Понедельник, 03.11.2025, 12:34 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1602]
Теория [1259]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [919]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Октябрь 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2024 » Октябрь » 18 » Ботаники отменили сентинельское вымирание

13:40
Ботаники отменили сентинельское вымирание

Ботаники опровергли популярное предположение о том, что вырубка лесов на горном хребте Сентинела на западе Эквадора привела к массовому вымиранию эндемичной флоры. Оказалось, что почти все виды растений, которые, как считалось ранее, не встречаются за пределами этого региона, в действительности растут где-то еще.

При этом даже если бы хребет Сентинела действительно был домом для десятков эндемичных видов растений, они не обязательно вымерли бы к настоящему времени, поскольку здесь сохранилось по меньшей мере 19 участков леса площадью от восьми до 144 гектаров. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Nature Plants.

В 1970-1980 годах ученые выявили новый очаг ботанического разнообразия — горный хребет Сентинела, расположенный на западе Эквадора, в 15 километрах от Анд. В туманных лесах на его склонах произрастало больше тысячи видов растений, причем согласно опубликованной в 1991 году работе Калауэя Додсона (Calaway Dodson) и Элвина Джентри (Alwyn Gentry), около 90 из них не встречались больше нигде в мире. Однако уже к 1990 годам леса Сентинелы были почти полностью вырублены местными жителями под пастбища и посевы. Предполагалось, что это привело к массовому вымиранию эндемичных растений, в том числе еще неописанных видов. Так хребет Сентинела стал символом резкой утраты биоразнообразия по вине человека. Известный эколог Эдвард Уилсон (Edward Osborne Wilson) даже предложил называть ситуации, когда виды в определенном регионе вымирают так быстро, что ученые не успевают обнаружить их и описать, «сентинельскими вымираниями».

Впрочем, в последние десятилетия специалисты начали сомневаться в масштабах экологической катастрофы на хребте Сентинела. Оказалось, что здесь все же сохранились небольшие фрагменты туманного леса. В основном это участки площадью менее пяти гектаров, которые расположены в местах, неудобных для ведения сельского хозяйства. В остатках сентинельских лесов ботаникам удалось обнаружить некоторые эндемичные виды растений, которые, как предполагалось ранее, полностью исчезли. Кроме того, выяснилось, что некоторые из предполагаемых эндемиков Сентинелы встречаются не только здесь, но и на склонах Анд. Среди них, например, гастерантус вымерший (Gasteranthus extinctus) из семейства геснериевых (Gesneriaceae). Этот вид считался вымершим в середине 1980 годов, но несколько лет назад его переоткрыли на хребте Сентинела и в Андах.

Новые данные заставили команду ботаников под руководством Доусона Уайта (Dawson M. White) из Гарвардского университета предположить, что утверждения о массовом вымирании эндемичных видов на хребте Сентинела не соответствуют действительности. По мнению исследователей, при оценке разнообразия местной флоры их предшественники могли сильно завысить число видов, не встречающихся больше нигде в мире. В действительности же большинство представителей сентинельской флоры произрастают где-то еще — и сведение лесов на хребте не привело к их полному исчезновению. Внимательное чтение работы Додсона и Джентри подтверждает эту догадку: заявление о 90 видах эндемичных видах растений на Сентинеле они подают как гипотезу, а не как установленный факт.

К сожалению, Додсон и Джентри не оставили перечня предполагаемых эндемиков Сентинелы. Поэтому Уайту и его коллегам пришлось его реконструировать. Исследователи взяли за основу список сентинельских растений, составленный Додсоном и Джентри еще в 1983 году, но так и не опубликованный. В нем 1103 вида и морфовида, 372 из которых, согласно утверждениям авторов, были отмечены только на хребте Сентинела. Команда Уайта сопоставила эти цифры с данными из научных публикаций и гербарных коллекций и учла мнения экспертов по таксономии. В результате список предполагаемых сентинельских эндемиков сократился до 98 описанных видов (и 42 неидентифицированных морфовидов). Это близко к 90 видам, о которых Додсон и Джентри писали в 1991 году.

На следующем этапе Уайт с соавторами проанализировали распространение 98 предполагаемых сентинельских эндемиков на основе современных данных. Оказалось, что почти все они до сих пор встречаются где-либо еще за пределами хребта Сентинела. Единственным исключением оказалась крошечная эпифитная орхидея Bifrenaria integrilabia (но и её, скорее всего, в конце концов найдут вне сентинельских туманных лесов). Таким образом, идея о большом количестве эндемичных видов сентинельских растений и их массовом вымирании ошибочна. Это довольно логично, поскольку на хребте Сентинела отсутствуют уникальные климатические или геологические условия, которые благоприятствовали бы микроэндимизму. Кроме того, многие местные растения расселяются за счет птиц и легко могут попасть, например, на склоны Анд.

Даже если бы на хребте Сентинела действительно произрастали около 90 эндемичных видов растений, они не обязательно исчезли бы к настоящему времени. Как уже упоминалось выше, несмотря на масштабное обезлесение, в этом регионе сохранились небольшие лесные участки, которые поддерживают большое разнообразие флоры. По оценкам Уайта и его коллег, в общей сложности на хребте Сентинела осталось 19 фрагментов леса площадью от восьми до 144 гектаров. Впрочем, без природоохранных мер редкие растения здесь вряд ли смогут выжить в долгосрочной перспективе, в частности, из-за потери генетического разнообразия в результате изоляции. Это может привести к потере важных популяций некоторых исчезающих видов, ареал которых ограничен западом Эквадора.

Несмотря на то, что хребет Сентинела лишился статус региона с высокой концентрацией эндемичных растений, он остается важным местом для ботанических исследований. Работы, проведенные в этом регионе, регулярно приводят к открытию новых видов (которые с высокой вероятностью встречаются где-то еще). Например, ранее в этом году ботаники описали в сентинельских лесах миниатюрное растение Amalophyllon miraculum, которое отличается яркоокрашенными листьями и растет на влажных и покрытых мхом участках скал. Уайт и его соавторы не считают, что такие находки доказывают существование узкоареальных эндемиков на хребте Сентинела; скорее они свидетельствуют о низкой изученности флоры в лесах Западного Эквадора.

https://nplus1.ru/news/2024/10/16/no-centinelan-extinction

Категория: Растения | Просмотров: 87 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (29)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (18)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (20)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (19)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (12)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (19)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (21)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (18)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (19)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (18)

Грибная электроника приближается (20)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (60)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (30)

Карта Европы, составленная из национальных животных (31)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (30)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (25)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (22)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (23)

Больших панд уличили в использовании орудий (20)

Возвращение Лох-Несского чудовища (57)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (44)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (31)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (27)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (25)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (23)

У диких горных горилл заметили менопаузу (17)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (32)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (60)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (28)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (75)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (52)

Приматолог не исключает существования бигфута (67)

Статую криптида открыли в Уэстоне (20)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35037)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23891)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23529)

Русские монстры: от древности до наших дней (21769)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17670)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17614)

Морского червя приняли за инопланетянина (16151)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15995)

Откуда вынырнули русалки? (15876)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15865)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14963)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14463)

Логово снежного человека обнаружено в США (14342)

10 неожиданно опасных пород собак (13000)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12975)

Монстры океанов (12752)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12639)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12619)

Морской змей в Черном море (12137)

Кракен - чудовище из морской бездны (12052)

Распутывая ДНК бигфута (11821)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11663)

Львы дружески трутся друг о друга (11644)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11502)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11324)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11144)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11106)

Кого боятся белые акулы (11078)

Морские дьяволы (10812)

Хайгейтские вампиры (10759)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика