Понедельник, 18.08.2025, 02:48 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1172]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 6 » Змей Тонлесап

13:40
Змей Тонлесап
Весь XX век криптозоологи были одержимы поисками реликтовых существ. Искали легендарного плезиозавра в озере Лох-Несс, таинственного Мокеле-мбембе в болотах Конго, обшаривали Кольский полуостров и Тибет в надежде найти снежного человека. Вопреки усилиям многочисленные экспедиции редко заканчивались успехом.



В последние десятилетия интерес к загадочным, почти мифическим существам неуклонно снижается. Есть ли надежда отыскать животных, обитавших на нашей планете задолго до появления хомо сапиенса? Скептики лишь усмехаются. Но энтузиасты приводят пример с комодским вараном, появившимся на Земле 5 миллионов лет назад, но обнаруженным только в начале прошлого столетия.

Камбоджийское море

В XXI веке можно с уверенностью сказать, что наша планета в достаточной мере изучена. Единственное, что до сих пор надежно скрывает тайны - это водная стихия, куда человечество пока не особо стремиться проникнуть. Именно там, в океанах, морях и глубоких озерах, реликтовые создания, если таковые действительно существуют, имеют наибольшие шансы на выживание.

Несси и так называемый черт из чукотского озера Лабынкыр - это лишь малая часть, тех загадочных созданий, что могут до сих пор жить рядом с нами. Некоторые из них известны и популярны, существование других вовсе не афишируется или даже скрывается местными жителями. Одна из таких «нерекламируемых» рептилий может обитать в Камбодже, в мутных водах озера Тонлесап, крупнейшем источнике пресной воды Индокитайского полуострова. Во время сезона дождей, когда вытекающая из озера река Меконг поворачивает вспять, уровень Тонлесап значительно повышается. Вода заливает окрестные леса и поля. Огромный водоем, наряду с храмовым комплексом Ангкор Ват, - главная достопримечательность Камбоджи. На озеро часто возят туристов - показать плавучую деревню и ее жителей, годами не сходящих на сушу.

Автор этой статьи, находясь в Камбодже, оценил экзотику и колорит, но прежде всего, задался вопросом: неужели такое место не имеет своих загадок? Мне хотелось услышать стоящую легенду или хотя бы пару баек связанных с озером. В разговоре по душам с русскоязычным гидом по имени Боран, стало известно, что здесь веками бытуют легенды об ужасном водном змее. Люди, живущие на озере, а встречаются тут и старообрядцы , нисколько не сомневаются в реальности этого гада, хотя очевидцев, переживших встречу с водным обитателем, можно пересчитать по пальцам.

Озерная тварь

В азиатской культуре одну из важных ролей играет мифический звероящер, или, попросту говоря, дракон. Это существо имеет множество подвидов, один из которых, по рассказам камбоджийцев, и живет в озере Тонлесап. Кхмер Боран, учившийся в свое время в Советском Союзе, а ныне зарабатывающий экскурсиями по стране, утверждает, что водный змей «так же реален, как солнце на небе», но разговорами про него можно накликать беду. Однако мои слова, что пятидолларовая банкнота как нельзя лучше подойдет в качестве оберега, мигом развязывают язык, и я едва успеваю записывать в блокнот сумбурный, но любопытный рассказ гида.

В древних кхмерских легендах сказано, что тысячи лет назад состоялась великая битва между Светом и Тьмой. В небесном сражении верховный бог Индра поразил множество демонов молниями, вот только демоны оказались весьма живучими и, падая наземь, не умирали, а превращались в огромных ползучих гадов. Спасаясь от гнева богов, демоны, превращенные в чудовищ, забивались в самые недоступные места, а часть из них нашла убежище в озере Тонлесап.

- Там они и живут до сих пор, - пояснил Боран, - и поднимаются с илистого дна озера только после захода солнца.

Со слов рассказчика, водный змей нападает лишь в темноте, потому что боится дневного света и питается рыбой, не брезгуя впрочем, добычей и покрупней. На вопрос о размерах этой зверюги Боран неопределенно разводит руки в стороны несколько раз и поясняет, что пасть существа такова, что может легко проглотить крупную собаку или ребенка лет десяти.

Недавно один чудаковатый американец, прознавший о водяном змее, решил отыскать доказательства его существования. Предприимчивый янки купил большой плавучий дом и несколько недель плавал по озеру, намереваясь поймать его чудовищного обитателя. Однако же ни сети, ни ловушки не дали никакого результата и, более того, спустя какое-то время пропал и сам охотник. Местные жители, которые обнаружили, что плавучий дом американца опустел, уверены: чудовище утащило наглеца на дно.
Поиски продолжаются

После разговора с Бораном я вернулся в отель и решил покопаться в интернете. К моему удивлению, никакой информации относительно водного змея я не нашел, хотя просматривал не только рунет, но и англоязычные, и даже камбоджийские сайты. Резонно возникли сомнения: а не был ли рассказ гида экспромтом, призванным позабавить любопытного русского? Поэтому утром я начал донимать аборигена новыми расспросами.

Боран объяснил мне, что отсутствие информации о водном змее объясняется довольно просто. Во-первых, как уже было сказано, разговоры о нем не предвещают ничего хорошего. Во-вторых, Камбоджа совсем недавно появилась на туристической карте - в стране шла долгая гражданская война, и у кхмеров были другие «заботы».

- Пол Пот гораздо страшнее всех змей в мире, - говорит Боран с невеселой улыбкой, и я согласно киваю в ответ, вспоминания деяния знаменитого азиатского кровопийцы.

Сейчас, когда в Камбоджу хлынул поток туристов, водный змей может быть обнаружен и даже заснят, а пока нам остается лишь по крупицам собирать информацию. Во время экскурсии по храмовому комплексу Ангкор Ват Боран показал мне один из каменных барельефов, на котором древние воины сражаются с существом, похожим на гигантского угря, вылезшего из воды. Со слов гида, именно это создание уже тысячи лет обитает в озере Тонлесап и, возможно, в других труднодоступных водоемах юго-восточной Азии.

Истории об озерных монстрах есть в Лаосе, Бирме и Таиланде, и везде эти сказания имеют свои характерные черты и особенности. Нечто подобное есть и в индийских легендах, согласно которым в Инде и Ганге до сих пор живут гигантские «голубые черви», вылезающие по ночам на сушу и заглатывающие крупный рогатый скот.

Еще до нашей эры истории о водных змеях пересказывали такие историки и писатели, как Ктесий, Плиний Старший, Филострат, Солин, Элиан и Палладий. Каждый из них добавлял в свой рассказ новые подробности, и если поначалу речь шла о существе, длина которого не многим превышала человеческий рост, то у Гая Юлия Солина оно превратилось в 12-метрового угря с перьями.

Реально ли существование подобных рептилий в наши дни? Вполне возможно, учитывая то, что Азия является самой большой частью света, и в ней до сих пор есть нетронутые уголки. Главное, чтобы криптозоологи продолжали поиски, а мы, простые обыватели и туристы, не лезли на рожон и не попадали в пасть тех, кто испытывает к нам отнюдь не научный интерес…

Андрей Рухлов

Татьяна Нелюбова

Ступени №26 (декабрь)/2013
Категория: Морские чудовища | Просмотров: 2600 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (76)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (35)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (44)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (27)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (29)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (23)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (23)

Листоносы собрали падалицу (33)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (114)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (54)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (49)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (63)

Родину приматов назвали холодной (69)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (66)

Матери шимпанзе научили потомков общению (57)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (66)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (70)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (66)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (37)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (64)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (34)

В США осы построили радиоактивные гнезда (32)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (29)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (38)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (24)

Таинственный мир снежного человека (93)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (52)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (23)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (27)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (26)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (31)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (23)

Новый вид глубоководных блюдечек (55)

Почему кошки не любят воду (42)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (23)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (29)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (26)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (43)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (93)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (36)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34984)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23705)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23485)

Русские монстры: от древности до наших дней (21606)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17542)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17230)

Морского червя приняли за инопланетянина (16111)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16095)

Откуда вынырнули русалки? (15720)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15666)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15466)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15299)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14808)

Неведомое существо обитает в Приморье (14785)

Логово снежного человека обнаружено в США (14170)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14078)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12801)

10 неожиданно опасных пород собак (12615)

Монстры океанов (12590)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12510)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12206)

Кракен - чудовище из морской бездны (12007)

Морской змей в Черном море (11988)

Похороны настоящей… русалки (11749)

Распутывая ДНК бигфута (11598)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11478)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11454)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11383)

Страшное насекомое замечено в Индии (11382)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11357)

Когда просыпаются русалки (11349)

Крысы умнее, чем Google (11341)

Львы дружески трутся друг о друга (11299)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11194)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11079)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11075)

Кого боятся белые акулы (11013)

Монстры уходят на глубину (10992)

Хайгейтские вампиры (10711)

Морские дьяволы (10631)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика