнь мифу о единорогах. Например, когда европейские исследователи впервые обнаружили клыки нарвала, они решили, что это и были рога единорога. Но вполне возможно, что миф зародили неуловимые окапи.

Гигантопитек

Эти вымершие создания могут по описанию напоминать снежного человека, но на самом деле это обезьяны, обитавшие в лесах Азии еще 300 тысяч лет назад. В действительности гигантопитеки были крупнейшими обезьянами на Земле, их рост составлял 3 метра, а вес – более 450 килограммов. Некоторые антропологи считают, что гигантопитеки были двуногими, что делает их крайне похожими на наших предков-гоминид. Ископаемые останки гигантопитеков могли зародить миф о снежном человеке, и некоторые неординарно мыслящие исследователи уверены, что популяции этих созданий могли дожить до наших времен, дав жизнь легенде о йети.

Гигантская ремень-рыба

Гигантская ремень-рыба, известная также как сельдяной король, - это самая длинная костная рыба в мире. Глядя на это невероятное создание, можно подумать, что именно оно дало жизнь россказням о морских змеях. Ремень-рыба, вырастающая до 17 метров в длину, проводит практически всю жизнь на самом дне океана (от 300 до 1000 метров в глубину) и редко появляется на поверхности. Но все же когда это происходит, статус легенды рыбе обеспечен.

Дюгони и ламантины

Кристофер Колумб, проплывая около Гаити и впервые в жизни увидев ламантина, был уверен, что это была русалка. Он подобрался достаточно близко, чтобы отметить, что «они не так прекрасны, как описывалось, так как на лицо они несколько напоминали мужчин». Морские млекопитающие дюгони, близкие родственники величественных ламантинов, предпочитающих устьевые или пресные воды, имеют более хрупкое строение тела, и именно они, скорее всего, ответственны за большинство историй про русалок. Если быть честным в отношении ламантин, то еще никто так не ошибался, как Колумб. Исследователь Джон Смит также однажды сообщал о встрече с русалкой, отметив, что «ее ни в коем случае нельзя считать непривлекательной».

Карликовые слоны

Взгляните на этот череп слона вне контекста, и вам может показаться, что вы смотрите на останки гигантского одноглазого зверя. В действительности доисторические карликовые слоны (с черепами гораздо меньше, чем у современных сородичей) бродили по островам Средиземноморья, таким как Крит, Сицилия, Мальта и Кипр. В те времена, когда древние греки столкнулись с их черепами и останками, эти животные уже вымерли, очевидно, дав жизнь мифическому созданию под названием Циклоп. Ложная глазная впадина на черепе – это на самом деле центральная носовая полость для хобота.

Тероподы

Самыми ужасными из всех динозавров были тероподы – группа, включающая жестокого тираннозавра-рекса. Сложно даже представить, что могли подумать первые охотники за окаменелыми останками, наткнувшиеся на кости тероподов. В действительности многие специалисты считают, что останки динозавров могли дать жизнь мифам о драконах, ведь древние культуры пытались описать животных, которых никто и никогда не видел. Что касается огненного дыхания и хранения сокровищ, очевидно, это можно списать на присущую людям бурную фантазию.

Гигантский кальмар

Легенда о мифическом морском монстре под названием Кракен, который в большинстве описаний напоминает громадного головоногого моллюска, очевидно, берет начало с наблюдений за гигантским кальмаром, конечности которого имеют острые когти. Так как эти твари предпочитают глубокие воды океана, встретить их сложно, но возможно.

Протоцератопс

Протоцератопсы – это динозавры величиной с овцу, которые когда-то бродили по территории нынешней Монголии. Четвероногое создание обладало громадной головой и клювом подобно попугаю, из-за чего ранние охотники за останками, очевидно, сочли протоцератопсов за грифонов – мифических созданий, у которых, по слухам, была голова орла и тело льва. Останки этих динозавров и сегодня можно найти в пустыне Гоби, и с учетом формы их тела легко понять, как зародилась теория о грифонах.

Фламинго

Розово-красное оперение фламинго могло так поразить первых наблюдателей, что в результате могла родиться легенда о фениксе. Мифическая священная жар-птица впервые была описана древними египтянами, и, по их мнению, она была похожа на цаплю с алыми перьями. Фламинго проводят много времени в мокрых солончаках, в которых конвекционные течения, как известно, накатывают и колышутся, будто языки пламени.

Дипротодон

Дипротодон, известный также как гигантский вомбат, был крупнейшим сумчатым животным из когда-либо живших. Известно, что это большое животное вымерло лишь 40 тысяч лет назад, а это значит, что первые люди, мигрировавшие в Австралию, могли его видеть. Некоторые специалисты предполагают, что именно дипротодон дал жизнь легенде австралийских аборигенов о мифическом создании, напоминающем полулошадь-полукрокодила. Дипротодон все еще живет в богатой культурной памяти аборигенов, и некоторые племена продолжают считать, что окаменелые останки принадлежат мифическому созданию. И легендарное, и реальное животное демонстрируют похожие поведенческие черты, такие как привычка скрываться в болотах и устьях рек.

Плезиозавр

Лох-несское чудовище – одно из самых известных мифических созданий, и печально известная теория предполагает, что животное – выживший плезиозавр. По словам наблюдателей, это длинношеее и горбатое морское создание идеально подходит под описание доисторического животного. Хотя подавляющее большинство специалистов считают, что плезиозавры вымерли вместе с динозаврами в конце мелового периода, по мнению некоторых неординарно мыслящих людей популяции этого животного могли дожить до наших дней. Конечно, обилие любительских съемок предоставляет сомнительные факты.

Хоббиты

Хоббит, или человек флоресский - это название, которое получил недавно открытый вид вымерших людей, обнаруженный на индонезийском острове Флорес. Хотя таксономия этих созданий является предметом горячих споров, многие ученые считают, что человек флоресский представляет собой новую ветвь на эволюционном древе человечества. Интересно, что они существовали одновременно с современными людьми (как минимум всего 12 тысяч лет назад). Учитывая невысокий рост (около 1 метра), хоббиты, очевидно, являются источником местной легенды об эбу-гого – невысоких, волосатых и практически не владеющих речью созданиях, обитающих в пещерах. Некоторые аборигены острова Флорес считают, что эбу-гобо выжили и продолжают скрываться в джунглях.

http://facepla.net/index.php/the-news/nature-news-mnu/4219-myth-animals

Категория: Теория | Просмотров: 3003 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Муравьи сделали из себя храповик и стали вдвое сильнее (31)

Буревестники отказались испражняться не на лету (26)

Древний предок усатого кита оказался хищником размером с дельфина (22)

Актинии прокатились на боку по океанскому дну (16)

Семь опасных насекомых России (18)

Растения пережили вулканическую катастрофу 110 млн лет назад (16)

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (94)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (44)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (53)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (36)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (32)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (25)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (25)

Листоносы собрали падалицу (40)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (115)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (54)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (49)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (65)

Родину приматов назвали холодной (72)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (67)

Матери шимпанзе научили потомков общению (57)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (66)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (70)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (66)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (37)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (64)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (36)

В США осы построили радиоактивные гнезда (32)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (29)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (39)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (25)

Таинственный мир снежного человека (101)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (33)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (54)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (23)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (28)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (27)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (31)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (23)

Новый вид глубоководных блюдечек (56)

Почему кошки не любят воду (48)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (24)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (30)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (26)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (23)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (43)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (96)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (41)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34987)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23709)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23488)

Русские монстры: от древности до наших дней (21608)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17544)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17237)

Морского червя приняли за инопланетянина (16113)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16095)

Откуда вынырнули русалки? (15723)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15669)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15475)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15301)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14809)

Неведомое существо обитает в Приморье (14788)

Логово снежного человека обнаружено в США (14171)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14082)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12806)

10 неожиданно опасных пород собак (12619)

Монстры океанов (12593)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12512)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12214)

Кракен - чудовище из морской бездны (12009)

Морской змей в Черном море (11991)

Похороны настоящей… русалки (11752)

Распутывая ДНК бигфута (11601)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11479)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11458)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11386)

Страшное насекомое замечено в Индии (11384)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11357)

Когда просыпаются русалки (11352)

Крысы умнее, чем Google (11347)

Львы дружески трутся друг о друга (11303)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11198)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11084)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11076)

Кого боятся белые акулы (11016)

Монстры уходят на глубину (10994)

Хайгейтские вампиры (10712)

Морские дьяволы (10634)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика