Понедельник, 18.08.2025, 07:40 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1172]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Октябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2014 » Октябрь » 28 » Змея клонировала сама себя

13:30
Змея клонировала сама себя

В зоопарке Кентукки два года назад произошел удивительный случай продолжения рода среди животных о котором стало известно только сейчас. 11-летний сетчатый питон отложил 61-яйцо не имея при этом контактов с мужскими особями. После длительных экспериментов и подсчетов ученые пришли к выводу, что столкнулись с первым случаем самоклонирования, сообщает Independent.

Змея по кличке Тельма, являющаяся самым большим питоном в своем виде, успешно отложила больше шести десятков яиц, из которых вывелось потомство. Удивительно, но все детеныши питона были женского пола и были практически идентичны своей матери.

Ученые долго разбирались в необъяснимом феномене, пока не разобрались и не констатировали, что, фактически, детеныши Тельмы были получены в результате непорочного зачатия, до этого имевшего место лишь в религии и мифологии. Змея оплодотворила сама себя с помощью клеток (полярных тельцов). Клетки прошли слияние с яйцеклеткой питона и дали толчок для зачатия.

В случившееся сложно поверить, но, фактически, змея клонировала сама себя, заявляют ученые. Самка обыкновенного удава (Boa constrictor) произвела на свет 22 детеныша без участия самца. Генетический анализ детенышей продемонстрировал уникальное сочетание половых хромосом, никогда ранее не наблюдавшееся у позвоночных животных.

Рождение потомства без оплодотворения мужской спермой, называемое бесполым размножением, не редкость среди животных. Многие беспозвоночные, например насекомые, могут размножаться, никогда не спариваясь. Это, по сути, клонирование себе подобных, получение генетически идентичных особей. Среди позвоночных животных бесполое размножение встречается значительно реже, оно зарегистрировано лишь для 0.1% известных видов.

В 2006 году ученые обнаружили, что два комодских варана (Varanus komodoensis, крупнейшие из ныне живущих ящериц), отложили яйца, которые развивались без оплодотворения (партеногенетически). Затем в 2007 году, другие исследователи продемонстрировали, что самки акулы-молота (Sphyrna tiburo) в неволе также могут размножаться без участия самца.

В большинстве случаев позвоночные все же размножаются половым путем. Наличие лишь одного биологического родителя, т.е. исключение генетического материала отца, уменьшает генетическое разнообразие потомства, снижает его адаптивные свойства, т.е. делает его менее устойчивым к неблагоприятным факторам, таким как резкие колебания климата или вспышки новых болезней.

Новые результаты

Недавно ученые-герпетологи из США выявили первый случай партеногенетического размножения обыкновенного удава. "Хотя случаи партеногенеза у змей были известны, наше исследование можно считать по-настоящему новым по ряду причин", – говорит д-р Уоррен Бут из Государственного университета Северной Каролины. Он возглавлял группу, которая исследовала феномен бесполого размножения у обыкновенного удава. Д-р Бут ранее также работал с учеными, изучавшими партеногенез у акулы-молота. "Самка удава произвела на свет даже не один, а два помета бесполым способом, несмотря на то, что она содержалась в одном садке с несколькими самцами, которые демонстрировали брачное поведение. Все потомство было представлено самками и обладало исключительно материнским генетическим материалом. Эта змея родила совершенно удивительных детенышей", – сказал Бут в интервью ВВС.

За два года самка обыкновенного удава, которая содержалась в одном вольере с четырьмя самцами, произвела на свет два здоровых помета. С первого взгляда было заметно, что детки родились необыкновенные: во-первых, все они были самками, во-вторых, имели специфическую окраску – рецессивный признак, наследуемый по материнской линии. Ни один из самцов не был окрашен подобным образом. Бут и его коллеги провели серию генетических тестов, чтобы выявить потенциальных родителей. Специальным методом "ДНК-дактилоскопии" (DNA fingerprinting) было показано, что генетические различия не позволяют считать ни одного самца отцом потомства. Таким образом, генетические исследования подтвердили факт "непорочного зачатия" у обыкновенного удава.

Наполовину клоны

Оказалось, что все потомство данного удава обладало необычным набором половых хромосом. Половые хромосомы содержат набор генов, который кодирует признаки пола, т.е. именно половые хромосомы определяют, является ли данная особь самцом или самкой. У человека половые хромосомы называются X- и Y-хромосомы. У женщин присутствует две Х-хромосомы, у мужчин Х- и Y-хромосомы. У змей и многих других рептилий половые хромосомы обозначаются как Z- и W-хромосомы. У всех змей сочетание ZZ определяет самца, ZW – самку. Все особи в потомстве нашей змеи имели сочетание половых хромосом WW. Это послужило еще одним доказательством, что весь генетический материал детенышей происходил от матери, т.к. только самки имеют W-хромосомы. Детеныши представляют собой "полуклоны" матери, так как унаследовали половину материнских хромосом, включая одну половую (W) хромосому.

Более удивительным, однако, является тот факт, что среди всех позвоночных, у которых самки имеют непарные половые хромосомы, до сих пор не было описано ни одного случая рождения жизнеспособного потомства с WW набором хромосом в результате партеногенеза. Партеногенетически появлялись на свет исключительно самцы с набором половых хромосом ZZ. Считалось, что животные с сочетанием половых хромосом WW, могут быть получены исключительно в лаборатории путем сложных манипуляций с генетическим материалом яйца на начальных стадиях развития. "По-сути, наше исследование, опровергает сложившуюся в течение последних десятилетий теорию размножения рептилий", – говорит Бут.

Еще одна загадка: что побудило самку обыкновенного удава рожать детенышей именно таким образом? "Эта змея в прошлом производила детенышей половым путем, спариваясь с самцами. В этот же раз она предпочла "непорочное зачатие", хотя содержалась с самцами, как обычно. По-видимому, какое-то взаимодействие с самцом было необходимо, однако почему сперма самцов не была использована для нормального оплодотворения на этот раз – непонятно. Обыкновенные удавы содержатся во всем мире как домашние питомцы и хорошо размножаются в неволе. Данное исследование демонстрирует, что нам еще многое предстоит узнать об особенностях размножения этих рептилий", – отмечают ученые.

http://earth-chronicles.ru/news/2014-10-28-72695

 

Категория: Змеи | Просмотров: 2093 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (78)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (35)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (45)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (28)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (30)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (23)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (23)

Листоносы собрали падалицу (34)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (114)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (54)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (49)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (63)

Родину приматов назвали холодной (69)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (66)

Матери шимпанзе научили потомков общению (57)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (66)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (70)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (66)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (37)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (64)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (34)

В США осы построили радиоактивные гнезда (32)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (29)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (38)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (24)

Таинственный мир снежного человека (93)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (52)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (23)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (27)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (26)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (31)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (23)

Новый вид глубоководных блюдечек (55)

Почему кошки не любят воду (42)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (23)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (29)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (26)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (43)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (93)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (36)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34984)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23705)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23485)

Русские монстры: от древности до наших дней (21606)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17542)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17230)

Морского червя приняли за инопланетянина (16111)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16095)

Откуда вынырнули русалки? (15720)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15666)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15467)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15299)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14808)

Неведомое существо обитает в Приморье (14785)

Логово снежного человека обнаружено в США (14170)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14078)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12801)

10 неожиданно опасных пород собак (12616)

Монстры океанов (12590)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12510)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12206)

Кракен - чудовище из морской бездны (12007)

Морской змей в Черном море (11988)

Похороны настоящей… русалки (11749)

Распутывая ДНК бигфута (11598)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11478)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11454)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11383)

Страшное насекомое замечено в Индии (11382)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11357)

Когда просыпаются русалки (11349)

Крысы умнее, чем Google (11341)

Львы дружески трутся друг о друга (11299)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11194)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11079)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11075)

Кого боятся белые акулы (11013)

Монстры уходят на глубину (10992)

Хайгейтские вампиры (10711)

Морские дьяволы (10631)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика