Пятница, 31.10.2025, 10:20 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1600]
Теория [1259]
Акулы [271]
Бабочки [161]
Грибы [225]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [295]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [98]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [644]
Рыбы [918]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Февраль 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 20 » Змеиное логово под Бахчисараем

09:39
Змеиное логово под Бахчисараем
В старину, как известно, и горы были выше, и трава зеленее, и воздух чище (с этим уж точно не поспоришь). Да и существа, обитавшие в Крыму, выглядели куда внушительнее — по крайней мере, змеи. Не такие уж редкие рассказы о гигантских гадах, когда-то водившихся в Крыму, не вошли в многочисленные сборники легенд. Возможно, потому что истории о них не были обильно расцвечены сказочными подробностями.



Эти змеи, в отличие от фольклорных персонажей других краев, не пытались разговаривать, одаривать кого-то материальными благами или, напротив, строить козни. В рассказах крымчан обычно упоминаются имена очевидцев или людей, от которых была услышана история. И они схожи обыденностью: встретил человек гигантскую змею — испугался, прибежал, рассказал односельчанам. Или: в таком-то месте жила огромная змея, с которой люди до определенного момента мирно сосуществовали. Точно так же деревенские жители вспоминали другие значимые для них события, например, пересохший родник или суровую зиму, ознаменовавшуюся потерей скота. Так, может, и встречи с необычной величины змеями были реальны?
 
Гиганты полуострова
 
Известный крымский художник Мамут Чурлу вспоминает, что впервые об огромной змее услышал более четверти века назад. Его мачеха, Земине Фетиева, выросшая в деревне Янджо (Путиловка Бахчисарайского района), рассказывала, что эти гиганты подкарауливали оленей на водопое и… заглатывали их целиком, оборачиваясь потом вокруг ствола дерева, чтобы сломать кости своей жертвы. Встречались эти чудища нередко в чаирах — садах, разбитых прямо на лесных полянках. Людей в качестве добычи змеи не выбирали, но, по словам женщины, были случаи, когда змея ударом хвоста ломала ребра человеку.
 
- Тогда я заинтересовался и принялся собирать рассказы стариков о встречах с огромными змеями, — рассказал Мамут Чурлу. — Среди них были, например, такие: присели два путника в лесу на бревно, а оно поползло. Или: шел человек по лесу и увидел огромную змею, в страхе прибежал домой, несколько дней заикался. Была история о погонщике арбы, рядом с повозкой которого проползла огромная змея. Бедняга примчался в деревню, потеряв дар речи.
 
В коллекции историй Мамута Чурлу есть рассказ уже покойного художника из Верхоречья Геннадия Яроша: его отец в 30-е годы прошлого века ходил пешком в деревню Биюк-Озенбаш (Счастливое Бахчисарайского района) учиться кузнечному ремеслу. Дорога шла через лес, и там будущий кузнец столкнулся со змеей-гигантом, по его словам, та была толщиной со столб. Кстати, в Биюк-Озенбаше и раньше рассказывали о таких встречах. Уроженцу деревни Сююр-Таш (Белокаменное Бахчисарайского района) о необычной величины змее, проползшей прямо по дороге, рассказывал отец: после гада остался след, сопоставимый по ширине с отпечатком автомобильной шины. Своя змеиная история была в Кучук-Озенбаше (Многоречье Бахчисарайского района) — о том, как местные жители уничтожили большую змею, поселившуюся в чаире.
 
Симферопольский врач Гирей Баиров уже несколько лет участвует в этнографической экспедиции, собирающей самый разный фольклор, воспоминания стариков, живших в Крыму еще до депортации. И среди этого материала попадались истории об огромных змеях — все в Бахчисарайском районе. - Оказывается, они были в ходу у жителей Яни-Сала (Новополье), Биюк-Озенбаш (Счастливое), Топчикой (Долинное), Стиля (уже не существующее Лесниково на землях Верхореченского сельсовета), — перечисляет Гирей Баиров. — На Южном берегу мне рассказывали о больших змеях вблизи Ялты (бывшая деревня Кучук-Кой). Помню, первая история, которую я услышал в Бахчисарайском районе, была об огромной змее, которая утащила… трехгодовалого быка. Событие это, по словам рассказчика, произошло в начале ХХ века. Местные жители организовали поиски гада, но когда увидели его, то в страхе бежали.
 
Интересно, что истории о змеях сохранились и у потомков жителей других деревень Бахчисарайского района, например, нынешнего Красного Мака (Биюк-Каралез), Плотинного (Гавр). Если попытаться очертить на карте территорию, помеченную такими рассказами, то она захватит всю горную часть Бахчисарайского района, потянется к Ялте и Севастополю, а также через Белогорский район под Судак. Сведения о "пятиметровом змее, который душил коз, овец и прочий скот" в деревне Азамат (Малиновка Белогорского района) со слов вернувшегося сюда после депортации старожила приводит севастополец под псевдонимом Анатолий Таврический, опубликовавший книгу о морских и сухопутных гигантах, обитавших в Крыму. Кстати, в ней намного реальнее встречи с пятиметровым чудовищем выглядит вот такое путешествие в прошлое, услышанное от жителя этой же деревни:
 - Василий Якушев… вспоминает, что в степи и дельте реки Кучук-Карасу раньше было очень много необычных змей. Здесь было очень много трехметровых полозов диаметром около 15 сантиметров.
 
Этот же автор приводит рассказы о змеях у деревни Уппа (Родное, что под Севастополем), а также четырехметровых пресмыкающихся, увиденных в окрестностях современных Гончарного и Резервного.
 
У страха глаза велики
 
"Пусть тысячу лет живет змея, которая не тронула меня!" — такую крымскотатарскую пословицу привез Гирей Баиров из одного этнографического путешествия. Возможно, именно этой мудростью, прославляющей уважительный нейтралитет, когда-то и руководствовались крымчане в отношении змей.
 
- 95-летний житель села Соколиного (Коккоз) рассказывал, что издавна здесь вполне терпимо относились к змеям, живущим прямо возле домов, их называли "юрт-юлана", что в переводе означает "деревенские, домашние змеи", — сообщил Гирей Баиров. — Существовало поверье, что убийство такой змеи — к несчастью, поэтому их не трогали.
 
С гадами необычно больших размеров, судя по собранным историям, дело обстояло иначе: они пугали людей, заставляли думать о возможной угрозе для местных жителей и скота, поэтому змей старались выследить и убить.
 
Учитывать стоит и то, что истории об огромных пресмыкающихся, передаваемые от рассказчика к рассказчику, неизбежно чуть изменялись. За примером того, как искажается даже письменный источник (что уж говорить об устном!), далеко ходить не надо. В многочисленных публикациях о якобы живущих в Крыму чудовищах фигурирует ссылка на краеведа Василия Кондараки, который описывает в своем "Универсальном описании Крыма", как в Евпаторийском уезде появилась огромная змея "с заячьей головой и подобием гривы". Именно в таком описании необычный представитель крымской фауны "вполз" потом на страницы многочисленных современных публикаций: эдакое чудо-юдо. Между тем в первоисточнике черным по белому написано: "выползла змея, имевшая приблизительно 5 аршин длины, заячью голову, от которой шла черная полоса по шее, представляющая подобие гривы". Пять аршин — это 3,5 метра, а грива — просто полоски на шкуре, узор.
 
Размеры "огромных змей", скорее всего, сильно преувеличены. Во-первых, испуганный человек, столкнувшийся с крупным гадом, воспринимает его как существо намного более крупное, чем на самом деле. Во-вторых, увиденных змей очевидцы мерили на глазок — метром больше, метром меньше, все равно очень большой! Что же до обвинения в воровстве скота, в том числе и взрослых быков, то на змей вполне могли возвести напраслину за оплошность пастуха, заблудившееся, похищенное кем-то или отбившееся от стада животное. Не стоит забывать, что в конце XIX— начале ХХ века и волки исправно "взимали дань" с владельцев скота.
 
Кандидаты в исполины
 
Тем не менее не стоит рассказы о гигантских змеях спешить объявлять небылицами. Научный сотрудник лаборатории зоологии Карадагского природного заповедника НАН Украины, зоолог и герпетолог Олег Кукушкин пояснил "1К", что в районе горных сел Бахчисарайского района, а также в Байдарской и Варнутской долинах (в горах над мысом Айя) сошлись области распространения всех крымских кандидатов на звание исполинского змея. Это желтобрюхий (каспийский) полоз, палласов (он же сарматский) полоз и безногая ящерица желтопузик (она же панцирная веретеница).
 
- Все они способны произвести сильное впечатление на человека, — сообщил герпетолог. — Нормальный размер крупных особей — в размах рук, отдельные экземпляры могут достигать общей длины 1,5 — 2 метра или даже несколько больше. А желтопузик к тому же еще и очень толстый — с руку. Все они могли стать причиной появления историй о гигантских змеях.
 
Не исключено, что многие рассказы о змеях-великанах — впечатления от встречи с желтобрюхим полозом. Эта крупная агрессивная змея вырастает в Крыму до двух с небольшим метров. Как объяснил Олег Кукушкин, в Южной Европе достоверно отмечались желтобрюхие полозы общей длиной свыше 3 метров, а Туркменистане обитает полоз большеглазый, достигающий длины 3,5 метра. Южнее — в Индии —змеи последнего вида вырастают иногда до 5 метров и даже более. Так что внушительные размеры полозов (именно этих ужеобразных змей, а не удавов и питонов, которым быть большими "положено") — дело довольно обычное. Кстати, латинское название рода, к которому принадлежат обитающий в Крыму желтобрюхий полоз и его родственники — Dolichophis, буквально означает "длинная змея".
 
Чем интенсивнее деятельность человека, чем меньше остается нетронутых уголков природы, тем мельче становятся представители популяций пресмыкающихся. В своей статье "Об одной карадагской легенде", опубликованной в сборнике "Карадаг заповедный", он отмечает:
 
- У рептилий, жизнь которых и без того полна опасностей, попросту снижаются шансы дожить до преклонных лет — неминуемо задавят либо убьют… Да и змеиный рацион в наши дни, вероятно, не столь полноценный, как в былые годы. Но в благоприятных условиях долгоживущие виды рептилий могут достигать внушительных размеров, значительно превосходящих "стандарт". Ведь в отличие от млекопитающих, рост у холоднокровных животных продолжается на протяжении всей жизни. Приведем один пример. В 2002 году молодым герпетологом Еленой Свириденко на пустыре возле Алушты была добыта змееподобная ящерица желтопузик с длиной тела больше 80 см, что превышает норму в 2 раза! Тело животного (толщиной с мужское запястье) сплошь покрывали шрамы — следы встреч с хищниками либо с человеком; вследствие давнишнего удара был деформирован череп, отсутствовала часть хвоста. Останься хвост неповрежденным, общая длина ящерицы превысила бы 2 м! И это был желтопузик — животное незлобивое и даже пугливое. Но нетрудно представить, какой шок способно вызвать внезапное появление едва ли не трехметрового полоза, с большой скоростью движущегося навстречу человеку и со свистящим шипением бросающегося в лицо!
 
Так что век-полтора назад в Крыму у пресмыкающихся было куда больше шансов вырасти до таких размеров, чтобы произвести неизгладимое впечатление на местных жителей. Возможность встретить в наше время долгожителей-гигантов очень невелика. Если они и уцелели, то в малолюдных уголках Крыма.

http://crimea.vgorode.ua/news/12/100226/
Категория: Сухопутные твари | Просмотров: 3524 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (54)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (28)

Карта Европы, составленная из национальных животных (28)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (28)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (23)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (21)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (22)

Больших панд уличили в использовании орудий (19)

Возвращение Лох-Несского чудовища (54)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (42)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (30)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (25)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (24)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (22)

У диких горных горилл заметили менопаузу (16)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (31)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (57)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (22)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (27)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (73)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (51)

Приматолог не исключает существования бигфута (64)

Статую криптида открыли в Уэстоне (19)

Лох-Несское чудовище появилось из глубин (30)

Лох-Несское чудовище было поймано британским флотом (32)

Мысли мышей впервые «прочитали» по выражению морды (20)

Черные вдовы привлекли самцов запахом «немытых ног» (27)

Раскрыли секрет ловушки венериной мухоловки (38)

Существо, похожее на Огопого, видели в озере Каламалка (84)

Грибы оказались важной частью рациона нескольких видов приматов (24)

Термиты-фермеры спасали грибные плантации от сорняков (20)

Описали новый вид мышиных опоссумов из перуанских Анд (32)

Городские ящерицы оказались общительнее сельских (13)

Размер самки кита повлиял на пол ее детеныша (55)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35035)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23886)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23528)

Русские монстры: от древности до наших дней (21760)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17635)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17611)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

Морского червя приняли за инопланетянина (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15966)

Откуда вынырнули русалки? (15871)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15830)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14951)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14428)

Логово снежного человека обнаружено в США (14334)

10 неожиданно опасных пород собак (12974)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12970)

Монстры океанов (12745)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12616)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12604)

Морской змей в Черном море (12136)

Кракен - чудовище из морской бездны (12052)

Распутывая ДНК бигфута (11799)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11632)

Львы дружески трутся друг о друга (11614)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11496)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11447)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11319)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11143)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11101)

Кого боятся белые акулы (11076)

Морские дьяволы (10810)

Хайгейтские вампиры (10756)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика