| Ветеринар целится в самку слона в кенийском Национальном парке «Цаво». Вскоре транквилизатор начинает действовать, и животное засыпает. Теперь за дело берутся смотрители парка. Они закрепят на мощной шее слонихи огромный электронный ошейник для отслеживания её местонахождения. Это совместный проект кенийской Службы дикой природы и неправительственной организации «Спасём слонов». Подобные устройства наденут в общей сложности на пять самцов и пять самок. Учёные хотят узнать, в каких местах слоны переходят крупные дороги и новую железнодорожную линию. [Бенсон Окита, представитель «Спасём слонов»]:«Мы сможем использовать эту информацию, чтобы лучше спланировать места строительства подземных переходов для животных».
 Подобные подземные переходы называются «коридоры дикой природы». Они нужны для того, чтобы животные пересекали дороги и пути, не подвергаясь опасности быть сбитыми. Ещё одна цель проекта – проверить, пользуются ли слоны уже существующими переходами. [Бенсон Окита, представитель «Спасём слонов»]:«Мы хотим понять, эффективны ли эти переходы, хватает ли их. Как только мы получим необходимую информацию, мы сможем планировать строительство новых переходов».
 В 2013 году Кения подписала с Китаем договор о строительстве железнодорожной колеи из Найроби в Момбасу. Часть полотна пройдёт через Национальный парк «Цаво». Здесь рельсы устанавливают на насыпи, чтобы в ней было удобно делать проходы для животных. В парке «Цаво» живет крупнейшая в Кении популяция слонов. При этом организация «Спасём слонов» отмечает: экосистеме парка угрожают урбанизация, изменение климата и браконьеры. http://newsvideo.su/video/3625612 |