Четверг, 21.08.2025, 06:01 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1588]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [257]
Мухи,комары [293]
Насекомые [411]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1173]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Апрель 2023  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2023 » Апрель » 29 » Жизнь в смешанных стайках сделала китайских птиц похожими друг на друга

14:01
Жизнь в смешанных стайках сделала китайских птиц похожими друг на друга

Птицы, которые кочуют смешанными стайками, постепенно становятся похожими друг на друга, считают орнитологи, изучающие многовидовые группы пернатых в Китае. Исследователи обнаружили целый ряд примеров, когда у неродственных видов птиц, часто собирающихся вместе ради поисков корма, присутствуют одинаковые детали окраски.

Как отмечается в статье для журнала Philosophical Transactions of the Royal Society B, вероятно, внешнее сходство облегчает межвидовую коммуникацию и не дает хищникам выбрать в стае визуально отличающуюся цель. Если зимой вы часто гуляете в парке или в лесу, то наверняка хотя бы раз замечали компанию птиц, в которой были синицы разных видов, дятлы, поползни, пищухи и корольки. С приходом холодов эти птицы собираются в смешанные стайки и на протяжении нескольких месяцев кочуют в поисках корма. Похожие многовидовые группы можно встретить по всему миру, например, в лесах Юго-Восточной Азии и Южной Америки, где они сохраняются на протяжении всего года. Согласно наиболее распространенному объяснению, птицы объединяются в смешанные стайки, потому что так проще найти пищу. Кроме того, находиться в многовидовой группе безопаснее, ведь хищнику трудно подобраться к ней незаметно.

Специалисты давно подозревают, что отдельные виды птиц, которые регулярно объединяются друг с другом в смешанные стайки, в процессе эволюции становятся внешне похожими друг на друга. Это облегчает межвидовую коммуникацию и не дает хищнику выбрать в группе визуально отличающуюся цель. Однако подобная мимикрия, как правило, лишь частичная и трудноуловимая для человеческого глаза. Неудивительно, что она слабо изучена.

Команда орнитологов под руководством Ребекки Кимбалл (Rebecca T. Kimball) из Флоридского университета решила больше узнать о социальной мимикрии в межвидовых группах птиц. Для этого исследователи проанализировали свои наблюдения за смешанными стайками китайских провинциях Юньнань и Сычуань, проведенные в 2012-2022 годах.

Как отмечают авторы, склонность образовывать межвидовые группы широко распространена среди китайских птиц. По некоторым оценкам, 54 процента местных воробьинообразных по крайней мере время от времени присоединяются к таким компаниям. При этом порой неродственные виды, которые держатся в одних и тех же стаях, так сильно напоминают друг друга, что это сбивает с толку даже специалистов. Например, до недавнего времени считалось, что в провинции Юньнань обитает 14 видов альципп (Alcippe), которые регулярно образуют смешанные стаи друг с другом и другими пернатыми. Однако генетический анализ показал, что в действительности эти птицы относятся к четырем разным родам (Schoeniparus, Alcippe, Fulvetta и Lioparus) из трех семейств (Pellorneidae, Alcippeidae и Paradoxornithidae), а сходство между ними объясняется конвергентной эволюцией. Похожие примеры также известны среди кустарниц и сутор.

Кимбалл и ее коллеги обнаружили, что разные подвиды одного и того же вида могут приобретать совершенно разный облик в зависимости от того, с кем они объединяются в смешанные стайки. В качестве примера можно привести синиц московок (Periparus ater). У подвида, обитающего на востоке Китая (P. a. ater), нет хохолка на голове, вероятно, потому что его представители держатся вместе с пухляками (Poecile montanus) и черноголовыми гаичками (Poecile palustris), у которых хохолков тоже нет. А вот в Гималаях и Сино-Тибетских горах московки подвида P. a. melanolophus кочуют с обладающими хохолками серохохлыми (Lophophanes dichrous) и рыжебрюхими синицами (Periparus rubidiventris). Легко догадаться, что местные московки тоже обзавелись хохолками.

В других случаях сразу множество видов птиц приобретают один и тот же визуальный признак. Например, воробьинообразные с желтым брюшком часто объединяются в смешанные стаи друг с другом. В регионе исследования насчитывается 40 таких видов из 23 родов и 16 семейств. При этом ближайшие родственники желтобрюхих видов нередко обладают брюшком другого цвета. А несколько видов пеночек (Phylloscopus castaniceps, Phylloscopus forresti и Phylloscopus pulcher) и рыжещекие комарницы (Abroscopus albogularis), которые регулярно собираются в смешанные группы, обзавелись другим общим признаком — ярким надхвостьем, которое становится заметным в полете.

Порой несколько видов птиц, которые объединяются друг с другом в смешанные стаи, достигают поразительного сходства в окраске. В качестве примера Кимбалл с соавторами приводят гималайскую кутию (Cutia nipalensis) и рыжего пестрохвоста (Leioptila annectens). У обоих видов черные головы, каштановые спины, темные крылья и светлые грудь и брюшко. Кроме того, они похожим образом ведут себя при кормлении: медленно собирают насекомых, перемещаясь вдоль стволов и ветвей. Порой к кутиям и пестрохвостам присоединяется еще один похожий вид — краснобрюхая птерутия (Pteruthius rufiventer).

По мнению исследователей, необходимость подстраиваться под других членов смешанных стай может стимулировать видообразование у птиц. Если разные подвиды подражают разным моделям, как это происходит у московок, то в конце концов они разойдутся настолько, что станут полноценными видами.

Авторы предложили четыре условия, при выполнении которых можно утверждать, что сходство между несколькими видами возникло в результате социальной мимикрии. Во-первых, птицы, которые объединяются в смешанные стаи, должны обладать определенным внешним признаком, который встречаются у них чаще, чем в целом среди местных пернатых. Это может быть общий тон окраски, цвет брюшка или хохолок. Во-вторых, такой признак должен независимо возникнуть у разных видов, представители которых объединяются в смешанные стайки. В-третьих, у него должна быть генетическая, а не фенотипическая основа. И, наконец, в четвертых, необходимо отследить историю генов, отвечающих за данный признак, чтобы дополнительно убедиться, что он независимо возникал в нескольких эволюционных линиях.

Хотя Кимбалл и ее коллеги наблюдали в Китае много предполагаемых примеров социальной мимикрии среди членов смешанных птичьих стай, ни один из них пока не прошел проверку по всем четырем пунктам. Однако по крайней мере некоторые из них точно соответствуют первым двум и, возможно, третьему пунктам. Авторы надеются, что в ходе дальнейших исследований им удастся с уверенностью назвать виды птиц, которые стали похожими друг на друга из-за склонность образовывать смешанные стайки.

Среди членистоногих встречаются еще более впечатляющие примеры взаимной мимикрии. Например, несколько лет назад зоологи описали комплекс из 140 видов австралийских муравьев, ос, клопов, жуков, цикадок и пауков, которые подражают друг другу. Все они используют одну и ту же предупреждающую окраску: яркое золотое брюшко на черном фоне остального тела. При этом некоторые из видов объективно несъедобны, поскольку имеют дополнительные защитные механизмы (шипы или ядовитые вещества), а другие вполне съедобны и не защищены ничем, кроме предупреждающей окраски.

https://nplus1.ru/news/2023/04/26/mixed-species-flocks

Категория: Птицы | Просмотров: 258 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Муравьи сделали из себя храповик и стали вдвое сильнее (30)

Буревестники отказались испражняться не на лету (26)

Древний предок усатого кита оказался хищником размером с дельфина (22)

Актинии прокатились на боку по океанскому дну (16)

Семь опасных насекомых России (18)

Растения пережили вулканическую катастрофу 110 млн лет назад (16)

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (94)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (44)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (53)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (35)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (32)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (25)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (25)

Листоносы собрали падалицу (40)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (115)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (54)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (49)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (65)

Родину приматов назвали холодной (72)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (67)

Матери шимпанзе научили потомков общению (57)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (66)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (70)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (66)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (37)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (64)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (36)

В США осы построили радиоактивные гнезда (32)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (29)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (39)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (25)

Таинственный мир снежного человека (101)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (33)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (54)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (23)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (28)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (27)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (31)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (23)

Новый вид глубоководных блюдечек (56)

Почему кошки не любят воду (47)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (24)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (30)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (26)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (23)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (43)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (96)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (41)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34986)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23709)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23488)

Русские монстры: от древности до наших дней (21608)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17544)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17237)

Морского червя приняли за инопланетянина (16113)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16095)

Откуда вынырнули русалки? (15723)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15669)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15474)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15301)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14809)

Неведомое существо обитает в Приморье (14788)

Логово снежного человека обнаружено в США (14171)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14081)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12806)

10 неожиданно опасных пород собак (12619)

Монстры океанов (12592)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12511)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12214)

Кракен - чудовище из морской бездны (12009)

Морской змей в Черном море (11991)

Похороны настоящей… русалки (11752)

Распутывая ДНК бигфута (11601)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11479)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11458)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11384)

Страшное насекомое замечено в Индии (11383)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11357)

Когда просыпаются русалки (11351)

Крысы умнее, чем Google (11346)

Львы дружески трутся друг о друга (11303)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11198)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11084)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11075)

Кого боятся белые акулы (11016)

Монстры уходят на глубину (10994)

Хайгейтские вампиры (10712)

Морские дьяволы (10633)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика